wilson:
Кроме объема еще существует скорость. Под дверью скорость потока будет больше, но я ни разу не слышал шума
Так я и говорю, что чудес не бывает, скорость больше. А если хватает под дверью 100мм с таким сопротивлением, то значит и в комнаты можно было бы подавать через 100ые. Получается переплата за 200ые была.
wilson:
Ну ты же пользуешься этими помещениями? Плюс максимальное увлажнение получат те помещения, куда подается влажный воздух.
Нет, не пользуюсь, я там мимоходом. Это проходные помещения, время нахождения там ничтожно и увлажнять их не надо. А если бы их надо было увлажнять, то стоило это бы дополнительно 2-3к евро... Щелей под дверями спален и отсутствие двери в зале дает туда достаточный минимум - около 35 в морозы, при 44-45 в спальнях. Но этой щели в 1 см точно не хватает для полноценного увлажнения.
wilson:
да не нужно ничего
Конечно, нужно. Ибо увлажнитель распыляет влагу в единицу времени - чем больше требуется влажности, тем больше надо подать. По проекту мне на мои кубы надо было 5литров в час. Увеличив на 30% объем помещений мне надо увеличить на 30% мощность форсунок. Тоже самое и про поток воздуха. Т.к. задача стояло сделать однократный воздухообмен с влажностью не менее 40%.
wilson:
для увлажнения хватает, а для свеженго воздуха уже щелей не хватает?
Конечно не хватает. Если бы хватало, то влажность в коридоре была бы равна влажности в спальнях, а разница там очень большая
wilson:
Не совсем понятно по твоей схеме - у тебя приток и забор воздуха только в жилых комнатах, а коридоры, лестница, санузлы без свеженго воздуха?
Нет, конечно. В зале проем большой и без двери, туда в полтора раза больше воздуха подается, этот воздух и попадает в коридоры. Сан.узлы без подачи, только ЕВ. На втором этаже под спальнями щели только под дверью в 1см - это тоже слегка дает увлажнение и приток свежего воздуха. Но однозначно, в коридорах меньше воздуха, чем в спальнях. Впрочем, я выше сказал, что коридоры у меня нежилые, там никто не спит и долго не находится - максимум пройти, т.е. этого объема свежего воздуха там более чем.