Ответить
  • Легкий_Голод Senior Member
    офлайн
    Легкий_Голод Senior Member

1560

7 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1560
    # 26 марта 2018 23:02
    el_le:

1.какой вариант вентиляции лучше установить для спальни и гардеробной? может посоветуете фирмы оптимальные с точки зрения цены и качества?
    2.стоить ее устанавливать только на комнаты без окон или в целом по всей квартире?
    3.может возможно ограничится кондиционером в спальне? но как тогда проветривать гардеробную? если вариант приемлем, то на какие фирмы обратить внимание?

Ох уж эти раздутые до 84 метров двушки в Браславском :)

Кондиционер это не вентиляция. По хорошему нужно ставить ПВУ с рекуперацией (или просто приточку с догревом), например на балконе. В любом другом варианте свежего воздуха в спальне не будет. Просто дырка в стене работать не будет, к тому же в спальню нужно делать приток, а из гардероба вытяжку.

Я бы делал так:

• el_le Neophyte Poster
    офлайн
    el_le Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1645680

Написать сообщение

4
    # 26 марта 2018 23:56
    Легкий_Голод:

el_le:

1.какой вариант вентиляции лучше установить для спальни и гардеробной? может посоветуете фирмы оптимальные с точки зрения цены и качества?
    2.стоить ее устанавливать только на комнаты без окон или в целом по всей квартире?
    3.может возможно ограничится кондиционером в спальне? но как тогда проветривать гардеробную? если вариант приемлем, то на какие фирмы обратить внимание?

Ох уж эти раздутые до 84 метров двушки в Браславском :)

Кондиционер это не вентиляция. По хорошему нужно ставить ПВУ с рекуперацией (или просто приточку с догревом), например на балконе. В любом другом варианте свежего воздуха в спальне не будет. Просто дырка в стене работать не будет, к тому же в спальню нужно делать приток, а из гардероба вытяжку.

Я бы делал так:

Спасибо большое за коммент :)
    Может еще сориентируете по ПВУ:
    стоит ли устанавливать дорогую систему (например, шведский Systemair) за 3000-3500 $ либо достаточно поставить установку от Vents за 1300-1500$?

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 27 марта 2018 09:02

1.какой вариант вентиляции лучше установить для спальни и гардеробной?

В спальню сделать приток, из гардеробной - вытяжку.

Если есть бюджет поставить везде, то, конечно, лучше везде, вставать 5 раз за ночь для проветривания как-то не очень.

3.может возможно ограничится кондиционером в спальне? но как тогда проветривать гардеробную?

Кондиционер охлаждает или подогревает воздух, но притока свежего не даёт. Есть модели с притоком, но его объём слишком мал, а цена слишком высока.

стоит ли устанавливать дорогую систему (например, шведский Systemair) за 3000-3500 $ либо достаточно поставить установку от Vents за 1300-1500$?

Учитывая, что отдельного шумоизолированного помещения, вроде балкона, для ПУ/ПВУ у Вас нет, взять что-то совсем компромиссное по цене чревато разочарованием в результате. Здесь на форуме был человек с ПВУ от Вентса, который тщетно боролся с её шумностью.
    Если решитесь на центральную ПУ/ПВУ учтите, что она в любом случае должна быть закрыта в шумоизоляционный шкаф, какая бы она хорошая ни была.

По вариантам:
    Вариант 1. Центральная ПУ/ПВУ, как посоветовал тов. Легкий_Голод

Проветриватели + как минимум в спальню поставить хороший переточный клапан с шумоизоляцией и плотно закрывающуюся дверь, тогда получится запустить воздушный поток спальни через гардеробную. Если высокий этаж, то лучше предусмотреть хорошую механическую вытяжку.

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. ©
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 27 марта 2018 09:15 Редактировалось Andry_S, 3 раз(а).

Легкий_Голод, раз при включении ПВУ у вас начинает полсасывать из выхлопа ЕВ - установка в дисбалансе, нужно усилить приток относительно вытяжки, если установка позволяет. Причины могут быть разные, от разного сопротивления впускного и выпускного трактов до разного внешнего давления на впуск и выпуск.
    В первую очередь нуж но балансировать ПВУ, лучше на лёгкий избыток притока.
    ЕВ стоит либо заглушить, либо поставить обратные клапаны, либо клапаны с электроприводом чтоб закрывались при включении ПВУ.
    Чтобы прицельно ловить запахи от кошачьего лотка делайте весь выхлоп этого помещения в кошачьем закутке, и принудительный, и естественный.
    Пробивать отверстие в вентшахту категорически не стоит, все что допустимо - менять точку входа в конкретно ваш маленький канальчик. Изучите конструкцию вентшахты, в теме неоднократно было.

Добавлено спустя 52 минуты 18 секунд

el_le, Если вести речь чисто о приточке, естественной или принудительной, я бы предложил схему:

Она близка у предложенной StatVent, но не требует плотных всегда закрытых дверей в спальне. Поступление воздуха в спальню из гардероба - нормально, у вас же не солдатские портки после марш-броска на 50км будут храниться. Вторая точка притока в гостинной не нужна, будет продуваться транзитом из спальни и кабинета.
    Причем схема универсальная, можно изначально сделать разводку хорошим сечением (160-200) и надеятся на ЕВ. Если ЕВ будет не достаточно, повесить на фасаде ПВУ, разумеется аккуратно задекорировать под цвет и т.п.
    Переточные клапаны не везде обязательны, зависит от щелей в дверях )

офлайн

1560

7 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1560
    # 27 марта 2018 10:45 Редактировалось Легкий_Голод, 1 раз.
    Andry_S:

Пробивать отверстие в вентшахту категорически не стоит, все что допустимо - менять точку входа в конкретно ваш маленький канальчик. Изучите конструкцию вентшахты, в теме неоднократно было.

Я это и имел ввиду, разумеется. Только отверстие в мой канал.

Балансировать установкой теоретически возможно, но мне кажется ее и так еле хватает на мой объем, поэтому занижать целенаправленно не хотелось бы, разве, что, как вариант, поставить доп. вентилятор на приток, возможно позже так и сделаю.

Andry_S:

Чтобы прицельно ловить запахи от кошачьего лотка делайте весь выхлоп этого помещения в кошачьем закутке, и принудительный, и естественный.

В принципе это реально, на потолке 2 анемостата, которыми можно регулировать вытяжку, но если их сильно прижать, оставив основной канал вытяжки снизу в углу, как это скажется на общей вентиляции помещения? Сейчас так хорошо все работает, что никакого пара в ванной не образуется совсем и зеркало даже не запотевает.

UPD. Кстати поставил доп. шумоглушитель перед спальней и сейчас там полнейшая тишина :super:

el_le:

Может еще сориентируете по ПВУ:

Дороже должно быть лучше наверное :) А на шум действительно стоит обратить особое внимание.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 27 марта 2018 12:50

Легкий_Голод, попробуйте впускной фильтр временно достать, посмотрите на баланс (подсос из ЕВ).

Если рукав вытяжки в углу достаточного сечения - все будет ок.

Какой конкретно по размерам и производителю шумоглушитель ставили? Думаю практический опыт будет полезен читающим.

офлайн

1560

7 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1560
    # 27 марта 2018 13:54
    Andry_S:

Какой конкретно по размерам и производителю шумоглушитель ставили? Думаю практический опыт будет полезен читающим.

Вентс СР 150/600, соотв. 150 диаметр и 600 длинна. Такой же стоит на притоке еще и в самом начале после установки. Получается приток самая шумная штука.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22749

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22749
    # 27 марта 2018 13:59

Балансировать установкой теоретически возможно, но мне кажется ее и так еле хватает на мой объем, поэтому занижать целенаправленно не хотелось бы, разве, что, как вариант, поставить доп. вентилятор на приток, возможно позже так и сделаю.

Так занижайте забор воздуха, а не приток :D

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн

1560

7 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1560
    # 27 марта 2018 14:14
    wilson:

Так занижайте забор воздуха, а не приток

Как вариант, если при этом вентиляция будет работать хорошо, можно попробовать :)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22749

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22749
    # 27 марта 2018 15:11

НУ а чего ей не работать? ЕВ ведь есть - излишек притока будет улетать туда.

офлайн

1560

7 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1560
    # 27 марта 2018 16:35
    wilson:

НУ а чего ей не работать? ЕВ ведь есть - излишек притока будет улетать туда.

Так приток птица гордая, пока не пнешь не полетит, т.е. пока насильно его не засосешь в санузел. Сейчас вытяжка из с.у. работает очень хорошо, так, что пар после душа улетает мгновенно и зеркало не запотевает. А если ждать пока приток сам протиснется в щель под дверью, так может все изменится и пар будет дольше стоять и конденсироваться на всем, что найдет. Нужны натурные тесты, займусь этим слегка погодя :)

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 27 марта 2018 16:52

Легкий_Голод, для движения воздуха не имеет значения, приток или отток имеет большее давление. Важна лишь разница давлений между первым и вторым.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22749

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22749
    # 27 марта 2018 19:52 Редактировалось wilson, 1 раз.

Сейчас вытяжка из с.у. работает очень хорошо, так, что пар после душа улетает мгновенно и зеркало не запотевает.

Раз высасывает хорошо, значит под дверью и подсасвает также хорошо :-? Ну прикойте забор воздуха в других точках, если хотите, чтобы из ванны забор был мощнее.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27882

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27882
    # 31 марта 2018 11:47

По ходу обсуждения ньюансов работы ПВУ возникло два вопроса:
    1) В случае наличия увлажнителя канального, рассчитанного на увлажнение только жилых помещений (без учета коридоров, туалетов, кладовок), будет ли правильным подача и забор из каждого помещения?
    2) Достаточно ли при подаче в одно помещение и заборе в другое при работу ПВУ щели под дверью в 1см при однократном воздухообмене? Или же надо ставить эквивалентные диаметру подающих воздуховодов переточные решетки?

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 31 марта 2018 14:15

Подача в одну спальню и забор из другой спальни - плохой случай. Подача в спальню забор в туалете - хороший )
    Способность увлажнителя измеряется не в площадях, а в объёмах ваз духа и в необходимой степени его доувлажнения. Увлажненный воздух из спальни поступит таким же увлажненным в коридор и в санузел, по всему пути к точке выхлопа. Это если рассматривать стабильную ситуацию, а не "внезапно решили увлажниться", когда влажность будет впитывать все, от стен до табурет ок.

По щели под дверью: разумеется её сечение может быть ограничивающим фактором. 1 см на 80 см дверь - эквивалент трубы 100мм. Но и через малую щель можно продавать много большим давлением,напрягая вентиляторы и создавая шумы )

офлайн

27882

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27882
    # 31 марта 2018 16:41

Andry_S,
    Да это понятно, что увлажняют объем, и я понимаю, что если воздух идет через помещения иные, то надо просто больше подавать его в единицу времени из расчета на "лишний" объем. Я лишь хотел получить подтверждение.
    По поводу щели тоже понятно, я согласен с тем, что при прочих равных малеленькая щель ограничивает переток. И правильным будет только решение с решетками не менее объема подающей магистрали.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22749

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22749
    # 31 марта 2018 17:37

kitnamore Ничего противоречащего моим словам я не прочитал, наоборот - лишь подтверждение слов :)

офлайн

27882

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27882
    # 31 марта 2018 19:53 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

wilson,
    интересно, если 200 мм вход, где-то в туалете 200 мм выход, а щель под дверью эквивалент 100мм, то как протолкнуть в такое ушко большой поток? При этом сопротивление этого эквивалента 100мм в десятки раз выше, чем круглого отверстия 100мм. Т.е. надо увеличивать поток.

Так, что на счет увлажнения туалетов, коридоров, кладовок. Зачем это надо? И за чей счет такой шикарный подарок? :-? У меня два коридора уже только по 20 квадратов каждый, кладовка 15, сан.узлы 12 и так далее. Чтобы туда принудительно гнать такой объем увлажненного воздуха мне надо установку брать больше + ставить больший по размеру увлажнитель и ставить дополнительную форсунку. На момент покупки она стоила 50к рур. почти 1000$. Это без учета даже решеток в дверях. А санузлы у меня все с коробками с порогами и уплотнителем по периметру.
    Я против решеток переточных в дверях - убого выглядят. Текущих щелей под спальнями\кухней хватает и отсутствие двери в зале хватает, чтобы частично увлажнять коридоры и кухню (зимой около 35 там влажность, бывает 37 (сейчас около 45, т.к. уже тепло на улице)).

У меня есть один переток - между спальней и гардеробной, где подача в спальню и вытяжка в гардеробной, т.к. она в спальне. Делал переток полноценной дыркой над дверью в гардеробную и установкой таких же решеток как и на потолке. Как было в проекте.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22749

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22749
    # 31 марта 2018 20:17 Редактировалось wilson, 1 раз.

интересно, если 200 мм вход, где-то в туалете 200 мм выход, а щель под дверью эквивалент 100мм, то как протолкнуть в такое ушко большой поток?

Кроме объема еще существует скорость. Под дверью скорость потока будет больше, но я ни разу не слышал шума :)

Так, что на счет увлажнения туалетов, коридоров, кладовок.

Ну ты же пользуешься этими помещениями? Плюс максимальное увлажнение получат те помещения, куда подается влажный воздух.

У меня два коридора уже только по 20 квадратов каждый, кладовка 15, сан.узлы 12 и так далее. Чтобы туда принудительно гнать такой объем увлажненного воздуха мне надо установку брать больше + ставить больший по размеру увлажнитель и ставить дополнительную форсунку.

да не нужно ничего

Текущих щелей под спальнями\кухней хватает и отсутствие двери в зале хватает, чтобы частично увлажнять коридоры и кухню

для увлажнения хватает, а для свеженго воздуха уже щелей не хватает? :)

Не совсем понятно по твоей схеме - у тебя приток и забор воздуха только в жилых комнатах, а коридоры, лестница, санузлы без свеженго воздуха?

офлайн

27882

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27882
    # 1 апреля 2018 14:19
    wilson:

Кроме объема еще существует скорость. Под дверью скорость потока будет больше, но я ни разу не слышал шума

Так я и говорю, что чудес не бывает, скорость больше. А если хватает под дверью 100мм с таким сопротивлением, то значит и в комнаты можно было бы подавать через 100ые. Получается переплата за 200ые была.

wilson:

Ну ты же пользуешься этими помещениями? Плюс максимальное увлажнение получат те помещения, куда подается влажный воздух.

Нет, не пользуюсь, я там мимоходом. Это проходные помещения, время нахождения там ничтожно и увлажнять их не надо. А если бы их надо было увлажнять, то стоило это бы дополнительно 2-3к евро... Щелей под дверями спален и отсутствие двери в зале дает туда достаточный минимум - около 35 в морозы, при 44-45 в спальнях. Но этой щели в 1 см точно не хватает для полноценного увлажнения.

wilson:

да не нужно ничего

Конечно, нужно. Ибо увлажнитель распыляет влагу в единицу времени - чем больше требуется влажности, тем больше надо подать. По проекту мне на мои кубы надо было 5литров в час. Увеличив на 30% объем помещений мне надо увеличить на 30% мощность форсунок. Тоже самое и про поток воздуха. Т.к. задача стояло сделать однократный воздухообмен с влажностью не менее 40%.

wilson:

для увлажнения хватает, а для свеженго воздуха уже щелей не хватает?

Конечно не хватает. Если бы хватало, то влажность в коридоре была бы равна влажности в спальнях, а разница там очень большая

wilson:

Не совсем понятно по твоей схеме - у тебя приток и забор воздуха только в жилых комнатах, а коридоры, лестница, санузлы без свеженго воздуха?

Нет, конечно. В зале проем большой и без двери, туда в полтора раза больше воздуха подается, этот воздух и попадает в коридоры. Сан.узлы без подачи, только ЕВ. На втором этаже под спальнями щели только под дверью в 1см - это тоже слегка дает увлажнение и приток свежего воздуха. Но однозначно, в коридорах меньше воздуха, чем в спальнях. Впрочем, я выше сказал, что коридоры у меня нежилые, там никто не спит и долго не находится - максимум пройти, т.е. этого объема свежего воздуха там более чем.