Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 8 июля 2011 11:43

У меня уже 3-я машина на газу, все 4-е поколение

хочется заметить для тех, кто думает ставить газ:

1. газа кушает как правило не +10..15% как обещают установщики а все +30...40%

(я 5 лет катаюсь и наслушался сказок на газовых заправках - но на поверку - все именно сказки)

тем паче народ обычно не считает сколько бензина уходит на прогреве и т.д. - т.е. чистой езды на газу все-равно не выходит

2. экономия конечно есть - НО только на больших пробегах ! (при реальной экономии по сегодняшним ценам 1,5...2 УСД / 100км - чтобы только отбить минимальную установку в 800уе надо проехать - от 400*100=40 000 км)

3. добавте сюда прибавившиеся затраты на допдиагности (и не дай бог ремонты ГО) - пробег на отбивку увеличивается +10..20% - итого 45 000 - МИНИМУМ

- а ведь так хотелось экономии :)

4. неприятный запах газа в той или иной степени (сразу либо чуть позже), несмотря на привыкание все-таки присутствует.

Это всё вроде как минусы, плюс один - экономия.

И несмотря на всё вышесказанное - я как ездил на газу так и езжу

в очередное авто месяц назад тоже поставил и уже откатал почти 3 тк

(а вот знакомые, кто не ездил на газу - как отговаривали так и отговаривают меня до сих пор)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Aktrisa Member
    офлайн
    Aktrisa Member

468

14 лет на сайте
    пользователь #252928

Написать сообщение

468
    # 8 июля 2011 11:58

Вопрос.

Только сильно не гнобите.

Я ранее здесь писала, что есть непонятная неисправность ГБО Колтек - на газу тяга плохая и через некоторое время газ отключается. Причину кстати мастера так и не нашли, единственное у них осталось объяснение - плохой лямбда-зонд. Но я сейчас не о ремонте, а вот о чем:

предстоит поездка дальностью 300км, в баллоне есть газ (примерно половина), чем может быть черевато ехать на газу (пока система не отключит) по трассе при неизвестной неисправности ГБО?

Заранее благодарна за ответы/советы.

• alkatel Senior Member
    офлайн
    alkatel Senior Member

1784

17 лет на сайте
    пользователь #89575

Написать сообщение

1784
    # 8 июля 2011 11:59

Либо - враньё, либо - машину в ремонт. У меня +15-17% , расход определён самым надёжным методом - пробегом на полном баке (баллоне).

Карл у Клары угнал Камаро, а Клара у Карла угнала Корвет.
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11057

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11057
    # 8 июля 2011 12:03

viks,

неприятный запах газа в той или иной степени (сразу либо чуть позже), несмотря на привыкание все-таки присутствует.

Поставьте нормальные хомуты и не парьте мозги. Я проехал на газу 80 тыс. Никакого запаха в обще, выхлоп чище чем на бензине. Никакого запаха в принципе.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 8 июля 2011 12:09
    alkatel:

Либо - враньё, либо - машину в ремонт. У меня +15-17% , расход определён самым надёжным методом - пробегом на полном баке (баллоне).

1. чем больше объем двигателя - тем выше процент (моторы меньше 2,5 литров я в расчет не брал - не умею ездить маленьких авто)

2. проверка - выехал бак - очередная сказка (залей полный бак бензина + пару полных баков газа) и только после проезда 2-3 ткм - считайте (за вычетом потраченного бензина)

3. машину в ремонт - чушь - расход начинается стразу после установки, с регулярными периодическими проверками ГО - каждые 10ткм

PS/ есть у меня один хороший знакомый у которого на любом авто расход меньше минимального паспортного (с его ЧЕСТНЫХ слов)

так вот однажды я проехал с ним - он трясся при малейшем нажатии мною на педаль газа. Вывод - хочешь экономить - не жми на газ и езди поветру :)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 8 июля 2011 12:20
    Yosic:

viks,

неприятный запах газа в той или иной степени (сразу либо чуть позже), несмотря на привыкание все-таки присутствует.

Поставьте нормальные хомуты и не парьте мозги. Я проехал на газу 80 тыс. Никакого запаха в обще, выхлоп чище чем на бензине. Никакого запаха в принципе.

речь не о выхлопе - о запахе. есть у меня парень дизелист - от него за 5 метров соляркой воняет - а он обижается на "клевету".

PS/ я высказался, зная, что по каждому пункту услышу наезды типа - "выкинь шрот купи авто" - "поставь газ нормальный" и т.д.

не собираюсь дисутировать - многим газовщикам критика неприятна, многие даже в салоне маршруток газ не чувствуют - хотя там шмонит так, что воити невозможно (а "номальная" газовая машины дает "аромат" на порядки ниже). Не о том речь - я просто попытался предупредить всех кто собирается устанавливать ГО от тех СКАЗОК, которые им будут расказывать "газовые братья" равно как и от запугиваний тех, кто никогда на газу не ездил.

Всем спасибо - ВСЕ СВОБОДНЫ :)

критикуите, ругаите, лишь было Вам хорошо :super:

• alkatel Senior Member
    офлайн
    alkatel Senior Member

1784

17 лет на сайте
    пользователь #89575

Написать сообщение

1784
    # 8 июля 2011 12:23

viks,

чем больше объем двигателя - тем выше процент

с какого перепугу ?

(за вычетом потраченного бензина)

летом переключение на газ происходит через минуту, а стиль езды у меня от топлива не зависит. И вообще речь идёт о ПРОЦЕНТАХ.

• GAe Member
    офлайн
    GAe Member

170

21 год на сайте
    пользователь #12439

Написать сообщение

170
    # 8 июля 2011 12:33

PS/ я высказался, зная, что по каждому пункту услышу наезды типа - "выкинь шрот купи авто" - "поставь газ нормальный" и т.д.

не собираюсь дисутировать - многим газовщикам критика неприятна, многие даже в салоне маршруток газ не чувствуют - хотя там шмонит так, что воити невозможно (а "номальная" газовая машины дает "аромат" на порядки ниже). Не о том речь - я просто попытался предупредить всех кто собирается устанавливать ГО от тех СКАЗОК, которые им будут расказывать "газовые братья" равно как и от запугиваний тех, кто никогда на газу не ездил.

Всем спасибо - ВСЕ СВОБОДНЫ icon_smile.gif

критикуите, ругаите, лишь было Вам хорошо super.gif

Коллега, и все же не надо здесь снисходительно гладить глупышей по головам, всем своим видом показывая: шалунишки, уж я-то знаю правду.

Проверьте хомуты, как вам советовали, выпускную систему отработанных газов, замените шланги, установив дорогие, и заправляйтесь автомобильным газом. Будем Вам счастье.

• A_Powers Onliner Auto Club
    офлайн
    A_Powers Onliner Auto Club

1533

19 лет на сайте
    пользователь #40067

Написать сообщение

1533
    # 8 июля 2011 12:39

Данное утверждение не соответствует действительности.

Сегодня узнал, что фигурки в тетрисе можно переворачивать...
  • Nob MPx Team
    офлайн
    Nob MPx Team

1611

22 года на сайте
    пользователь #5569

Написать сообщение

1611
    # 8 июля 2011 13:07 Редактировалось Nob, 1 раз.

вы никогда не заправлялись на украинских заправках газом

вы абсолютно правы, я опираюсь на опыт товарища, который на машине последние годы ездил в Крым отдыхать, и я очень хорошо помню и его подсчеты, и заключение "приехали в РБ, на первой же заправке в 43л бидон впихнули 45л, расход нормализовался - с 11л до 14л". Что касается газа в Европе, вы первый, кто считает местный кисель лучшем из всего.

. газа кушает как правило не +10..15% как обещают установщики а все +30...40%

ищем дырку. Особенно в контексте

4. неприятный запах газа в той или иной степени (сразу либо чуть позже), несмотря на привыкание все-таки присутствует.

в моей машине люди не верят, что она на газу даже когда кнопку показываю - запаха нет ни малейшего, даже в багажнике. Был пару раз, когда фланец на мульте подгуливал. Кто не верит - подъезжайте, нюхайте.

Aktrisa, вариантов несколько. Отключение газа, вероятнее всего, происходит от просадки давление в редукторе. Причин может быть масса - пережата трубка, кирпич где=то попал (не удивляйтесь, в нашем газе и камни есть), или иная грязь. Нельзя исключать добитую мембрану в редукторе (или время ее пришло, или просто разъело пружины нашей жижей). Где ставили и где диагностировались, что "мастера" не смогли (я скорее бы сказал - поленились) найти причину?

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11057

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11057
    # 8 июля 2011 13:08

viks,

речь не о выхлопе - о запахе.

Yosic:

Поставьте нормальные хомуты и не парьте мозги.

• Aktrisa Member
    офлайн
    Aktrisa Member

468

14 лет на сайте
    пользователь #252928

Написать сообщение

468
    # 8 июля 2011 13:35

Nob, не буду сейчас врать - не помню точно название конторы, напишу потом.

Меня на данный момент интересует вопрос именно стоит ли пытаться ехать на газу по трассе при таком положении дел? Или лучше не мучать машинку? Просто сегодня в дорогу....

• mktime Junior Member
    офлайн
    mktime Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #364231

Написать сообщение

42
    # 8 июля 2011 13:37

почитайте страницу назад,

расход на авто, теоретически не может быть меньше летом 119%, зимой 125% от бензина

http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=34644&page=3

Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.

Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.

а реально, расход газа еще больше, т.к. также точно врезать газовые форсунки,как врезаны бензиновые- невозможно, + дозирвка газа какая бы она не была "умная" неспособна обеспечить наилучшее сочетание газа/воздуха на всех режимах, так, как это делают бензиновые мозги.

про вред езды на обедненной смеси я думаю рассказывать не нужно?

запах у меня бывает иногда, если газ попался плохим, причем пахнут не соединения газовые а именно выхлоп. Пахнет видимо не сам газ, а какие-то его добавки.

в общем, экономия конечно есть, но советую всем кто только собрался гбо ставить, просчитайте все хорошенько, почитайте НЕЗАВИСИМЫЕ статьи, и поменьше слушайте советы заинтересованных граждан:)

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11057

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11057
    # 8 июля 2011 14:04

mktime,

+ дозирвка газа какая бы она не была "умная" неспособна обеспечить наилучшее сочетание газа/воздуха на всех режимах, так, как это делают бензиновые мозги.

Способна. Не знаю - не значит нету такого.

• Nob MPx Team
    офлайн
    Nob MPx Team

1611

22 года на сайте
    пользователь #5569

Написать сообщение

1611
    # 8 июля 2011 14:16

расход на авто, теоретически не может быть меньше летом 119%, зимой 125% от бензина

верно, это вытекает из разницы удельной энергоемкости газа и бензина. Поэтому строгая формулировка такова - ищите дырку, если больше 23..26% при идеальном сопряжении карт.

Aktrisa, я бы не стал. Ехайте 90 вместо 110, подкачайте колеса до 2.4 - это минизирует "потери".

Кстати, 13-15% вполне может быть, если поездки по паре км.

• Aktrisa Member
    офлайн
    Aktrisa Member

468

14 лет на сайте
    пользователь #252928

Написать сообщение

468
    # 8 июля 2011 14:26

Nob, спасибо!

• alkatel Senior Member
    офлайн
    alkatel Senior Member

1784

17 лет на сайте
    пользователь #89575

Написать сообщение

1784
    # 8 июля 2011 14:31

Пахнет видимо не сам газ, а какие-то его добавки.

Пахнет меркаптан.

• CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

23 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 8 июля 2011 14:38
    Nob:

вы никогда не заправлялись на украинских заправках газом

вы абсолютно правы, я опираюсь на опыт товарища, который на машине последние годы ездил в Крым отдыхать, и я очень хорошо помню и его подсчеты, и заключение "приехали в РБ, на первой же заправке в 43л бидон впихнули 45л, расход нормализовался - с 11л до 14л". Что касается газа в Европе, вы первый, кто считает местный кисель лучшем из всего.

а у меня опыт другой, ехал в прошлом году в крым через Александровку да не заправился я по дороге(впервые этим переходом ехал), думал перед границей заправлюсь, а фиг вам, последние 30 км ни души. Так вот газ закончился прямо на границе, ехал по украине на бензине до первой газовой заправки на выезде г.Иваньков, смотрю, цены аж на 25 копеек за литр дешевле, чем те, что в инете перед выездом смотрел. Ну вот в свой 51л баллон я заправил 55 литров (никогда более 46 л не влазило из-за отсекателя, а тут 55) спрашиваю заправщика, не может ничего ответить, еду дальше, газ заканчивается через 300 км, дальше дую около 100 км на бензине, приезжаю на заправку, вливают 46 литров, по той цене что видел в нете. Проезжаю примерно столько же, сколько проезжал на бел. газе -380 км на укр. ( 390-400 км по трассе на бел.газе) доехал до въезда в крым, дозаправил на лукойле еще 23 литра, и поехал внутрь полуострова.

по германии, запраляешься сам, заправщиков нет вообще, в первый раз минут 5 смотрел на пистолет и заправочный клапан, потом привык. Заправляет до отсечки 46 литров, расход больше чем на нашем газу.

в польше газ как попадешь, в радиусе 100 км границы с РБ, газ белорусский. Выезжаю с белостока, переезжаю границу, там заправка бнх, стоят газовозы на польских номерах дизель качают с колонок, заправщик сказал типа тут у нас газохранилище недалеко то ли речица то ли гомель нас.пункт не помню... затариваются газом ..заезжают к ним и в польшу..и так каждый день

СУПЕРКАННИБАЛ - каннибал, который во время еды, ведет светскую беседу со своей едой.
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 8 июля 2011 14:49

CANNIBAL,

по германии, запраляешься сам, заправщиков нет вообще, в первый раз минут 5 смотрел на пистолет и заправочный клапан, потом привык. Заправляет до отсечки 46 литров, расход больше чем на нашем газу.

а по автобанам с какой скоростью ехали? :wink: неужели 90 км/ч?

• Lenyamax Senior Member
    офлайн
    Lenyamax Senior Member

1908

14 лет на сайте
    пользователь #287573

Написать сообщение

1908
    # 8 июля 2011 15:19
    alkatel:

viks,

чем больше объем двигателя - тем выше процент

с какого перепугу ?

(за вычетом потраченного бензина)

летом переключение на газ происходит через минуту, а стиль езды у меня от топлива не зависит. И вообще речь идёт о ПРОЦЕНТАХ.

Мне кажется здесь немного наобород. Посади в машину объемом 1,6 5 человек расход газа вырастит на все 50-60%, и если теже 5 человек сядет в машину с объемом 2,0 расход увеличится не более чем на 30%, все дело в крутящем моменте.

На газу откатал не много, но расход более чем на 20% у меня еще не было, кручу под настроение но не ниже 3000 об.

Мне кажется у этого человека либо проблемы с настройками на все 4 машинах, либо там даже и не пахнет 4 поколением!!!