Ответить
  • sokol_egor Member
    офлайн
    sokol_egor Member

293

16 лет на сайте
    пользователь #255172

Написать сообщение

293
    # 22 февраля 2014 13:03

Добрый день, форумчане.
    Пользуется ли кто-нибудь твердотопливным котлом как основным источником тепла в доме, а не как аварийная замена газовому?
    На форуме эта тема подымалась, но без конкретики, народи писал, что без газа жизнь есть :)
    Хотелось бы услышать какие котлы лучше, с автоматикой али без, насколько хватает полной загрузки топливом?
    Каким топливом лучше топить, как в Беларуси с пеллетами по цене и по качеству?
    За исходные данные можем взять дом в 220 кв. м.

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 22 февраля 2014 13:42 Редактировалось topic_by, 2 раз(а).

sokol_egor, погугли "газгольдер Минск", будешь с газом один на всю округу. раз в год заправил и готовь и топись себе на здоровье. окупается за 2-3 года по сравнению с твердотопливным отоплением при нынешних ценах на газ.
    с пелетами жил товарищ, не выдержал и развёлся :lol: . 6500 евро котёл. 250 баксов на пелеты в месяц на отопление 140 м.кв. зимой. повышенные счета за электричество за бойлер и готовку пищи на электроплите. нужно хранилище для пелет. подъезд грузовика к нему, выгрузить-складировать. пыль и грязь в топочной, в хранилище и между ними. раз в 2-3 дня помахать лопатой нужно - далеко и надолго не уедешь. температурную погодозависимую автоматику грамотно установить и настроить практически нереально. продолжать или хватит?

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27539

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27539
    # 22 февраля 2014 15:59

sokol_egor, почитайте про "Твердотопливный котел Тисом-2"

• sokol_egor Member
    офлайн
    sokol_egor Member

293

16 лет на сайте
    пользователь #255172

Написать сообщение

293
    # 22 февраля 2014 22:18

Andrew-1978, этот котел точно не вариант, его несколько раз в день придется заправлять в сезон

topic_by, пока достаточно :) , газгольдер интересная на первый взгляд штука, опять же каков он в реальной эксплуатации?

Есть у кого положительные отзывы в использовании ТТ котлов?

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

9007

20 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

9007
    # 23 февраля 2014 00:16
    topic_by:

с пелетами жил товарищ, не выдержал и развёлся

это не тот что статья на онлайнере была?

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 23 февраля 2014 07:34 Редактировалось topic_by, 2 раз(а).
    Липа:

topic_by:

с пелетами жил товарищ, не выдержал и развёлся

это не тот что статья на онлайнере была?

статьи не видел, но уверен, что не этот
    никакого отношения к газгольдероторгующим/устанавливающим фирмам отношения не имею. к своему дому уже газ подвёл и подключил. искал вариант для товарища, он описан на страниц 10-15 выше, вот и наткнулся на газгольдеры. сижу и чешу репу - а отчего ж у нас этот приятный во всех отношениях способ газоснабжения дома не распространён совсем почти? затратный на этапе монтажа (~14кБ), даёт окупаемость за несколько первых лет. при чём экономится-то не только на отоплении, а ещё и на ГВ и готовке пищи. вы ж не будете ТТ котлом летом воду для кранов греть...

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30309

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30309
    # 23 февраля 2014 12:22

topic_by,
    не раз в год, а раза 3 в год.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • sokol_egor Member
    офлайн
    sokol_egor Member

293

16 лет на сайте
    пользователь #255172

Написать сообщение

293
    # 23 февраля 2014 12:43

Думаю, поэтому и не популярный, 15к в землю зарыть, к тому же, если заправка реально порядка 3-ех раз в год, то в таком случае вообще не вижу смысла.

• dnimreven Senior Member
    офлайн
    dnimreven Senior Member

626

16 лет на сайте
    пользователь #294748

Написать сообщение

626
    # 23 февраля 2014 12:57 Редактировалось dnimreven, 1 раз.

del

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 23 февраля 2014 13:20 Редактировалось topic_by, 2 раз(а).

kitnamore, это смотря какого объёма сам газгольдер поставите и как будете расходовать газ помимо отопления например. горячее водоснабжение, плита газовая, духовка?
    устанавливающая контора представила расчёт на дом на 180м на заправку стандартным газовозом как на заправки возит как раз говно раз в год. стопроцентно утверждать не буду, не пользовался. как и kitnamore кстати!
    пелеты, думаю, тоже минимум 2 раза в год разгружать придётся уж если на то пошлО. плюс грязь и прочие вышеописанные прелести
    исходя из простой физическо-материально-еврейской логики, газ первичен, электричество вторично. соответственно, греть воду и готовить на газу должно быть дешевле. чем на электричестве. даже в нашем социально-ориентированном с его невнятными тарифами. дрова\уголь\пелеты\отработки всякие уступают даже газгольдерному газу по всем параметрам.
    sokol_egor, в землю зарывается только 3-4 косаря, остальное - проектные работы, прокладка труб, разводка, котёл и т.д., всё как и при всяких других способах отопления. этих затрат можно избежать только если электричеством греться.

• sokol_egor Member
    офлайн
    sokol_egor Member

293

16 лет на сайте
    пользователь #255172

Написать сообщение

293
    # 23 февраля 2014 14:01

topic_by, нормальная такая опечатка :)
    Спасибо за информацию, надо звонить в контору и уточнять все нюансы.

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

227

17 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

227
    # 23 февраля 2014 15:33 Редактировалось Слава__, 2 раз(а).

На мой взгляд тепловой насос(изотермический котел) будет по интереснее. Не надо никаких заправок, не надо зарывать емкости с газом (страшновато). У меня товарищ в Вильнюсе поставил. Доволен как слон. До этого топился эл-вом.
    Тут конечно единовременные затраты не маленькие, но зато потом независимость от газа расейского.
    Где то на российском сайте читал, что газгольдеры экономически выгодны при больших площадях отопления. И там газ сжиженный вроде дешевле.
    это в России, у нас наверное дороже

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6927

0
    # 23 февраля 2014 16:08

Парни, а кто нибудь заморачивлся переносом столба электричества с места на место в пределах участка? Как? Дорого ли?

• БыкЗдоровый Senior Member
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member

11525

19 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11525
    # 23 февраля 2014 16:37 Редактировалось БыкЗдоровый, 1 раз.
    Слава__:

На мой взгляд тепловой насос(изотермический котел) будет по интереснее. Не надо никаких заправок, не надо зарывать емкости с газом (страшновато). У меня товарищ в Вильнюсе поставил. Доволен как слон. До этого топился эл-вом.
    Тут конечно единовременные затраты не маленькие, но зато потом независимость от газа расейского.

Вещь хорошая, но у нас ценники большие с учетом доставки и жадности продавцов.
    А в Скандинавии государство даже компенсирует часть затрат при установке такого насоса в частном доме.

Тепло из земли для отопления Вашего дома.

В развитии альтернативного отопления большую роль играют тепловые насосы. Тепловой насос переносит тепло из земли внутрь здания, а холод из того самого здания возвращает обратно в землю. При этом энергия затрачивается на перемещение тепла, но никак не на выработку оного. В результате происходит экономия электроэнергии. Получаемое тепло можно использовать как для отопления, так и для горячего водоснабжения.

Источником низкопотенциальной тепловой энергии для тепловых насосов служит: атмосферный воздух, тепло почвы, тепло грунтовых, артезианских вод, и т.д.

Правда везде есть как достоинства, так и недостатки. В этом случае главным недостатком является стоимость оборудования, необходимого для транспортировки тепла из земли в дом.

Если Вами решено организовать именно такое отопление, помните: подобную систему отопления нужно планировать еще на нулевом цикле строительства, т.к. установка теплового насоса в большинстве случаев связана с проведением большого объема земляных работ.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

227

17 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

227
    # 23 февраля 2014 17:06 Редактировалось Слава__, 1 раз.
    БыкЗдоровый:

Если Вами решено организовать именно такое отопление, помните: подобную систему отопления нужно планировать еще на нулевом цикле строительства, т.к. установка теплового насоса в большинстве случаев связана с проведением большого объема земляных работ.

Не обязательно, ибо можно трубы, как разложить по горизонтали, так пробурить скважины.
    Мой товарищ делал в уже жилом доме. Рядом с домом пробурили 3 скважины, кажется по 90 или 100 метров, рядом небольшой колодец. И все. Как говориться включил и забыл.
    Но есть одно большое НО.
    Эта система довольно дешева(мало жрет эл-ва), если в доме ставить не высокую Т, Если делать ка к у нас любят 23-24, то расход эл-во растет не линейно а экспотенциально. У него дом около 200 метров в отопительный сезон платит около 1000 литов только за эл-во для отопления. Это где то 2500 квтч в месяц. У нас конечно дешевле раза в 2, но все равно не бесплатно, ка к многие считают. И обязательное условие - должно хватать мощности на столбе.

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 23 февраля 2014 17:20 Редактировалось topic_by, 1 раз.
    Слава__:

На мой взгляд тепловой насос(изотермический котел) будет по интереснее.

поинтереснее. подороже. нуждается в обслуживании - не забывайте этого. всё имеет свой срок службы и износ, так что вещь хорошая, но не панацея. дорогая игрушка это - типа вертяка или солнечных батарей - классно и экологично, но не для нашего климата.
    а еду, кстати, готовить, тоже на тепловом насосе будете? :roll:

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

227

17 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

227
    # 23 февраля 2014 18:19

Нет. На электро плите. У меня газ, если что. Но одно время серьезно думал про эту штуку. Но газ не переплюнешь.
    Обслуживать там нечего. А вот в газгольдере как раз таки есть что, и очень часто. Тк закачивается жидкий газ, а сгорает обычный, Присутствует испаритель, а соответственно источник повышенной опасности.
    Вообще то я писал про тепловой насос как альтернативу сжиженному газу. Не более того.
    Не могу понять почему вы считаете это игрушкой. По прогнозам в мире доля тепловых насосов будет около 75%. Посмотрите в интернете.
    Как говорил мне знакомый немец "газ дорого теперь, и я не знаю сколько он будет стоить в будущем." Но у них там проще с этим, и дотации и кредиты. Так что зря про игрушки. очень хорошая вещь при отсутствии дешевого газа.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30309

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30309
    # 23 февраля 2014 18:22

topic_by,
    я думаю те, кто газ хочет не будет плиту электрическую делать, воду греть в ведре на плите. Реальный объем бака назовите, я скажу сколько реально будет уходить. Просто всем давно уже известно сколько у них газа уходит в год, можно и прикинуть на сколько его хватит. Уже в этой теме обсуждали, тогда реалию умножалась на два, а не как хотели продавцы.
    Я не обсуждаю минусы этой системы, просто довожу до сведения, раз в год - это метров на 100 домик.

Слава__,
    мы уже тут обсуждали ТН, выяснилось, что электричества они жрут 750 ватт на домик в 130 метров...+ Вода из крана летняя такая течет, т.е. для подогрева воды надо ставить электрический проточный, будет жрать очень много... Т.е. экономии не выйдет, вариант только для мест, где нет газа вообще. Экономически самый невыгодный вариант, и надо помнить, что насос, который стоит немало, тоже не вечен, 5-7 лет срок его службы, что еще больше удорожает стоимость. В реалиях наших содержать ТН много дороже газа.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30181

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30181
    # 23 февраля 2014 18:31
    Sерж:

Парни, а кто нибудь заморачивлся переносом столба электричества с места на место в пределах участка? Как? Дорого ли?

столбы они разные и на разные напряжения бывают. Если это промежуточная опора ввода в дом - то ее выкинуть и кабелем сделать. Если это магистральная - то геморойнее но решаемо, а если это 10 кВ - то все можно забыть о переносе.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • andry50 Senior Member
    офлайн
    andry50 Senior Member

2818

18 лет на сайте
    пользователь #130335

Написать сообщение

2818
    # 23 февраля 2014 20:21

на сколько времени, количества газа в газгольдере хватает?