Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • Nob MPx Team
    офлайн
    Nob MPx Team

1611

22 года на сайте
    пользователь #5569

Написать сообщение

1611
    # 5 июля 2011 22:59

зазор уменьши до штатного

это ж не жигули.. 2600 часов на газу на турбо-бензине, НИ РАЗУ не гнул электроды. Свечи рекомендованные заводом NGK медь.

• alekseev19791 Member
    офлайн
    alekseev19791 Member

330

15 лет на сайте
    пользователь #180857

Написать сообщение

330
    # 6 июля 2011 09:16

Подскажите, пожалуйста, можно ли на свежепригнанную машину ставить ГБО, или нужно сначала сделать ТО?

(работает все вроде нормально)

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 6 июля 2011 09:26

Nob,

это ж не жигули.. 2600 часов на газу на турбо-бензине, НИ РАЗУ не гнул электроды. Свечи рекомендованные заводом NGK медь.

это ты умны на штатных свечах. а там еще более умный на лпг-свечах с зазором 1,02 вместо 0,8 штатного. и еще удивляется что газ плохо работает.

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 6 июля 2011 09:27

alekseev19791,

Подскажите, пожалуйста, можно ли на свежепригнанную машину ставить ГБО, или нужно сначала сделать ТО?

(работает все вроде нормально)

ну как минимум диагностику сделать не помешает. да и ТО вредным не будет для нормальной настройки. вдруг у вас там не воздушный фильтр уже, а кусок мусора? и свечи за 200 тыр не меняли ни разу.

• alekseev19791 Member
    офлайн
    alekseev19791 Member

330

15 лет на сайте
    пользователь #180857

Написать сообщение

330
    # 6 июля 2011 09:38

ну как минимум диагностику сделать не помешает. да и ТО вредным не будет для нормальной настройки. вдруг у вас там не воздушный фильтр уже, а кусок мусора? и свечи за 200 тыр не меняли ни разу.

Спасибо, за оператиный ответ!

Диагностику делают перед установкой(компьютер), фильтры обязательно поменяю.

Но я имелл ввиду ролики, ремни и тд, по идее работа ГБО от них никак не зависит, но мало ли есть ньансы....

PS: Собираюсь ставить 4е поколение италия-польша тут belgaz.com

Может у кого нибуть уже был опыт работы с данными установщиками, отпишите пож-ста

• Sergo_66 Junior Member
    офлайн
    Sergo_66 Junior Member

45

18 лет на сайте
    пользователь #67210

Написать сообщение

45
    # 6 июля 2011 10:05

Ссылка про LONGAS AIROD, если кого интересует.

Перебирается в домашних условиях элементарно.

Ремкомплект стоит 19 долларов.

После переборки легко настраивается.

http://www.opel-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=101448

• mktime Junior Member
    офлайн
    mktime Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #364231

Написать сообщение

42
    # 6 июля 2011 11:51

мой многолетний опыт с ГБО в авто:)

на моих 5-х машинах ставил гбо, из них 2 гбо первого поколения и 3 гбо 4 поколения.

экономия:

расход на авто, теоретически не может быть меньше летом 119%, зимой 125% от бензина

http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=34644&page=3

Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.

Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.

также, необходимо прибавить к этому расход бензина при прогреве, а это не так и мало. В этом режиме авто потребляет бензина больше чем прогретая. довольно часто, у меня было так, что машина прогревалась в холодное время, только при подъезде к работе.

в общем, примерно посчитав экономию за время владения каждым авто, и те деньги которые я потратил на установку ГБО, стало понятно, что отбилась и принесла ощутимую прибыль только установка первого поколения ГБО:)

никого не хочу отговаривать, но лучше все просчитайте, если вы ездите мало, или у вас короткие поездки по 10-мин, газовое врядли станет выгодной тратой 600-1500$

ps. сильных проблем при владении авто с ГБо не испытывал, иногда, на современных авто, загорались чек двигателя, ездил на регулировку к установщикам где что-то шаманили и он пропадал.

две из трех машин с ГБО 4 стали заводиться часто не с первого раза, не знаю, стоит ли в этом винить ГБО, но думаю что такое возможно, т.к. при установке гбо бензонасос в основном не отключают, и он возможно сильнее изнашивается поддерживая давление на форсунках. или может с форсунками что-то происходит, ведь когда машина на газу, в бензиновых форсунках и рампе топливо не циркулирует (на современных авто, где обратный клапан установлен в баке)

в любом случае, заводка со второго раза, меня не особо напрягала, т.к. появлялась обычно уже перед продажей авто, поэтому желания с ней разбираться не было.

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

22 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 6 июля 2011 12:12

необходимо прибавить к этому расход бензина при прогреве

и не забыть вычесть его из

теоретически не может быть меньше летом 119%, зимой 125% от бензина

никого не хочу отговаривать, но лучше все просчитайте, если вы ездите мало, или у вас короткие поездки по 10-мин

а если ожидаемый срок эксплуатации длинный? Сейчас явно изменится стиль владения авто "поездил два года и продал" на что-то другое.

две из трех машин с ГБО 4 стали заводиться часто не с первого раза, не знаю, стоит ли в этом винить ГБО

смысл этого поста, если нет понимания из-за чего это происходит?

• mktime Junior Member
    офлайн
    mktime Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #364231

Написать сообщение

42
    # 6 июля 2011 12:19

а если ожидаемый срок эксплуатации длинный? Сейчас явно изменится стиль владения авто "поездил два года и продал" на что-то другое.

собственно, я и не говорил что ГБО не выгодно, просто это не выгодно большей половине Минска, которые ездят на работу и с работы 5км.

смысл этого поста, если нет понимания из-за чего это происходит?

я думал что кто-нить уже с таким сталкивался, или разбирается в этой теме хорошо, видимо к вам это не относится.

если смысл некоторых постов не понятен, лучше промолчите.

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

22 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 6 июля 2011 12:46

просто это не выгодно большей половине Минска, которые ездят на работу и с работы 5км.

ну вот, пришел человек и расставил всех по углам. Например: ездит житель минска работа-дом 5+5 км в день, и еще 400км за выходные за город. Выгодно ему?

я думал что кто-нить уже с таким сталкивался, или разбирается в этой теме хорошо, видимо к вам это не относится.

На 3 с фигом сотнях страниц темы обсуждали разные вопросы, неофитовый вы наш. Воспользуйтесь поиском.

• ruslan-matrix Senior Member
    офлайн
    ruslan-matrix Senior Member

2956

18 лет на сайте
    пользователь #49825

Написать сообщение

2956
    # 6 июля 2011 13:46
    kirill199292:

ruslan-matrix,

В общем думал что ставить, подешевле с гарантией 1,5 года lovato или подороже но с гарантией на 3 года BRC.

BRC качество высокое, цена больше чем на lovato, но самое главное ГАРАНТИЯ 3 года !!! )))))

lovato привлекательней чем BRC по цене, качество тоже высокое но гарантия 1,5 года и на электронику 3 года ....

В общем BRC для меня показалась привлекательней именем и гарантией. Буду ставить его.

Ставить буду наверное здесь http://www.brc.by/ набор бизнес за 1000 у.е. на 4 цилиндра. Ток у них баллоны дороговаты ... но посмотрим может договоримся ))))

Напомню ставить ГБО хочу на хороший новый авто который планируется использовать лет 5.

Спасибо за обратную связь.

Я тоже планирую на http://www.brc.by/ из-за гарантии и возможности установить разные мелочи.

Спросите у них, смогут врезать заправку газа рядом с заправкой бензина.

• A_Powers Onliner Auto Club
    офлайн
    A_Powers Onliner Auto Club

1533

19 лет на сайте
    пользователь #40067

Написать сообщение

1533
    # 6 июля 2011 14:00

ездит житель минска работа-дом 5+5 км в день, и еще 400км за выходные за город.

Вот это про меня. Только нужно еще учесть тот неоспоримый факт, что пробеги на газу незаметно для владельца авто возрастают.

П.с. Если кликнуть по расходу в подписи, можно увидеть сколько я проехал с конца апреля и сколько заправлял бензина (сейчас в баке литров 10-15). На бензине пробег составлял 15-18 тыс в год при среднем расходе 7.5л/100км. Выгодно или нет, считайте сами.

Сегодня узнал, что фигурки в тетрисе можно переворачивать...
    офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 6 июля 2011 14:44

Austin Powers,

пробеги на газу незаметно для владельца авто возрастают.

:100500:

ездишь всё равно на те же самые деньги в месяц где-то. просто больше. ну и на заправке не так "больно".

• CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

23 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 6 июля 2011 15:42
    badguy:

Nob,

это ты умны на штатных свечах. а там еще более умный на лпг-свечах с зазором 1,02 вместо 0,8 штатного. и еще удивляется что газ плохо работает.

короче говоря отправили меня по работе в киев в командировку, в день выезда, решил проверить состояние авто, чтобы не подвела. Решил заменить приводной ремень генератора который вызывал сомнения, вдруг порвется, лучше заменю. И свечи решил поменять, 50000 только я на них проездил, а сколько они до этого проездили (если верить про фулл ТО указанный в базе оффициалов, то еще 12000 км). Те свечи NGK что стояли 100тысячные, хотя рекомендуются к замене через 50000. Ну вот начал искать ЛПГ свечи NGK а их не оказалось, взял беру маде ин франц. Ну и поставил с заводским зазором, еще катался немного перед выездом, но засада была в том, что газ закончился наконуне, и все время это я проездил на бензине, и по дороге в Киев, в шабанах я заправился газом, и по дороге обнаружил провалы и пропуски. Выезжал из минска под бой салютов из разных районов с 23.00. Я подключил комп, посмотрел карты, карты идеальны. когда катался на бензине, ничего подобного не было. В общем нахожусь в киеве, инструменты в минске, ща придется искать или покупать свечной ключь и щупы. Поэтому вначале решил подтвердить свои предположения у знатоков, которые каждый день встречают похожие проблемы.

машина рено эспас 4 (2.0 турбобензин)

СУПЕРКАННИБАЛ - каннибал, который во время еды, ведет светскую беседу со своей едой.
  • sergey525 Senior Member
    офлайн
    sergey525 Senior Member

808

13 лет на сайте
    пользователь #372108

Написать сообщение

808
    # 6 июля 2011 17:56
    Sergo_66:

Ссылка про LONGAS AIROD, если кого интересует.

Перебирается в домашних условиях элементарно.

Ремкомплект стоит 19 долларов.

После переборки легко настраивается.

http://www.opel-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=101448

огромное человеческое спасибо!

• Nob MPx Team
    офлайн
    Nob MPx Team

1611

22 года на сайте
    пользователь #5569

Написать сообщение

1611
    # 6 июля 2011 21:10

CANNIBAL, одного не могу понять, с какого перепугу обязательно нужны свечи якобы под LPG?? У вас стоял иридий или платина, судя по интервалу замены, а те Беру, что вы взяли, я очень сильно подозреваю минимум одна из комплекта тупо шьет по изолятору. Поставьте рекомендуемые заводом свечи (собственно, то что и было, как я понимаю). Кроилово ведет к попадалову, равно как и попытки сделать лучше то, что и так хорошо работает.

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 7 июля 2011 16:49
    badguy:

Nob,

я тоже гнул зазоры менял.. опытным путём неоднократно приходил к одному и тому же результату. какие бы свечи ни брал - больше 0,8 мм (на мою машину положен для бензина зазор 1,1 мм) начинаются пропуски, ниже 0,8 мм - падает мощность, перестает тянуть.

В итоге поставил NGK и сделал зазор 0,8 мм и больше про это не вспоминаю, ни пропусков, ни хлопков.. тьфу-тьфу ))))))))))

• CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

23 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 7 июля 2011 17:45
    Nob:

CANNIBAL, одного не могу понять, с какого перепугу обязательно нужны свечи якобы под LPG?? У вас стоял иридий или платина, судя по интервалу замены, а те Беру, что вы взяли, я очень сильно подозреваю минимум одна из комплекта тупо шьет по изолятору. Поставьте рекомендуемые заводом свечи (собственно, то что и было, как я понимаю). Кроилово ведет к попадалову, равно как и попытки сделать лучше то, что и так хорошо работает.

я уезжал на 2 месяца, свечей не нашел, взял те, что были..вернее..из всех зол выбрал лучшее.

на старых свечах был повышенный расход, на новых расход снизился на ок.4 литров(правда я еще не весь газ выездил, на резерве катаюсь, т.е. после того как газ выкатаю, можно будет судить о расходе

но при резком нажатии пропуски зажигания, дабл платина в старых свечах

СУПЕРКАННИБАЛ - каннибал, который во время еды, ведет светскую беседу со своей едой.
  • Nob MPx Team
    офлайн
    Nob MPx Team

1611

22 года на сайте
    пользователь #5569

Написать сообщение

1611
    # 7 июля 2011 23:25

один бидон пробега после смены свечей для замера имхо ниочем, мозг тупо еще не пришел в себя после изменившихся условий работы. Плюс, газ на украине другой и льют как правило иначе, то что у нас 14, там 11-12. Приедете на родину - тогда и меряйте. А вообще турбомоторы с (полу)прямыми системами зажигания экспериментов со свечами не терпят.

• CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

23 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 8 июля 2011 10:17
    Nob:

один бидон пробега после смены свечей для замера имхо ниочем, мозг тупо еще не пришел в себя после изменившихся условий работы. Плюс, газ на украине другой и льют как правило иначе, то что у нас 14, там 11-12. Приедете на родину - тогда и меряйте. А вообще турбомоторы с (полу)прямыми системами зажигания экспериментов со свечами не терпят.

я еще не заправлялся газом на украине, вчера вечером тольуо закончился газ, заправленный в гомеле.

и судя по вашим знаниям о украинском газе, вы никогда не заправлялись на украинских заправках газом.

я катался по европе на их газе, катался по украине на их газе, катался по россии на их газе, так вот бел. газ по моим оценкам оказался самым лучшим.