Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • sapan_ Junior Member
    офлайн
    sapan_ Junior Member

51

4 года на сайте
    пользователь #2955552

Написать сообщение

51
    # 3 сентября 2020 22:13 Редактировалось sapan_, 1 раз.
    sm24:

добрый день, может ли родитель с действующей визой С
    сопроводить несовершеннолетнего ребенка (17 лет) к месту учебы в университете?
    У ребенка виза D. Кто сталкивался?

Не может, въезд в Польшу во время карантина - только по национальным визам.

17 лет - не пропадёт) :)

• karw Senior Member
    офлайн
    karw Senior Member

1482

17 лет на сайте
    пользователь #96842

Написать сообщение

1482
    # 4 сентября 2020 10:01
    sm24:

(17 лет) к месту учебы в университете?

Моя одна едет (тоже 17 лет)

• turumtumtum Senior Member
    офлайн
    turumtumtum Senior Member

3235

13 лет на сайте
    пользователь #418445

Написать сообщение

3235
    # 4 сентября 2020 11:10

срок карантина изменили до 10 дней (было 14)

• Konstanty Neophyte Poster
    офлайн
    Konstanty Neophyte Poster

4

5 лет на сайте
    пользователь #2679779

Написать сообщение

4
    # 4 сентября 2020 11:18

Добрый день всем !
    Подскажите, кто имеем соответствующий опыт, по такому вопросу:
    в сентябре едем с женой в Польшу: я по национальной визе с КП, он по приглашению по рабочей визе,
    адрес карантина уже определен.
    Насколько я знаю, на границе нужно указать номер телефона (или 2 номера, так как нас двое?..), на который
    в день пересечения придет СМС и нужно будет установить приложение Kwarantinna domowa.
    Но ведь у нас нет польских номеров телефонов... А для геолокации нужен мобильный интернет
    Как происходит этот процесс?

• Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 4 сентября 2020 14:39

добрый день!
    есть виза D рабочая... но никогда по ней не ездил.. т.к. из-за ковида вся работа планируемая пропала.
    пустят ли сейчас по этой визе? и нужно ли сидеть на карантине?

• Dolevik Member
    офлайн
    Dolevik Member

147

9 лет на сайте
    пользователь #1581815

Написать сообщение

147
    # 4 сентября 2020 14:47

Можно ли лететь самолетом в Болгарию через Польшу транзитом? В болгарию белорусам можно. Считается ли что ты въезжаешь на территорию польши если только пересадку в транзитном зале делаешь?

офлайн

3235

13 лет на сайте
    пользователь #418445

Написать сообщение

3235
    # 4 сентября 2020 15:55
    Continental:

добрый день!
    есть виза D рабочая... но никогда по ней не ездил.. т.к. из-за ковида вся работа планируемая пропала.

если виза действует и цель поездки все еще в силе (бумаги на руках что вы по роботе) - пустят
    и сидеть на карантине. пока 10 дней

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 4 сентября 2020 16:25
    turumtumtum:

Continental:

добрый день!

если виза действует и цель поездки все еще в силе (бумаги на руках что вы по роботе) - пустят

а как быть.. у меня работа может быть сделана образно за 5-6-7 дней.... я могу поехать обратно в РБ? или должен досидеть до 10 дней в квартире?!

офлайн

3235

13 лет на сайте
    пользователь #418445

Написать сообщение

3235
    # 4 сентября 2020 16:36
    Continental:

а как быть.. у меня работа может быть сделана образно за 5-6-7 дней.... я могу поехать обратно в РБ? или должен досидеть до 10 дней в квартире?!

после пересечения границы - вам дается время до конца календарных суток добраться до места проведения карантина
    в 00.01 - вы должны быть в месте проведения карантина и не покидать его. даже мусор вынести нельзя
    срок карантина сейчас - 10 дней. (в понедельник уменьшили с 14).
    так что еще вопрос - если у вас работа связана с разъездами то как вы ее сделаете?
    с иностранцами которые нарушили условия проведения карантина все очень просто делают - штраф. депортация. аннулирование всех виз. запрет на въезд в шенген на 5 лет.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 4 сентября 2020 16:36
    Continental:

turumtumtum:

Continental:

добрый день!

Сначала отсидеть в карантине.а потом пойдете на работу.исключение только водители и сельхоз работы.

офлайн

3235

13 лет на сайте
    пользователь #418445

Написать сообщение

3235
    # 4 сентября 2020 17:00
    igor-lora:

Сначала отсидеть в карантине.а потом пойдете на работу.исключение только водители и сельхоз работы.

ну исключений побольше.... но навряд ли тут много тех кто под них попадает

• chia Senior Member
    офлайн
    chia Senior Member

4119

18 лет на сайте
    пользователь #56585

Написать сообщение

4119
    # 4 сентября 2020 17:02
    Dolevik:

Можно ли лететь самолетом в Болгарию через Польшу транзитом? В болгарию белорусам можно. Считается ли что ты въезжаешь на территорию польши если только пересадку в транзитном зале делаешь?

А зачем вам транзит?По идее белавиа чартеры в Болгарию пустит-летите на прямую.

У тебя есть мечта, да? Но она не сбылась. Почему? Может потому что ты выбрал не ту мечту…Кокаин(с)
    офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 4 сентября 2020 18:00

Всем спасибо за ответы, +- так и понял информацию.
    Просто работа связана с документами, и заключается в том, что мне работу на обработку может привозить и коллега с польской фирмы, а по готовности забирать. Поэтому работу могу выполнять и на дому. Удаленно из РБ делать это не могу.
    Поэтому и возник вопрос возник... если сделаю работу раньше... выходит все равно сидеть.

Также как и всякое бывает, а если границу пересек и нужно обратнотв РБ...
    Я понимаю все, но вот 1го февраля было тоже самое... поехал.. пересек границу, приехал в гостиницу, а мне сообщают что в минске бабушка умерла.... ну, что, все кинул и поехал в минск.. хотя еще час не прошло как в литву заехал

• Shenaj_Ls Neophyte Poster
    офлайн
    Shenaj_Ls Neophyte Poster

5

11 лет на сайте
    пользователь #927449

Написать сообщение

5
    # 4 сентября 2020 18:23

Ребят,кто провозил системник в сборе?Хочу задекларировать от греха подальше.Описывать нужно все комплектующие отдельно?И если всё же не декларировать,будут проблемы ввезти его назад?

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 4 сентября 2020 18:42
    Shenaj_Ls:

Ребят,кто провозил системник в сборе?Хочу задекларировать от греха подальше.Описывать нужно все комплектующие отдельно?И если всё же не декларировать,будут проблемы ввезти его назад?

Вложитесь в цену и в вес .проблем не будет.и декларировать не нужно.

• postirispun Member
    офлайн
    postirispun Member

369

10 лет на сайте
    пользователь #1279568

Написать сообщение

369
    # 5 сентября 2020 00:04

Здравствуйте. Ситуация такая: есть приглашение из Хорватии от коллег по бизнесу. Хорватских пограничников оно устраивает, то есть туда нас пустят. Можем ли мы проехать транзитом через Польшу на машине? Какие для этого нужны документы. Едем из Минска.
    Может есть адрес погранкомитета польского чтобы вопрос задать?

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 5 сентября 2020 00:17
    postirispun:

Здравствуйте. Ситуация такая: есть приглашение из Хорватии от коллег по бизнесу. Хорватских пограничников оно устраивает, то есть туда нас пустят. Можем ли мы проехать транзитом через Польшу на машине? Какие для этого нужны документы. Едем из Минска.

Самолётом.

• postirispun Member
    офлайн
    postirispun Member

369

10 лет на сайте
    пользователь #1279568

Написать сообщение

369
    # 5 сентября 2020 00:18
    igor-lora:

postirispun:

Самолётом.

Самолетом тоже транзит. А на авто никак?

• sergey_sum Junior Member
    офлайн
    sergey_sum Junior Member

47

9 лет на сайте
    пользователь #1689316

Написать сообщение

47
    # 5 сентября 2020 17:43

Здравствуйте. Подскажите, по Карте поляка карантин тоже 10 дней сидеть?

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4535

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4535
    # 5 сентября 2020 21:49
    sergey_sum:

Здравствуйте. Подскажите, по Карте поляка карантин тоже 10 дней сидеть?

А почему нет?