Манго:
...тем более в нём родились, это повод более уважительно относиться к той стране.
опять-таки с ног на голову, но вообще мне данную дискуссию продолжать не хочется.
Манго:
.У Катаева "Сын полка" и тот же "парус" - качественные вещи, которые не зря читают (читали) в школе.
пытался читать.
тоже в школе... вместе со всякими другими юношескими и не очень юношескими писателями и произведениями типа "Кортика" Рыбакова или "Тимур и его команда" и прочее Гайдара... не смог дочитать ничего из этого.
Манго:
За список спасибо.
на здоровье.
надеюсь, воспользуетесь.
Манго:
Из авторов, которых принято считать юношескими, вспомнился Коваль. У него есть очень интересное - легкое и вместе с тем философское произведение "Суер-Выер".
из всей юношеской литературы в детстве мне больше всего запомнились Жюль Верн, Майн Рид, «Маленький принц» Сент-Экзюпери, Герберт Уэллс... отчасти Дюма, но только отчасти - он быстро надоел.
а так основная часть юношеской литературы "прошла мимо" по причине своей беспредельной упрощенности и "щенячьести", если можно так выразиться... советская прошла мимо по причине тотальной идеологизированности и (чаще всего) "дубовости" изложения.
в детстве я читал в основном мировую классику. этого хватило на всю оставшуюся жизнь - классику я потом открывал редко.
дома у родителей стояла библиотека Всемирной литературы и собрания сочинений Чехова, Толстого, Гоголя, Куприна, Достоевского, Драйзера, Голсуорси и многие другие - вот с 5 до 16 лет они почти все и были прочитаны. а свободно читать я научился в 3 года.
в 15-16 лет я начал собирать уже свою библиотеку. каждый день - в букинист и раз в неделю - в книгообмен и другие книжные... раз в месяц - на полуподпольный книжный рынок... но там надо было иметь деньги... в новом веке все стало гораздо проще и меня это очень радует.