bbk1967, ingvar-1963, goodcraft, alexis777. Спасибо, ребята, я тронут. Такого не ожидал.
bbk1967, ingvar-1963, goodcraft, alexis777. Спасибо, ребята, я тронут. Такого не ожидал.
goodcraft:Понятно, что у каждого свой вкус, и что мало кто из нас сколько-нибудь пригоден как дегустатор. Но пусть лучше будет много различных мнений о коньяке, это поможет составить адекватное собственное мнение, чем жить и не знать что мы пьем.
Прям как вопль алкоголика в пустыне...
Покупая в магазине задавайте вопросы, ЧТО вы пьёте, а такие опусы лишь пытаются отразить вкус того, ЧТО мы пьём... Самое простое - НЕ пить вообще, вот за это и нужно "помогать", а иначе вам (и многим тут) дорога в соседнюю ветку...
Интересно, вообще говоря, получается. Человек, не имеющий профильного образования, пишет замечательные посты по технологии пищевых продуктов, а человек, закончивший могилевский институт пищевой промышленности - только "советы" про то, как нам жить, и что нам делать. И шо с нами будет, ежели мы не внемлем его ценным указаниям. Цирк!
omnts, отличный опус. всегда хочется на форуме видеть именно такие посты, тк последние страниц 5-10 были крайне грустные и "бедные" с точки зрения познавательной и интересной информации. также крайне приятно читать не просто познавательный опус, но и структурированный, чёткий, логичный и простой для восприятия. такое может написать только человек, который владеет колоссальным массивом информации, и не просто владеет, а понимает ее на уровне эксперта (и в теории, и на практике), даже если таким и не является. поэтому жду новых постов от Вас, omnts, а также от mur-15, который в интеллигентной и приятной манере излагает ощущения от дегустаций.
от себя могу только добавить, что действительно постсоветские коньяки "мощнее" большинства французских, и мне это тоже очень нравится. но все равно, французские коньяки совсем другие, мне вкус "француза" (именно вкус) намного больше нравится, совсем по-другому раскрывается. почти все французские топовые коньяки имеют так называемый alcohol burn до 30%, нежный вкус, но также интенсивный аромат. в постсоветских коньяках вкус кажется более интенсивным в том числе и за счет бОльшего алкогольного ожога, т.е. они более грубые. получить аналогичный мощный аромат от нежного француза уровня хо - оооочень дорого. поэтому сам иногда покупаю 20-25 летних "армян" чтобы получить интенсивный аромат/вкус за вменяемые деньги.
2Wild:получить аналогичный мощный аромат от нежного француза уровня хо - оооочень дорого.
Дорого? Отнюдь.
Просто там не занимаются такими вещами серьёзные производители. И выпускают продукт как есть, без фанатизма. Ну а с армян какой спрос...
dyno, зачем Вам такие знания? у меня только от названия "рябина на коньяке" скрутило где-то внутри.
чем мне нравится крепкий алкоголь, так это тем, что вот такие "бодяжничества" крайне сложно скрыть, разве что для неискушенной публики, и то не факт. низкое качество крепкого напитка крайне сложно скрыть и завуалировать и вылазит оно очень очевидно.
. я не отличу вино за 20 уе от вина за 100 уе, но крепкий алкоголь, в частности коньяк, однозначно.
2Wild:чем мне нравится крепкий алкоголь, так это тем, что вот такие "бодяжничества" крайне сложно скрыть,
Откуда такие выводы? Речь же не про бодягу из этилового спирта, а о нескольких каплях такого ароматизатора или вкусовой добавки в местный Аист и оп-ля - перед нами Ахтамар или RD ХО ...
2Wild, не ведитесь на бездоказательную демагогию местных клоунов, а то ближайшие 5-10 страниц будут разговоры ни о чем.
2Wild:от себя могу только добавить, что действительно постсоветские коньяки "мощнее" большинства французских, и мне это тоже очень нравится. но все равно, французские коньяки совсем другие, мне вкус "француза" (именно вкус) намного больше нравится, совсем по-другому раскрывается. почти все французские топовые коньяки имеют так называемый alcohol burn до 30%, нежный вкус, но также интенсивный аромат. в постсоветских коньяках вкус кажется более интенсивным в том числе и за счет бОльшего алкогольного ожога, т.е. они более грубые. получить аналогичный мощный аромат от нежного француза уровня хо - оооочень дорого. поэтому сам иногда покупаю 20-25 летних "армян" чтобы получить интенсивный аромат/вкус за вменяемые деньги.
Вот по этой причине я временами пробую и те, и другие. Главное, как тут уже писал omnts, не пробовать в рамках одной дегустации, т.к. они достаточно разные.
dyno, у меня такое ощущение, что Вы "балуетесь" этой тематикой - звучите уж очень убедительно. для людей знающих все очевидно. есть такое место в Минске Паб «Malt & Hops с большим разнообразием виски. товарищ заказал очень-очень дорогой виски. ему его принесли. спустя секудну этот же товарищ практически порвал бармену ж...пу на британский флаг, потому что в бокале было не то, что заказано - бармен "перепутал" напиток и "случайно" налил не то, в чем сознался мгновенно. вобщем, разбираются люди, поверьте.
2Wild:dyno, у меня такое ощущение, что Вы "балуетесь" этой тематикой - звучите уж очень убедительно. для людей знающих все очевидно. есть такое место в Минске Паб «Malt & Hops с большим разнообразием виски. товарищ заказал очень-очень дорогой виски. ему его принесли. спустя секудну этот же товарищ практически порвал бармену ж...пу на британский флаг, потому что в бокале было не то, что заказано - бармен "перепутал" напиток и "случайно" налил не то, в чем сознался мгновенно. вобщем, разбираются люди, поверьте.
Вы меня не слышите...
Вы знаете вкус Ахтамара (или любого другого новодела) таким, каким попробовали. Понятно, что вы отличите его от другого напитка, но вот чем и как достигали вкуса и аромата у этого Ахтамара, вы НЕ знаете... И если за 250тыр/0,5 это ещё можно понять и простить (в основе какой-нибудь недорогой коньячный спирт, тем не менее), то вот за 500-600 его брать и нахваливать - даж не знаю как назвать...
dyno, была же ссылка от omnts на мастера купажа коньячного дома Hine и объяснение, почему они отказались от коньяков класса VS. потому что даже таким гуру сложно придать стабильность молодым спиртам. помимо вкуса есть еще куча критериев и признаков, отвечающих "за" и влияющих "на". а вы тут про чудеса химии. бросьте это дело. а то складывается ощущение, что спирт один и на заводе химией его превращают в Ахматар, Аист или еще что. я про заводы говорю, а не про подвалы
если есть инсайд интересный, давайте его в студию.
2Wild:потому что даже таким гуру сложно придать стабильность молодым спиртам.
Конечно. А вот армяне (и прочие RD) могут. Вкус плодово-выгодного винца тож постоянен, ибо делают из компонентов, которые легко дозировать и смешивать.
Так и тут: если аромат и вкус формируют добавками, то повторяемость практически 100% можно достичь. И многим действительно пофиг на то, чем достигнуто, будут пить и нахваливать... Меня лично больше волнует то, что лежит в основе, а за 3 копейки там ничего хорошего лежать не будет... Тем более у стрёмного производителя...
Про партии, которые готовят специально для конкурсов и дегустаций, думаю всем понятно уже, что в магазе их не купить, и они могут оч сильно отличаться между собой.
dyno, про 3 копеечный коньяк согласен. "золотой петух" для некоторых тоже коньяк, как и многие дешевые суррогаты, и тут главное не название, а слово "коньяк" на этикетке, а что в снаряде залито уже не имеет никакого значения. главное, что "коньяк". французы пьют коньяк, а белорусы "як конь". уверен, что никто сильно в Армении, Республике Молдова не заморачивается на стабильности и 100% идентичности самых дешевых серий коньяков, потому что те, кто их пьет, навряд ли ощутят разницу во вкусе сейчас и год(10) назад. Но все таки уверен (хочется верить), что никаких химических добавок для придания стабильности вкуса, аромата там нет.
Да не для стабильности, а просто: для вкуса и аромата.
Как там говорят: блажен, кто верует...
omnts, большое спасибо за прекрасный ликбез. Что наиболее ценно - написанный простым и понятным языком, что значительно повышает восприятие.
Пробежался по прочим вашим обзорам - сразу виден высокий класс и подход к делу. Прекрасно!
dyno:goodcraft:Понятно, что у каждого свой вкус, и что мало кто из нас сколько-нибудь пригоден как дегустатор. Но пусть лучше будет много различных мнений о коньяке, это поможет составить адекватное собственное мнение, чем жить и не знать что мы пьем.
Прям как вопль алкоголика в пустыне...
Покупая в магазине задавайте вопросы, ЧТО вы пьёте, а такие опусы лишь пытаются отразить вкус того, ЧТО мы пьём... Самое простое - НЕ пить вообще, вот за это и нужно "помогать", а иначе вам (и многим тут) дорога в соседнюю ветку...
А самому вам не пора ли в ту ветку? Ваши разговоры напоминают пьяные не меньше, чем мои. Вообще, за или против трезвости тут говорить бессмысленно, т.к. мы все равно обсуждаем коньяк - крепкий алкогольный напиток. Если хотите обсудить что-то другое, пожалуйте в соответствующую ветку, будьте добры.
По теме. Вкус - это то, за что я, да и наверное все здесь собравшиеся любят коньяк, это неотъемлемая его часть, того ЧТО мы пьем. Да, из меня плохой дегустатор, и я подозреваю, не только я такой. Именно поэтому я интересуюсь, чем хорош каждый конкретный напиток. Эта ветка между прочим для того и создавалась, я полагаю. Обмен мнениями. Я ведь это и предложил делать активнее. Покупая в магазине, вам не расскажут и сотой доли того, о чем написал omnts.
2Wild:о все таки уверен (хочется верить), что никаких химических добавок
Не путайте химические (синтетические) и искусственные (идентичные натуральным). Как правило, идентичные натуральным не учует даже искушенный сомелье.
В контексте коньяка разницы нет, какими именно добились того или иного органолептического качества напитка.
Лично меня более устроит натуральный французский от известного дома, чем напомаженный/надушенный армянин или RD.
omnts, огромное спасибо за шикарный обзор и теоретические выкладки. Подобным постам место в шапке темы!