Ответить
  • Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

355

21 год на сайте
    пользователь #30587

355
    # 29 сентября 2005 15:32 Редактировалось ugen, 9 раз(а).

Купите свой первый мотоцикл на Мотобарахолке или в каталоге Onliner.by!

Q: Какой мотоцикл выбрать в качестве первого?
    А: Вопрос сложный. Для начала нужно определиться с ответами на пару важных вопросов: 1. Что ты хочешь от первого мотоцикла? 2. Каков бюджет?

Если нужен мотоцикл просто поездить и понять надо ли тебе это вообще, или если бюджет предельно ограничен, стоит обратить внимание на технику, с объемом двигателя в 125-250сс. Плюсы таких мотоциклов - небольшая мощность, а следовательно мЕньшие шансы не справиться с ней и получить травмы; небольшой вес и габариты таких мотоциклов, что делает их простыми и удобными в использовании; низкая цена. Минусы: недостаточно высокая максимальная скорость может помешать нормальному передвижению по загородным дорогам, слабая динамика так же не способствует достаточно уверенной езде в городе. Весят такие мотоциклы обычно в пределах 110-150кг, мощность - 10-20л.с., максимальная скорость 100-140 км/ч, динамика сопоставима с автомобилем средней мощности. Цены на мотоциклы в нормальном состоянии - от 1000$ Обращаю внимание, что речь идет о 4-тактных мотоциклах, 2-тактные спортивные или кроссовые 125ки могут развивать мощность до 30л.с. и больше
    и новичкам не очень подходят.
    Наиболее распространенные у нас представители этого класса:
    Yamaha YBR 125 / Honda CBR 125R / Kawasaki Ninja 250R / Продукция фирмы Zongshen - у нас есть представитель. / Мотоциклы отечественного производства

Если чувствуешь себя готовым начать с техники посерьезней и бюджет позволяет (оптимально - от 2500$), то стоит присмотреться к двухциллиндровым
    500-кубовым мотоциклам. Эти мотоциклы уже намного мощнее - 45-60 л.с., максимальная скорость 160-200 км/ч, разгон до сотни - около 5с Плюсы: хорошая динамика, автомобилям уже не удастся потягаться, умеренный вес, относительно низкая цена. Минусы: ввиду бюджетности этой группы мотоциклов у них не лучшие тормоза, подвески. Кроме того, универсальность этих мотоциклов является и их недостатком - если ты понял, что тебе нужно, то скорее всего поменяешь 500-ку на более подходящий после одного сезона. Этот класс представлен фактически несколькими моделями трех производителей:

Если хочешь сразу начать с "полносильных" мотоциклов (чего лично я делать НЕ РЕКОМЕНДУЮ), есть несколько моделей, подходящих для начинающих, но в то же время обладающих серьезной мощностью (а соответственно и разгонной динамикой и масимальной скоростью) и достаточной универсальностью. Разгон до сотни у таких мотоциклов 4с и меньше, максималка - далеко за 200 км/ч. Плюсы: Разумная цена, универсальность, полноценные скоростные характеристики. Минусы: как правило большой вес (у моделей со стальными рамами) и не самые совершенные подвески. Бюджет стартует от 3000$

Отдельно стоит упомянуть мотоциклы класса круизеры/чопперы: ввиду их небольшой мощности для новичка подойдут многие модели умеренного объема - от 500сс до литра. Наиболее подходящие, на мой взгляд:

Так же помочь в выборе могут рассказы наших форумчан о том, как выбирали мотоцикл они: ВОТ и ВОТ и ВОТ
    Что бывает, когда недооцениваешь мотоцикл, который оседлал :

ugen.

замечательная видюшка "Ride Like A Pro 5"
    Мнение пользователя Р28

От andyal: в зависимости от мотоцикла запчасти можно купить как у нас (поиск в помощь) в т.ч. на барахолке и через форум, в ближайшеем зарубежье, так и купить на ибэе. Как раз время позволяет, с пэй палом проблем не возникнет.
    Ну или отдать знающим людям под ключ. Найти знающих людей можно тут или они сами найдут вас.
    Если техника не сложная, то и самому вполне можно справиться. На большинство мотоциклов есть сервис мануалы, видео обзоры на ютубе и в конце концов помощь и подсказка старших товарищей через форум или "в живую" за минимальное вознаграждение.
    --------------------------
    Народ, помогите выбрать первый мотоцикл полному профану. Хочеться что-то такое, на с помощью чего можно погрузиться в этот славный мир. Не слишком навороченное и не детское. Доступное для (возможного:) ремонта. Не критичное к моим действиям.
    Ну вообщем что посоветуете до 1000 уе.

• Savva Senior Member
    офлайн
    Savva Senior Member

1236

24 года на сайте
    пользователь #1963

Написать сообщение

1236
    # 3 января 2011 00:32

ДА, еще после 10К выфер ощутимо сдувается и перестает хорошо разгоняться. Но для первого это не должно быть принципиально :D Я тут в процессе исправления этого недочета путем портинга голов. Посмотрим, что из этого выйдет.

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 3 января 2011 01:05

я не уверен что он уж очень хорош как первый мотоцикл... но тут уж каждый сам себе враг буратино

выфер не бери - заумный он для первого мопеда, не для наших рабоче-крестьянских радостей, он скорее для мотогурманов.

у меня выфер как первый, кроме веса устраивает во всём.

по поводу ГРМ и VTEC несоглашусь с вами, у меня есть один знакомый авторемонтник, который повидал немало автомобильных моторов хонд и он сказал, что чуть ли не самая надежная система, ни разу не видел вышедшей из строя vtec`а (технологии 20+ лет)

насчет консольном подвески и соосности колес ничего не могу сказать (пробег сейчас около 21к), но старое колесо было сточено в центре )), натяжение цепи осталось неизменным после замены колеса.

ДА, еще после 10К выфер ощутимо сдувается и перестает хорошо разгоняться

ну на 5ой и 6ой передаче тока наверное. но в целом да, мощность мотора ровная и не очень большая. могли бы из этих 800кубов еще лошадок 30-40 выжать.

а еще мне очень нравится цифровая приборка, аж пищу, да еще с датчиком топлива в баке.

• Savva Senior Member
    офлайн
    Savva Senior Member

1236

24 года на сайте
    пользователь #1963

Написать сообщение

1236
    # 3 января 2011 01:09

по поводу ГРМ и VTEC несоглашусь с вами, у меня есть один знакомый авторемонтник, который повидал немало автомобильных моторов хонд и он сказал, что чуть ли не самая надежная система, ни разу не видел вышедшей из строя vtec`а (технологии 20+ лет)

в мотике втек сделан ну совершенно иначе чем в авто, даром что и то и другое хонды, но общего у механизмов нет вообще ничего. Впрочем, выкурив весь русско- и англоязычый интернет, я не нашел упоминаний о поломках этого механизма.

• shef-vovan Member
    офлайн
    shef-vovan Member

296

16 лет на сайте
    пользователь #178147

Написать сообщение

296
    # 3 января 2011 01:25

Я зависаю на выферклабе русском, так вот по втеку недостатки: рывки при переходе 2-4-2 клапана и могут быть небольшие проблемы с регулировкой клапанов, зазоры могут постепенно на 2-х постоянно работающих клапанах уходить от 2-х подключающихся клапанов. И как бы всё.

АвтоМотоВелоЛюбитель
  • tiby Junior Member
    офлайн
    tiby Junior Member

68

20 лет на сайте
    пользователь #50924

Написать сообщение

68
    # 3 января 2011 01:42
    mace:

shef-vovan, выфер не бери - заумный он для первого мопеда, не для наших рабоче-крестьянских радостей, он скорее для мотогурманов.

1. Мутный ГРМ, см. выше. Случись чего - дешевле будет даже не мотор поменять, а весь мотоцикл. Нужен POWER - бери спорта, там и без всяких VTEC-ов дури столько, что хватит... ну ты понел :wink: А если не собираешься отжигать, то VTEC - просто ещё одна ненужная деталь, которая может сломаться.

2. Консольное крепление заднего колеса. Всех, кто хочет порассуждать здесь об удобстве его демонтажа/монтажа, публично приглашаю по весне на соревнования по скорости замены заднего колеса на обычном и консольном маятнике, с последующей регулировкой натяжения цепи И соосности колёс перед/зад (как это положено делать на приличных СТО) :lol: Кстати, у большинства заслуженных выферов с пробегом > 20 ткм наблюдается неравномерная картина износа заднего колеса - левую половину (LHS) жрёт быстрее, знатоки догадайтесь почему :D

3. Как всегда прав poligraph, четверть тонны для первого мотоцикла - много, неизбежные ошибки обойдутся дорого :cry:

Из плюсов надо отметить дизайн, но он минусы ИМХО не уравновешивает.

Могу поспорить с пунктом 2...

но на моем, не на выфере. :shuffle:

• JediMaster Senior Member
    офлайн
    JediMaster Senior Member

826

16 лет на сайте
    пользователь #210581

Написать сообщение

826
    # 3 января 2011 01:44

shef-vovan, забей на все это как я:wink:

• mace Senior Member
    офлайн
    mace Senior Member

1062

15 лет на сайте
    пользователь #302008

Написать сообщение

1062
    # 3 января 2011 01:56
    tiby:

...Могу поспорить с пунктом 2... но на моем, не на выфере.

tiby, и у меня не-выфер... о чём тогда будем спорить? Как в школе на НВП - кто быстрей АК-47 разберёт/соберёт? :lol:

Речь шла не о навыках отдельно взятых тов. курсантов, а о достоинствах и недостатках отдельных образцов вооружения :znaika:

Нам чужого не надо, но своё мы возьмём, чьим бы оно ни было.
  • tiby Junior Member
    офлайн
    tiby Junior Member

68

20 лет на сайте
    пользователь #50924

Написать сообщение

68
    # 3 января 2011 02:03
    mace:

tiby:

...Могу поспорить с пунктом 2... но на моем, не на выфере.

tiby, и у меня не-выфер... о чём тогда будем спорить? Как в школе на НВП - кто быстрей АК-47 разберёт/соберёт? :lol:

Речь шла не о навыках отдельно взятых тов. курсантов, а о достоинствах и недостатках отдельных образцов вооружения :znaika:

Нет, речь шла о технологии - 2. Консольное крепление заднего колеса. Всех, кто хочет порассуждать здесь об удобстве его демонтажа/монтажа, публично приглашаю по весне на соревнования по скорости замены заднего колеса на обычном и консольном маятнике, с последующей регулировкой натяжения цепи И соосности колёс перед/зад (как это положено делать на приличных СТО)

Тем самым пытался подчеркнуть, что такие заявления делать громко - опрометчиво...

хотя, мож я чего не понял, тогда - сорри. :beer:

сами знаете - новый год, похмелье, жена ворчит... :-?

• Savva Senior Member
    офлайн
    Savva Senior Member

1236

24 года на сайте
    пользователь #1963

Написать сообщение

1236
    # 3 января 2011 02:22

shef-vovan,

зазоры могут постепенно на 2-х постоянно работающих клапанах уходить от 2-х подключающихся клапанов. И как бы всё.

не все интернеты одинаково полезны. НА 2х подключаемых клапанах зазоры нерегулируемые, там стоят...хм... некое очень извращенное подобие гидрокомпенсаторов.

• mace Senior Member
    офлайн
    mace Senior Member

1062

15 лет на сайте
    пользователь #302008

Написать сообщение

1062
    # 3 января 2011 02:25

tiby, забудь и забей, пост был адресован выфероводам и преследовал цель проверить IRL насколько удобство быстросъёмности заднего колеса VFR омрачается усложнением всей конструкции.

Я как-то помогал знакомому делать эту операцию на выфере пр-ва начала 00-х... Провозились полдня, с горем пополам сделали, после чего я проклял консольные маятники и на глазах у обалдевшего товарища проделал ту же операцию на классическом VT750 за неполных 10 минут.

PS: Кстати, товарищ мой от выфера избавился тем же летом... сразу как узнал, что надо для замены заднего подшипникового узла :)

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 3 января 2011 09:12

mace, да так рассуждать, так лучше вообще ничего не покупать, ато сломается и ремонтировать дорага.

сам менял колесо на выфере - быстро и просто, хотя и не спорю, что конструкция сложнее.

• ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10743

24 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10743
    # 3 января 2011 09:34

Красота требует жертв, а консольное колесо - это красиво.

• superbiker Member
    офлайн
    superbiker Member

280

15 лет на сайте
    пользователь #291583

Написать сообщение

280
    # 3 января 2011 09:56

Savva, Никакого подобия компенсаторов там НЕТ! Зазоры регулируются на всех клапанах. И подтверждаю: после замены цепей ГРМ и регулировки клапанов ВФР начинает ехоть гораздо приятнее: появляются низы и включение втека проходит мягче.

mace, По поводу консоли: Был у меня ВФР 750(у 750ки консольный маятник тоньше и слабее чем у 800ки), отъездил на нем 3 года, продал с пробегом 110 тыс. км., из которых 60тыс. км. были мои по родной белоруси. Никаких проблем с маятником и износом резины не наблюдалось. Кроме того через мастерскую проходит 6 постоянных ВФРов и поподают залетные - о таких проблемах СЛЫШУ ВПЕРВЫЕ!!!

А чё с вами знакомиться ? Вы же каждый день новые...
  • superbiker Member
    офлайн
    superbiker Member

280

15 лет на сайте
    пользователь #291583

Написать сообщение

280
    # 3 января 2011 10:01

mace, Чуть не забыл. ГОТОВ ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ на соревнования по скорости замены заднего колеса на обычном и консольном маятнике, с последующей регулировкой натяжения цепи И соосности колёс.(естественно я меняю на ВФР 02-далее г.в., а ты на любом другом)

• LEVtennis Member
    офлайн
    LEVtennis Member

323

17 лет на сайте
    пользователь #149789

Написать сообщение

323
    # 3 января 2011 10:15

Привет всем!!! У меня первый мотоцикл GS500 - очень доволен.:jump:

• Авари Senior Member
    офлайн
    Авари Senior Member

5018

17 лет на сайте
    пользователь #134045

Написать сообщение

5018
    # 3 января 2011 10:22
    LEVtennis:

У меня первый мотоцикл GS500 - очень доволен.

LEVtennis:

GS500 продаётся)))

Определился бы, очень доволен или продаётся :D

Ты кто такой? Давай, до свидания!
  • M.Z. Senior Member
    офлайн
    M.Z. Senior Member

1719

15 лет на сайте
    пользователь #273819

Написать сообщение

1719
    # 3 января 2011 10:24

первым все всегда довольны. сравнивать не с чем)

...и не понять меня, не поменять меня...
  • mace Senior Member
    офлайн
    mace Senior Member

1062

15 лет на сайте
    пользователь #302008

Написать сообщение

1062
    # 3 января 2011 11:52
    superbiker:

mace, Чуть не забыл. ГОТОВ ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ на соревнования по скорости замены заднего колеса на обычном и консольном маятнике, с последующей регулировкой натяжения цепи И соосности колёс.(естественно я меняю на ВФР 02-далее г.в., а ты на любом другом)

superbiker, ура :ura: нашёлся спарринг-партнёр :super: Поединок любителя с профессионалом хоть и не даст всей чистоты эксперимента, тем не менее достаточно показателен для оценки ремонтопригодности :)

Забег в ширину можно было б замутить у тебя в мастерской (заодно попиаришься ;)) сразу как сойдёт снег. Надо будет только с рыгламентом определиться, штоп исключить или хотя бы уменьшить влияние посторонних факторов (в части критериев выолнения работы, инструмента и т.п.).

• superbiker Member
    офлайн
    superbiker Member

280

15 лет на сайте
    пользователь #291583

Написать сообщение

280
    # 3 января 2011 12:26

mace,Думаю, что написание рыгламента у Тебя получится гораздо лучше, чем у меня. От себя добавлю: для супер соревнования по снятию-установке задних колес мне понадобится только мотоцикл ВФР 800 втэк с штатным набором инструмента под сидением.

• Savva Senior Member
    офлайн
    Savva Senior Member

1236

24 года на сайте
    пользователь #1963

Написать сообщение

1236
    # 3 января 2011 13:00

superbiker, покажи мне на рисунке в линейке 20-9-12-14-17 шайбу, которой регулируется зазор

странно, что через мастерскую проходит столько ВФРов, а вы не знаете устройства мотора... Прежде чем делать категоричные заявления - стоило бы покурить мануал хотя бы. Если любопытно - я могу показать "гидрокомпенсатор" живьем, у меня как раз головы разобраны.