Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 31 марта 2009 11:19 Редактировалось RAE, 30 раз(а).

Сводный календарь 2010

Ближайшие мероприятия:...

11 апреля (вс) - Открытие велосезона

------------------------------

предыдущий уровеньболее древние)

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.

В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))

Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.

Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).

Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.

Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.

1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.

2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)

3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)

4) Скольно денег можете / хотите потратить

4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть")

5) Собственный рост и вес

6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):

читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья.:shuffle:

пароли и явки в Минске по велотоварам и услугам:

http://poehali.narod.ru/info/business.htm

http://www.velolife.by/remonts

http://blrovar.blogspot.com/2007/12/blog-post_1581.html

перед выбором велосипеда полезно изучить:

http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm

http://www.birota.ru/useful/choice.php

http://www.ufabike.ru/gelVilka.php

http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html

http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:

http://agbike.spb.ru/faq/

http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также

http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать

коллективный разум решает:

Какая фара светит лучше?

Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум:

http://forum.poehali.net

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Ataman Senior Member
    офлайн
    Ataman Senior Member

2576

18 лет на сайте
    пользователь #123851

Написать сообщение

2576
    # 30 марта 2010 17:11
    grover74:

Ataman, А что за комп? У меня в Кошкоглазе дина в мм выставляется.

у меня сигма 906, может я плохо искал в меню, но куда вводить длину окр-ти, не видел. Отпишитесь, кто юзает сигму

shpilka:

Хочу помыть свои велы (особенно старый, звездочки переключателя грязнющие), пришла мысль о автомойке. Можно ли это сделать, подскажите? Или лучше тряпочкой?

А то интернеты говорят, что вода может куда-нибудь попасть и все будет плохо... Если можно, то на что обратить внимание?

уже представил реакцию тамошних работников :D

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 30 марта 2010 17:21
    shpilka:

Хочу помыть свои велы (особенно старый, звездочки переключателя грязнющие), пришла мысль о автомойке. Можно ли это сделать, подскажите? Или лучше тряпочкой?

вообще-то то что грязь, то само отваливается... Ну можно еще щеткой помочь. А ролики переключателя лучше отверткой сковырнуть лишнее. Хотя если на продажу готовишь и кататься больше не будешь, то можно и на мойке. :roll:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 30 марта 2010 17:28
    Ataman:

... у меня сигма 906, может я плохо искал в меню, но куда вводить длину окр-ти, не видел. ...

Имено - плохо искал. Ключевое слово - Wheel size (если английский язык поставил уже). :shuffle: А вообще в инструкции картинки есть. :insane:

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

19 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 30 марта 2010 18:49

Ataman, у меня в том же здании, где работаю, мойка. Нормально они на меня среагируют :roll:

Продавать не собираюсь, самой нада, а то компанию не найти, велов, у них, видите ли, нет. Теперь фиг отмажутся :evil::D

Буду сколупывать отверткой, уговорили :)

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • a12 Senior Member
    офлайн
    a12 Senior Member

788

20 лет на сайте
    пользователь #49042

Написать сообщение

788
    # 30 марта 2010 19:34

shpilka, можно мыть (не раз так делал), только не направлять струю керхера на уплотнители втулок, вилки и картеку. Для полного кайфа после мойки желательно сразу высушить раму мягкой сухой тряпкой, на внешние элементы типа пружинок контактов, переключателей итп брызнуть силиконкой, цепь сразу тщательно смазать. Если совсем все правильно сделать, то байк выглядит как только что из магазина (я настолько обнаглел, что после мойки мелкой кисточкой подкрашивал коцы краски на раме ;) ).

Опытным путем было выяснено, что это единственный адекватный способ вымыть грязюки из хитрого заднего переключателя Shimano Shadow, а также из труднодоступных мест в раме и вилке (горилла).

Дерзайте.

зы Сегодня впервые посетил велодорожку (точнее её часть от партизанского проспекта до веснянки), впечатления очень даже положительные, я даже немного в шоке, насколько здорово наши чинуши сделали проект. Мамаши, роллеры, пешеходы не напрягали (первых и вторых объезжал, пешеходов пугал).

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11741

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11741
    # 30 марта 2010 19:50

a12, на че6м это ты ездил?

Леша тебе выделил HFS?

• a12 Senior Member
    офлайн
    a12 Senior Member

788

20 лет на сайте
    пользователь #49042

Написать сообщение

788
    # 30 марта 2010 19:55

Хрен, ездил на ашаностелсе 730. Интересно что за 4 или 5 лет использования без замен цепей (да часто и на несмазанной и грязной ездил) звезды системы погнуты, но износ минимальный (и на системе и на трещетке). Вот она живучесть 7ск трансмиссии. Только каретка стучит, тока непонял причину пока, возможно кривые ноги. Макет вилки, естественно сдох много лет назад, сейчас у меня 2+ кг жесткая вилка ;).

• rb_ Senior Member
    офлайн
    rb_ Senior Member

788

17 лет на сайте
    пользователь #141988

Написать сообщение

788
    # 30 марта 2010 20:32
    Amazon:

В выходные когда катались, при нас гопы на велодорожке бутылку водки разбили (не говоря уже о другом стекле). Возникло желание написать туда, где любят за алкоголь протоколы на 100$ составлять. Сразу решится 2 проблемы. Что думаете?

идеально было бы пустить постоянно колесящий патруль на велосипедах по дорожке. раньше же вроде как милиция экспериментировала с выдачей велосипедов своим сотрудникам. у себя, в районе ст.м.Партизанская, неоднократно встречал таких.

кто-нибудь юзает велоочки? я себе на лето думал в машину покупать обычные солнцезащитные. но тут полазил по сайту Сергея, что выше давали ссылку, увидел велоочки и задумался: а может убить двух зайцев одним махом? когда надо, за рулем одену, ну и на покатушки нацеплять.

не знаю, правда, чем именно отличаются велоочки от обычных, может моя идея и абсурдна, поэтому и решил спросить вашего, народ, мнения. :)

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 30 марта 2010 21:00
    rb_:

...

не знаю, правда, чем именно отличаются велоочки от обычных, может моя идея и абсурдна, поэтому и решил спросить вашего, народ, мнения.

то чо подсказывает логика: от обычных требуется только одно - чтобы было красиво. То что они соответствуют умным словам на счет защиты от УФ и т.п. уже вторично. У велосипедных же основная цель - защищать глаза. Соответственно получается и более плотное прилегание (чтобы потоком воздуха меньше сушило, заодно решается проблема боковой засветки), и странный дизайн. К тому же велоочки изначально рассчитаны на длительное применение в более жестких условиях, что гарантирует более внимательное отношение к декларируемым защитным свойствам. :shuffle:

• rb_ Senior Member
    офлайн
    rb_ Senior Member

788

17 лет на сайте
    пользователь #141988

Написать сообщение

788
    # 30 марта 2010 21:11
    RAE:

rb_:

...

не знаю, правда, чем именно отличаются велоочки от обычных, может моя идея и абсурдна, поэтому и решил спросить вашего, народ, мнения.

то чо подсказывает логика: от обычных требуется только одно - чтобы было красиво. То что они соответствуют умным словам на счет защиты от УФ и т.п. уже вторично. У велосипедных же основная цель - защищать глаза. Соответственно получается и более плотное прилегание (чтобы потоком воздуха меньше сушило, заодно решается проблема боковой засветки), и странный дизайн. К тому же велоочки изначально рассчитаны на длительное применение в более жестких условиях, что гарантирует более внимательное отношение к декларируемым защитным свойствам. :shuffle:

ну мне не для красоты ни в коем случае.)) по улице я никогда не пользуюсь летом солнцезащитными очками. а чисто из практических соображений, да и для безопасности конечно же. именно за рулем иногда нужны, например, когда с утра на восток едешь, или вечером на запад, т.е. при ослеплении глаз солнцем. ну и если бы велоочки подошли для этих функций, то было бы здорово. нет, так нет-- для машины обычные куплю.

так в итоге, я правильно Вас, RAE, понял, что все-таки не стоит гнаться за двумя зайцами?

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 30 марта 2010 21:53

rb_, требования для велоочков понятны. А что вам нужно от автомобильных? насколько я представляю себе, велосипедные в машине тоже эффективнее будут. Вот только вентиляция там похуже будут, не знаю как на счет запотевания - сам никогда не пользуюсь очками, т.к. любые лишние элементы в оптической схеме вызывают дискомфорт.:shuffle:

• sanchezk Member
    офлайн
    sanchezk Member

433

16 лет на сайте
    пользователь #238806

Написать сообщение

433
    # 30 марта 2010 21:56

Не посчитайте профаном, но все же, на вилке есть регулятор прелоада. что именно он регулирует? (+/-) Спасибо.

С точки зрения геометрии, любовный треугольник возможен лишь в том случае, если один из углов - тупой.
  • a12 Senior Member
    офлайн
    a12 Senior Member

788

20 лет на сайте
    пользователь #49042

Написать сообщение

788
    # 30 марта 2010 22:04

rb_, Использовал бренду 2 комплекта (чОрные с поляризаций) и желто-оранжевые. Говорю использовал, потому что желтые переехал велом после чего их дальнейшее применение по прямому назначению представлялось затруднительным, чорные живы до сих пор. В машине работали замечательно (особенно поляризованные), на веле немножко не хватало защиты от ветра (но у меня глаза архичувствительные к этому вопросу). На веле 99% времени в очках, на машине 50+. Так что рекомендую купить 1 или 2 пары хороших велосипедных и катать по мере необходимости в машине.

• oaons Senior Member
    офлайн
    oaons Senior Member

862

19 лет на сайте
    пользователь #71187

Написать сообщение

862
    # 30 марта 2010 22:05
    sanchezk:

Не посчитайте профаном, но все же, на вилке есть регулятор прелоада. что именно он регулирует? (+/-) Спасибо.

прелоад!

ваш КО

шутка, а если серьезно то вот нашел хорошее объяснение

Пример:

На вертикально стоящую пружину положили груз 5кг - она просела на 2см. Положили ещё 5кг - просадка ещё 2см. Положили ещё 5кг - просадка ещё 2см.

Итого под 15кг пружина села на 6см.

А если пружину предварительно стянуть от её исходного размера на 5см и положить на неё те же 15 кг то она сядет только на 1см.

Дак вот эта функция и обеспечивает предварительное сжатие пружины вилки под вес седока ( чтоб дядя в 100кг не задавил вилку в спокойном состоянии больше чем на половину её хода, а хотя бы только на треть). Тоесть данная функция на жескость или мягкость вилки практически не влияет, это всего лишь предустановка под вес (я так думаю).

В железе это воплощено при помощи перемещающегося по резьбе (внутри ноги вилки) упора пружины.

на самом деле на "макетах вилки" (из низшего ценового диапазона) эта функция практически ни на что не влияет

Жалко палку - бьет по псу. Палка, я тебя спасу.
  • Рупь-целковый Linux Team
    офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

20 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 30 марта 2010 22:09
  • ppp555 Senior Member
    офлайн
    ppp555 Senior Member

5165

22 года на сайте
    пользователь #18929

Написать сообщение

5165
    # 30 марта 2010 22:15 Редактировалось ppp555, 1 раз.

RAE, что-то я запутался с цепью, снял замок, поставил цепь на самые большие звезды, попытался ее натянуть, переклюк при этом стремится занять горизонтальное положение, так вот меня это и смутило, разве он может находится в нормальной ситуации в таком положении? решил еще раз уточнить, мне все таки тянуть цепь настолько, насколько сможет подняться переключатель?

прикладываю фотки, как оно получается.

WBR, Pasha
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

19 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 30 марта 2010 22:16

Помыла вел. Колеса в душе. Оказывается, на шинах есть надписи! Трещотку помыла с помощью зубной щетки и АОСа. Оказывается, она не черненая :o Высушила феном. Надеюсь, я не натворила глупостей :shuffle:

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • oaons Senior Member
    офлайн
    oaons Senior Member

862

19 лет на сайте
    пользователь #71187

Написать сообщение

862
    # 30 марта 2010 22:39 Редактировалось oaons, 1 раз.

дубль

• oaons Senior Member
    офлайн
    oaons Senior Member

862

19 лет на сайте
    пользователь #71187

Написать сообщение

862
    # 30 марта 2010 22:40

shpilka, :super:

вспомнился фильм со Шварцнегером, в котором его мама мыла пистолет ёршиком...

з.ы. сам тоже мыл вел в ванной, но тока сверху от грязи. трещетку, цепь и проч. чищу керосином

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 30 марта 2010 22:44

shpilka, а шампунь какой использовала? Для жирных волос? :spy:

ppp555:

RAE, что-то я запутался с цепью, снял замок, поставил цепь на самые большие звезды, попытался ее натянуть, переклюк при этом стремится занять горизонтальное положение, так вот меня это и смутило, разве он может находится в нормальной ситуации в таком положении? ...

вообще-то положение 3-1 далеко не нормальное само по себе - и из-за перекоса цепи, и из-за переключателя. Но это положение при котором нужна самая длинная цепь. В нормальной эксплуатации с третьей звездой спереди будешь использовать хорошо если начиная с третьей звезды сзади, т.е. переключатель никогда так напрягаться не будет. С другой стороны, с первой звездой спереди ты можешь использовать первые 4-5 звезд сзади, и чтобы переклюку хватило при этом натянуть нормально цепь она не должна быть слишком свободной. свободная (длинная) цепь приведет к тому что переклюк сложится как на втором фото, цепь не будет нормально облегать звезду (для этого надо обеспечить некое минимальное натяжение в рабочей зоне), что приведет к износу и звездочек, и цепи. Также это даст дополнительные погрешности в переключении передач. Как должно примерно получиться я уже приводил на фото (там я перестарался, и не добавил двух полузвеньев в запас). чтобы проще было примеряться можешь подпереть переклюк в разложенном положении каким-нибудь валенком, либо вообще на время процедур пустить мимо переключателя.

Тема закрыта