Ответить
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 26 апреля 2012 16:06

А вот нассчет отлучения Филипа Киркорова от церкви церковь молчит :-(
    Хотя Кураев предложил.

Вы Победитель (с)
  • Олесь_Дарица Senior Member
    офлайн
    Олесь_Дарица Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #428846

Написать сообщение

582
    # 26 апреля 2012 22:04 Редактировалось Олесь_Дарица, 4 раз(а).
    Rain:

Олесь_Дарица:

Rain:

1. Кто/Что такое Бог и каков его план?

Бог - Творец и Вседержитель. Общество - это обнаружение высшего трансцендентного начала, оно выходит из мира природы с открытием идеи Бога.

Вы имеете в виду Бога или Религию? В таком случае в чем отличие идеи Бога и Религии?
    Религиозные чувства присущи не только людям. Зачатки религиозности присутствуют и у групп высших приматов. Наиболее часто встречающийся и заметный атрибут религиозности - ритуал приветствия солнца на его всходе.

стремясь к душе - познаешь человечность...
    Трансцендирование - выход из пространства рассудочной мысли (постигаемой в опыте ) в пространство разумной (Абсолюта ). Разум не может обратиться непосредственно к чувству (например: "понятие числа" ), он обращается к рассудку ("конкретное число" ), а рассудок, в свою очередь к чувству ("я вижу пять яблок" )...
    Вы в пределах рассудочного и чувственного понятия, Бог - разумного... Т.о., Вы не поняли его, а он - Вас...

Rain:

Олесь_Дарица:

Rain:

2. Что есть слово Божье, и в чем нужда проповеди?

Совесть - есть глас Божий, и как инвариант различения добра и зла дана Вседержителем каждому при рождении — вот кратчайшая формула интуитивизма.

Вы не совсем правы. Совесть как таковая проистекает из чувства вины. А чувство вины проистекает когда человек идет вразрез с моральными ценностями. У разных людей разные ценности, наложенные окружением. К примеру, если человеку с малолетства внушили ценность, что люди (ближние его) это только разделяющие его религию и его народ а все остальные мразь и отбросы, коих можно брать в рабство, убивать и тд и тп, как Вы думаете, будет ли подобный человек испытывать угрызение совести убивая или издеваясь над другим человеком, неближним.

Нет, не я, а Кант..., но Вам видимо виднее...
    Возникает вопрос, а кто же накладывает ценности окружению?
    Если - их окружение, то кто им?

Rain:

Олесь_Дарица:

Мировой дух открывается человеческому сообществу постепенно с развитием способности познания идеи бога.

А в чем это проявляется? Открытие мирового духа и развитие способности познания идеи Бога?

Гносеология христианства: для познания нужен разум, подобно тому как для того чтобы читать буквы, нужно иметь не только зрение, но и знание грамоты. Невозможно познать Бога-истину только разумом. Разум в христианстве играет подчиненную роль, он идет после веры.

Rain:

Олесь_Дарица:

Rain:

3. Кто есть ближний? Означает ли это, что к не-ближнему эти заповеди не применимы, или применение их оставлено на усмотрение пользователя?

Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя… (Левит 19:1

А что касаемо остальных людей? Или тот, кто не ближний, тот не человек? Или Бог придписывает беречь определенный тип людей, некую высшую расу?

Признавайтесь, у Путина научились?
    пункт 10: Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни из кодекса "моральный кодекс строителя коммунизма", который Путин В 2011 году отметил: «Моральный кодекс строителя коммунизма - это выдержки из Библии»!!!
    http://premier.gov.ru/events/news/17409/index.html
    Напомню оригинал: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя…"

Rain:

Олесь_Дарица:

Rain:

4. Как заповеди относятся к категории "misleading truth", выборочной правды, которая может приводить к формированию слушателем тех-же выводов, как и ложь?

Многие согласны с положением, что Бог, как существо совершенное не лжет... Но вот проблема, где же в современном мире таится ложь и как познать истину?
    В аналогичной ситуации оказался Фома Аквинский, у него была концепция двойственности истины. С одной стороны, он изучал вопрос "Бог как истина". И пришел к выводу, что в объективной философии мы не можем непосредственно схватить идею Бога. Как говорил Кант, онтологическое доказательство Бога невозможно. Но мы можем это сделать косвенно через его творения. Например, Свидетели Иеговы издали брошюрку, где перечисляются факты, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что мир сотворил Бог: - если бы мы были от солнца дальше или ближе, не было бы жизни, изменение содержания кислорода - жизни также нет и т.д.
    С другой стороны, Фома Аквинский был верующим и понимал, что непосредственное восприятие Бога, может быть только через откровение. Для этого он и ввел концепцию двойственной истинны – истины получаемой на основании научного исследования и получаемой через откровение.
    Стоит обратить внимание, на то, что ложь и плутовство разные вещи. Можно ли представить идеи Маркса без социализма? А православие без монархии?

Опять же, Ваше замечание показывает то, что во многих случаях архичная философия и религии не могут дать вразумительного ответа на многие вопросы современности. По простой причине. Основа любого общества-развитие, основа религии-догматы. Что бы правильно ответить на вопрос правды, лжи и правды уводящей в ложном направлении нужно рассуждать с позиции теории коммуникации и лишь затем с позиции морали, а не только с позиции морали. И рассуждать не в контексте "правда-ложь" а в контексте разделения информации. А дальше есть еще гораздо более интересная область, как квантовая логика и квантовая коммуникация. Если обьяснять просто, то поняв солгали ли Вы человеку или нет, Вы можете только после того, как он Вам своими словами перескажет, то, что понял от Вас. Да и то, только с определенной вероятностью. Ибо здесь речь идет не только об обмене информацией а о проекции этой информации на уже существующую картину мира.
    Идеи Маркса без социализма можно представить. Маркс - идейный вдохновитель китайского социализма, который от социализма имеет только название.
    Православие без монархии - Греция наглядный пример.
    Откровение - интересная вещь. Ибо сказано, ищите и дано будет Вам

Неужели Rain, Вы хотите оставить нас без работы, сообщая о технике распознавания лжи? А может быть, решили, таким образом устранить конкурентов, оставаясь вне подозрений?!
    Для того, чтобы определить вид, следует в начале определить род. Если Вы не определили общее понятие, то как перейти к видовому?!
    Вы так и не ответили мне на вопрос о том, что есть "ложь"... ;)

С 1974 года греки отказались от монархии. В стране растет секуляризация, часто избираются правительства различного социалистического толка. А православие и социализм - не скрещиваются, это 2 антагонизма. Переслушайте лекцию, возможно она прояснит вам хоть что-то :

Единственная власть может быть только та, которая от Бога, всё прочее - обман.
    От святого Апостола Павла: «Несть(нет) бо(ведь) власть, аще(если) не от Бога» (Рим. 13.1) - из греческого подлинника!
    Святой Павел говорит не о «всякой власти», а о «властях предержащих» - имеющих высшую власть от Бога исключительно в лице Царя!
    Власть, не основанная на Богоучрежденном монархическом строе, есть не власть от Бога, а ее ложное подобие.
    Либо церковь является формальным учреждением.
    Патриарх Антоний в 1393 году писал :
    «Невозможно христианам иметь церковь и не иметь царя. Ибо царство и церковь находятся в тесном союзе, и невозможно отделить их друг от друга…»

Axis mundi
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

863

16 лет на сайте
    пользователь #152423

863
    # 27 апреля 2012 08:32
    Олесь_Дарица:

...
    Трансцендирование - выход из пространства рассудочной мысли (постигаемой в опыте ) в пространство разумной (Абсолюта ). ...

передозировка Осипо-кураевщины на лице)))) Интересно, а Бог в курсе, что Он трансцендентная сущность находящаяся вне пространства рассудочной мысли и бла...бла...бла...

• Aлександр__M Senior Member
    офлайн
    Aлександр__M Senior Member

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 27 апреля 2012 08:54

Олесь_Дарица,

Единственная власть может быть только та, которая от Бога, всё прочее - обман.

Всё от Бога, в т.ч. и всякая власть.

Я знаю, что ничего не знаю ))
  • Stifficus Junior Member
    офлайн
    Stifficus Junior Member

98

12 лет на сайте
    пользователь #571536

Написать сообщение

98
    # 27 апреля 2012 08:55

Евстафий, многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы; а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

Aлександр__M, А Бог то какой?

妄 想 代 理 人
  • Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

17 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 27 апреля 2012 09:04
    Aлександр__M:

а если кто-то немного выше бога, что делать? :shuffle:

Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
    офлайн

863

16 лет на сайте
    пользователь #152423

863
    # 27 апреля 2012 09:14 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Stifficus:

Евстафий, многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы; а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий

при чем тут мы и наши понятия?)))
    я спрашивал есть ли у самого Бога понятие о его трансцендентности и обитании в "пространстве разума", а не рассудка? Смешно уже то, что само понятие "трансцендентность" носит сугубо рассудочный характер.

Богослово-философские фантазии (которые собсно зачинались как апологии греческим философам) не приближают к Богу ни на йоту, и даже уводят от Него.

По теме: нынешняя РПЦ - гниль, обитель сатаны.

• masterdani Senior Member
    офлайн
    masterdani Senior Member

786

14 лет на сайте
    пользователь #316250

Написать сообщение

786
    # 27 апреля 2012 10:45

Нынешнюю РПЦ я не приемлю,хотя сам крещеный.В церковь не хожу принципиально.Храмы превратились в лавки торговые,на продажу всё-свечи,иконы,обряды,молитвы.
    При входе в церковь бабушки-торговки упрашивают купить свечечку.У каждой есть прейскурантик с расценками.
    Тьфу.Противно.
    Обхожусь без посещения этих заведений.Живу по христиански.Стараюсь заповеди соблюдать.
    Насколько мне помнится еще Иисус изгонял торговцев из Храма.
    Это моя позиция и мнение.Никому не навязываю.Просто высказался по теме.

офлайн

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 27 апреля 2012 10:59
    Фенрир:

а если кто-то немного выше бога, что делать?

О каком Боге Вы говорите?

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 27 апреля 2012 10:59
    Олесь_Дарица:

Rain:

Олесь_Дарица:

Rain:

1. Кто/Что такое Бог и каков его план?

Бог - Творец и Вседержитель. Общество - это обнаружение высшего трансцендентного начала, оно выходит из мира природы с открытием идеи Бога.

Вы имеете в виду Бога или Религию? В таком случае в чем отличие идеи Бога и Религии?
    Религиозные чувства присущи не только людям. Зачатки религиозности присутствуют и у групп высших приматов. Наиболее часто встречающийся и заметный атрибут религиозности - ритуал приветствия солнца на его всходе.

стремясь к душе - познаешь человечность...
    Трансцендирование - выход из пространства рассудочной мысли (постигаемой в опыте ) в пространство разумной (Абсолюта ). Разум не может обратиться непосредственно к чувству (например: "понятие числа" ), он обращается к рассудку ("конкретное число" ), а рассудок, в свою очередь к чувству ("я вижу пять яблок" )...
    Вы в пределах рассудочного и чувственного понятия, Бог - разумного... Т.о., Вы не поняли его, а он - Вас...

Понимаю Вашу мысль. Вы видите три состовляющих сознание личности (разум), рассудок (способность к умозаключениям) и чувства (получение информации об окружающем мире). Понятен и принцип ваших рассуждений. Но..три составляющие оказывают влияние друг на друга и не только снизу вверх. Разум может приказать рассудку интерпритировать чувства неразумным образом. А чувства, поступающая информация (намного сложнее чем вижу и слышу). Информация может быть и рассудочным паттерном. Так же сознание (разум) контролирует только часть рассудка. Но, самый интересный вопрос, что влияет и определяет сознание(или душу) и каким образом? Рискну сделать предположение что душа это точка пересечения сознательного и бессознательного рассудка.
    Пищу для размышлений Вы дали хорошую, спасибо.

Олесь_Дарица:

Rain:

Олесь_Дарица:

Rain:

2. Что есть слово Божье, и в чем нужда проповеди?

Совесть - есть глас Божий, и как инвариант различения добра и зла дана Вседержителем каждому при рождении — вот кратчайшая формула интуитивизма.

Вы не совсем правы. Совесть как таковая проистекает из чувства вины. А чувство вины проистекает когда человек идет вразрез с моральными ценностями. У разных людей разные ценности, наложенные окружением. К примеру, если человеку с малолетства внушили ценность, что люди (ближние его) это только разделяющие его религию и его народ а все остальные мразь и отбросы, коих можно брать в рабство, убивать и тд и тп, как Вы думаете, будет ли подобный человек испытывать угрызение совести убивая или издеваясь над другим человеком, неближним.

Нет, не я, а Кант..., но Вам видимо виднее...
    Возникает вопрос, а кто же накладывает ценности окружению?
    Если - их окружение, то кто им?

Очень хороший вопрос. Многие ответы приходят сами если рассматривать общество (группу людей) на том же принципе как отдельную личность обладающую чувствами и душой. Почитайте о псевдо-многоклеточных существах. Принцип похожий. ;-)

Олесь_Дарица:

Rain:

Олесь_Дарица:

Мировой дух открывается человеческому сообществу постепенно с развитием способности познания идеи бога.

А в чем это проявляется? Открытие мирового духа и развитие способности познания идеи Бога?

Гносеология христианства: для познания нужен разум, подобно тому как для того чтобы читать буквы, нужно иметь не только зрение, но и знание грамоты. Невозможно познать Бога-истину только разумом. Разум в христианстве играет подчиненную роль, он идет после веры.

Вы наверное имеете в виду не разум (сознание личности) а рассудок. Блокирование рассудка в угоду комфорта разума (сознания) приводит к тому, что человек становится легким инструментом в руках других людей. Но, религии это процессы протекающие в обществе и играющие свою роль в формировании "коллективного" существа из отдельных индивидов. Пока еще "псевдо" многоклеточного, но процесс только начался;-)

По поводу всего остального тоже интересно, но пока нет времени что бы сформировать ответ и написать мысли. Сделаю позднее. Cпасибо за познавательное общение. :-)

Вы Победитель (с)
    офлайн

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 27 апреля 2012 11:02
    masterdani:

При входе в церковь бабушки-торговки упрашивают купить свечечку.

Сколько раз ни бывал ни разу не предложили что нибудь купить, с чего бы это?

• masterdani Senior Member
    офлайн
    masterdani Senior Member

786

14 лет на сайте
    пользователь #316250

Написать сообщение

786
    # 27 апреля 2012 11:05

Aлександр__M, видимо приходы отличаются.но я сталкивался с этим не раз

офлайн

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 27 апреля 2012 11:09

masterdani,
    В разных бывал.
    Кстати можно зайти и просто постоять - энергетику почувствовать.

• Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

17 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 27 апреля 2012 11:12
    Aлександр__M:

О каком Боге Вы говорите?

да я не о боге говорил :D

Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
    офлайн

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 27 апреля 2012 11:16
    Фенрир:

да я не о боге говорил

А о ком/чём?

• Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

17 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 27 апреля 2012 11:36
    Фенрир:

кто-то немного выше бога

Aлександр__M, вы как маленький :)

• Bl_Dragon Senior Member
    офлайн
    Bl_Dragon Senior Member

1740

19 лет на сайте
    пользователь #47529

Написать сообщение

1740
    # 27 апреля 2012 11:43

Я кстати согласен, что церковь в базар постепенно превращается. В моем понимании, церковь должна помогать бесплатно, а существовать на пожертвования. Я уже давно для себя сделал вывод, что бог может и есть, но церковь с ним мало общего имеет. Если нужно обратиться к богу - сделай это хоть сидя на подоконнике, хоть сидя на горшке - я думаю Богу все равно. И если ты свечку поставишь, то просьбу твою в очереди вперед тоже не переставят. А вообще уже давно известно, что церковь - это институт власти.

P.S. Лежал в больничке недавно и рядом "служителя церкви положили" - в платную палату, куча гаджетов, дорогая машина, протез самый дорогой импортный (в травматологии лежал на замену тазобедренного сустава)... - это его бог за хорошую службу манной небесной так одарил? Манера поведения и шутки ошарашили все отделение. И это не единственный "экземпляр" представителей церкви такого рода.

winter is coming
    офлайн

863

16 лет на сайте
    пользователь #152423

863
    # 27 апреля 2012 11:57
    Aлександр__M:

В таком случае бог - моральный урод, так же как и все согласные с этим тезисом.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Bl_Dragon:

Я кстати согласен, что церковь в базар постепенно превращается...

базар - это слишком мягко сказано, бордель - чуть ближе к истине, но все равно недостаточно объективно, а вот прибежище дьявола - в самый раз :) .

офлайн

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 27 апреля 2012 12:00
    Евстафий:

А можем мораль кривая?

офлайн

863

16 лет на сайте
    пользователь #152423

863
    # 27 апреля 2012 12:06
    Aлександр__M:

Евстафий:

А можем мораль кривая?

если всё от бога, то значит жертвоприношения младенцев тоже от бога, и кто же тогда ваш бог? И у кого кривая мораль? :)