ivic1:
Согласился бы если бы удалось сдержать цены и зарплаты...
Но равновесие достигается через "девальвационно -инфляционную передаточную функцию" назовём её так ( не знаю правильного экономического термина ).
Произошедшая 30% девальвация - уже заложила как минимум 25% инфляцию на этот год. А на фоне такой инфляции в рост курса в 1.2-1.5% за месяц вериться слабо... Больший же рост курса снова вызывает инфляцию. И так далее, пока процесс не затухнет в новой точке равновесия.
P.S. Наши власти ища математически выверенный курс, вечно об этом забывают.
Курс на котором "все успокоиться" - всегда выше "реально равновесного" на дату девальвальвации.
P.P.S. Моё мнение 15 000 к концу месяца + 30% на затухание колебаний. Т.е. "устаканившийся" курс около 20 000
Ну, вроде это дело называется инфляционно-девальвационная спираль. Впрочем, хоть горшком назови....
Дело, на самом деле, не в инфляции, просто в макроэкономике инфляция очень тесно ассоциируется с динамикой номинальной заработной платы, ибо в краткосрочном периоде труд - это вообще единственный фактор, влияние которого определяет макроэкономическую динамику.
В нашем случае важна не инфляция как таковая, а изменение доходов. Ну например: возьмем, поднимем все коммунальные и регулируемые цены в 3 раза, а ЗП оставим при этом прежней. Инфляция будет формально очень большой, но при этом давление на валютный рынок резко снизится. Цены сдерживать не надо - надо сдерживать зарплаты. Понятно, что на практике это связанные вещи, ибо отпускать цены без роста зарплат не политкорректно... Но так или иначе, мой прогноз, конечно, основан на (как минимум) отсутствии роста покупательской способности населения (в этой связи мне, кстати, не понятно, зачем вообще сдерживать цены на импортные продукты конечного потребления - пусть себе растут хоть в разы - это только "свяжет" частично денежные средства и заставит экономических субъектов изменить предпочтения между импортом и национал. продукцией в пользу последней).
Смысл девальвации в наших условиях следующий:
-раскидать склады;
-снизить долю затрат на оплату труда в стоимости продукции.
Так что, еще раз подчеркну, инфляция, определяемая, обычно, как ИПЦ - вторична.
P.S. Наши власти ища математически выверенный курс, вечно об этом забывают.
Курс на котором "все успокоиться" - всегда выше "реально равновесного" на дату девальвальвации.
Вот это очень правильно, но степень расхождения зависит от степени ... неумности... экономических властей.