Недавно задавал вопрос в теме про наушники. Заодно там получил советы и по выбору плеера.
ivan_rt:
Всем привет.
Планирую в ближайшее время приобрести MP3 плеер для прослушивания музыки, аудиокниг во время прогулок и дома. Бюджет на плеер 700-800 у.е. Музыка от классики до металла в loseless качестве. Плеер с поддержкой как стандартного 3.5 так и 4.4 balanced разъемов.
Соответственно, хочу подобрать под плеер наушники. Удобнее были бы проводные вкладыши или затычки (удобнее носить когда не слушаю и слушать осенью-зимой в шапке), кнопки управления были бы хорошим плюсом, но не обязательно. Бюджет пока предполагаю до 300 у.е, но если за такую сумму подходящего не найдется готов потратить до 500. Больше только если что-то очень стоящее.
Подскажите, что может хорошо подойти для таких целей?
По наушникам уже отписал свои впечатления в той теме, здесь поделюсь впечатлениями от плеера, который приобрел.
Для контекста, в чем раньше в основном слушал музыку:
1. на обычном смартфоне через Xiaomi Mi In-Ear Pro HD
2. на компе через стандартный DAC на метеринской плате через Audio-Technica ATH-M50x
в основном в mp3, часто в 128kbps (да, все так плохо было ) Поэтому и ожидания от перехода на хороший mp3 плеер, хорошие наушники + Flac были высокими.
В качестве альтернативы mp3 плееру рассматривал варианты и с проигрывателем пластинок и с CD-проигрывателем, но по удобству, возможности всегда слушать на желаемой громкости плеер перевесил на данный момент все другие варианты.
И плеер оправдал свои ожидания на 4.8 из 5. Остановил свой выбор на HiBy R5 Gen 2 и не жалею.
Перед тем как указать что понравилось и не понравилось в самом плеере, важно, на мой взгляд, указать что приобретение отдельного плеера само по себе может поменять отношение к музыке. Если раньше в моем случае это было в основном фоном параллельно с прогулками или какими-то делами, то сейчас я начал находить время, когда я могу спокойно сесть или лечь и прослушать альбом не отвлекаясь на что-то еще. Плюс появился интерес слушать музыку именно альбомами как чем-то логически связанным и цельным вместо прослушивания отдельных композиций, либо в режиме shuffle в каком-нибудь Spotify. В связке с хорошими наушниками и переходом на Flac и другие форматы с высоким качеством стало интересно слушать не только общее звучание, но и прислушиваться к звучанию отдельных инструментов. И еще пробовать слушать жанры, которые до этого пропускал. Например, ознакомиться с legends of blues, legends of jazz и если что-то понравится, уже искать конкретных исполнителей.
Теперь непосредственно к HiBy R5 Gen 2.
По размерам для меня было важно чтобы плеер при хороших (для начинающего аудиофила) технических характеристиках не был громоздким и мог помещаться в карманах джинс или шорт, например. И здесь HiBy R5 был одним из лучших вариантов. Да, толще чем смартфоны, но в целом не критично. И спокойно можно в одном кармане держать смартфон, в другом плеер. Тоже самое в куртке в холодное время года.
По стране производителю в первую очередь если был бы выбор остановился бы на Японии/Корее, но про ближайшего конкурента от Sony отзывы были не самые лучшие при цене выше, а Astell&Kern имеют дизайн, до которого я, видимо, еще не дорос чтобы оценить. Поэтому пришлось выбирать из Китая.
Android 8 в качестве ОС меня никак не напрягает. Те приложения, которые мне нужны, и сейчас поддерживают и, предположу, еще несколько лет будут поддерживать эту версию.
Возможность выбирать режим для усилителя Class A/Class B тоже полезная. Если слушаю музыку во время прогулок, либо аудиокниги, когда высокое качество не принципиально, то переключаюсь в режим Class B, что сильно увеличивает время работы батареи. Которая полностью заряжается за ~2.5 ч., что неплохо в целом.
Возможность выбирать Gain - Low, Medium, High мне не совсем понятна. В моем понимании gain это то что используется до усиления, что может быть полезно, например, когда используются какие-либо дополнительные звуковые эффекты. Если таких нет, то в чем разница с обычным повышением громкости? Не ясно.
Почему оценил на 4.8, а не 5 из 5? Во-первых, из-за страны где произведено, как указал выше. Во-вторых, из-за стандартного плеера. Где-то в обзорах читал что стандартный плеер имеет доступ к приватному API модифицированной ОС или что-то в этом духе, чего не имеют другие плееры, поэтому имеет смысл пользоваться им. Было бы хорошо, если бы таких ограничений не было. Плюс, в стандартном плеере нет возможности переназначать функции для кнопок по бокам плеера. В том же AIMP проверил, можно легко назначить добавление в избранное, чем иногда пользовался раньше на смартфоне. Может, когда-нибудь с каким-нибудь обновлением и в HiBy плеер такое добавят. Кнопки, кстати, сделаны хорошо, и даже когда зимой плеер лежит в кармане в куртке, на руках тканевые перчатки, кнопки можно нащупать и использовать, что очень удобно.
Что еще в стандартном плеере можно доработать - определение альбомов с Flac музыкой. Видимо, из-за того как по разному они бывают организованы, стандартный плеер только часть из них умеет определять, а для остальных приходится искать способ открыть по-другому вместо простого выбора на вкладке Albums. Еще этот плеер недостаточно умный чтобы находить обложки в подпапках альбомов с Flac музыкой в отличие от того же AIMP, например. Приходится в файловом менеджере вручную копировать обложки в корневую папку с нужным альбомом.
Получилось сумбурно, и, наверное, если кому и будет полезно то только тем кто и как я только собирается приобретать плеер, но почему-то захотелось поделиться. И хочу поблагодарить тех кто порекомендовал разные варианты, из которых я уже выбрал наиболее подходящий мне!