Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

24 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 27 июня 2011 11:58 Редактировалось CANNIBAL, 1 раз.
    cotman:

CANNIBAL

Когда обслуживался у них, 25 баксов стоило все ТО, типа замена газового фильтра на новый, с учетом фильтра, диагностика утечек газа, переборка форсунок , подключение к компу и комп.диагностика. + 25$ стоит изготовить и установить новый испаритель

ГИГом ни когда не занимался, но знаю достаточно хорошо людей которые продвигали этот продукт на рынке РБ. Таких цен как вы написали не было ни когда, даже в исполнении студента переборка ГИГовских форсунок стоила 15$ единица (без замены грибка) + фильтр 8-10$ + испаритель 50-70$+ комп. рег-ка 10-15$ = ???????

Не вводите людей в заблуждение в поисках халявы.

вы либо не достаточно хорошо знаете людей, которые продвигали этот продукт на рынке РБ. Либо не совсем точно оперируете прошлыми ценами 2005-2007 годы. Зачем мне было платить 15$ за каждую форсу и 50-70$ за испаритель, когда я платит за все ТО 25$ и 25$ за испаритель?

для справки ..на гигавто, испаритель в сборе (заводского производства)стоит 420 рос.рублей = 15$

СУПЕРКАННИБАЛ - каннибал, который во время еды, ведет светскую беседу со своей едой.
  • Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

23 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 27 июня 2011 12:09
    Смотрящий-2:

Мужики подскажите!!!!! Пригнал авто с заводским газом. При техосмотре сказали что необходимо освидетельствование на баллон. От знакомого узнал, что надо снимать баллон и везти на осмотр. Мот подскажите, на какой конторе можно поговорить со спецами, чтобы не снимая заводской баллон проверили и выдали мне свидетельство и корочку. Естественно за оплату!!!

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=25017933#25017933

Гор. тел. 345-89-54 (или 56)

• CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

24 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 27 июня 2011 12:22
    kirill199292:

А к ВЗУ на шланге? мда надо изучить эту тему...

Дорого и глупо Не понимаю чего люди так берегут свой бампер, зато когда забор какой снесут или об бордюр зимой обламают кусок так ничего Ilias (цитата):

kirill199292 (цитата):

учитывая баллон вместо запаски на 95 л. за 350 у.е. выходит дороговато.

ключевое слово, что баллон "импортный". Новогрудские в ЦЕНЕ получше...

Ну во-первых стоит этот балон 180-190 евро, откуда 350 баксов взялось непонятно Брал такой балон стако на лояде, совсем недавно. А вот ключевой вопрос, делает ли новогрудок ПОЛНОТЕЛЫЕ балоны ТОР? Ставить на прожорливую машину 65л балон мало кому хочется, что бы через каждые 200км на заправку кататься. В прочем у меня на одной машине стоит 53л, и расход 16-18л в городе, увы не очень удобно когда надо много ездить по городу.

Спасибо за подсказку !!!! Скорее всего тоже возьму там баллон на 95л. тороидальный (под запаску) если не найду есчо дешевле ))))))) но 180 - 190 евро это пока лучшея цена ...

ЛОЯДА это Ольшевского пер., 18а (СУ-13) ???

Я вроде как определился что буду ставить BRC ... хотя есчо до конца не разобрался ... что советуете ставить ??? (КИА Сорента 2,4 2010г.)

http://gazinvest.by/ тут вроде будет тот же самый набор BRC на 4 цилиндра на 50 у.е. дешевле чем здесь http://www.brc.by/ru/content/price тут 900 у.е.

В общем где советуете ставить ГБО ?!!

не тешьте себя иллюзиями, проще опуститься на землю. Хотите большой баллон, ставьте цилиндрический в багажник. Я когда-то тоже мечтал о баллоне в 80-90 литров, а когда приехал ставить газ, выяснилось, что баллон под запаску более 51 литра(и то специально искали такой баллон) просто нельзя поставить. Я говорю им, вы чо ребята, у меня в сценике под 15 запаску влез 54 литра баллон, правда он на 2 см по высоте больше, чем запаска, а тут запаска под 17 дюймов. Достаем запаску под днищем, а там докатка(таблетка) 185х65х17'', и в итоге, баллон нужен высотой 200мм, по ширине глянули имеющиеся в наличии, и я чуть не упал, 42 литра, при моем расходе в 18л в городе, это 150 км. Но они нашли широкий баллон на 51, и тем самым хоть как-то украсили мою жизнь.

можно было бы тупо воткнуть баллон с большей высотой, но тут чревато порчей баллона от возможных ударов, типа спящие полицейские, бордюры и т.п. и я решил не рисковать ни машиной, ни жизнью.

по поводу оборудования. Недавно ставили другу на сантафе1 с 2,4 литровым двиглом Стаг 300+ редуктор заволи Н + Рейл 3 ома форсунки, достаточно неплохо получилось.

Кто-то нахваливает Тамону+ заволи+рейл на такой движок, мол Тамона имеет более расширенные настройки, по сравнению со Стагом. С тамоной связан не был, поэтому ничего не скажу, но мнения в пользу Тамоны в последний год слышу все чаще.

СУПЕРКАННИБАЛ - каннибал, который во время еды, ведет светскую беседу со своей едой.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

654

18 лет на сайте
    пользователь #118090

654
    # 27 июня 2011 13:25

не тешьте себя иллюзиями, проще опуститься на землю. Хотите большой баллон, ставьте цилиндрический в багажник. Я когда-то тоже мечтал о баллоне в 80-90 литров

В соренте полноценная 18 запаска под днищем ... так что надо смотреть, возможно 95 л. подойдет. Хотя наверное придется ставить на 68л. .... так как цена 150у.е. в наличии и вроде как подойдет без проблем.

Баллон в салон ставить не будем потомучто дорого место в салоне + некуда ставить... 3 ряд сидений мешает.

С выбором конторы и оборудования не спешу, пытаюсь разобраться какое оборудование самое подходящие на долгий срок использования, у какой конторы качество и гарантия побольше... ну и конечно у кого цена качество нормальное )))))

http://www.layada.by/ баллон 95л Стако - 270 у.е. (нет в наличии)

http://www.gazinvest.by/ баллон 95л Стако - 315 у.е. (нет в наличии)

http://www.brc.by/ баллон 95л Стако - 350 у.е. (наверное тоже нет в наличии)

http://www.layada.by/ гарантия на оборудование 18 месяцев, на электронику 36 месяцев. (оборудование Lovato)

http://www.gazinvest.by/ на все оборудование 3 года. (оборудование BRC)

http://www.brc.by гарантия на все оборудование 3 года. (оборудование BRC)

• Vosimeorkin Senior Member
    офлайн
    Vosimeorkin Senior Member

1296

17 лет на сайте
    пользователь #165713

Написать сообщение

1296
    # 27 июня 2011 14:18

Народ, 300+страниц читать влом. По результатм последних 30-ти я сделал вывод, что здесь есть несколько спецов, которые в этом деле знают толк.

В жизни лучше иметь собственного адвоката, стоматолога, парикмахера, трэвел-агента, автослесаря и прочих нужных по жизни людей. Услугами некоторых своих спецов я пользуюсь уже более десятилетия, а по моим рекомендациям и мои друзья. Так что предлагаю тут заняться поиском моего личного спеца по газовому оборудованию.

Сделаю проще: оглашу список того, что мне надо, что могу предложить и внимательно прислушаюсь к мнениям.

Есть Тойота Королла 2005 (вып дек 2004) 1,8 - американка, и желание перевести ее на газ. На днях был заменен лямбда-зонд во второй банке и check, на который он ругался, погашен. Так что по двигателю проблем нет.

Также имеются средства, чтобы это оплатить (УЕ, ЕУ или белорусские, приходный кассовый ордер интересует мало).

Интересует грамотная (!!!) бюджетная установка, надежное оборудование (4 поколения) с возможностью дальнейших чисток, замен и т.д. , а также человеческое отношение. Возможность дальнейшего обслуживания и ремонта газового оборудования (если что). Просто приехал - отдал - поставили - забрал (пожаловался - отдал - починили - забрал). Каждый должен заниматься своим делом и отвечать за базар (очень неохота влезать еще и в тонкости газового хозяйства).

Баллон интересует "бублик" (в предыдущем посте разговор шел про 51 литр - это класс, хотя меня и 47 устроит)

Также интересует целесообразность установки любрикатора для смазки(?) клапанов (Лаяда и еще несколько контор настаивают, а другие говорят - нах нужно: ставили раньше так, а теперь новую мульку за 80 барей (+смазка) придумали.

Ну и необходимые доки для техосмотра, для возможности выезда на сем авто в Европу (или Россия-Украина), свидетельство об обучении также необходимо.

Можно через личку, можно здесь. Оборудование, ценник, рекомендации установщиков приветствуются.

Фотографы! Лучшая "Элька" для Canon - это Leica! Точнее Leica-R!
  • cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 27 июня 2011 17:50

CANNIBAL

Зачем мне было платить 15$ за каждую форсу и 50-70$ за испаритель, когда я платит за все ТО 25$ и 25$ за испаритель?

Понятно. Дальше не интересно.

+375336331798 mts. автомобильное газовое оборудование
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #41094

0
    # 28 июня 2011 00:52

CANNIBAL, ну как ты не поймешь?

нормально тебя развести хотят...

ну кому охота возиться за 10$???

нАдо чтоб 100 за пару часов...

• FrankfurtamMain Senior Member
    офлайн
    FrankfurtamMain Senior Member

3556

15 лет на сайте
    пользователь #318489

Написать сообщение

3556
    # 28 июня 2011 20:06

народ..а сколько стоит цилиндр на 68л ??? а то у меня вроде на 34 литра...маловато для меня....или другие объёмы более 60 но менее 95 л.спасибо

офлайн

654

18 лет на сайте
    пользователь #118090

654
    # 29 июня 2011 01:10

cotman, я так понял вы с лояды сервис?:)

Flash Lube нужная весч ?! вроде многие и без нее ездят ...

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 29 июня 2011 01:55

Flash Lube нужная весч ?!

и как много её надо подливать?

• ruslan-matrix Senior Member
    офлайн
    ruslan-matrix Senior Member

2959

20 лет на сайте
    пользователь #49825

Написать сообщение

2959
    # 29 июня 2011 11:08
    kirill199292:

cotman, я так понял вы с лояды сервис?:)

Flash Lube нужная весч ?! вроде многие и без нее ездят ...

Напомним Вам, что представляет собой лубрикатор Flashlube - жидкость, которая рекомендуется для двигателей внутреннего сгорания с газобаллонным оборудованием.

FLASHLUBE - присадка для увеличения срока службы клапанов двигателя.

FLASHLUBE - улучшает теплообмен между клапаном и седлом клапанов в головке блока цилиндров.

FLASHLUBE - предохранит клапаны от прогорания.

При длительной (пробег более 100 тыс. км) эксплуатации газобаллонного оборудования, на автомобиле начинают изнашиваться так называемые "сёдла" клапанов. Происходит это потому, что в газе, в отличие от бензина, отсутствуют специальные присадки, улучшающие теплообмен между клапаном и седлом клапанов в головке блока цилиндров. Причем, при значительном пробеге, износ этого узла может быть значительным.

Результаты испытаний наглядно показывают, что Flashlube Valve Saver Fluid помогает минимизировать износ седла клапана.

Поэтому планирую ее себе ставить.

• A_Powers Onliner Auto Club
    офлайн
    A_Powers Onliner Auto Club

1533

20 лет на сайте
    пользователь #40067

Написать сообщение

1533
    # 29 июня 2011 11:16

в газе, в отличие от бензина, отсутствуют специальные присадки, улучшающие теплообмен между клапаном и седлом

Что за спец. присадки? Термопаста штоля?:lol:

Сегодня узнал, что фигурки в тетрисе можно переворачивать...
  • Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 29 июня 2011 11:19

Что за спец. присадки?

"фуелмакс"?

Маркетинг и лохотрон это.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 29 июня 2011 11:34

ruslan-matrix,

Происходит это потому, что в газе, в отличие от бензина, отсутствуют специальные присадки, улучшающие теплообмен между клапаном и седлом клапанов в головке блока цилиндров.

Прошу прощения, но ПИЗД..ЖЬ.

Какой присадки, большего бреда и придумать сложно особенно учитывая то, что страдают выпускные клапана, и только они, а не как на картине впускные тоже.

Интересно посмотреть на ту присадку которая выдерживает цикл сгорания бензина в цилиндре и не разрушается, имея органическую основу при этом, нобелевская премия обеспечена изобретателю.

Клапана прогорают и седла садятся из-за большего октанового числа газа, он продолжает ещё гореть когда клапана начинает открываться. Решается это боле ранним углом зажигания, и не важно газ или не газ, будь то 98 или 100 бензин в моторе под 92 эффект будет похожий. Flashlube тоже помогает в решении этой проблемы, он снижает октановое число, но на кой хрен снижать октановое число заставляя двигатель работать с большими ударными нагрузками и при этом доливать эту жиду если проще и дешевле поставить вариатор или просто подкрутить зажигание механически или в прошивке, если возможно, и получить все плюсы от езды на газе? Этот flashlube хороший источник дохода и делался он именно для того, чтобы он приносил постоянный доход его производителям.

• ruslan-matrix Senior Member
    офлайн
    ruslan-matrix Senior Member

2959

20 лет на сайте
    пользователь #49825

Написать сообщение

2959
    # 29 июня 2011 12:08
    Yosic:

ruslan-matrix,

Происходит это потому, что в газе, в отличие от бензина, отсутствуют специальные присадки, улучшающие теплообмен между клапаном и седлом клапанов в головке блока цилиндров.

Прошу прощения, но ПИЗД..ЖЬ.

Какой присадки, большего бреда и придумать сложно особенно учитывая то, что страдают выпускные клапана, и только они, а не как на картине впускные тоже.

Интересно посмотреть на ту присадку которая выдерживает цикл сгорания бензина в цилиндре и не разрушается, имея органическую основу при этом, нобелевская премия обеспечена изобретателю.

Клапана прогорают и седла садятся из-за большего октанового числа газа, он продолжает ещё гореть когда клапана начинает открываться. Решается это боле ранним углом зажигания, и не важно газ или не газ, будь то 98 или 100 бензин в моторе под 92 эффект будет похожий. Flashlube тоже помогает в решении этой проблемы, он снижает октановое число, но на кой хрен снижать октановое число заставляя двигатель работать с большими ударными нагрузками и при этом доливать эту жиду если проще и дешевле поставить вариатор или просто подкрутить зажигание механически или в прошивке, если возможно, и получить все плюсы от езды на газе? Этот flashlube хороший источник дохода и делался он именно для того, чтобы он приносил постоянный доход его производителям.

Если продукт успешно продается в течение 20 лет - значит Ваши слова лишь домыслы.

офлайн

1533

20 лет на сайте
    пользователь #40067

Написать сообщение

1533
    # 29 июня 2011 12:16

Ушлые предприниматели давно поняли, что зарабатывать можно больше не на продукции, а на расходных материалах. Я по молодости никак не мог понять, почему наши не славянские братья на Комарах торгуют туалетной бумагой :)

офлайн

654

18 лет на сайте
    пользователь #118090

654
    # 29 июня 2011 12:20

Если продукт успешно продается в течение 20 лет - значит Ваши слова лишь домыслы.

Вот и хрен поймешь !!! Одни говорят это все лишнее ... другие говорят без этого вообще никак ...

Самое главное от это ПРИСАДКИ вреда точно не будет ?! Как часто нужно подливать и сколько стоит жидкость?

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 29 июня 2011 12:38

ruslan-matrix,

Если продукт успешно продается в течение 20 лет

20лет? этой бодяге лет 5 отроду:)

офлайн

1533

20 лет на сайте
    пользователь #40067

Написать сообщение

1533
    # 29 июня 2011 12:47

kirill199292, по стоимости тут, а по регламенту замены не знаю.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 29 июня 2011 13:02

Austin Powers, Прикольная бодягя, цена аж 24$ за литр, они там золотой раствор не добавляют?

Качественное моторное масло и то в двое дешевле получается:)