Yegorych:
gene_d, у меня вопрос без подвоха. что Вы считаете значимыми трендами в музыке последних 10 лет? что будет дальше развиваться, а что уйдет на второй план? как в популярной, так и академической направленности. понимаю, что вопрос объемный, но хотя бы тезисно.
если у форумчан есть мнение по этим вопросам, будет интересно также узнать.
Yegorych, ваш вопрос лишён конкретики
значимые тренды в КАКОЙ музыке?
сейчас практически все жанры превратились в нишевые... давно миновали времена АББЫ и классик-рока... когда сразу были видны общие тренды и всеобщие увлечения
да и я ничего не скажу вам ни про рок-музыку в целом и в частностях, ни про поп-музыку... ни про рэп, ни про латинские жанры... ни про танцевальные... ни про многие другие - я за ними не слежу от слова совсем
у меня еле-еле хватает времени на современный авангард (в том числе и уже ставший почти мейнстримным вроде Билла Фризелла) разного рода/// плюс отчасти блюз, этно-джаз и подобное... я уже и чисто мейнстримными видами джаза и фьюжна (даже великих исполнителей) перестал интересоваться - скучновато и банально
меня интересует исключительно то что несёт в себе самый минимум банальности и либо максимум изощрённой фантазии, либо максимум глубины и мысли - это в большой степени относится к минимализму разного рода
поэтому если всё же попытаться ответить на ваш вопрос кратко, то главным ТВОРЧЕСКИМ трендом, от которого жду больше всего, я полагаю именно минимализм... и тут даже не сильно важны конкретные жанры
под минимализмом я понимаю смесь классического уже академического минимализма с джазовым - это лучше всего воплотилось в лейбле ЕСМ в целом... там как раз всё находится между академизмом и джазом
подобной музыки вообще хватает и помимо той что на ЕСМ ... там достаточно имён... например Юп Бивинг
но разумеется, не одним минимализмом жива современная музыка... та самая изощрённая фантазия самых разных форм, о которой я упоминал - это ещё один тренд... и здесь трудно мне назвать в последние три года кого-то интереснее Асафа Авидана... а в академической музыке - Кэролайн Шоу
(мне бы ещё хотелось поглубже "зайти" в электронную музыку... но на неё банально не хватает времени... (я вообще-то ещё человек литературы а не только музыки) - здесь только поверхностно и толком сказать пока нечего)
-----------------------