=BY=SERG:
DeathInfector, и я не пойму в чем двойственность то???? Второе толкование какое???
вы филолог, и на тексты смотрите именно как филолог. вы читаете какое-то предложение, и вам понятен его смысл, и даже не возникает мысли, что можно трактовать иначе. а рядовой водитель откроет ПДД, увидит это предложение, и у него возникнет вопрос, справедливый с его точки зрения, к какому глаголу относится деепричастие уступая: к глаголу перестраиваться или к двум глаголам - двигаться и перестраиваться. если бы всем водителям ситуация была ясна, не было бы на форуме обсуждения.
повторю: правила ПДД должны быть понятны ВСЕМ участникам дорожного движения, а в итоге возникают вопросы. один поймет так и не нарушит ПДД, второй поймет иначе и нарушит. кто виноват? конечно, нарушитель. а разве он виноват, что составители не могут нормально предложения сформулировать? я, кстати, совсем не удивилась бы, если бы составители на самом деле подразумевали, что уступая относится ко второму глаголу. тут вряд ли, но я не удивилась бы. не мне вам объяснять, сколько ошибок встречается в документах, книгах...
я вообще за простоту языка. в этих же ПДД есть, к примеру, предложения из пятнадцати строчек с десятью оборотами и кучей запятых. пока дойдешь до конца предложения, забудешь, о чем говорилось в начале. зачем загромождать язык сложными конструкциями и вычурными оборотами? чтобы умнее звучало? по мне, не можешь выразить мысль одним сложным предложением, чтобы не было двоякого толкования, вырази тремя простыми. пятью простыми. но так, чтобы было понятно даже, простите, дауну. это не роман, это ПДД, и малейшее непонимание водителем ПДД может привести к серьезным последствиям.
DeathInfector, в этом случае, как уже обсуждалось, уступая относится к двум глаголам.