Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 31 марта 2009 11:19 Редактировалось RAE, 30 раз(а).

Сводный календарь 2010

Ближайшие мероприятия:...

11 апреля (вс) - Открытие велосезона

------------------------------

предыдущий уровеньболее древние)

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.

В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))

Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.

Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).

Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.

Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.

1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.

2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)

3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)

4) Скольно денег можете / хотите потратить

4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть")

5) Собственный рост и вес

6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):

читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья.:shuffle:

пароли и явки в Минске по велотоварам и услугам:

http://poehali.narod.ru/info/business.htm

http://www.velolife.by/remonts

http://blrovar.blogspot.com/2007/12/blog-post_1581.html

перед выбором велосипеда полезно изучить:

http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm

http://www.birota.ru/useful/choice.php

http://www.ufabike.ru/gelVilka.php

http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html

http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:

http://agbike.spb.ru/faq/

http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также

http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать

коллективный разум решает:

Какая фара светит лучше?

Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум:

http://forum.poehali.net

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

6152

21 год на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

6152
    # 29 марта 2010 19:47
    Mantis:

пару вопросов:

1. Можно ли в Минске найти крепление для велосипеда на стену за переднее колесо? Вроде такого или такого.

2. Что надо осмотреть/смазать в веле, который год простоял гараже?

я покупал в сделай сам

Ataman:

RAE :
    Ataman :

... В общем надо набирать форму Решил первым делом по велобану прокатить, от меня на него ближе всего в серебрянку. Поехал туда от камвольного до мостика через Свислочь, но после мостика дорожка ушла под воду, река разлилась, понимате ли ...

там разлив страшный, но не глубокий. Если умеешь ездить, то остаются мокрыми только подошвы. Проверено сегодня 3 раза.

вот блин а я не рискнул, какая там макс глубина, на сколько колесо под воду уходит?

сегодня ехал с работы, вода стоит, но вроде уже меньше, намочил тока подошву, но это уже подготовленный ехал:D:D:D

Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
    офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 29 марта 2010 20:39
    ppp555:

RAE, я правильно методику понял?

правильно. если будет лишняя длинна - можешь немного потерять в четкости переключения и скорости износа звездочек (но выиграешь в роликах), если короче - при случайном включении 3-1 останешься с гнутой передней звездой.

ppp555:

... дюбелем на ~500кг (есть до 2-х тонн)

интересный коэффициент получается...

... сверим дыру в потолке буром на 12... Прикольно болтается вел под потолком и внизу можно что-нибудь поставить.

ну по мне там хватит анкера на 10 (резьба М8), хотя учитывая что с большой вероятностью попадешь в облегчение, т.е. толщина будет небольшой, мне больше понравились пластмассовые анкера с резьбой М5 и под отверстие 12, к тому же снаружи ничего лишнего не торчит. Да, у себя вешаю вел в нормальном положении - при потолках 2.50 под ним не то что ставить что-то можно, но и аккуратно ходить (в каске чтобы в педаль не впилиться).:shuffle:

PS для узких коридоров более подходящим может оказаться подвес за педаль - вел висит вдоль стены под наклоном.:roll:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

398

20 лет на сайте
    пользователь #46128

398
    # 29 марта 2010 21:21

а я на скорую руку вот такое крепление сделал из ЗЧ для шкафа-купе....

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

398

20 лет на сайте
    пользователь #46128

398
    # 29 марта 2010 21:22

а то как то в тамбуре многовато получается :shuffle:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

398

20 лет на сайте
    пользователь #46128

398
    # 29 марта 2010 21:24

кстати, то крепление за колесо на стену у Сергея вроде 25000 стоит....

офлайн
    agbarminsk Senior Member

6152

21 год на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

6152
    # 29 марта 2010 21:32

:super:

вот это крепление покупал в сделай сам, на против белой вежи

цена была 8,000брб

прикрутилось на два самореза, стена дранка(деревянный каркас с гипсом) держит нармально

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 29 марта 2010 22:05

А я своему выделил цэлый ДИВАН :lol:

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • ppp555 Senior Member
    офлайн
    ppp555 Senior Member

5165

22 года на сайте
    пользователь #18929

Написать сообщение

5165
    # 29 марта 2010 22:25

вот как я измудрился. как видно по фото, мне можно только к потолку.

WBR, Pasha
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

19 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 29 марта 2010 22:29

На аиста есть претенденты, прошу пока что не занимать :)

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • rumm Senior Member
    офлайн
    rumm Senior Member

10367

20 лет на сайте
    пользователь #48058

Написать сообщение

10367
    # 29 марта 2010 22:36

На выходных тоже накатал первые 56 км, хотя, как все, планировал ограничиться 15 - 20. Обнаружил отклонения данных велокомпа от ГПС на 5% в большую сторону :(

Вдоль велодорожки в Раубичи кстати пейзажи, как раз к эстетике МТБ подходящие. :)

В здоровом винни здоровый пух
  • Dr.Stone Senior Member
    офлайн
    Dr.Stone Senior Member

4229

23 года на сайте
    пользователь #4786

Написать сообщение

4229
    # 29 марта 2010 22:37

shpilka,

пока не занимаем

:)

хотя подождем

телефон в подписи:wink:

вдруг срочно освободить подвал надоть будет

пить бросают все мне повезло сделать это при жизни
  • Heat Neophyte Poster
    офлайн
    Heat Neophyte Poster

10

17 лет на сайте
    пользователь #154278

Написать сообщение

10
    # 29 марта 2010 22:57
    rumm:

Обнаружил отклонения данных велокомпа от ГПС на 5% в большую сторону

Было у меня похожее, вымерял специально. По расчетам окружность колеса составляла 206 см. Когда я сел на вел и проехал один оборот колеса, оказалось 202 см. Так и езжу с 202 и комп не врет... вроде :)

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

19 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 29 марта 2010 23:01

Dr.Stone, да, сэр! :lol:

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Pryvid_by Senior Member
    офлайн
    Pryvid_by Senior Member

843

21 год на сайте
    пользователь #24513

Написать сообщение

843
    # 29 марта 2010 23:03

Млин, поглядел я на ваши крепления и понял, что у меня в комнате имеется идеальное место для подвешивания велика на стену на крюк за колесо. Вот только способ этот, грят, не очень, т.к. возникает

дополнительное статическое напряжение в спицах колеса, за которое подвешен велосипед. При кратковременном хранении оно не сказывается, однако в течении зимы спицы вполне могут деформироваться и весной понадобится не просто протянуть колесо, а исправлять его геометрию.

Впрочем, можно ведь снимать его периодически и поворачивать колесо...

Но вот этот способ больше понравился:

Отсюда

Жаль только, что заводских креплений таких нет, надо приспосабливать самопальные. И надо, чтобы крючки, которые держат руль, имели более длинные окончания, чтобы не свалить ненароком...

In pivo veritas
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

6152

21 год на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

6152
    # 29 марта 2010 23:09

Pryvid_by, так это ж вроде уголки, они на любом рынке продаются

• Pryvid_by Senior Member
    офлайн
    Pryvid_by Senior Member

843

21 год на сайте
    пользователь #24513

Написать сообщение

843
    # 29 марта 2010 23:17

они на любом рынке продаются

Очень хорошо, просто не приходилось интересоваться. С другой стороны опасения: на какой вес рассчитаны, выдержат ли длительное висение? И все же надо бы как-то доработать, чтобы надежнее фиксировали руль...

In pivo veritas
    офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 29 марта 2010 23:47
    Pryvid_by:

они на любом рынке продаются

Очень хорошо, просто не приходилось интересоваться. С другой стороны опасения: на какой вес рассчитаны, выдержат ли длительное висение? И все же надо бы как-то доработать, чтобы надежнее фиксировали руль...

подтверждаю, стандартные уголки, бывают разной длинны. На фото висит экстримальный байк без седла и с низкой рамой, классический будет упираться в стену седлом - с одной стороны стена чище, с другой - габариты больше и на крючках удет усилие не только вниз, но и на срыв. Дорабатывать в любом случае придется - изначально уголки имеют прямые концы, придется загибать. Вот только загнешь больше.:shuffle:

• rb_ Senior Member
    офлайн
    rb_ Senior Member

788

17 лет на сайте
    пользователь #141988

Написать сообщение

788
    # 29 марта 2010 23:51
    Yauhen:

mr_sharp, скоро год, как у меня Merida Matts TFS XC 300-V. Великом очень доволен. За прошлый велосезон ни одной проблемы не выявлено, хотя я не так много наездил (около 500 км, т.к. катался до середины августа). С другими великами сравнить сложно, т.к. он у меня первый, но немного катался на велике друга - Келлис саламандра. Вывод: очень рад, что выбрал именно Мериду (хотя про келлис ничего плохого не скажу). В Мериде мне очень нравится широкий руль, четкое переключение передач (сбои, если и были, то скорее всего по моей неопытности).

Но будь готов к жесткому седенью. По первой 5-ая точка оч болела (самые первые разы), а потом все ок. Имхо жесткое седенье даже лучше. Но друг не смог ехать, после мягкого Келлиса :)))))

Короче, Мерида - катит!

точно такой же вел купил месяц назад. по сравнению с бывшим-- :super:

кстати, да! :jump: вчера же открыл свой велосезон!!!!!!! :):):) с другом от ун-га Беларусь доехали в Серебрянку до автобана, и по нему проехались полностью до Веснянки и этим же путем обратно. в итоге с первого же дня намотали 50 км. средняя скорость вышла 16 км/ч. доволен, как слон! =) тем более, что по этой велодорожке я впервые катался. очень понравилось, несмотря на битые стекла, пешиков и прочее. все равно это большой шаг к развитию велодвижения в городе. понравилось, что даже невероятно, проехать через весь город и пересечь при этом светофор только однажды (на ул.Я.Купалы). еще удивило столь большое количество велосипедистов, никак не ожидал. боюсь представить, сколько соберется на официальное открытие :ura:

думал, что сегодня будет все болеть, а нефига. бедренные мышцы немного чувствую при поднимание по лестнице на пятый этаж-- не более того. но и само собой-- 5-я точка. без этого, конечно, никак.))) сидушка непривычно жесткая. но чувствую, что привыкну, т.к. ехать на ней удобно. только к твердости привыкнуть. правда, болит нормульно.:ass: даже, садясь в удобное автомобильное кресло, чувствую конкретно в момент приземления. :lol:

а я храню прямо в своей комнате возле кровати. считай, сплю с ним :love:

• grover74 Senior Member
    офлайн
    grover74 Senior Member

1652

17 лет на сайте
    пользователь #136751

Написать сообщение

1652
    # 30 марта 2010 09:30

Обнаружил отклонения данных велокомпа от ГПС на 5% в большую сторону

Если хотите точности, то таблицы в мануале велокомпов как правило не подходят. Надо мерять вручную. И не звбывайте, что эффетивная окружность колеса под весом уменьшается, так что просто померять окружность колеса рулеткой тоже неправильно.

Также заметьте, что переднее колесо всегда проходит путь больший, чем заднее, а если вы часто ездите по лесу и виляете по тропинкам с частыми поворотами, то разница может быть дотносительно большая. Поэтому для точности ИМХО правильнее ставить датчик на заднее колесо.

Я когда отстраивал комп - обвязывал тонкой белой ниткой покрышку, растягивал длинную рулетку и замерял 2-3 оборота под весом. Это позволяет выставить эффективную окружность с точностью до миллиметра. Однако надо учесть, что если замерять дома при + 20 а на улице +5 - давление в колесе упадет и под весом окружность будет меньше.

У меня по таблице - 2180, а реально 2143.

Все это - если маньячиться. Ну а если не важно, проехали ливы 950 км или 1000 - то можно воспользоваться и табличным значением.

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11743

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11743
    # 30 марта 2010 09:36

какие белые нитки?

мелом полосу на покрышке, черту на земле/асфальте. садитесь на вел, проезжаете вперед- берем рулетку- меряем

Тема закрыта