По поводу розовых очков: не далее как 2 года назад делаа отделку в своей квартире (новострой) при помощи разного рода шабашников. Так вот они мне эти самые розовые очки и сняли. Поэтому я отлично понимаю, что на стройке придётся быть с рабочими практически всё время, и технологию знать, и материалы самой закупать. Съэкономил, не дав себя обмануть на стоимости и качестве работ, - считай заработал.
Сруб ещё рассматривала потому, что по образованию (ох, давно это было) я - технолог деревообрабатывающих производств и мебельного производства. Там нужно было бы освежить знания и дополнить. Для примера: вся мебель, которая в свою квартиру делалась обошлась мне раза в 2 дешевле, чем "дёшево по городу" именно потому, что я неплохо знаю технологию, материалы, расход и рациональное использование материалов, фурнитуру и т.д. И уже на этапе проэктировки и согласования могла аргументированно вести разговор, не говоря уже про сборку и контроль качества.
И я считаю, что человек имеющий техническое образование способен освоить другую тех. профессию (прораба в данном случае), до той степени, которая позволит построить свой собственный дом. Вот только желательно сразу сузить объём изучаемых технологий до тех, которые реально нужны. Поэтому я и пытаюсь тут определиться со всем этим.
Ещё раз прошу у всех: может есть у кого ссылки на учебные материалы
- по устройству фундаментов и их разновидностям в зависимости от почвы
- по строительству домов из ГСБ (я уже поняла из ваших советов, что это оптимальный вариант)
- по устройству кровли (! Кстати, что посоветуете мягкая? металлочерепица?)
Спасибо всем, кто делится своими знаниями и предостерегает от ошибок)
Что скажете по готовым проектам со сметой материалов? Можно им верить и стоит ли покупать? Или лучше с нуля сделать свой проект?
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды
Audio_TOP, за знаниями я сюда и пришла)
Центральную канализацию я скорее всего не найду (хотя может случится чудо))
Дом 1 этажный 80-100м.кв.
Вот тоже вопрос: слышала, что 1этажный дом дорого из-за площади кровли и фундамента. Так ли это? На 2этажный нужна лестница и перекрытие, ещё наверняка куча нюансов.