Ответить
  • SUUS Senior Member
    офлайн
    SUUS Senior Member

552

12 лет на сайте
    пользователь #639667

Написать сообщение

552
    # 9 августа 2018 23:19
    Манго:

Религия - опиум для народа

потрудитесь милочка, поинтересоваться у автора "К критике гегелевской философии права", о полном варианте фразы.

• Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 9 августа 2018 23:20
    gene_d:

и смотрите в другие стороны - там очень много чего действительно интересного происходит..

Так я прошу пример. Возможно с какими-то соглашусь, но нужна конкретика.

shaperid:

Раньше было лучше ? Мир деградирует ?

1. В чем-то несомненно.
    2. В чем-то несомненно.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

SUUS:

потрудитесь милочка,

Не соблаговолит ли великий джинн не утруждать меня трудиться на благо вашего полета мысли?

Squatina aculeata
  • SUUS Senior Member
    офлайн
    SUUS Senior Member

552

12 лет на сайте
    пользователь #639667

Написать сообщение

552
    # 9 августа 2018 23:35

Искусство про труд:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20396

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20396
    # 9 августа 2018 23:40 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Манго:

Так я прошу пример. Возможно с какими-то соглашусь, но нужна конкретика.

пример в какой области искусства? литература, изобразительное искусство, музыка, кино?? за какое время (вернее, с какого времени) - с начала ХХ века, с середины, со второй половины ХХ века??

вы понимаете сами, что вы просите? я как раз увлекаюсь современной литературой, музыкой и изобр. искусством - так у меня в фонотеке - ТЫСЯЧИ класных образцов, в библиотеке - тоже ТЫСЯЧИ... ну и интересных современных художников - может быть не тысячи известных мне, а сотни - это все начиная с середины ХХ века - я именно оттуда веду отсчет.

хотите образец очень современной, буквально "свежей" превосходной музыки - загляните в ветку Jazz Club - чуть ниже в этом же разделе - я как раз выложил образец... один из сотен превосходнейших образцов...

хотите образец великой современной литературы - пожалуйста - Салман Рушди и Питер Акройд... и это тоже из СОТЕН практически равноценного, что я давно предпочитаю большинству классиков, которых уважаю, но к ним не возвращаюсь.

хотите из современных художников - плиз... израильтянин Авигдор Ариха... или бывший советский человек Михаил Шемякин... это только единицы из многих.

ЗЫ: а вы читали стихи Марии Степановой или Веры Павловой? это ведь великая литература... не ниже уровня Серебряного века...

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 9 августа 2018 23:51
    gene_d:

Салман Рушди

Одна из первых ссылок "сатанинские стихи" и как-то отпало желание интересоваться, поэтому - может и хорош, не знаю.
    Про художников - ознакомилась. Не рискну критиковать, но и рассматривать не захотелось. Мне ближе другие жанры (современные тоже - Гонсалвес, Куш как пример)
    Джаз тоже не близок, поэтому в ветку не загляну. Думаю, как разбирающийся в этом, вы разместили нечто толковое.

Заметьте - никого не критикую и не называю не искусством. искусство. Насколько великое - вопрос спорный.

Что касается современного - скажем, начиная с 2000х

Squatina aculeata
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20396

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20396
    # 9 августа 2018 23:56 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

Салман Рушди - его надо читать, а не ссылки просматривать...
    величайший писатель последних десятилетий.

я вижу, вы просто не интересуетесь современностью - не читаете, не слушаете, а только просматриваете скандальные новости, связанные с эпатажем - типа прибитием мошонки к брусчатке - и полагаете, что это и есть современное искусство? отнюдь!

и что толку, что я вам дам, предположим, список из 20-30 современных писателей, являющихся настоящими величинами в литературе - вы все равно не будете их читать, а свое мнение о современном искусстве будете черпать из сенсационных новостей и пропагандистских статей...

и вы говорите - начиная с двухтысячных... а вы литературу второй половины ХХ века читали?
    Томас Пинчон, Милорад Павич, Раймон Кено, Фридрих Дюрренматт, Хулио Кортасар, Хорхе Л. Борхес... и т.д.

если джаз вам не близок, то какие муз. стили близки?

• Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 10 августа 2018 00:02

gene_d, я с интересом посмотрю ссылки и может что-то почитаю
    (как с интересом познакомилась с художниками, о которых не слышала)

что касается эпатажей - он становится нормой и именно поэтому мешает современному искусству уже самим фактом допустимости и даже модой на всякую примитивную вычурность.

Если решитесь посоветовать авторов, то желательно не связанное с фантастикой.

Squatina aculeata
  • SUUS Senior Member
    офлайн
    SUUS Senior Member

552

12 лет на сайте
    пользователь #639667

Написать сообщение

552
    # 10 августа 2018 00:03

на Рушди через ссылки - моветон

• Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 10 августа 2018 00:05
    SUUS:

на Рушди через ссылки - моветон

А через что надо прыгнуть? Есть незнакомый автор, есть гугл, далее есть его творчество.
    Уже по названиям понимаю что этот жанр не мой и вряд ли я захочу его оценивать

в остальном была ремарка

Манго:

может и хорош, не знаю.

Squatina aculeata
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20396

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20396
    # 10 августа 2018 00:05 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    Манго:

gene_d, я с интересом посмотрю ссылки и может что-то почитаю
    (как с интересом познакомилась с художниками, о которых не слышала)
    что касается эпатажей - он становится нормой и именно поэтому мешает современному искусству уже самим фактом допустимости и даже модой на всякую примитивную вычурность.

хорошо, завтра напишу вам список крупных писателей, активных в XXI веке...

эпатаж на деле вовсе не становится нормой - просто поменьше читайте желтую прессу, а больше - нормальные источники и издания об искусстве, только и всего.

и ПО НАЗВАНИЯМ и рецензиям вы никогда ничего о современной литературе не поймете.
    просто откройте Рушди и начните читать... и лучше не "Сатанинские стихи"... чтобы не зависеть от названия. у него масса романов и все - отменного качества. в своей "нише", разумеется.

• SUUS Senior Member
    офлайн
    SUUS Senior Member

552

12 лет на сайте
    пользователь #639667

Написать сообщение

552
    # 10 августа 2018 00:08

пусть оправданием будет ваша молодость.

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27456

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27456
    # 10 августа 2018 00:23 Редактировалось shaperid, 1 раз.
    Манго:

. В чем-то несомненно.
    2. В чем-то несомненно.

В чем то. С таким подходом во времена пещерных людей было в чем то лучше, и мир в чем то деградировал с тех пор. Хотите вернуться?

Добавлено спустя 44 минуты 52 секунды

gene_d:

образец великой современной литературы - пожалуйста - Салман Рушди

Запасся попкорном и жду рецензии великого и ужасного по абзацу. Вот например

А Чингиз Чамчавала обнаружил, что не может смотреть сыну в глаза, потому что горечь, которую он видел, чуть не выхолодила его сердце. Когда он заговорил, небрежно отвернувшись от восемнадцатилетнего грецкого ореха (в котором — иногда казалось ему — долгие годы их разлуки жила душа его единственного сына), слова вышли неискренне, будто произнёс их жестокий, холодный человек, которым — надеялся Чингиз — он никогда не станет, и — боялся он — стать которым ему неизбежно предстоит.

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 10 августа 2018 07:14 Редактировалось Манго, 1 раз.
    gene_d:

хорошо, завтра напишу вам список крупных писателей, активных в XXI веке...

Спасибо.

shaperid:

В чем то.

Мы уйдем в длительную полемику, если конкретизировать - не уверена что этому место в ветке.
    Культура, нравы и прогресс, провоцирующий отупение, уничтожение природы - это только для старта сравнения.
    от "я к вам пишу, чего же боле" до "гхы лол" и ловли покемонов.

Squatina aculeata
  • Бамброид Senior Member
    офлайн
    Бамброид Senior Member

16658

9 лет на сайте
    пользователь #1581394

Написать сообщение

16658
    # 10 августа 2018 08:13
    Манго:

Улицкая, Мур, Косинский, Воннегут, у Гришковца есть неплохое. Хотя, кое-кто из них, безусловно не без эпатажа. Тот же Мур, местами и Косинский.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
  • Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 10 августа 2018 08:54

Бамброид, Воннегут не такой уж и 21 век - я его еще в школе читала, а это прошлый век)
    Улицкая раздражает, но прочитана (не великая, однако хорошая по слогу - читала многое)
    Гришковец нравится и с листа, и в практически всех его моно-спектаклях (ах как хороши Дредноуты!)

Мур это кто по имени? не слышала о таком)

Squatina aculeata
  • Бамброид Senior Member
    офлайн
    Бамброид Senior Member

16658

9 лет на сайте
    пользователь #1581394

Написать сообщение

16658
    # 10 августа 2018 09:11

Кристофер Мур. "Агнец".
    У Улицкой очень разные вещи. Хороша "На солнечной стороне улицы".

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
  • Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 10 августа 2018 10:01

Бамброид, не очень давно как раз эту вещь слушала в самолёте - норм)
    еще обычно в сочетании с Улицкой Хмелевскую вспоминают. Дамы пишут явно лучше "донцовой", но много из них не почерпнешь для мыслей.

Squatina aculeata
  • lucull Senior Member
    офлайн
    lucull Senior Member

895

12 лет на сайте
    пользователь #710915

Написать сообщение

895
    # 10 августа 2018 10:17
    gene_d:

странно... образование вроде бы "упрощается", а мир вокруг усложняется.

Усложняется в чём ? Материальная часть развивается , а духовная стагнирует и не успевает за материальным.

gene_d:

и "болонские выпускники" нормально с этим справляются.
    может быть, потому, что новая система образования как раз подходит под новый ускоряющийся мир.

Они не справляются. Простой пример - американские космические технологии , созданные инженерами с классическим образованием в середине 20-го века, сейчас инженера с болонским образованием просто не могут повторить.

gene_d:

как раз наоборот - в классическом образовании царила догматика и отсутствие критического мышления.

Какая догматика царила в немецкой и русской школе образования начала 20-го века ? Это практически - образец в образовании.

gene_d:

навязанное мнение - это то, из-за чего всегда людей было легко "распропагандировать" на глобальные войны... сейчас это сделать гораздо сложнее, поскольку люди цивилизованного мира в массе своей уже не такие легкодоверчивые, и более опытные, чем были раньше.

Что раньше было просто , что и сейчас просто.
    Проверяется легко - чтобы сформировать своё мнение - человек должен, для начала ,до него "дойти " , т.е осмыслить и переосмыслить. А навязанное мнение человек принимает на веру , и когда начинаешь допытываться , почему человек именно так считает, то человек теряется и не может сформулировать своё мнение , пытается прикрыться словами ( "щитом " ) - " это очевидно " или " это все знают".

gene_d:

а эпатаж является и всегда являлся неотъемлемой частью ЛЮБОГО нового искусства во все времена - но только частью, а не сутью.
    научитесь отличать наносное от существенного.

Действительно - из определения - Искусство — форма творчества, способ духовной самореализации человека посредством чувственно-выразительных средств (звука, пластики тела, рисунка, слова, цвета, света, природного материала и т.д.
    Как эпатаж может помогать духовной самореализации человека ? Это просто способ заработать деньги на том , что не все осознают , для чего предназначенно искусство.

Посеешь поступок - пожнёшь привычку , посеешь привычку - пожнёшь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу.
  • Detritus Junior Member
    офлайн
    Detritus Junior Member

60

15 лет на сайте
    пользователь #216407

Написать сообщение

60
    # 10 августа 2018 10:23 Редактировалось Detritus, 1 раз.

Уважаемое обчество, не подскажете ли, где могут помочь идентифицировать книгу по смутному описанию? Куда ни обращусь - везде мимо, хотя, конечно, и задача непростая. Я в отчаянии.

Читал в детстве, естественно, ни черта не помню уже, только сохранился в памяти момент, где протагонист сражается с каким-то огромным бичом, не может все никак его одолеть, а потом отрывает ему косу то ли с бороды, то ли с головы и ею удушает бича насмерть. Жесткая такая, помнится, книга была, про ультранасилие и все такое. Если не ошибаюсь, герой еще и попаданец, ну, или как-то его в иной мир переправляли, что ли.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20396

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20396
    # 10 августа 2018 10:40 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).
    shaperid:

gene_d:

образец великой современной литературы - пожалуйста - Салман Рушди

Запасся попкорном и жду рецензии великого и ужасного по абзацу. Вот например

А Чингиз Чамчавала обнаружил, что не может смотреть сыну в глаза, потому что горечь, которую он видел, чуть не выхолодила его сердце. Когда он заговорил, небрежно отвернувшись от восемнадцатилетнего грецкого ореха (в котором — иногда казалось ему — долгие годы их разлуки жила душа его единственного сына), слова вышли неискренне, будто произнёс их жестокий, холодный человек, которым — надеялся Чингиз — он никогда не станет, и — боялся он — стать которым ему неизбежно предстоит.

образец высокого современного стиля... нечастый случай "параллельной стилизации" - здесь и отсылки к мифологии-религии, и одновременно модернистские изыски, которые вот-вот перейдут в постмодернизм... но для этого Рушди слишком изощрен и недостаточно прямолинеен (в этом смысле дело "доводит до логического финала", скажем Милорад Павич).

вообще мне больше всего стиль Салмана Рушди, как это ни покажется странным, напоминает стиль одного из самых недооцененных русских писателей Саши Соколова...

"...В волнении Яков Ильич рассматривал его и совсем неожиданно – ведь снег‑то еще не выпадал – обнаруживал себя лежащим в розвальнях ногами вперед, а голова свисала и даже волочилась, и каждый раз, как сани миновали бугор или запорошенный пень, пропустив его меж полозьев, голова – как Яков ни силился загодя, упреждая удар, приподнять ее, – смаху стукалась затылком о препятствие и подскакивала с каким‑то ореховым хрустом или щелчком, и тут же, клацнув зубами, как мертвая, вновь запрокидывалась. Положение усугублялось тем, что на ней не было шапки; последняя, как Паламахтерову следовало умозаключать, вероятно, слетела, иначе, с жалостью к себе – с жалостью, хотя ни боли, ни явственных неудобств от всего с ним происходившего, ни унижения он не испытывал, будто все это происходило не с ним, будто он глядел на это со стороны – иначе, рассуждал доезжачий, иначе удары не были бы такими жестокими."

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

-----------------------------------------------------------------

теперь, как и обещал, даю небольшой список крупных и выдающихся писателей, активных в XXI веке - специально для Mango.

это список сделан "навскидку", разумеется, он весьма выборочный и в него попали в том числе и старые писатели вроде Марио Варгаса Льосы или Владимира Маканина, которые продолжали с успехом писать и издаваться в новом веке.

здесь - только авторы художественной не-жанровой литературы, без детективщины, фантастики и к тому же никакого non-fiction я в виду не имел - про него отдельный разговор.
    поэзии мало - несколько имен, особо дорогих для меня лично, а так вообще про поэзию тоже должен быть совершенно отдельный в целом разговор.

любой желающий может добавлять что-то в этот список или вычеркивать по собственному желанию, так как это не догма, а руководство к действию... и я, само собой, вспомнил не всех... нет времени на подробный анализ ситуации.

Абель Поссе
    Аласдер Грей
    Даниэль Кельман
    Джонатан Летем
    Джулиан Барнс
    Дэвид Митчелл
    Жан-М. Леклезио
    Кадзуо Исигуро
    Кристофер Мур
    Луис Сепульведа
    Майкл Ондатже
    Майкл Чабон (Шейбон)
    Малкольм Брэдбери
    Маргарет Этвуд
    Меир Шалев
    Мишель Уэльбек
    Марио В. Льоса
    Питер Акройд
    Пол Теру
    Пол Остер
    Рой Якобсен
    Сара Уотерс
    Сильви Жермен
    Сью Таунсенд
    Тибор Фишер
    Том Корагессан Бойл
    Том Стоппард
    Тони Моррисон
    Уильям Бойд
    Умберто Эко
    Филип Рот
    Фредерик Бегбедер
    Харуки Мураками
    Эдгар Доктороу
    Элис Манро
    Эрленд Лу

Александр Кабаков
    Алексей Слаповский
    Андрей Аствацатуров
    Андрей Тургенев
    Бахыт Кенжеев
    Вера Павлова
    Владимир Шаров
    Владимир Маканин
    Владимир Сорокин
    Виктор Пелевин
    Герман Садулаев
    Дина Рубина
    Дмитрий Быков
    Евгений Водолазкин
    Евгений Клюев
    Елена Колядина
    Константин Радов
    Людмила Петрушевская
    Марина Палей
    Марина Степнова
    Мария Степанова
    Марк Харитонов
    Михаил Елизаров
    Михаил Шишкин
    Павел Крусанов
    Павел Пепперштейн
    Саша Соколов
    Сергей Носов
    Сергей Юрьенен
    Татьяна Москвина
    Фигль-Мигль

Добавлено спустя 13 минут 50 секунд

..........................................................................

lucull:

Материальная часть развивается , а духовная стагнирует и не успевает за материальным.

с чего вы взяли, что "стагнирует"? достаточно одного только явления массовой грамотности и расширения значимости культуры в ХХ веке, чтобы исключить любые домыслы... между прочим, даже массовая культура в ХХ веке "подтягивается" к высокой культуре - постепенно, но верно - это тоже о многом говорит.
    а если под "духовной" стороной кто-то подразумевает религиозную и морализаторскую, то я полагаю данную гипотезу в корне неверной.

lucull:

Они не справляются. Простой пример - американские космические технологии , созданные инженерами с классическим образованием в середине 20-го века, сейчас инженера с болонским образованием просто не могут повторить.

с чего вы взяли? космические и аэро технологии шагнули далеко вперед, только денег именно на полеты человека в дальний космос уже государства не дают.
    а так - посмотрите хотя бы на научные космические проекты ... там прогресс ого какой! астрономия и космология благодаря космическим аппаратам переживает буквально "новое рождение". и не они одни...
    а на Луну и Марс летать сейчас просто нерентабельно - денег жалко... в 60-е это была голая политика и денег не жалели. сейчас больше прагматизма.

lucull:

Какая догматика царила в немецкой и русской школе образования начала 20-го века ? Это практически - образец в образовании.

этот "образец" был построен по критериям многовековой давности и устарел.
    и он был построен именно на канонах и законах, "не подлежащих сомнению"... а в ХХ веке это уже "не прокатывало"... ни в науке, ни в социальной жизни.

lucull:

Действительно - из определения - Искусство — форма творчества, способ духовной самореализации человека посредством чувственно-выразительных средств (звука, пластики тела, рисунка, слова, цвета, света, природного материала и т.д.
    Как эпатаж может помогать духовной самореализации человека ? Это просто способ заработать деньги на том , что не все осознают , для чего предназначенно искусство.

скажите об этом, например, Владимиру Маяковскому, одетому в желтую кофту и "плюющему" свои ранние провокационные стихи в рожу обывателям в российских кафе... :D