Yegorych:
Абико:
Тогда назовите другой важный признак рока, по которому вы определяете рок.
позвольте вставить свои субъективные 5 копеек. я для себя определил, что в рок-музыке для меня самый важный компонент это ее драйв. наверное, в русском нет адекватного эквивалента этого слова. что-то типа "когда прет"
в хорошем смысле.
у джазменов есть грув, которого нет в роке. об этом несколько раз упоминал gene_d. роковый драйв, на мой взгляд, это что-то более примитивное, истеричное. грув он более выверенный, что ли.
Да, похоже на то. Роковые фанаты с первых аккордов заводятся )
zappa2000:
Абико:
Тогда назовите другой важный признак рока, по которому вы определяете рок.
Я не теоретик и не критик, рок-музыка для меня, это то, на чём я вырос, то, что я ловил через глушилки по Голосу Америки и BBC, переписывал на бобины, когда ради того, чтобы записать пластинку King Crimson или Moody Blues брал тяжеленный катушечный магнитофон и ехал на троллейбусе на другой конец Минска. Поэтому рок-музыка для меня - это сугубо индивидуальное понятие. В первую очередь, это честность, бескомпромиссность, глубокая эмоция. С битом, без бита, с риффами и без - форма не имеет значения. Поэтому Саймон и Гарфанкл для меня в 1000 раз больше рок, чем всякие попсовые, условно говоря, Аэросмис, с их развевающимся хаером, сексуальными позами, надрывным вокалом и визжащими гитарами, что является всего-лишь внешними атрибутами "рока". Опять же - Аэросмис, это условный пример. Каждый для себя определяет сам - это просто то что резонирует у тебя внутри. Как то так...
Спасибо, подчеркнула ключевое, на мой взгляд.
zappa2000:
Yegorych:
у джазменов есть грув, которого нет в роке
Если "грув" определять, как "качает", то его в роке более чем.
Yegorych:
грув он более выверенный, что ли.
Естественно. Джаз это совершенство. Рок прямолинейней, примитивней, чем джаз, тут и спорить не о чем. Но оба эти жанра прекрасны.
Абико:
Обожаю талант Чета Бейкера.

P.S. Если говорить о рОковом "каче", то есть группа, которая качает - будь здоров! Мало кто так умеет. Хотя у нас их не особо любили, а в Англии это культовая группа с рекордами по количеству попаданий в чарты и разными другими.
Процитирую, потому что это будет на пользу.
Добавлено спустя 2 минуты
gene_d:
но вы недочитали...
Извините, но я не читаю ругательные рецензии на то, что сама не слушала.