Пристально следящие за творчеством Инкерманского завода (равно как и регулярно поругивающие его за это же) в свое время имели исключительную возможность вдумчиво поработать над белым портвейном в разрезе урожаев 1998-2001 гг., не покидая пределов МКАД. Впору было писать диссертации на тему «Два века крепления в терруарах Предгорья и ЮБК». Цены на расходные материалы колебались в диапазоне 2,2 – 2,4 € за экземпляр с достижением 1,7 в случае двухтысячного, дополнительно мотивируя экспериментаторов. Социальная полезность заключалась в способностях объекта согревать озябших, бодрить уставших, помогать при выздоровлении и повышать аппетит. ВАКХ, думается, пропустил бы не читая.
Респонденты, не сговариваясь, отмечали сочную и теплую ароматику осенне-плодового характера, типичную для крымских крепленых крепких белых марочных специального типа. При всей ровности, стабильности и узнаваемости общественность с аналитическим складом склонялась к признанию 1998-го года самым удачным. В последующих релизах тона каленого орешка с годами все больше напоминали привкус жареного горошка.
Аккурат за двадцать лет до возвращения в родную гавань в дубовой таре оказался виноматериал, которому суждено было стать юбилейным. Вина, правда, из него не вышло — не прошел регламент .
Рестайлингу и ребрендингу — мое почтение. Держать удобно, особенно в районе горлышка. После расшифровки каракулей можно будет добавить что-нибудь и посущественней. Все-таки, пить винный напиток после зернового — да разве это можно делать!