Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 29 января 2015 10:47
    homochka:

В субботу будут платить за февраль

месяц будут жить без договора или как?

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 29 января 2015 11:15
    tyreman:

Вы не поняли! Свинством я назвал действия Арендаторов. Арендодатель тут причем?

Сорри, реально не понял, привык к манифестантам на профильной ветке... :beer:

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 29 января 2015 11:19 Редактировалось deres, 1 раз.
    tyreman:

- иностранец заключил договор на год, получил регистрацию на год и через месяц пропал. что делать и сколько времени это займет

этот вариант невозможен. ибо иностранец не может быть незарегистрирован.
    а все предложенные мной ситуации - вполне реальны.

tyreman:

Ребенок обслуживается по месту регистрации матери. Соответственно если есть регистрация - никаких проблем. Если нет - побегайте за бумажками.

мои дети обслуживаются не по месту регистрации матери или отца. и никаких проблем не испытываем. и за бумажками не бегаем. что мы делаем не так?

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 29 января 2015 11:20

deres, объясните чем отличается гражданин РФ с Видом на Жительство от Гражданина РБ из Новолукомля?

iOT - евангелист
  • Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 29 января 2015 11:23
    tyreman:

deres, объясните чем отличается гражданин РФ с Видом на Жительство от Гражданина РБ из Новолукомля?

Он не может голосовать за нашего Президента, и крайне печалится по этому поводу :weep:

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 29 января 2015 11:26
    deres:

magotik:
    Временное проживание – оформляется сроком на один год;

т.е. уже какбы противоречит идее коротких договоров

странно...
    вот только этим летом 2 месяца жил у меня гражданин Украины, и я давала разрешение на временную регистрацию сроком в 2 месяца.

оформляется сроком на один год

возможно имеется в виду, что не более 1 года :-?

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 29 января 2015 11:42 Редактировалось homochka, 1 раз.
    magotik:

homochka:

В субботу будут платить за февраль

месяц будут жить без договора или как?

Без него. Сколько реально из этого месяца проживут хз. Как найдут хатку новую, так и пойдут.
    А, вообще, до субботы ещё дожить надо. Пока деньги в руки не возьму, всё только слова.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 29 января 2015 11:43 Редактировалось deres, 1 раз.
    S-35:

вот только этим летом 2 месяца жил у меня гражданин Украины, и я давала разрешение на временную регистрацию сроком в 2 месяца.

возможно они попадают под описание

magotik:

Временное пребывание – предусматривает нахождение на территории Беларуси до 90 суток в году со дня въезда либо до 180 дней в году в случаях, предусмотренных международными договорами.

но например мне не особо интересно сдавать квартиру на 2 месяца и потом снова тратить время и силы на смену жильцов. единственное исключение - простимулировать меня увеличенной оплатой.

S-35:

возможно имеется в виду, что не более 1 года

возможно. я сразу сказал, что экспертом не являюсь. надо уточнять у автора - magotik

tyreman:

я не особо даже хочу искать между ними разницу.
    но например четко вижу между любым гражданином рб и любым временно проживающим иностранцем.
    первому регистрация необязательна, второму-обязательна. причем материальная ответственность за регистрацию иностранца лежит и на мне.
    первого можно выщемить через суд если он вернется в отчий дом, второго нет.

собственно риски очевидны. и должны быть оплачены.

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 29 января 2015 11:48
    Don_Rumat:

tyreman:

Он не может голосовать за нашего Президента, и крайне печалится по этому поводу :weep:

Это имеет какое-либо отношение к стоимости арендуемой недвижимости?

iOT - евангелист
  • Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 29 января 2015 11:54
    tyreman:

Don_Rumat:

tyreman:

Это имеет какое-либо отношение к стоимости арендуемой недвижимости?

Нет, но имеет отношение к вашему вопросу ;)

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 29 января 2015 11:55
    deres:

но например мне не особо интересно сдавать квартиру на 2 месяца и потом снова тратить время и силы на смену жильцов. единственное исключение - простимулировать меня увеличенной оплатой.

Соответственно если вы сдаете квартиру на 2 месяц, а планируете на более долгий срок вы будете сдавать ее по завышенному ценнику. Тут уже не суть Белорусам или Россиянам

deres:

причем материальная ответственность за регистрацию иностранца лежит и на мне.

Какая материальная ответственность? если госпошлину и иное оплачивает Арендодатель Россиянин.

deres:

первого можно выщемить через суд если он вернется в отчий дом, второго нет.

и Первый и Второй возвращаются в Отчий дом.

Повторюсь: Я рассматривал Иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РБ. Как пример это те, кто купил себе жилье в Гомеле, Витебске и пр. Но проживает в Минске.

iOT - евангелист
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 29 января 2015 12:04
    tyreman:

Повторюсь: Я рассматривал Иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РБ. Как пример это те, кто купил себе жилье в Гомеле, Витебске и пр. Но проживает в Минске.

а я таких людей даже не рассматриваю.потому что их значительно меньше чем иностранцев без внж.

• Don_Rumat Member
    офлайн
    Don_Rumat Member

480

9 лет на сайте
    пользователь #1523629

Написать сообщение

480
    # 29 января 2015 12:08 Редактировалось Don_Rumat, 1 раз.
    deres:

tyreman:

а я таких людей даже не рассматриваю.потому что их значительно меньше чем иностранцев без внж.

Кстати да, иностранцев достаточно на просмотр приходило, но вот с ВНЖ никого не было :-? , безусловно они есть, но птицы редкие

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 29 января 2015 12:10
    S-35:

возможно имеется в виду, что не более 1 года

Совершенно верно. А обязательная регистрация им нужна, даже если собираются пребывать в стране неделю(жителей РФ это не касается) У нас, в суточных квартирах, если иностранец останавливается более, чем на 3 дня, они просят регистрацию. Никому не отказываем, идем в ОГИМ и регистрируем, всего-то за 25 уев)

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 29 января 2015 12:14

:)

• madara Member
    офлайн
    madara Member

459

19 лет на сайте
    пользователь #39290

Написать сообщение

459
    # 29 января 2015 12:15

Кто подскажет где посмотреть размер фикс налога за квартсдачу для Востока и Уручья?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 29 января 2015 12:15

magotik, расскажите про изменения в налогообложении с апреля. посуточников изменения коснуться или нет?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 29 января 2015 12:18
    deres:

magotik, расскажите про изменения в налогообложении с апреля. посуточников изменения коснуться или нет?

Пока ничего нового не узнали. Налог просто подняли, платили по 550 тыс с квартиры, сейчас будем платить по 900. Самое смешное, это то, что сдающим трех и четырех комнатные квартиры налог подняли до 1 500 000. Смешное не в цене, смешное в том, что таких квартир на сутки практически нет)

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 29 января 2015 12:38 Редактировалось tyreman, 1 раз.
    magotik:

Смешное не в цене, смешное в том, что таких квартир на сутки практически нет)

:lol:
    Знаю не понаслышке. сам искал на 4 дня трешку. еле нашел

iOT - евангелист
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 29 января 2015 12:48
    madara:

Кто подскажет где посмотреть размер фикс налога за квартсдачу для Востока и Уручья?

Пока 140 тысяч за комнату в месяц, но с марта ставка увеличится.

Без колебаний можете обращаться за советом.