Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • TheVITALI Senior Member
    офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 27 марта 2014 19:16

целый день сегодня читал обзоры и форумы.
    пришол к выводу что можно найти может и лучше, но значительно дороже.

последний вопрос - записывать видео с iptv каналов на винчестер можно?
    и есть ли планировщик записи?

Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу к богу. Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 27 марта 2014 20:36

TheVITALI, про какой плеер речь идет-то? И что "лучше" и лучше чего?

офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 27 марта 2014 22:33

речь идёт про плеер IconBit XDS1003D

dune есть модели получше, но дороже в несколько раз.

Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу к богу. Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 27 марта 2014 22:46

TheVITALI, в несколько раз? :) 303D стоит 260, ровно в 2 раза дороже XDS1003D. Никак не "в несколько". Сравнивать же с Base 3D за 400 глупо. XDS не того поля ягода, это раз. А во-вторых, отличие Base 3D от 303D в большей степени визуальное и функциональное, чипсеты там одни и те же и возможности (по воспроизведению и качеству) тоже.

Планировщиков я не встречал в плеерах. А запись есть и там и там, вопрос в том насколько хорошо она работает.

офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 28 марта 2014 10:12

в общем покупаю модель 1003d

вот теперь думаю, зачем за космоств аналоговый я отдаю по 50.000 рублей в месяц, ведь за эти деньги можно купить канал в интернет на 2,5 мегабита больше чем у меня сейчас.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 28 марта 2014 10:18
    TheVITALI:

вот теперь думаю, зачем за космоств аналоговый я отдаю по 50.000 рублей в месяц, ведь за эти деньги можно купить канал в интернет на 2,5 мегабита больше чем у меня сейчас.

Если анлим - то логично. На Атлант Телеком пакет 30 вроде стоит, 75 каналов. Плачу за 10Мбит+ТВ 144 тыр

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Aleksan Senior Member
    офлайн
    Aleksan Senior Member

768

14 лет на сайте
    пользователь #231836

Написать сообщение

768
    # 28 марта 2014 10:22
    dyno:

TheVITALI:

Если анлим - то логично. На Атлант Телеком пакет 30 вроде стоит, 75 каналов. Плачу за 10Мбит+ТВ 144 тыр

А зачем вообще платить за ТВ, если есть плагины чтоб смотреть бесплатно? :roll: Ну при условиях анлима канеш.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 28 марта 2014 10:23
    Aleksan:

Ну при условиях анлима канеш.

Так это и не обсуждается. У Атланта после 100Гб трафика в месяц скорость падает, а высаживаем его за 3 недели легко.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 28 марта 2014 10:46

TheVITALI, если нет предубеждений, можете взять б/у 1003 (или лучше 8003D - это улучшенная версия 1003, странно что уже не продается, видимо сменили на movie delux'ы). Если не понравится, то денег почти не потеряете при продаже. Из личного опыта, от трети до половины покупателей рилтека меняют/продают их...

офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 28 марта 2014 13:37

модель 8003d вроде без возможности установить винчестер.

покупать буду новое, поскольку бывают бракованые экземпляры.
    и хочется иметь гарантию в случае брака.

а чего треть покупателей продают медиаплееры на чипе реалтека?
    вроде проблем с ними не больше чем у медиаплееров от других производителей.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 28 марта 2014 14:47
    TheVITALI:

покупать буду новое, поскольку бывают бракованые экземпляры.
    и хочется иметь гарантию в случае брака.

Я купил б/у 3 месяца, с гарантией :)
    Многим не нравится его якобы неповоротливость, да и думают что будут Блюрей-образы гонять на нём исключительно... Вполне себе добротная цацка 1003D

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 28 марта 2014 15:31

TheVITALI, как раз в 8003D винчестер быстросъемный, в отличие от 1003D, куда он вкручивается на винтах (вроде исправили только в последних типа T2).

офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 28 марта 2014 19:09

я винчестер 1 раз прикручу и всё.
    так что часто быстро снимать мне не нужно.

а вентелятор пусть будет.
    если что посажу на резистор или поменяю на вентелятор с низкими оборотами и гидродинамическим подшипником.

• Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

19 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 2 апреля 2014 18:38

Использую уже много лет Dune Base 3.0. В связи со сменой аудио системы и покупкой отдельного DAC, натолкнулся в интернете на многочисленные мнения "экспертов-аудиофилов", что цифровой аудио выход у Dune, только могила исправит. Якобы подключать её к внешнему ДАКу бесполезно, звук это не улучшит.

Закралось сомнение у меня по этому поводу, думаю может и правда Дюна не способна выдать на SPDIF честный звук? Может в тихаря делает конверсии 44->48->44 кГц? Или ещё как-то гадит "цифру"...

Ну и решил провести тест, не "ушками", как аудиофилы, а при помощи профессионального оборудования. Подключил Дюну через SPDIF к проф. карте захвата звука (Roland). Карта эта внешняя USB, подключается к ПК простейшим, не аудиофильским, шнурком USB 2.0. Тест простой. Воспроизвожу на Дюне lossless аудио файл с классическими 44,1 кГц и 16 бит и записываю его при помощи редактора SoundForge. При этом используются ASIO драйвера, чтобы исключить всякое влияние Windows на результат. Затем, в том же SoundForge сравниваю 1 минуту записанного файла с 1 минутой оригинального файла.

Результат - совпадение байт в байт. Браво - Дюна! Как я и предполагал, она идеальный сетевой аудио транспорт. Лучше быть не может. Качество звука будет зависеть только от DAC и остальных компонентов.

Раз уж завязался с тестированием, то заодно проверил и SPDIF выход и дешёвого блюрей-плеера "Pioneer BDP-450". Но, уже при воспроизведении именно диска CD-Audio. Результат сравнивал со сграбленным, в том же SoundForge, тем же Аудио диском. Внимание... грабил через дешёвый внешний USB DVD-привод Samsung. Результат, как и ожидалось - 100% совпадение. "Pioneer 450" - идеальный цифровой транспорт, стоимостью 300$. (Как и DVD привод Samsung).

Привет аудиофильским транспортам на магнитных подвесках... :D

P.S. Заодно и протестировал комплектный USB шнурок на качество предаваемого аудио...

Seek and Destroy...
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36219

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36219
    # 2 апреля 2014 19:35

этак вы им всю индустрию священного джиттера и православных usb кабелей обвалите

Никогда такого не было и вот опять !
  • falkenbakh Senior Member
    офлайн
    falkenbakh Senior Member

3920

13 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3920
    # 2 апреля 2014 19:53 Редактировалось falkenbakh, 2 раз(а).
    С душевнобольными и неадекватами в полемику не вступаю.
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

19 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 2 апреля 2014 20:15

falkenbakh, итог этого теста полностью совпадает с моим. Если руки прямые и отбросить первые 100мс записи (а кому они нужны?), Дюна передает аудио на цифровой выход 1 в 1. Я именно так и тестировал. Брал только 1 минуту из середины аудио трека - 100% совпадение.

Seek and Destroy...
    офлайн
    falkenbakh Senior Member

3920

13 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3920
    # 2 апреля 2014 21:00 Редактировалось falkenbakh, 1 раз.

Алексей_р, я рад, что Вас не особо заботит то, что дуня в начале и конце производит кастрацию. Но вопрос в другом - если проводить проверку дуньки на бит-перфект, пройдёт она проверку или нет? Ответ - нет. Всё остальное лирика и стыдливое прикрывание неудобных мест фиговым листочком.

P.S. Скажите (только честно), во время измерений у Вас режим декодирования цифровых аудиовыходов был установлен как 7.1 или Вы будете на моей памяти уже 4-м человеком, который кричит о бит-перфекте, не заметив, что у дуни большие проблемы с побитовой точностью воспроизведения?

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

19 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 2 апреля 2014 21:12
    falkenbakh:

Но вопрос в другом - если проводить проверку дуньки на бит-перфект, пройдёт она проверку или нет? Ответ - нет. Всё остальное лирика и стыдливое прикрывание неудобных мест фиговым листочком.

У меня прошла - битперфект. Первые 10мс и последние меня не интересуют, это всё не влияет на воспринимаемое впечатление от всего трека. Внутренность трека - битперфект, её я и слушаю.

falkenbakh:

P.S. Скажите (только честно), во время измерений у Вас режим декодирования цифровых аудиовыходов был установлен как 7.1 или Вы будете на моей памяти уже 4-м человеком, который кричит о бит-перфекте, не заметив, что у дуни большие проблемы с побитовой точностью воспроизведения?

Настройки Дюны, у меня, были даже не битстрим. Стояло декодирование PCM, режим стерео. Не знаю, о какой побитовой точности говорите вы, но мой тест показал совпадение "бит в бит" на минутном отрезке. Большее меня не интересует, ошибка в 1 бит раз в 1 час - побоку. Старт/стоп трека - тоже побоку.

И я знаю о чём пишу, так как с цифровым звуком работаю профессионально и хорошо владею соответствующим софтом и железом.

Seek and Destroy...
    офлайн
    falkenbakh Senior Member

3920

13 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3920
    # 2 апреля 2014 21:42 Редактировалось falkenbakh, 1 раз.
    Алексей_р:

Настройки Дюны, у меня, были даже не битстрим. Стояло декодирование PCM, режим стерео.

Значит вы уже 5-й человек в моей практике... Откуда у Вас взялся бит-перфект, если дюна в таком режиме вместо 16 бит воспроизводит 15,5? А помимо этого ещё и уровень сигнала занижается на 3дБ относительно исходника.

Алексей_р:

И я знаю о чём пишу, так как с цифровым звуком работаю профессионально и хорошо владею соответствующим софтом и железом.

Я не берусь оценивать чего Вы знаете, чего не знаете и насколько достоверны результаты Вашего теста. Но в приведённой мною статье чётко видно какие у дюны есть проблемы, если аудиовыход настроен так, как у Вас.