KillRib, кстати, уже не 13, а 16% ![]()
krolya:Да при чем тут ложная инфа, Вы сами то почитайте ту инструкцию, хочу так понимаю, хочу так... по сути и я права, и они...
ложная инфа
Правы вы, но воспользовались вашей мягкостью и обманули
EvgPinsk:18. На основании имеющихся в налоговом органе сведений составляется расчет расходов и доходов по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции (далее - расчет). В расчет включаются данные обо всех полученных физическим лицом доходах и произведенных им расходах в течение проверяемого периода. Суммы расходов и доходов в расчете указываются в денежных единицах Республики Беларусь.
krolya:EvgPinsk, Да, дали расчет за 2009 и 2010 год, я пошла писать пояснение, написала про подарок и все что я тут раньше писала, и мне сегодня позвонил на моб инспектор и говорит, мол, раз ты подарок указала в 2008 году, то и расход мы тебе пересчитали с учетом еще и 2008 года, понимаете? Говорит, приезжайте в пятницу, будем об уплате говорить.
Понимаете в чем проблема?
Они от вас получили пояснения за 2009,2010, получили данные что подарок получен в 2008, но "забыли запросить ваши доходы" по 2008.
Т.е. Запросили декларацию за 2009 и 2010, а штрафуют за 2008, по которому вы пояснение не давали, вы давали пояснения только по 9 и 10, и сам по себе 2008 год в деле не фигурирует.
Т.е. если бы вы общались как вам тут рекомендуют то было бы так:
1. дело 2009-2010,
у вас перерасход, но есть подарок в 2008
условно дело закрыто
2. дело 2008
есть подарок, есть расходы бмп, есть опекун который вас снабжал
А по факту получилось так, что запрос на пояснение за 2009-2010, а наказывают за 2008. А вы еще тут уже и согласны с этим:
krolya:по сути и я права, и они...
Fаgot:KillRib, так вам снаряды в ответ на этой войне присылают? Я спрошу еще раз - когда Вы в последний раз слышали, что в гос.органе не ответили на обращение? Мне вот, например, в этом году МВД через 4 дня прислало ответ на электронное обращение.
я общаюсь только бумажками.
Fаgot:Во здесь http://www.nalog.gov.by/ru/obr-grazhdan-minsk/ можно все написать и не морочить голову ни себе, ни людям.
добавлю - ни почте.
KillRib:так..... Видимо Вас еще не разу не припекало, поэтому так легкомысленно относитесь к заказным письмам и присво
в ответ на электронку приходит копия твоего письма и входящий.
ЗЫ. Друзья! Налоговая щас продавливает закон чтобы на пояснения давалось 30 дней без всяких исключений. А после чтобы никакие пояснения во внимание не принимались. Комментируют что щас вовсю пользуются какими то лазейками. Кому актуально - ищите эти лазейки пока не прикрыли.
ЗЗЫ. согласен что кролю тупо развели. Если у них нет данных о доходах 2008 года это не значит что доходов нет.
krolya:съездила я. Вручил он мне извещение на уплату, я попросила разъяснить, показал он мне второй документ, который на руки не выдается, и там в табличке указан мой доход в 2008 году в виде подарка, и расход - бмп. Я ему про статью 18 инструкции, а он мне - ну вот если вы дочитали до второго абзаца, в котором сказано "Расчет составляется за каждый календарный год, за который в налоговом органе имеются данные о полученных физическим лицом доходах и произведенных расходах, но не более чем за десять полных календарных лет"... Вот так, на этом спор окончился, я подписала получение извещения и все...
Да, такой исход предполагался. Прямо завтра на имя начальника пишите жалобу, что в нарушении инструкции, статьи 18 абзац 1, в расчёт включены доходы за год, который не попадал в запрошенный период. И требуете отменить "Заключение о соответствии расходов и доходов номер такой-то от такого-то числа" и составить отчёт по форме согласно приложения №5 Инструкции /составлется если у Вас всё ок и превышения нет/.
krolya:Просто получается, что в одной статье два взаимоисключающих абзаца, и трактуй как хочешь
Они не взаимоисключающие.
Смысл 2го абзаца не в том, что если Вы в пояснениях ссылаетесь на "старые" доходы, то за этот год можно искать расходы. Смысл в том, что если за какой-то год из запрошенного периода данные о доходах или расходах у налоговой имеются, то за этот год составляется расчёт. Если же например за 2010й год у налоговых не было бы данных о доходе и расходе, то за этот год они бы расчёт не составляли. (Глупый конечно смысл, но только такое прочтение не противоречит 1му абзацу)
Ну и основная смысловая нагрузка 2-го абзаца: проверяемый период не более 10 лет.
Параллельно с жалобой (чисто для подстраховки если вдруг дойдёт до суда) даёте доп пояснение, в котором отражаете подарок от родителя датой 01.01.2008 на сумму превышения БПМ.
p.s. Я бы это пояснение не давал, мне интересней было бы заставить налоговую признать свою неправоту, но наверное Вам важен другой результат - не заплатить
. Поэтому подстрахуйтесь, начальнику будет проще отменить решение инспектора
krolya:показал он мне второй документ, который на руки не выдается
О нём я и говорил. Это расчёт по приложению №6. Они его не хотят давать на руки, даже говорят что не имеют права. Нагло врут
. Имея на руках этот документ, Вы можете "наехать" на инспектора, что он нарушает инструкцию. Им это не интересно.
Вместе с жалобой на имя вышестоящего вручайте письменное заявление вашему инспектору (который проверку проводил), в котором требуйте дать возможность отснять расчёт путём фотографирования вашим смартфоном, в случае отказа, дать письменную мотивировку отказа. Вам важно или получить копию расчёта или письменный отказ.
Заявления скорее всего вас отправят занести в канцелярию (сами не захотят принимать), это не важно. В канцелярии пусть заявы зарегистрируют, и поставят отметки на ваших копиях (по каждой бумажке у Вас должен быть оригинал и копия, оригинал им, копия у Вас остаётся с отметкой о принятии)
KillRib, пишите в конце «Ответ прошу отправить на почтовый адрес такой-то» и будет вам бумажка
Подскажите это вообще правомерно,что налоговая запрашивает не только кто подарил деньги,например на свадьбу,но и просит указать адрес этих людей...или например написано в каком конкретно банке,номер банка я имею ввиду,Адрес и сумма кредита,при чем что он был взят 10 лет назад,это вообще шутка или что,а если я точно не помню.....Кроме того просят,если подарили деньги родители приложить свидетельство о рождении,чтобы доказать родство...и свидетельство о браке,если например муж или жена вас анонсировали какое-то время.Я в шоке просто,отчитались на 2012-1014 год,всё норм,так они начали дальше капать с 2005-2012....при чем ,что до этого никаких свидетельств и адресов им не нужно было.Да я и не помню половины ,что они у меня запрашивают,там адреса например...точные суммы,всё-таки 10 лет прошло
nika-86-86, более того, потом они вас попросят принести расписки от всех дарителей
nika-86-86:Подскажите это вообще правомерно,что налоговая запрашивает не только кто подарил деньги,например на свадьбу,но и просит указать адрес этих людей
Правомерно. Хотя просить они могут не только это. А вот требовать могут только то, что Вы должны. А должны Вы то, что прописано как обязанность в Законах. В данном случае в Законе №174-З:
1) предоставить декларацию
2) предоставить пояснения.
То что Вы обязаны указать при подаче декларации, написано в самом бланке декларации. Только это Вы и должны заполнить. Подарки на свадьбу - это доходы от физ лиц - пункт 2 декларации. Там мы видим следующее: "ФИО дарителя и его местожительство", "Вид дохода" , "Дата дохода" "Размер дохода".
Получается придётся указывать и адрес дарителя. Можно и не указать, будет считаться как недостоверность данных, штраф от 5БВ
nika-86-86:или например написано в каком конкретно банке,номер банка я имею ввиду,Адрес и сумма кредита,при чем что он был взят 10 лет назад,это вообще шутка или что,а если я точно не помню.
Да, таковы ваши обязанности. Я тоже многих не знал и уверен что и сейчас не знаю
nika-86-86:Кроме того просят,если подарили деньги родители приложить свидетельство о рождении
А вот здесь можете мягко послать. И главное: по любому требованию не стесняйтесь спрашивать у них, где прописана данная обязанность (НПА, номер главы, абзаца). Их прямая обязанность консультировать по всем вопросам, связанным с декларированием. Если ответ не конкретный, задавайте ответ письменно прямо при ней на бумажке и вручайте. В 14 дней должны дать ответ
nika-86-86:Да я и не помню половины ,что они у меня запрашивают,там адреса например...точные суммы,всё-таки 10 лет прошло
Нужно восстанавливать эти данные. Иначе штраф за недостоверность данных, от 5 до 50БВ. Я лично получил 7БВ, на тот момент не знал, как можно при любом раскладе получить минимум
EvgPinsk:на тот момент не знал, как можно при любом раскладе получить минимум
и как ,?
Уважаемые, поясните, пожалуйста, что вообще можно говорить о доходах за рамками 10 лет? Например если основные деньги за квартиру заработаны в 1999-2005 годах.
Указывал ли кто-нибудь такие доходы и приняты ли они налоговой?
svask:что вообще можно говорить о доходах за рамками 10 лет
Всё что угодно, хотя лучше правду ). Они будут приняты налоговой, если, цитирую инструкцию: "представленные пояснения позволят установить источник доходов". Это по букве Закона.
Но как мы понимаем, налоговая всегда требует документы, и если их нет, вполне может ваши пояснения не принять
krum:Вот про это я писал на днях.
Чтото я не понимаю ничего. О каких изменениях речь?
Первое изменение заключается в том, что теперь налоговые органы при проверке доходов и расходов физлица смогут требовать декларацию не просто за календарный год, как раньше, а за любой срок (за год или десять лет — неважно).Раньше (т.е. пока и сейчас) тоже могли не только за год, а и за 10 лет
Второй момент — это изменение срока, в который вы можете дать объяснения, — говорит Бороденя. — Теперь у вас есть месяц, чтобы объяснить, откуда у вас доходы. Раньше, напомню, такого жесткого срока не былоне понимаю, в Законе №174-З явно ведь написано, что в течении 30 дней должны подать пояснения, ст 15 ч 16:
Пояснения в письменной форме должны быть представлены физическим лицом в налоговый орган в течение тридцати календарных дней со дня вручения письменного требования.