Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Михаилус Member
    офлайн
    Михаилус Member

455

15 лет на сайте
    пользователь #255919

Написать сообщение

455
    # 2 апреля 2017 16:59 Редактировалось Михаилус, 1 раз.

gres, так дело в растворении или составе?
    Соль не пропадет - я ей буду фильтр жесткости магистральный отмывать иногда.
    Поеду за фирменной в магазин....

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12085

18 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12085
    # 2 апреля 2017 17:04

Михаилус, в растворении...состав как правило подходит...

• Technics Senior Member
    офлайн
    Technics Senior Member

6011

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6011
    # 2 апреля 2017 17:09

Михаилус, надо брать такую же но не таблетированную

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

14 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 2 апреля 2017 18:43
    Михаилус:

Недавно закончилась "фирменная" соль из гипера.
    Купил вчера таблетированную ( https://www.oma.by/sol-tabletirovannaya-universalnaya-25-kg-2-187816-p)
    Огромные таблетки, засыпал 20 шт. - индикатор так и не погас со второй попытки вымыть посуду (((
    Может она такая крупная, что ей надо разойтись еще по баку?
    Или нурубить ее в порошок ))
    Или химический состав не тот???

У меня работала и с той и с той.
    состав соли - одинаковый. таблетированная - больше для промышленных установок (функция та же - восстановление смолы в установках смягчения воды).

Можем поменяться (пиши в личку). у меня еще где-то треть от 25 кг пакета лежит мелкой гранулированной (типа "как в магазине для посудомоек";).

З.Ы. Почему лампочка горит? Может механический датчик и большая таблетка по нему не попала. :shuffle: Станут таблетки поменьше - увидит датчик соль.
    З.Ы.Ы. Для особо сомневающихся. Вот ссылка на "соль для водоподготовки". http://www.mozyrsalt.by/ru/production/WaterSoftSalt Почитайте для чего используется. Как говорил мне их технолог или инженер какой-то: "отличие в упаковке и внешней форме соли". При этом тип 2 и 3 одинаковые по внешнему виду соли (гранулированная), но упаковка разная :lol:

• Михаилус Member
    офлайн
    Михаилус Member

455

15 лет на сайте
    пользователь #255919

Написать сообщение

455
    # 2 апреля 2017 20:40

тем не менее... я достал ложкой столовой все 20 таблеток, и насыпал купленную СОРМАТ и лампочка погасла мгновенно...

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

посмотрим на сколько хватит 1,5 кг

• Avia Junior Member
    офлайн
    Avia Junior Member

97

17 лет на сайте
    пользователь #143454

Написать сообщение

97
    # 3 апреля 2017 10:27

Отпишусь и тут, привез посудомоечную машину BOSCH SMV58L60EU из РП. Машинка была распакована, внутри машинки на стенках было очень много крупных капель воды. Провод (почти 200 гр.), коврик (340 гр.), металлическая планка (почти 200 гр.), ополаскиватель (460 гр.), таблетки (145 гр.), инструкция (245 гр.), крепеж (145 гр.) вынуты. На весах таможни (Берестовица) ровно 34 кг., провод можно было и оставить ). Брал в компутронике за 1715 зл. + 49 за доставку в магазин. Покупал данную модель именно из за того что точно проходит по весу.

Может кто знает где взять инструкцию на русском на эту машинку или на похожую по функциям?
    Может кто из форумчан подскажет жесткость воды в г. Фаниполь?

• H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5459

19 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5459
    # 3 апреля 2017 11:56
    Avia:

Может кто знает где взять инструкцию на русском на эту машинку

вы издеваетесь?

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

23751

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23751
    # 3 апреля 2017 13:04

H-sh, А кому сейчас легко? :trollface:

Баляць мае крылы
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5459

19 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5459
    # 3 апреля 2017 15:21
    Popesych:

H-sh, А кому сейчас легко? :trollface:

Балять мои крылья (с) :moderator: :lol:

• alan2015 Member
    офлайн
    alan2015 Member

486

10 лет на сайте
    пользователь #1620702

Написать сообщение

486
    # 4 апреля 2017 16:31 Редактировалось alan2015, 1 раз.
    Михаилус:

Недавно закончилась "фирменная" соль из гипера.
    Купил вчера таблетированную ( https://www.oma.by/sol-tabletirovannaya-universalnaya-25-kg-2-187816-p)
    Огромные таблетки, засыпал 20 шт. - индикатор так и не погас со второй попытки вымыть посуду (((
    Может она такая крупная, что ей надо разойтись еще по баку?
    Или нурубить ее в порошок ))
    Или химический состав не тот???

Да почитайте состав NaCl - 100% поваренная соль что в дорогой что в белорусской соли. Отличие только в том что в таблетированной нет противослеживающих и прочих добавок вроде иода , фтора и остальных

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

ну и самое интересное цена

25 кг за 5,71 руб.
    И вспомните по чем вам предлагают магазины "специальную соль" для ПММ. Наркотото торговцы рыдают от зависти.

• Satin69 Senior Member
    офлайн
    Satin69 Senior Member

1112

18 лет на сайте
    пользователь #93505

Написать сообщение

1112
    # 4 апреля 2017 21:09 Редактировалось Satin69, 2 раз(а).
    Михаилус:

тем не менее... я достал ложкой столовой все 20 таблеток, и насыпал купленную СОРМАТ и лампочка погасла мгновенно...

Таблетированная соль растворяется за 4 дня. Малая площадь поверхности.
    У меня лампочка также не гаснет сразу, но к утру за ночь уже все ОК
    Мой бош съел уже почти полный такой мешочек. Никаких проблем

• Михаилус Member
    офлайн
    Михаилус Member

455

15 лет на сайте
    пользователь #255919

Написать сообщение

455
    # 4 апреля 2017 21:45
    alan2015:

25 кг за 5,71 руб.

15 руб )))

Добавлено спустя 27 секунд

Satin69:

Михаилус:

Таблетированная соль растворяется за 4 дня. Малая площадь поверхности.
    У меня лампочка также не гаснет сразу, но к утру за ночь уже все ОК
    Мой бош съел уже почти полный такой мешочек. Никаких проблем

спасибо, потом еще раз попробую :100500:

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

alan2015:

И вспомните по чем вам предлагают магазины "специальную соль" для ПММ. Наркотото торговцы рыдают от зависти.

немного странно, что мозырь не продает (не видел в магазинах) свою дешевую соль в упаковке для ПММ

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

14 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 4 апреля 2017 22:06 Редактировалось lobank, 1 раз.
    Михаилус:

немного странно, что мозырь не продает (не видел в магазинах) свою дешевую соль в упаковке для ПММ

Раньше продавалась. Была в картонной упаковке. Если точно помню - три упаковки стоили как мешок на 25 кг.
    Соль одинаковая - гранулированная. Теперь - в пластиковую упаковку (судя по сайту - те же 2 кг).
    Можно позвонить в отдел продаж мозырьсоль. Узнать где можно купить в г. Минске соль упакованную именно для пмм.
    На сайте и ориентировочный прайслист вроде есть.

• vasileke Member
    офлайн
    vasileke Member

147

15 лет на сайте
    пользователь #226365

Написать сообщение

147
    # 4 апреля 2017 23:17
    ilang38:

у меня именно Bosch SMV 58L60EU

Сегодня прикупила и я такую машину. Теперь не могу найти инструкцию на русском. Быть может у вас есть?
    Пока стоит не подключенная, смотрю на нее и не знаю с какого бока подходить.

ilang38:

Но в этой модели корзины по высоте не регулируются, к сожалению.

А средняя полка вроде же регулируется. она называется RackMatic-3, у нее по бокам рычажки со стрелочками вверх/вниз. Я сама пока не пробовала, тк пока фасад к дверце не прикреплен, то дверца закрывается. Я только открыла и все рассмотрела. Или я ошибаюсь? Для чего тогда рычажки?

• Михаилус Member
    офлайн
    Михаилус Member

455

15 лет на сайте
    пользователь #255919

Написать сообщение

455
    # 4 апреля 2017 23:23 Редактировалось Михаилус, 2 раз(а).
    vasileke:

А средняя полка вроде же регулируется. она называется RackMatic-3, у нее по бокам рычажки со стрелочками вверх/вниз. Я сама пока не пробовала, тк пока фасад к дверце не прикреплен, то дверца закрывается. Я только открыла и все рассмотрела. Или я ошибаюсь? Для чего тогда рычажки?

все там регулируется! 3 положения - я не знаток но видел 3 модели БОШ разных категорий ценовых - одинаково все там с регулировкой высоты - немного меняются откидные/складные всякие системы.
    Откройте вниз дверцу и придержите от поднятия коленкой например и попробуйте потягать полку средню вверх/вниз. Тут наверное половина форума так делает, так как не поставили еще кухню, а пользовать хочется )))

Добавлено спустя 40 минут 13 секунд

gres:

Михаилус, наши люди читают мануал только один раз...когда посудомойка накроется...
    а если бы вы почитали, то узнали бы , что нужно загружать специальную соль, а не поваренную и не в таблетках...Теперь ждите когда таблетки растворяться... :D
    .

расскажите это вышеотписавшимся...

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12085

18 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12085
    # 5 апреля 2017 07:09

Михаилус, что тут не понятного? Когда через 3-4 дня таблетки растворятся -пользуйтесь! А мануал читать нужно

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

14 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 5 апреля 2017 08:49 Редактировалось lobank, 1 раз.

Михаилус, в одном мануале к очередной моей пмм было написано, что излишне мягкая вода приводит к появлению царапин на посуде (сетка царапин).
    И я эту сетку видел :shuffle: магистральный смягчитель, умягчитель в пмм. а если еще таблетку кинуть.
    с другой стороны - повод поменять посуду :roll:

В далекие годы, когда пмм машина была в диковинку, а соль (да и остальное) найти в продаже было неимоверно сложно.... Так вот россияне пользовались поваренной солью грубого помола.Единственные условия: отсутствие добавок и советовали набухать в литровую банку и размешать... Потом на свет посмотреть, чтобы не было осадка (песок, земля и прочие механические включения).

alan2015 правильно написал. Хлорид натрия и все тут. А упаковки разные - так это маркетинг. В рб соли - завались. И покупать для пмм машины особенную - кому как больше нравится. а вот с порошком лучше ничего не выдумывать. моет именно он.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8151

15 лет на сайте
    пользователь #299952

8151
    # 5 апреля 2017 10:57
    lobank:

В далекие годы, когда пмм машина была в диковинку, а соль (да и остальное) найти в продаже было неимоверно сложно.... Так вот россияне пользовались поваренной солью грубого помола.Единственные условия: отсутствие добавок и советовали набухать в литровую банку и размешать... Потом на свет посмотреть, чтобы не было осадка (песок, земля и прочие механические включения).
    alan2015 правильно написал. Хлорид натрия и все тут. А упаковки разные - так это маркетинг. В рб соли - завались. И покупать для пмм машины особенную - кому как больше нравится. а вот с порошком лучше ничего не выдумывать. моет именно он.

100000пиццотов :100500:
    соль в мозырях добывают выпариванием рассола из скважин, а не гребут лопатами как каменную в том же солигорске или артеме.
    песка и прочих механических включений не может быть в принципе, вы и сами можете сравнить экстру из магазина. чистая и без добавок самый цимус для пмм.

[сensored by ...] !!! |̲̲̲͡͡͡ ̲▫̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲̲͡͡ ̲|̡̡̡ ̡ ̴̡ı̴̡̡ ̡͌l̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡͡|̲̲̲͡͡͡ ̲▫̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲̲͡͡ |
  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12085

18 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12085
    # 5 апреля 2017 21:17

lobank, вторник,
    :100500:
    соль должна быть чистая и без примеси...и не важно для посудомойки она или нет...

• ilang38 Member
    офлайн
    ilang38 Member

138

13 лет на сайте
    пользователь #628552

Написать сообщение

138
    # 6 апреля 2017 00:27 Редактировалось ilang38, 1 раз.
    vasileke:

ilang38:

у меня именно Bosch SMV 58L60EU

Сегодня прикупила и я такую машину. Теперь не могу найти инструкцию на русском. Быть может у вас есть?

vasileke, у меня есть на русском, но в распечатанном виде - самоделка, которую мне дали при покупке в интернет-магазине. Перефотографировать вряд ли получится, так как очень мелкий шрифт. Если не найдёте в ближайшее время, то буду просить мужа как-нибудь её отсканировать.

vasileke:

ilang38:

Но в этой модели корзины по высоте не регулируются, к сожалению.

Средняя корзина, оказывается, действительно регулируется! Для этого надо серые рычажки по бокам корзины отвести в стороны (придерживая корзину, чтобы не упала) и установить корзину в одном из трёх положений по высоте. На корзине П-образные прутья ложатся на небольшие площадочки на этом рычажке со стороны корзины и фиксируют корзину.
    До сегодняшнего дня я этого не знала и мне всегда не хватало пары сантиметров высоты от нижней корзины. Сегодня поэкспериментировала и нашла удобное для меня положение средней корзинки.