Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24917

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24917
    # 6 августа 2025 19:51 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964:

Учебное пособие "Химия" для 9-го класса знакомит учащихся с достижениями химической науки в Беларуси. Например, с разработкой нового поколения жидких удобрений, с высокотехнологичным производством химической промышленности на примере Гомельского химического завода, "Гродно Азота","Беларуськалия". В учебниках также появляется разнообразная информация о достижениях в развитии атомной электроэнергетики, машиностроения, пищевой, легкой промышленности и сельского хозяйства."
    В чем проблема-то?

Возвращаюсь к первоначальному комментарию.
    А чё, нынче не изучается промышленность Беларуси и прочая хозяйственная деятельность в рамках географии? Зачем это дублирование в химии?
    Не поднимая вопрос, какой информацией пожертвовали, чтобы добавить этот материал.

Ну посмотрите, что ввели в учебник химии для 9-го класса. Прежний учебник еще тоже можно найти. И сравните. Вообще-то цитата, набранная курсивом, отсюданьки: https://belta.by/society/view/kak-izmenilis-shkolnye-uchebniki-k- ... 30440-2025

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8483

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8483
    # 7 августа 2025 16:40

https://people.onliner.by/2025/08/07/zapreshhayut-telefony

все видели?

мне кажется идея мертвая со старта. помыкаются неделю и будет все как раньше.

• oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1871

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1871
    # 7 августа 2025 18:29 Редактировалось oksana_kr, 1 раз.

Мне тоже так кажется
    Хотя нет. Я в этом уверена

Это ж хватило у кого то фантазии такое придумывать. Или может массовая закупка шкафчиков из одного источника :-?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24917

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24917
    # 7 августа 2025 18:33

После столбцовских событий такое вводили (может, кто помнит). И как долго это продолжалось?
    Для отслеживания ребенка сейчас умные часы есть вообще-то (во время Столбцов их не было).
    Так что вопрос мобильников -- именно выбор родителей. У которых, как я понимаю, деньги карманы жмут/не жмут.

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10474

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10474
    # 7 августа 2025 23:50
    oks_1964:

vittkoff:

oks_1964:

Учебное пособие "Химия" для 9-го класса знакомит учащихся с достижениями химической науки в Беларуси. Например, с разработкой нового поколения жидких удобрений, с высокотехнологичным производством химической промышленности на примере Гомельского химического завода, "Гродно Азота","Беларуськалия". В учебниках также появляется разнообразная информация о достижениях в развитии атомной электроэнергетики, машиностроения, пищевой, легкой промышленности и сельского хозяйства."
    В чем проблема-то?

Возвращаюсь к первоначальному комментарию.
    А чё, нынче не изучается промышленность Беларуси и прочая хозяйственная деятельность в рамках географии? Зачем это дублирование в химии?
    Не поднимая вопрос, какой информацией пожертвовали, чтобы добавить этот материал.

Ну посмотрите, что ввели в учебник химии для 9-го класса. Прежний учебник еще тоже можно найти. И сравните. Вообще-то цитата, набранная курсивом, отсюданьки: https://belta.by/society/view/kak-izmenilis-shkolnye-uchebniki-k- ... 30440-2025

я недавно с автором учебника французского беседовал... там ещё страшнее

Добавлено спустя 3 минуты

oks_1964:

Кстати, фунты в начале 2000-х -- вполне жизненная задача была.

какое соотношение между фунтом, рублём и долларом?
    Фунт рублей стоит доллар

IT сантехник-ассенизатор
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28125

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28125
    # 8 августа 2025 09:22
    sashokc:

все видели?
    мне кажется идея мертвая со старта. помыкаются неделю и будет все как раньше.

вот это как раз то, о чем я здесь и говорил. Многие здесь топили за запрет, ведь это во благо, это запрет пользоваться телефонами на уроке, чтобы не мешать другим учащимся. Помните такое? А я знал, что полумер в части запретов не бывает. И вот результат. Тотальный запрет с контролем по видеокамерам. Интересно, видеокамеры уже под каждой лестницей стоят и в каждом туалете? И будет специально оборудованное помещение, где будут сидеть специальные сотрудники перед десятками мониторов? Будут группы быстрого реагирования, чтобы пресекать нелегальное использование телефонов? И как фильтровать тех, кто должен пользоваться планшетом, потому, что нельзя с собой таскать книги? Да и смарт-классы те же есть, где планшет -- рабочий инструмент

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24917

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24917
    # 8 августа 2025 09:56
    Land:

sashokc:

И как фильтровать тех, кто должен пользоваться планшетом, потому, что нельзя с собой таскать книги? Да и смарт-классы те же есть, где планшет -- рабочий инструмент

Как в школе фильтровать тех, для кого планшет (не телефон!!!) является средством реабилитации/рабочим инструментом? Точно так же, как тех, кто на костылях, в корсетах и прочее-прочее-прочее. Спрявочка от врача решает вопрос. И ребенок, наученный родителями, как отвечать вопросы, задаваемые мимокрокодилами.
    Блин, прошло всего-то 13-14 лет с тех времен, когда электронные версии официально выдавались институтом образования именно по таким справкам. Смарт-классы -- подход аналогичный (решается педсоветом в форме пункта в протоколе заседания). Телефон для контроля уровня сахара? Аналогично -- по справке ребенку разрешено иметь такое устройство. Все в сад!
    Так что все "украдено", давным-давно.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18241

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18241
    # 8 августа 2025 09:57

В Воронежской области с 1 сентября уберут (https://t.me/mash/66717) из школьных столовых пончики, сосиски в тесте, мини-пиццы и пирожки — их заменят овощами и полезными перекусами. Первый регион в России запускает эксперимент по борьбе с детским ожирением, переходя на здоровое питание с минимальным количеством сахара и только сложными углеводами.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

ну если для законного пользования телефоном ребенку теперь нужна справка, то вспоминается "аналогичный случай в Тамбовской губернии..."
    справка из сельсовета что есть свиньи хлеву и т.п. уже точно было давным-давно...

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24917

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24917
    # 8 августа 2025 10:03 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    kvas_tank:

1. В Воронежской области с 1 сентября уберут (https://t.me/mash/66717) из школьных столовых пончики, сосиски в тесте, мини-пиццы и пирожки — их заменят овощами и полезными перекусами. Первый регион в России запускает эксперимент по борьбе с детским ожирением, переходя на здоровое питание с минимальным количеством сахара и только сложными углеводами.
    2. ну если для законного пользования телефоном ребенку теперь нужна справка, то вспоминается "аналогичный случай в Тамбовской губернии..."
    справка из сельсовета что есть свиньи хлеву и т.п. уже точно было давным-давно...

1. Вместо одного пончика будут давать 2 кг огурцов (по калорийности самое "то")? Однако :D .
    2. Телефон вообще для "законного пользования" нужен хорошо если 20 детям на всю РБ (СМС получить о том же падении уровня сахара). А так -- да, для законного пользования планшетом на уроке нужна была справка. Либо обучение в смарт-классе.
    Хотя и это -- выбор родителей.

• oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1871

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1871
    # 8 августа 2025 10:47
    oks_1964:

Land:

sashokc:

И как фильтровать тех, кто должен пользоваться планшетом, потому, что нельзя с собой таскать книги? Да и смарт-классы те же есть, где планшет -- рабочий инструмент

Как в школе фильтровать тех, для кого планшет (не телефон!!!) является средством реабилитации/рабочим инструментом? Точно так же, как тех, кто на костылях, в корсетах и прочее-прочее-прочее. Спрявочка от врача решает вопрос. И ребенок, наученный родителями, как отвечать вопросы, задаваемые мимокрокодилами.
    Блин, прошло всего-то 13-14 лет с тех времен, когда электронные версии официально выдавались институтом образования именно по таким справкам. Смарт-классы -- подход аналогичный (решается педсоветом в форме пункта в протоколе заседания). Телефон для контроля уровня сахара? Аналогично -- по справке ребенку разрешено иметь такое устройство. Все в сад!

Это все понятно. Но сообщение выше было не про это, а про то, как группа быстрого реагирования будет определять по монитору у кого из учеников, сидящих на лавочке в телефоне/планшете, есть разрешение

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Наверно у группы реагирования в кабинете на стене будут висеть фото таких учеников на подобии тех что 'их разыскивает милиция' :D

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

16779

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

16779
    # 8 августа 2025 10:52
    oks_1964:

Вместо одного пончика будут давать 2 кг огурцов (по калорийности самое "то")?

Мешок брюквы :D

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24917

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24917
    # 8 августа 2025 11:06
    DeathInfector:

oks_1964:

Вместо одного пончика будут давать 2 кг огурцов (по калорийности самое "то")?

Мешок брюквы :D

Ай, ну сами посчитайте (мне лень), что полезнее и "правильнее" в плане калорийности -- огурцы (они очень низкокалорийные + витамины) или брюква. Второе, согласна, дешевле))).
    А по факту -- очередной бред (пока врачи не видят).

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

oksana_kr:

oks_1964:

Land:

sashokc:

Это все понятно. Но сообщение выше было не про это, а про то, как группа быстрого реагирования будет определять по монитору у кого из учеников, сидящих на лавочке в телефоне/планшете, есть разрешение

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Наверно у группы реагирования в кабинете на стене будут висеть фото таких учеников на подобии тех что 'их разыскивает милиция' :D

Так про группу быстрого реагирования на школьников, сидящих на лавочках (на перемене, как я понимаю), ничего в постановлении не сказано же. Минобраз (уж как мог) обязал школы оборудовать места для хранения телефонов учащихся во время уроков. Теперь "музыка" телефонов будет верещать не в классах, а в коридорах))).

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28125

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28125
    # 8 августа 2025 11:20
    oks_1964:

Вместо одного пончика будут давать 2 кг огурцов (по калорийности самое "то")? Однако

ну не может, не может один солдат съесть два мешка брюквы(с)

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

oks_1964:

Так про группу быстрого реагирования на школьников, сидящих на лавочках (на перемене, как я понимаю), ничего в постановлении не сказано же. Минобраз (уж как мог) обязал школы оборудовать места для хранения телефонов учащихся во время уроков. Теперь "музыка" телефонов будет верещать не в классах, а в коридорах))).

во-во. Точно так же в стиле "ай, ничего не будзе" шло тут сначала, когда считали, что речь идет о запрете смартфонов на уроках. А оно вишь как, и на коридоры распространилось. Неожиданно, да? Хотя и прогнозируемо. Точно так же прогнозируемо то, что придется и контролировать и реагировать на нарушения этого запрета. Это следующая стадия. И, если вы думаете, что рассосется, то нет. Не рассосется. Все укладывается в определенную парадигму развития ситуации.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

10853

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

10853
    # 8 августа 2025 12:04
    Land:

Точно так же в стиле "ай, ничего не будзе" шло тут сначала, когда считали,

Во, видишь как, а я тебе давно говорила, не жмись и поуехай, а ты не верил.
    Вам же все давно сказали, пощады не ждите.

Land:

, если вы думаете, что рассосется, то нет. Не рассосется

Все будет по нашим правилам. Точка.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24917

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24917
    # 8 августа 2025 12:06 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    Land:

во-во. Точно так же в стиле "ай, ничего не будзе" шло тут сначала, когда считали, что речь идет о запрете смартфонов на уроках. А оно вишь как, и на коридоры распространилось. Неожиданно, да? Хотя и прогнозируемо. Точно так же прогнозируемо то, что придется и контролировать и реагировать на нарушения этого запрета. Это следующая стадия. И, если вы думаете, что рассосется, то нет. Не рассосется. Все укладывается в определенную парадигму развития ситуации.

Ну, музыкой в коридорах, где предполагается установить ящики для хранения, достаточно понятно же! Ну, учителя предпочтут не открывать двери во время урока. Пусть дети веерами пользуются.
    Контролировать-реагировать на нарушения? Что-то мне кажется, что обучение детей этикету пользования смартфонами -- дело родителей. Если родители против отсутствия смартфонов у детей во время урока, то это их дети в общем-то...
    Ну и подняла нормативку по мобильникам в Государственном школьном стандарте (если уж реальным родителям школьников это впадлу):
    п. 42: Учащимся в учреждении образования и на его территории категорически запрещается... пользоваться устройствами мобильной связи, интернет-связи, музыкальными колонками, игровыми устройствами во время образовательного процесса без разрешения педагогов. Ну, школы обязали оборудовать места для хранения мобильников. И что?
    Никто планшеты-костыли-трости (девайсы по медпоказаниям) не запрещал вообще. Мобильники как средства контроля того же сахара в крови тоже никто не запрещал.
    Аб чым вэрхал?
    Кстати, вашу дочку обеспечили дополнительным комплектом учебников?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28125

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28125
    # 8 августа 2025 12:07
    luxy:

Во, видишь как, а я тебе давно говорила, не жмись и поуехай, а ты не верил.

ты мне говорила? Когда? Я ж отказался с тобой кофе пить, как ты мне могла что-то говорить?

luxy:

да. Все будет бессмысленно и беспощадно. Слушай, хороший базис для идеологии государства. Пару таких государств уже было в новейшей истории. Что с ними случилось, не напомнишь?

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

6227

1 год на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

6227
    # 8 августа 2025 12:08
    luxy:

«Ах, я чем виноват?»
    — «Молчи! устал я слушать,
    Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
    Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
    Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.
    Басня

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28125

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28125
    # 8 августа 2025 12:10
    oks_1964:

обучение детей этикету пользования смартфонами

о как! Этикету! В какой руке держать смартфон, если в правой нож, а в левой -- вилка! А как родители могут обучить этому этикету детей, если они сами такому этикету не обучены? Вот меня в детсве так и не научили этикетно пользоваться смартфоном, увы.

oks_1964:

Если родители против отсутствия смартфонов у детей во время урока, то это их дети в общем-то...

а если нет, тогда чьи дети? :-?

Добавлено спустя 43 секунды

luxy:

В интернете. У тебя тоже рыбья память

а ты в интернете разговариваешь? Сорян, я твои тик-токи не смотрю

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

10853

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

10853
    # 8 августа 2025 12:11
    3826261:

luxy:

«Ах, я чем виноват?»
    — «Молчи! устал я слушать,
    Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
    Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
    Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.
    Басня

[censored by Grace-o], это программа начальной школы чтения на лето. Не ту книгу в библиотеке взял опять.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24917

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24917
    # 8 августа 2025 12:27 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Land:

oks_1964:

обучение детей этикету пользования смартфонами

1. о как! Этикету! В какой руке держать смартфон, если в правой нож, а в левой -- вилка! А как родители могут обучить этому этикету детей, если они сами такому этикету не обучены? Вот меня в детсве так и не научили этикетно пользоваться смартфоном, увы.

oks_1964:

Если родители против отсутствия смартфонов у детей во время урока, то это их дети в общем-то...

2. а если нет, тогда чьи дети? :-?

1. Ну, хотя бы этот самый школьный стандарт прочитать? Родители с 100500 липломами не в состоянии?
    2. То тогда школа бессильна (наверное). Пусть деточка на уроках с мобильником развлекается.