Ответить
  • WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

3643

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

3643
    # 30 июля 2025 11:25
    oks_1964:

Куда косяк законодательства деть прикажете, сэр? Ситуация вполне возможная. Стоны по поводу того, что начнутся подростковые беременности, получается, беспочвенны :D .

Ну конечно, все будут видеть, что кинут, как всегда и на айфон деньгу не дадут - поэтому и беременеть не будут :)

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

3643

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

3643
    # 6 августа 2025 16:43

В издания для 5–9 классов включены практические задачи с информацией о достижениях Беларуси – от промышленных предприятий до культурного наследия.

"Большое внимание уделено учебным пособиям по иностранным языкам. Они дополнены информацией, которая позволяет учащимся сформировать возможность представлять нашу страну и ее культуру в условиях иноязычной межкультурной коммуникации", – отметила Людмила Романовская.

даже страшно представить, что они там за практические задачи включили о достижениях. сколько унитазов выпускает завод Керамин 30 000 в год 40 000 в год или 75 000 в год? :lol:
    а по иностранному - что-то кроме айл лив ин Минск, Минск из зе кэпитал ... добавили? :trollface:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 6 августа 2025 17:10
    WPl:

В издания для 5–9 классов включены практические задачи с информацией о достижениях Беларуси – от промышленных предприятий до культурного наследия.

"Большое внимание уделено учебным пособиям по иностранным языкам. Они дополнены информацией, которая позволяет учащимся сформировать возможность представлять нашу страну и ее культуру в условиях иноязычной межкультурной коммуникации", – отметила Людмила Романовская.

даже страшно представить, что они там за практические задачи включили о достижениях. сколько унитазов выпускает завод Керамин 30 000 в год 40 000 в год или 75 000 в год? :lol:
    а по иностранному - что-то кроме айл лив ин Минск, Минск из зе кэпитал ... добавили? :trollface:

Так не представляйте, а ознакомьтесь с учебниками. Сказали же, что они уже в доступе.
    "в учебном пособии по математике для 5-го класса можно найти задачи, в которых содержится информация о реках Беларуси, озере Нарочь, Национальном олимпийском стадионе "Динамо", фарфоровом заводе в Добруше и иных предприятиях. Учебное пособие "Химия" для 9-го класса знакомит учащихся с достижениями химической науки в Беларуси. Например, с разработкой нового поколения жидких удобрений, с высокотехнологичным производством химической промышленности на примере Гомельского химического завода, "Гродно Азота","Беларуськалия". В учебниках также появляется разнообразная информация о достижениях в развитии атомной электроэнергетики, машиностроения, пищевой, легкой промышленности и сельского хозяйства."
    В чем проблема-то? Кстати, по математике была когда-то линейка учебников авторства Латотина. С уклоном на историю-географию Беларуси. Ничего страшного не произошло. По отзывам учителей -- достаточно сильные учебники.
    А что касается унитазов -- это что, "позорный" девайс? В бОльшей части квартир Беларуси унитазы-раковины именно Кераминовского производства. Кто хочет бОльшего -- покупают импортные. Что не так?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 6 августа 2025 17:42 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Кстати, по математике была когда-то линейка учебников авторства Латотина. С уклоном на историю-географию Беларуси.

А можно ссылку на этот учебник? Чтобы там была математика с уклоном на "историю-географию" Беларуси (интересно глянуть на этого зверя)? Потому что те учебники Латотина, что есть в сети, никакой "истории-географии" не имеют. Зная Вашу привычку врать, не моргая, хотелось бы увидеть пруф.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 6 августа 2025 17:56 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

Кстати, по математике была когда-то линейка учебников авторства Латотина. С уклоном на историю-географию Беларуси.

А можно ссылку на этот учебник? Чтобы там была математика с уклоном на "историю-географию" Беларуси (интересно глянуть на этого зверя)? Потому что те учебники Латотина, что есть в сети, никакой "истории-географии" не имеют. Зная Вашу привычку врать, не моргая, хотелось бы увидеть пруф.

Зная Вашу привычку "сначала пишу, потом -- думаю, к анализу не приучен", потрудитесь найти Латотин Л.А., Чеботаревский Б.Д. -- Математика. Географические сведения в задачах там неплохо представлены. Даже возмущался народ по тематике, мол, детей отвлекают эти сведения.
    Хотя, какая вам-то разница??? Вы не учитель, не родитель... Сходите в библиотеку, посмотрите задачники по математике годиков 2012-2013.
    Что такое "переработанное издание", кстати, в курсе?
    Именно из-за "перегрузки информацией" неплохую линейку учебников, кстати, вывели за рамки программы (одна из причин).

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

16786

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

16786
    # 6 августа 2025 17:59 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    oks_1964:

потрудитесь найти Латотин Л.А., Чеботаревский Б.Д. -- Математика.

Для какого класса?
    ---
    Нашел. В учебнике для 7 класса на самом деле много задач про реки/города Беларуси.
    Открываешь произвольную страницу, немного туда-сюда листаешь и находишь с большой вероятностью задачу про притоки Березины, Костюковичи, Максима Горецкого.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 6 августа 2025 18:04 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    oks_1964:

Зная Вашу привычку "сначала пишу, потом -- думаю, к анализу не приучен", потрудитесь найти Латотин Л.А., Чеботаревский Б.Д. -- Математика.

Так уже нашёл. Нет там никакой географии и истории. Единственное, что я нашёл хоть что-то географическое - в некоторых задачах вместо привычных точек А и Б, между которыми что-то ездит, используются названия белорусских городов. Если для Вас это "уклон на историю-географию", то задача на яблоки - уклон на садоводство. :lol:
    З.Ы. В этом же учебнике больше задач, где валюта - это фунты. По Вашей логике, там совсем не на Беларусь уклон. :trollface:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 6 августа 2025 18:07 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    DeathInfector:

oks_1964:

потрудитесь найти Латотин Л.А., Чеботаревский Б.Д. -- Математика.

Для какого класса?

Я вообще-то про задачники. Естественно, "арифметический возраст". Т.е. (4)/5 -- 6 классы. Дальше не лезла. При этом смотрите ранние издания, потом пошла критика содержания задач, много сведений убрали.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 6 августа 2025 18:09
    DeathInfector:

Нашел. В учебнике для 7 класса на самом деле много задач про реки/города Беларуси.
    Открываешь произвольную страницу, немного туда-сюда листаешь и находишь с большой вероятностью задачу про притоки Березины, Костюковичи, Максима Горецкого.

Имхо, использование в задачах реальных названий географических объектов - никакой не "уклон на географию".

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 6 августа 2025 18:10
    vittkoff:

oks_1964:

Зная Вашу привычку "сначала пишу, потом -- думаю, к анализу не приучен", потрудитесь найти Латотин Л.А., Чеботаревский Б.Д. -- Математика.

Так уже нашёл. Нет там никакой географии и истории. Единственное, что я нашёл хоть что-то географическое - в некоторых задачах вместо привычных точек А и Б, между которыми что-то ездит, используются названия белорусских городов. Если для Вас это "уклон на историю-географию", то задача на яблоки - уклон на садоводство. :lol:
    З.Ы. В этом же учебнике больше задач, где валюта - это фунты. По Вашей логике, там совсем не на Беларусь уклон. :trollface:

Носиком ткнуть на длину рек и глубину озер Беларуси? На площадь/население белорусских населенных пунктов?

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

vittkoff:

DeathInfector:

Имхо, использование в задачах реальных названий географических объектов - никакой не "уклон на географию".

Какую учительскую категорию имеете??? Какой педстаж??? Список работ по методике преподавания можно? С родительским опытом, понятно, не сложилось.

офлайн

16786

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

16786
    # 6 августа 2025 18:12
    vittkoff:

DeathInfector:

Согласен.
    Получается, использование "город А" и "река Б" - уклон в алфавит :D

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 6 августа 2025 18:13 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Носиком ткнуть на длину рек и глубину озер Беларуси? На площадь/население белорусских населенных пунктов?

Ещё раз повторюсь, если в задаче про велосипедистов точки А и Б заменить Берёзой и Пружанами, эта задача никакого уклона на географию не приобретёт.

oks_1964:

Какую учительскую категорию имеете??? Какой педстаж??? Список работ по методике преподавания можно? С родительским опытом, понятно, не сложилось.

Забыли написать, что я - недоразвитый, потому что мать мне домашнее масло не делала. Исправляйтесь.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 6 августа 2025 18:15
    vittkoff:

oks_1964:

+ Ваши выводы противоречат посту DeathInfector... "Нет там никакой географии и истории". А DeathInfector нашел почему-то...

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 6 августа 2025 18:18 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

+ Ваши выводы противоречат посту DeathInfector... "Нет там никакой географии и истории". А DeathInfector нашел почему-то...

Так не противоречит. Мы оба согласны, что использование названий реальных географических объектов не является уклоном на географию.

DeathInfector:

Согласен.
    Получается, использование "город А" и "река Б" - уклон в алфавит

Я слышал, что некоторыми детьми (и взрослыми) задачи с абстрактными точками А и Б воспринимаются сложнее, чем если указать реальные города. Типа визуализируется лучше картинка в голове и, соответственно, задача решается лучше. Возможно, это что-то из той же оперы.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 6 августа 2025 18:19 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).

DeathInfector, никто не мешает сравнить материал Латотина для (4) 5 класса с тем, что вошло в новый учебник по математике для 5 класса. СМИ рассказали, что электронная версия уже выложена. И можно предположения не строить.
    Посмотрела учебник (1-ю часть)... Ну чуток добавили в задачи текст белорусской направленности (тут, скорее, функциональная грамотность, конечно). И иллюстрации-фото.
    У Латотина было интереснее.

офлайн

16786

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

16786
    # 6 августа 2025 19:07
    oks_1964:

vittkoff:

oks_1964:

Я всего нашел упоминание реальных городов, рек и имен, относящихся к Беларуси. Что не делает эти задачи задачами с уклоном в историю и географию.
    Вместо города А указаны Костюковичи, вместо реки Б указана Березина. И всё

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 6 августа 2025 19:27 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    DeathInfector:

oks_1964:

vittkoff:

oks_1964:

Я всего нашел упоминание реальных городов, рек и имен, относящихся к Беларуси. Что не делает эти задачи задачами с уклоном в историю и географию.
    Вместо города А указаны Костюковичи, вместо реки Б указана Березина. И всё

В нонешнем учебнике по математике (якобы ориентированном на белорусскую реальность) этого и того меньше. Кстати, фунты в начале 2000-х -- вполне жизненная задача была. Именно для условий РБ. Ибо что касается денег -- инфляционные процессы не будем забывать.
    Задачи на тему истории Беларуси были. Ибо сам Латотин -- фанат истории и географии Беларуси.
    И Ливянт возмущался содержанием задач у Латотина -- мол, дети задачи прочитать не в состоянии (перегруз информацией).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 6 августа 2025 19:39 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Учебное пособие "Химия" для 9-го класса знакомит учащихся с достижениями химической науки в Беларуси. Например, с разработкой нового поколения жидких удобрений, с высокотехнологичным производством химической промышленности на примере Гомельского химического завода, "Гродно Азота","Беларуськалия". В учебниках также появляется разнообразная информация о достижениях в развитии атомной электроэнергетики, машиностроения, пищевой, легкой промышленности и сельского хозяйства."
    В чем проблема-то?

Возвращаюсь к первоначальному комментарию.
    А чё, нынче не изучается промышленность Беларуси и прочая хозяйственная деятельность в рамках географии? Зачем это дублирование в химии?
    Не поднимая вопрос, какой информацией пожертвовали, чтобы добавить этот материал.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18287

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18287
    # 6 августа 2025 19:47

лучший материал для задачника это налоговые расчеты и штрафы.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 6 августа 2025 19:49
    kvas_tank:

лучший материал для задачника это налоговые расчеты и штрафы.

Чтобы знать математику на уровне трёх баллов?)