Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45349

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45349
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22715

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22715
    # 2 сентября 2026 08:57
    IronSavior:

Чужие выводы мне приписывать не надо. Что я лично считаю- можно прочитать. Конкретика.
    Те приж.ролики, что я тут как- то показывал, используют готовую резину. Заниматься дома набивкой формы, вулканизацией и т.п я попросту не хочу. С полиуретаном аналогично. Просто посаженное на втулку( обойму) доводится, чтобы эксцентриситета не было. П/ у-н шлифовать даже вредно, он и так " скользкий", а резину- просто испортить.

Общение с Ярославом пользы не приносит, как я вижу. Он в своих вопросах довольно компетентен, особенно в этих. Отсюда напрашивается несколько выводов, или не доходит, или общение не на технические темы.
    Особенно повеселило шлифовать полиуретан вредно, он и ТАК СКОЛЬЗКИЙ... Занавес...

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13969

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13969
    # 2 сентября 2026 09:03

на пике популярности магнитофонов Сони производила около 30 миллионов разных балалаек в год. Это примерно 40млн роликов. При 24/365 это 2 ролика в секунду. Теоретически не так и много, можно и шлифонуть. Но мне все равно не нравится весь этот кейс. Что то не так. Может из пресса выдавливалась колбаса, которая рубилась на пятаки. Потом обрезалась по кругу. Может это срез, а не шлифовка? Но чтоб шлифовать каждый ролик - это дичь. Этож сколько фрез надо заточить в час?

Stereo Cassette Head
  • IronSavior Senior Member
    офлайн
    IronSavior Senior Member

1107

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

1107
    # 2 сентября 2026 09:03 Редактировалось IronSavior, 2 раз(а).

Это точно.

Он мне неоднократно рассказывал, что своему " коллеге" из одного города много раз пытался донести( хоть что)- но там глухая стена. Жалел о впустую потраченном времени.
    Что касается веселья- это хорошо. А я, вопрользовавшись советом( та редчайшая ситуация, когда я слушаю советы из этого...источника)- смогу в лс обсужить нюансы полиуретана, остальные вопросы, вычислить шансы и выводы, ну и посмеяться. Имеем право же, нет?
    Barzel zeev
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2503

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2503
    # 2 сентября 2026 09:04
    vernic:

они разве не должны появятся сами по себе от трения?

Именно так и есть, появляются от трение об шлифовальную поверхность. :ura:

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

vernic:

Может из пресса выдавливалась колбаса, которая рубилась на пятаки.

некоторые современные китайские именно так и делаются. )))

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

vernic:

При 24/365 это 2 ролика в секунду. Теоретически не так и много, можно и шлифонуть.

Если видели видео автоматического шлифовального станка , то на каждый ролик меньше секунды.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Показаны результаты по запросу производство прижимных роликов для магнитофона в ссср
    Искать вместо этого производство прижимных ролтков для магнитофона в ссср
    Обзор от ИИ
    Прижимные ролики для магнитофонов в СССР производились на специализированных приборостроительных и радиозаводах (таких как Рязанский приборостроительный завод, Пермский электроприборный, заводов объединений «Электроника» и др.) в рамках общего выпуска бытовой радиоаппаратуры.

chitaitext
    +1
    Технология производства
    Материалы: Обод ролика делали из технической резины методом вулканизации сырой резиновой смеси в пресс-формах с последующей токарной или шлифовальной обработкой рабочей поверхности. Внутреннюю втулку изготавливали из латуни, бронзы или износостойкого пластика (капролактана).
    Конструкция: Основой служила металлическая или пластиковая ступица, на которую напрессовывался или наваривался резиновый ободок. В сложные или высокоточные лентопротяжные механизмы (ЛПМ) устанавливались ролики на прецизионных миниатюрных подшипниках.
    Контроль качества: На советских заводах действовали жесткие ГОСТы и ОСТы на химический состав резины, ее твердость (по Шору) и коэффициент сцепления, чтобы минимизировать детонацию ленты.

Juliy
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13969

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13969
    # 2 сентября 2026 09:20 Редактировалось vernic, 1 раз.

Как бы шлифованный ролик, сфотографирован на 100% литой пробке

Ну может и шлифованный.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Скорее соглашусь что он шлифованный, потому что на пробке заметны "волдыри" . Они бы ли бы и на ролике.

Stereo Cassette Head
    офлайн
    IronSavior Senior Member

1107

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

1107
    # 2 сентября 2026 09:25 Редактировалось IronSavior, 2 раз(а).

Пока всё, что есть, это следующее:
    А. Несколько человек( буквально пара), из тех, кто так или иначе участвует в диспутах, кто делает сам изделия( ролики). Им, ес- но, есть что обсудить между собой, благо у них есть понимание и возможности коммуницировать.
    В. Есть пара человек, которые знакомы с технологией.
    С. Есть желающие понять, но использующие для получения ин- фы встроенный АИ, интернет и свою логику.
    D. Последняя категория- там, как обычно. Умение пользоваться встроенным бесплатным инструментом ниже среднего, желание и способность правильно интерпретировать услышанное слабое, возможность получить ин- фу от специалистов отсутствует. Или спецы не желают дискутировать, или ещё причина какая. А своё делать там нет возможности и от отсутствия инструментальных средств, и нежелания учиться. Отсюда комментарии....

Barzel zeev
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13969

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13969
    # 2 сентября 2026 09:36
    3639142:

У ИИ есть платная версия , по подписке. Это как небо и земля. Два совершенно разных ИИ, судя по ответам.

Спросил. Да, есть разница. И это очередная дичь. :D
    Могут ли ответы отличаться по смыслу?
    Да, могут.
    Логика и рассуждения: Платный ИИ лучше понимает сложный контекст и скрытый смысл вашей задачи. Бесплатная модель может запутаться в деталях.
    Факты и ошибки: Умные платные модели реже выдумывают информацию (галлюцинируют) и точнее отвечают на технические или научные вопросы.
    Поверхностность: Бесплатный ИИ часто дает шаблонный, общий ответ. Платный ИИ разбирает проблему детально и предлагает конкретные решения.

Stereo Cassette Head
    офлайн
    IronSavior Senior Member

1107

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

1107
    # 2 сентября 2026 09:37 Редактировалось IronSavior, 1 раз.

P.S. Да, сейчас пообщались в лс. Ну, что скрывать- посмеялись, обсудили, я дал почитать...экзерсисы.

Он так и сказал- ну, а я, мол, что говорил? Про полиуретан- это вообще пушка.

В целом- никто из присутствующих, даже опосредованно, на производстве не работал, и досконально технологию не знает. А частное, мелкосерийное производство, которое по технологиям с конвейером не пересекается никак- имеет совершенно иные принципы и " секретики".
    P.S.

Т.н платный АИ( хотя их там много моделей) путается даже в орфографии. На серьёзных щщах предлагает писать " инЕцЕализация", например. У меня жена несколько раз сталкивалась с такими вот ...артефактами.
    Barzel zeev
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13969

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13969
    # 2 сентября 2026 09:38

Надо всегда обращаться к первоисточнику, ИИ - это чьи то галлюцинации

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

IronSavior:

и досконально технологию не знает.

Мне интересно посмотреть как ролик зажимают, центрируют, шлифуют, проверяют, отбраковывают, так чтоб 100 штук в минуту.

Stereo Cassette Head
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2503

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2503
    # 2 сентября 2026 09:58

Верник, а вас никогда не посещала мысль что станок по производству роликов может быть не один на вся япона мать )))))

Juliy
    офлайн
    IronSavior Senior Member

1107

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

1107
    # 2 сентября 2026 10:09 Редактировалось IronSavior, 1 раз.

Скорее всего, особенно если у бренда( ну, пусть Сони) свои свои используемые и изготавливаемые протяжки, есть своё, локальное производство. Т.е условно, цех, где основное делается для механики, имеет и линию по изготовлению роликов.P.S.Но это предположение. Кмк, то же п/ о Вильма имело свою линию...

Barzel zeev
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2503

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2503
    # 2 сентября 2026 10:26

Обзор от ИИ В золотую эпоху магнитной записи (1970–1990-е годы) японские производители аудиоаппаратуры редко производили резинотехнические изделия самостоятельно. Внутренний рынок был устроен по принципу жесткой субподрядной кооперации (кейрецу): гиганты заказывали комплектующие у специализированных химических и электромеханических концернов.Поставку прижимных роликов (pinch rollers) для японских магнитофонов можно разделить на две категории.1. Крупнейшие OEM-производители механизмов (ЛПМ)Многие знаменитые аудио-бренды не делали протяжки сами, а закупали готовые лентопротяжные механизмы (ЛПМ) в сборе с роликами и двигателями у специализированных гигантов:Sankyo Seiki (сейчас Nidec Sankyo): Абсолютный монополист и король кассетного века. Их ЛПМ (вместе с фирменными прижимными роликами) стояли в подавляющем большинстве топовых дек Nakamichi (серии BX, CR, Cassette Deck, RX), а также в аппаратах Kenwood, Teac, Yamaha, Onkyo и Marantz.ALPS Electric: Главный конкурент Sankyo в производстве прецизионной механики и электроники. Поставляли узлы ЛПМ, включая ролики сложной конфигурации, для Pioneer, Alpine и других брендов.Matsushita Electric (сейчас Panasonic): Производила колоссальный объем собственных ЛПМ и резиновых комплектующих для линеек Technics и National/Panasonic. Часть деталей поставлялась сторонним фирмам.2. Специализированные химические и резинотехнические заводы (Субподрядчики)Резиновую смесь и саму отливку роликов (как для Sankyo/ALPS, так и напрямую на конвейеры Sony или Akai) делали химические предприятия, специализирующиеся на каучуке и полиуретане:Shin-Etsu Polymer и Bridgestone (Industrial Rubber division): Главные поставщики точной формованной резины для электроники в Японии. Они разрабатывали химический состав каучука, который годами сохранял эластичность, не дубел и не «плыл» от контакта с очищающими спиртами.Tokai Rubber Industries (сейчас Sumitomo Riko): Специализировались на вибродемпфирующих деталях и прецизионных резиновых валиках для оргтехники и аудио-видеоаппаратуры.Kinyosha Co., Ltd.: Известный японский производитель прецизионных обрезиненных валов и роликов. В эпоху расцвета аудио они обеспечивали нужды заводов бытовой электроники.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

Для Сони ролики делали - Shin-Etsu Polymer и Bridgestone (Industrial Rubber division)

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

У вильмы было своё производство роликов. Это 100% ый факт.

Juliy
    офлайн
    IronSavior Senior Member

1107

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

1107
    # 2 сентября 2026 10:42

Моё восхищение. 100%. :super:

Barzel zeev
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22715

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22715
    # 2 сентября 2026 10:46
    vernic:

на пике популярности магнитофонов Сони производила около 30 миллионов разных балалаек в год. Это примерно 40млн роликов. При 24/365 это 2 ролика в секунду. Теоретически не так и много, можно и шлифонуть. Но мне все равно не нравится весь этот кейс. Что то не так. Может из пресса выдавливалась колбаса, которая рубилась на пятаки. Потом обрезалась по кругу. Может это срез, а не шлифовка? Но чтоб шлифовать каждый ролик - это дичь. Этож сколько фрез надо заточить в час?

Что проще и дешевле для массового производства - изготовить ролик высокоточным литьём или потратить две секунды на проточку? И соответственно затраты на производство оснастки в первом и втором случае?

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд

vernic:

Надо всегда обращаться к первоисточнику, ИИ - это чьи то галлюцинации

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

IronSavior:

и досконально технологию не знает.

Мне интересно посмотреть как ролик зажимают, центрируют, шлифуют, проверяют, отбраковывают, так чтоб 100 штук в минуту.

Могу в ЛС послать видео как, тут ветка секретиков.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2503

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2503
    # 2 сентября 2026 10:54 Редактировалось 3639142, 1 раз.

у сони по качеству резины , ролики на балалайку или на топ были идентичны. Отличались только сердцевины.

Juliy
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22715

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22715
    # 2 сентября 2026 11:01 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    IronSavior:

P.S. Да, сейчас пообщались в лс. Ну, что скрывать- посмеялись, обсудили, я дал почитать...экзерсисы.

Он так и сказал- ну, а я, мол, что говорил? Про полиуретан- это вообще пушка.

В целом- никто из присутствующих, даже опосредованно, на производстве не работал, и досконально технологию не знает. А частное, мелкосерийное производство, которое по технологиям с конвейером не пересекается никак- имеет совершенно иные принципы и " секретики".
    P.S.

Т.н платный АИ( хотя их там много моделей) путается даже в орфографии. На серьёзных щщах предлагает писать " инЕцЕализация", например. У меня жена несколько раз сталкивалась с такими вот ...артефактами.

Я живу в одном городе с Ярославом, и он показывал и рассказывал технологию производства своих роликов. Вы можете тут писать что угодно, над чем вы якобы смеялись с Ярославом.

IronSavior:

П/ у-н шлифовать даже вредно, он и так " скользкий", а резину- просто испортить.

Я пожалуйт пошлю это Ярославу.
    Умение признавать свои ошибки не всем дано, и это тормозит развитие.

офлайн
    IronSavior Senior Member

1107

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

1107
    # 2 сентября 2026 12:13

Да я заметил.
    Что касается споров, рассказов про нюансы и тех особенности- это делается продуктивно с тем, кто в теме, может сам и знает процесс. Как сейчас, вот, условно, пару секунд назад, завершив разговор. Не через испорченный телефон с тем, кто, опять- таки по словам специалиста, слабо обучаем и имеет особенности характера. Т.е просто терять время с заведомо гарантированным результатом. Это игра с нулевой суммой. P.S. Специалисты знают, пользователи из категории D( выше по тексту)- просто занимаются словесной эквилибристикой.

Barzel zeev
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2503

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2503
    # 2 сентября 2026 12:20 Редактировалось 3639142, 2 раз(а).

После шлифовки роликов и изготовления маховиков с тонвалами, проверяю их вот таким прибором

Juliy
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22715

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22715
    # 2 сентября 2026 12:23 Редактировалось Vicos, 1 раз.

3639142, рычажным индикатором мне кажется удобнее

офлайн
    IronSavior Senior Member

1107

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

1107
    # 2 сентября 2026 12:24

С Кд( свежайший пример)- понятно.

желание взять реванш, не понимая темы, и решив посмеяться( последовав примеру, в надежде что оценят), любой ценой оставив за собой последнее слово- и снова фиаско. И тут выглядит...как обычно. Казалось бы. Да, размер ,хм, познаний- такой соразмерный.

.
    Получается, что специалист( как там его называли-широкого профиля) оказался прав. Есть рациональное зерно в его словах.

Barzel zeev