Ответить
  • Detroit Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Detroit Senior Member Автор темы

2334

23 года на сайте
    пользователь #4343

Написать сообщение

2334
    # 7 декабря 2002 02:05 Редактировалось Detroit, 12 раз(а).

Топик для меломанов

Музыка - это великая тайна!...

Здесь вспоминают знаменательные даты в истории музыки, дискутируют на околомузыкальные темы, делятся муз.новостями,
    а также впечатлениями о прослушанных муз.произведениях (независимо от жанра и личных вкусовых предпочтений).
    Спорить о вкусах, оффтопить и не прятать под спойлер более 2-х клипов в каждом своём сообщении здесь не принято.
    Не приветствуется также нарушение в частности пункта 3.5.22 правил форума. И да, будьте, плиз, взаимовежливы, господа!

1 место - ''Brothers In Arms'' (1985) от DIRE STRAITS:

2 место поделили ''Thriller'' (1982) от Майкла Джексона:

''Тhe Wall'' (1979) от PINK FLOYD:

''The Division Bell'' (1994) от PINK FLOYD:

и ''Led Zeppelin IV'' (1971) от LED ZEPPELIN:

DEPECHE MODE, DIRE STRAITS, Jimi Hendrix, Janis Joplin, Joe Satriani, Jonn Serrie, LED ZEPPELIN, Мichael Jackson, Mike Oldfield,
    METALLICA, NIRVANA, PINK FLOYD, QUEEN, ROLLING STONES, SLADE, THE DOORS, WHITESNAKE, ZZ TOP.

mobile since 5.11.2001
  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17133

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17133
    # 30 апреля 2025 23:24

zappa2000, Чет шикарен во всех смыслах. Может, я от вас о нем узнала, но точно в этой теме. Тот случай, когда музыка, труба, голос завораживает, не вызывает никакого раздражения, скуки, желания перемотать...Все выверено, гармонично, это от Бога - такая игра.

"И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 30 апреля 2025 23:30

коту под хвост
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25355

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25355
    # 30 апреля 2025 23:30 Редактировалось gene_d, 1 раз.

Yur976, откуда у вас столько заносчивости?
    и склонности всё перевирать....
    вы полагаете, что музыкальное образование и умение различать аккорды по названию и структуре на слух автоматически даёт понимание философии музыки?
    так это точно так же как прекрасное профессиональное знание языка - грамматики, синтаксиса и прочих деталей - не обеспечит умения разбираться в литературе и понимать её

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

840

5 лет на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

840
    # 30 апреля 2025 23:37

gene_d, вот всё не о том вы написали. Правильно, но не по теме разговора.
    И чего это меня заносит? Я разве призываю всем становится аудиофилами? Я говорю лишь, что все люди разные, у всех разное восприятие и разные потребности. То что для вас достаточно, для других нет. Но вам важно, чтобы все придерживались вашего мнения, вашего восприятия. Об этом все время пишите. Но этого вы не понимаете.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25355

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25355
    # 30 апреля 2025 23:39 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    Yur976:

То что для вас достаточно, для других нет.

это обычная физика... не для меня достаточно, а люди просто не слышат те частоты, которые обеспечивает аудиофильская аппаратура
    если они заявляют в хай-резе и соответственно в аудиофильской акустике верхний предел воспроизводимых частот до 25-26 кГц, то это не для человека, а для собаки получается.. и то многовато

не мои здесь потребности а физические возможности человека

• Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

840

5 лет на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

840
    # 30 апреля 2025 23:44 Редактировалось Yur976, 1 раз.

gene_d, да выбросьте вы эти частоты... ну подсказал же. Пишите как дилетант... кроме частот этих, которые нафиг не нужны, после 18, ещё много всего остального...более важного.
    А что касается 25-26, то задача у них другая... и это слышно.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25355

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25355
    # 30 апреля 2025 23:51
    Yur976:

А что касается 25-26, то задача у них другая... и это слышно

что именно слышно?
    вы сами-то знаете?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1448

1 год на сайте
    пользователь #3839438

1448
    # 1 мая 2025 00:08

Добавлено спустя 29 минут 9 секунд

коту под хвост
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 1 мая 2025 01:13 Редактировалось Сaшa, 15 раз(а).
    Yur976:

Как то раз Саша признался, что при прослушивании одной сонаты для фоно, он слышал лишь гул, кашу... а там все хорошо слышно...каждая нота. Можно только представить, сколько люди не слышат.

Вы не так тогда поняли. Поясню для вас сейчас. Там было сравнение. И речь шла не о всем произведении, а лишь о некоторых местах. Что подразумевалось под кашей, и это очень характерная вещь для пианизма вообще: когда два голоса близки по тесситуре, а иногда даже пересекаются, то возникает проблема с голосоведением, с отделением одного голоса от другого. В нотации не зря такие места очень часто отмечены лигой. И это не слушательская проблема, а именно исполнительская. Есть несколько способов эту проблему разрешить. Например с помощью тембральных, динамических или метрических качеств каждого голоса. Это может быть разная артикуляция, чуть разное метрическое движение (в музыке это называется агогика) и т.п. способы. Очень хорошо на этот счёт рассказано например у Андраша Шиффа или у Юлии Монастыршиной в мастер-классах.
    Люди действительно многого не слышат. Но ещё хуже, когда они друг друга не понимают. Поверьте, я очень хорошо слышу рояль. И мелодические движения, и гармонические, и частотную окраску звука, и полифонические параллельные движения голосов, причем как в тональной, так и в политональной, и атональной музыке. Не нужно делать из меня глухого дурочка.
    Тогда по-моему (не уверен...) речь шла про Рихтера и Гульда. Можем запросто повторить это сравнение и я вам укажу конкретные места, где у Рихтера теряется голосоведение. Да, ноты будет слышно, но голосоведение теряется. А это и не мудрено в сравнении с Гульдом (опять не уверен, не помню...) Приведу такой утрированный антикомпозиторский пример, если взять полифонию из трёх голосов в одной тональности в форме арпеджио без явных высотных направлений и характерных рисунков и поместить их в одной тесситуре без всяких акцентов, то действительно будет просто каша из нот. Не в смысле гула или подобной фильской терминологии (для меня в принципе эти звуковые качественные моменты могут быть вторичны, иногда они роли не играют), а будет именно россыпь нот со свободной интерпретацией голосов уже в восприятии.

Ну и раз уж пришло время объясняться... А то будете держать в уме(херню разную думать)...
    Сравнение кончерто Гроссо n1 в исполнении Кремер, Гринденко и в исполнении музыкантов нашей Филармонии. Объективно конечно тут все понятно. Но у меня ситуация другая: второе я слышал живьём в хорошем зале. Понятно, что там были прям явные технические косяки с подготовкой рояля, какие-то исполнительские моменты, классность музыкантов и т.п. Но в этом сочинении достаточно заложенной на композиторском уровне драматургии, чтобы перекрыть какие-то исполнительские недочёты. И в живую это было очень мощное эмоциональное и эстетическое впечатление, и оно такое, связанное с живым кончерто Гроссо, у меня одно, его я уже никуда не дену. Тут уже странно заниматься сравнением с чем-то в формате Ютуба, это просто не тот звук, не то восприятие, тут в принципе невозможно сравнить одно с другим, не с чем сравнивать.

И по поводу вопроса "почему люди слушают музыку" наверное так же нужно объясняться. Речь ведь не про ту или иную музыку для разных людей. Речь не о том, что кому-то шансон, а кому-то классика. С этим как раз более менее понятно. У Филипа Болла это описано, как статистическая обучаемость. Но речь о существовании музыки в принципе как предмета интереса человека на протяжении всей истории. Музыка есть, как культурная универсалия, как искусство/искусность/мастерство, как атрибут ритуала, как развлечение и т.д. и т.д., но музыка есть, как экзистенциальная потребность ещё с первобытных времён, вот ключевой вопрос, что есть первоначальный отклик и где его искать, в сознании, в подсознании, в физиологии. Откуда и зачем этот отклик, эти обучаемость и понимание странного, красивого..., впервые возникшие на случайных примерах звуков камней и костей. Что за побочный бонус эволюции. Почему музыка(абстрактный звук) стала смыслообразующим явлением. Почему стали возможны категории красивого и странного. Почему исследовательский инстинкт и рефлексия стали возможны в этих категориях.

ухо от селедки
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

43680

13 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

43680
    # 1 мая 2025 10:10
    Жанры готик-рок, постпанк, дарквейв
    Годы 2006 — н. в.
    Страна Турция
    Место создания Бурса, Турция
    Лейблы Metropolis Records, Fabrika Records, Remoov Records
    Состав Волкан Джанер, Дорук Озтюркджан
    Бывшие участники Идрис Акбулут

• Крашеный_блондин Senior Member
    офлайн
    Крашеный_блондин Senior Member

11844

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

11844
    # 1 мая 2025 10:24 Редактировалось Крашеный_блондин, 2 раз(а).

Если человек по каким-то причинам потерял духовность, то он не сможет ощущать вброс адреналина при прослушивании музыки, так как чувства потеряны.

Те, кто обсуждают провода, это технари. Они тоже слушают музыку, но музыка для них второстепенна. Такие люди случаются и среди фотографов, для которых на первом месте сама техника, а "снимать" они не умеют и не хотят, а если и снимают, то лишь для получения тактильных ощущений, при соприкосновении с техникой.

Добавлено спустя 19 минут 19 секунд

2407143, скажите, я аудиофил или нет, музыку слушаю в наушниках за 40 баксов, источник смартфон 2019 года. Файлы стараюсь подбирать для прослушивания определённых авторов, которые занимаются оцифровкой винила. Далеко не каждый оцифрованный файл хорошо звучит по моему мнению. И да, у них высокий битрейт.

• zappa2000 Senior Member
    офлайн
    zappa2000 Senior Member

1085

10 лет на сайте
    пользователь #1603507

Написать сообщение

1085
    # 1 мая 2025 12:12
    basilika:

это от Бога - такая игра.

Да, он Гений.
    И раз у меня неделя джаза - вот ещё из позднего

• Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

840

5 лет на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

840
    # 1 мая 2025 12:44

Сaшa, а Вы ещё и за голосоведение знаете.... не знаю что и сказать Вам, касаясь тех примеров...
    Я не делал из Вас дурочка. А лишь напомнил, конкретно об Ваших особенностях. Вы тогда написали, что слышали один гул...в сравнении с очень не удачным исполнением Гульда.
    Гульда в основном слушают по одной причине. Причина эта, не гениальность Гульда. Во многом метод записи, звук.... На концертах не сильно это получалось у Гудьда... Бетховен получался, Бах нет.

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5474

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5474
    # 1 мая 2025 13:15

И...как тут не вспомнить Эдди Хиггинса...в Неделю Джаза... :love:

• zappa2000 Senior Member
    офлайн
    zappa2000 Senior Member

1085

10 лет на сайте
    пользователь #1603507

Написать сообщение

1085
    # 1 мая 2025 13:27
    nepacaka:

как тут не вспомнить Эдди Хиггинса

:super:

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд

Люблю Колтрэйна в стиле cool.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25355

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25355
    # 1 мая 2025 13:57
    Крашеный_блондин:

Если человек по каким-то причинам потерял духовность, то он не сможет ощущать вброс адреналина при прослушивании музыки, так как чувства потеряны. .

каким образом духовность влияет на адреналин в организме?
    адреналина можно получить без всякой духовности, спрыгнув с парашютом...

для восприятия музыки нужен не адреналин и не "духовность", а культурный опыт плюс любознательность
    но прежде всего нужна действительно экзистенциальная потребность в музыке
    она есть не у всех безотносительно любой духовности

• кортизол Senior Member
    офлайн
    кортизол Senior Member

22465

7 лет на сайте
    пользователь #2407143

Написать сообщение

22465
    # 1 мая 2025 13:59 Редактировалось кортизол, 1 раз.
    Крашеный_блондин:

я аудиофил или нет, музыку слушаю на наушниках за 40 баксов, источник смартфон 2019 года.

разумеется, нет - можете не переживать )

Далеко не каждый оцифрованный файл хорошо звучит по моему мнению.

посему лично я рипам с пластов всегда предпочитал эти (из магаза), которых на бесплатных трекерах тоже хватает.
    кстати если вы не в курсе: 1, 2.

у них высокий битрейт.

5000? )) держать их в таком виде для прослушивания посредством смартфона не имеет смысла (разве что место на флешке занимать) -
    даже школьникам известно, что битрейта 1411,2 для этого вполне достаточно (а иной раз - даже 320).

memento mori
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26621

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26621
    # 1 мая 2025 14:13

добропорядочный социопат
  • Юрмала Senior Member