Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

6028

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6028
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8899

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8899
    # 10 мая 2015 02:31

читаю... реакция фэйспалм....
    ямочки, складочки, усе граждане, трымайце - пипец...
    Бумеранг, шли в сторону лесу гребанных естетов, ямочки им не нравятся...
    Алесссь, покажи сначала сам чего, а потом на форуме права качай...

Newcomer:

Сегодня в Уручье потестировал на всякой технике следящий АФ у X-T1...
    Результат понравился...промахов почти нет...

тестил хт1 и 35/1,4 недалече от уручья промахов на следящем 95%, могу вас как нить пригласить поснимать динамику, если будет желание...

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 10 мая 2015 02:35 Редактировалось ee2, 1 раз.

Странно, что все так озаботились ямочками и никого не напрягла общая, умело подчеркнутая фотографом, волосатость женского тела.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 10 мая 2015 02:37
    mtz_fish:

Newcomer:

Сегодня в Уручье потестировал на всякой технике следящий АФ у X-T1...
    Результат понравился...промахов почти нет...

тестил хт1 и 35/1,4 недалече от уручья промахов на следящем 95%, могу вас как нить пригласить поснимать динамику, если будет желание...

Хош покажу технику на скорости ~35-40км/час?
    ...не формула-1, конечно же, но все же...:)

mtz_fish:

Очень динамичная "динамика"?
    Шо за она была?

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 10 мая 2015 02:38
    mtz_fish:

Алесссь, покажи сначала сам чего, а потом на форуме права качай...

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8899

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8899
    # 10 мая 2015 02:56 Редактировалось mtz_fish, 5 раз(а).

ee2, дело даже не в этом...
    просто не приятны вбросы... наобщался сегодня со всякими за часов 10 на "славнефти", так сказать тестил хт1 и в хвост и в гриву, ощущения неоднозначные, как от камеры, так и от людей, но аниматоры жали руки и удивлялись безграничному терпению...
    кам жипеги, которые сразу отдавались на печать без обработки, даже с большего удалось подогнать под профиль принтера по ручному бб в кельвинах и цветовому колесу...

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

не совсем были понятны промахи по аф, пришлось практически каждый кадр проверять по фокус ассисту, точнее все то что было ростовым... было желание точку аф сделать раза в 4 меньше...
    хотя 10 часов и плечи со спиной не ощутили ни малейшей тяжести, только за это можно простить промахи))

Newcomer:

Очень динамичная "динамика"?
    Шо за она была?

да хз, для меня и д800 вполне нормальная, а вот для фуджа немного за пределами возможностей(((

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

ee2:

Странно, что все так озаботились ямочками и никого не напрягла общая, умело подчеркнутая фотографом, волосатость женского тела.

хз, но меня еще в школе учили, что данное явление есть у любого человека, поэтому ни ямочки, ни как выразились, некая "волосатость" меня не смутили, тем более, что кадр из камеры и без набившего оскомину частотного разложения..

Добавлено спустя 29 минут 27 секунд

ну и еще пара кадров

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 10 мая 2015 07:35
    mtz_fish:

промахов на следящем 95%

Слушай, что-то у тебя не так в настройках камеры. Ну не может такого быть. Даже с непривычки от новой камеры не должно так быть. Ты позвони мне сегодня, пробежимся по настройкам.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

Алесссь:

Вообще плохо дело

Действительно, дело плохо. Причем, по-вашему - плохо со мной, по-моему - с вами. Ваш ответ: не нравится критика - не выставляй, такой же, как и мой: не нравится фото - не критикуй без пояснений. Вы только себе представьте, что не зная, что же действительно плохо с такого рода кадрами, буду продолжать снимать так, постить фото сюда и тем самым раздражать форумчан. Вы не хотите мне помочь [рыдающий смайлик]

Бумеранги всегда возвращаются!
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 10 мая 2015 09:11
    Бумеранг:

mtz_fish:

промахов на следящем 95%

Слушай, что-то у тебя не так в настройках камеры. Ну не может такого быть. Даже с непривычки от новой камеры не должно так быть. Ты позвони мне сегодня, пробежимся по настройкам.

Да, что у mtz_fish не так... Я вчера на танках и БТР/БМП "тренировал" - промахов, практически нет...ни при диагональном ни при поперечном движении техники...
    ...с другой стороны...траектория движения техники была предсказуемая...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 10 мая 2015 09:17

Кстати, а давайте поделимся настройками автофокуса, у кого что выбрано?
    Мои настройки:

Первая вкладка, второй пункт
    ~ настройка автофокуса - приоритет спуска/фокуса:
    - AF-S -- фокус
    - AF-C -- спуск
    ~ Настройка мгновенного АФ -- AF-S
    ~ Режим АФ -- по кадру
    ~ Определение лица -- Откл
    ~ Предварительный АФ -- Откл
    ~ Подсветка АФ -- Вкл

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Newcomer:

промахов, практически нет

Так и у меня, когда снимаю модель, идущую по подиуму, что на меня, что вдоль - нет.
    Тут еще такой нюанс, что следящий АФ (AF-C) сучше использовать с серийной съемкой, тогда в центре экрана появляются подсвеченные 9 крестов. Вот в этой зоне и надо держать объект и вести его. Кстати, в новой прошивке v.4 вроде как эту зону расширят.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

20 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 10 мая 2015 09:30
    Бумеранг:

уменя такое же было когда я первый раз пробовал следящий на фуджике. по привычке с зеркалки ,ты смотришь в видоискатель и видишь работу АФ ,а тут у меня рука не поднималась кнопку нажать ,потому что было все не в фокусе .пока ты не рассказал как снимать ,я все пытался добиться результата как с зеркалки и кадры были как раз не резкие . у фуджика вообще реализация следящего АФ прикольная,не так как у всех . на тех же сонях и микре картинка резкая уже в видоискателе ,как на зеркалках.

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 10 мая 2015 09:40 Редактировалось Newcomer, 2 раз(а).
    bambr:

у меня рука не поднималась кнопку нажать ,потому что было все не в фокусе .пока ты не рассказал как снимать ,я все пытался добиться результата как с зеркалки и кадры были как раз не резкие . у фуджика вообще реализация следящего АФ прикольная,не так как у всех . на тех же сонях и микре картинка резкая уже в видоискателе ,как на зеркалках.

Я именно и последовал совету бумеранга и "забил" на то, что вижу на экране...молотил очередями...
    Потом просматриваю - на удивление все резко...сейчас фотки выложу...

P.S.
    Видимо Fuji решила не тратить процессорного времени на формирование четкого изображения в видоискателе...типа, "мужик, все равно при серийной съемке не успеешь рассмотреть"..:)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

20 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 10 мая 2015 10:05
    Newcomer:

Потом просматриваю - на удивление все резко...

именно так .с 35ки хуже будет чем с последних репортажных зумов ,не так быстро морчик крутится , но должно быть все более чем достойно. леша всю неделю моды на нее отснял и все было отлично по скорости следящего АФ .

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 10 мая 2015 10:22

mtz_fish, а еще, мне кажется, что в настройках jpg у тебя стоит или Света в минус 2 или тени в плюс два.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 10 мая 2015 10:33
    bambr:

Newcomer:

Потом просматриваю - на удивление все резко...

именно так .с 35ки хуже будет чем с последних репортажных зумов ,не так быстро морчик крутится , но должно быть все более чем достойно. леша всю неделю моды на нее отснял и все было отлично по скорости следящего АФ .

Я на 16-55/2.8 снимал...он весьма шустрый...:)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

20 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 10 мая 2015 10:37
    Бумеранг:

mtz_fish, а еще, мне кажется, что в настройках jpg у тебя стоит или Света в минус 2 или тени в плюс два.

у меня стояло и то и то :) .

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 10 мая 2015 10:38

Тут главное - приспособиться к камере. Согласен, после старой-доброй зеркалки многие особенности БЗК кажутся дикими и непривычными. Если по этому поводу раздражаться, то толку не будет и лучше не мучать себя. Если же дать время на освоение и привыкание, то все будет получаться. А помню, как хотел себе графический планшет, ездил к знакомым, у кого он был, пробовал и психовал, что непривычно и неудобно. Но мышкой ретушировать еще неудобнее. Купил-таки Wacom, выкинул мышку в мусорку и был вынужден пользоваться единственным манипулятором, т.е. планшетом. Через недели две уже не представлял себе жизни без планшета :)

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

bambr:

Бумеранг:

у меня стояло и то и то :) .

Так ты ж предупреждай человека, что ты - любитель плоских картинок и потом в графическом редакторе контрастность докручиваешь :lol:
    Макс, mtz_fish, поставь Света в минус 1, а тени в ноль.

• otterfall Member
    офлайн
    otterfall Member

377

14 лет на сайте
    пользователь #575540

Написать сообщение

377
    # 10 мая 2015 10:42 Редактировалось otterfall, 1 раз.
    Бумеранг:

Тут еще такой нюанс, что следящий АФ (AF-C) сучше использовать с серийной съемкой, тогда в центре экрана появляются подсвеченные 9 крестов. Вот в этой зоне и надо держать объект и вести его.

Так, стоп. Откуда в Multi ("по кадру" ) берутся 9 крестов? :o

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8899

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8899
    # 10 мая 2015 10:45

Бумеранг, проблема скорее не в настройках, а в том что трасса проходит в лесу и объект появляется быстро, к примеру из-за дерева, и в кадре он есть секунды 3. Одиночный аф чаще всего успевал, а вот следящий уползал на зп.
    Меня вот больше беспокоило почему на статичных объектах фокус уползал на зп.
    Ну да на жестком солнечном свете пытался контраст уменьшить, мне вообще кажется если тени и света вывести в 0, то слишком черные объекты и слишком светлые стараются выпасть из дд.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 10 мая 2015 10:55

Вот примеры фоток...это не - парад... это радостные войска мчались с парада отдыхать в свою часть в Уручье...
    Ехали шустро...:)

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 10 мая 2015 10:58 Редактировалось ee2, 2 раз(а).

БТР гораздо более простая цель для слежения, чем велосипедист. Расстояние больше, относительная скорость меньше, смещение фокусирующих линзоблоков между кадрами меньше, объект в кадре долго и электроника успевает "поймать ритм". Ну и в 16-55 сам по себе диапазон движения линзоблоков невелик, поэтому он будет даже быстрее 50-140 по идее.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 10 мая 2015 10:59 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.

otterfall, настройка автофокуса -> режим AF -> надо выбрать "По кадру". Тогда в AF-C и CH в центре появятся 9 крестов (если рамку фокусировки вывести в край, то кресты станут желтыми).

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

В любом случае, на 35-ке следящий АФ тоже работает неплохо. Если не стоять близко, где "вылетает" велосипедист, то и ГРИП может оказаться достаточной. Главное, успеть схватить велосипедиста в центре кадра и нажать спуск затвора без оглядки на нерезкость картинки в ЭВИ. Это я теоретизирую, т.к. сам подобное не снимал. Наверное, самая быстрая моя съемка - джип-триал в грязюке, но машинки покрупнее будут.