Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1554

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1554
    # 28 января 2015 21:44
    deres:

если я правильно прочитал tyreman то с иностранцем этот вариант не прокатит.

Раз в 2-3 для иностранцев - прокатит?

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 28 января 2015 22:15 Редактировалось homochka, 3 раз(а).
    deres:

homochka,если нет залетов то я бы отдал. вас ведь честно предупредили о съезде? а месяц или 18 дней- как бы формальность, исключительно повод придраться и зажать копейку.

Чужого мне не надо. О съезде не предупредили. Дело было так: 25 числа мы должны были встретиться для получения оплаты за следующий месяц, но встречи так и не произошло, а услышали текст о предполагаемом съезде. Ещё через день услышали предложение пожить ещё месяц. Мы не возражали. Договорились созвониться о встрече для финансового решения вопроса. И теперь тишина ( ни да, ни нет, ни денег). Договор уже истёк.
    А показами предпочитаем заниматься уже после съезда прежних квартирантов.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 28 января 2015 22:20
    homochka:

deres:

homochka,если нет залетов то я бы отдал. вас ведь честно предупредили о съезде? а месяц или 18 дней- как бы формальность, исключительно повод придраться и зажать копейку.

Чужого мне не надо. О съезде не предупредили. Дело было так: 25 числа мы должны были встретиться для получения оплаты за следующий месяц, но встречи так и не произошло, а услышали текст о предполагаемом съезде. Ещё через день услышали предложение пожить ещё месяц. Мы не возражали. Договорились созвониться о встрече для финансового решения вопроса. И теперь тишина ( ни да, ни нет, ни денег). Договор уже истёк.

Это называется решать свои проблемы за счет других. Но среди арендаторов это нормально.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 28 января 2015 22:25
    monika10:

скажу сразу - я в этом вопросе не эксперт. опираюсь исключительно на предыдущие сообщения

magotik:

Временное пребывание – предусматривает нахождение на территории Беларуси до 90 суток в году со дня въезда либо до 180 дней в году в случаях, предусмотренных международными договорами.
    Временное проживание – оформляется сроком на один год;
    Постоянный житель – постоянное проживание на территории Республики Беларусь (в этом случае выдается вид на жительство и для того, чтобы его получить, необходимы основания).

из этих трех вариантов нам интересен только второй-временное проживание.

magotik:

Временное проживание – оформляется сроком на один год;

т.е. уже какбы противоречит идее коротких договоров
    далее

tyreman:

Как оформляется
    Регистрация по месту пребывания оформляется по заявлению в момент заключения договора аренды, либо позднее в вашем РСЦ. Пишется заявление, указываются все, кого надо зарегистрировать, сдаются паспорта, и через несколько дней в РСЦ возвращаются с оформленной регистрацией.

итого иностранцу каждый раз надо платить пару тысяч, и оставаться без паспорта.
    будь я иностранцем- я бы не соглашался. искал бы исключительно годовой договор.
    будь я иностранцем, замысляющим/допускающим соскок с квартиры - я бы гарантированно не соглашался. искал бы исключительно годовой договор.

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 28 января 2015 22:26
    ViktorL:

Это называется решать свои проблемы за счет других. Но среди арендаторов это нормально.

А послушаешь, так все белые и пушистые, а ещё очень порядочные..

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 28 января 2015 22:26
    homochka:

deres:

А вот это надо лечить изгнанием из квартиры с отчимом залога

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 28 января 2015 22:29

homochka, выходит предоплата закончилась и сейчас девушки живут бесплатно и активно ищут куда съехать?

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 28 января 2015 22:32 Редактировалось homochka, 1 раз.
    krum:

А вот это надо лечить изгнанием из квартиры с отчимом залога

Проживание оплачено по 31 января. Так что, вероятнее всего пойдут лесом в субботу. Залог имеется. Будем принимать квартиру по акту, как положено.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

deres:

homochka, выходит предоплата закончилась и сейчас девушки живут бесплатно и активно ищут куда съехать?

Я к людям не такая добрая. Как только деньги заканчиваются, то с вещами на выход.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11384

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11384
    # 28 января 2015 22:41
    homochka:

Проживание оплачено по 31 января. Так что, вероятнее всего пойдут лесом в субботу. Залог имеется. Будем принимать квартиру по акту, как положено.

так еще не все плохо.
    собственно вы и сами знаете что делать. единственное чем можно смягчить расставание - проявить доброю волю вынести последнее китайское предупреждение- или завтра деньги за февраль или выселение 31 января.

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1554

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1554
    # 28 января 2015 23:00 Редактировалось monika10, 1 раз.

Спасибо, deres :)
    Значит иностранные граждане - в последнюю очередь + бОльшая стоимость аренды + бОльшая сумма залога.

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 29 января 2015 09:58
    deres:

феерический бред. вы слегка заблуждаетесь.

Бред - это пытаться содрать денег за то, что дисциплинирует нанимателя в большей степени при проживании в квартире

deres:

пособие вообще на карточку беларусбанка начисляется. максимум что надо, взять справку о составе семьи по месту постоянной регистрации и подать бумажки.

Возьмите справку о составе семьи за 350 км от вашего места жительства, когда у вас грудничок на руках, оформите все документы, напишите заявление в "Собес" и сбегайте в банк.

deres:

ни садик, ни поликлиника, ни школа не имеют к этому никакого отношения. опять таки максимум что нужно- взять справку о составе семьи по месту постоянной регистрации детей.

Ребенок обслуживается по месту регистрации матери. Соответственно если есть регистрация - никаких проблем. Если нет - побегайте за бумажками.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

deres:

иностранец заключил договор на год, получил регистрацию на год и через месяц пропал. что делать и сколько времени это займет.

Рассмотрим еще несколько вариантов вашего вопроса:
    - Белорус заключил договор на год, получил регистрацию на год и через месяц пропал. что делать и сколько времени это займет.
    - иностранец заключил договор на год, получил регистрацию на год и через месяц пропал. что делать и сколько времени это займет
    - Белорус заключил договор на год, получил регистрацию на год и через месяц пропал. что делать и сколько времени это займет.

iOT - евангелист
    офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 29 января 2015 10:04 Редактировалось special-edition, 1 раз.
    tyreman:

- иностранец заключил договор на год, получил регистрацию на год и через месяц пропал. что делать и сколько времени это займет

Рецепт один и он универсальный: никаких договоров на год и никаких иносранцев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 29 января 2015 10:05
    deres:

monika10:
    Потому незабываемая Серафима Аркадьевна раз в месяц вместе с арендаторами посещала РСЦ для продления договора.
    если я правильно прочитал tyreman то с иностранцем этот вариант не прокатит.

Прокатит. только РСЦ надо посетить за 5 дней до окончания договора

iOT - евангелист
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 29 января 2015 10:07

Белорусу регистрация не обязательна, а для получения преференций достаточно договора найма. Иностранный гражданин не имеет права находиться на территории РБ без регистрации.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 29 января 2015 10:09
    monika10:

Прокатит и раз в месяц.
    Только я бы не стал снимать квартиру с ежемесячным заключением договора. С регистрацией или без.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

ViktorL:

Это называется СВИНСТВО. Я когда съезжал из прошлой квартиры 2 года назад. Арендодатели сказали: когда съедете - посчитаем время проживания, не платите за последний месяц. Но правда там они сами просили подыскивать жилье, и дали 4 месяца.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

deres:

из этих трех вариантов нам интересен только второй-временное проживание.

Из Трех вариантов я бы рассматривал Третий. Постоянно проживающие.
    Так как эта категория - самая надежная. Это те же самые жители РБ, только имеющие паспорт к примеру РФ или УА.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

deres:

итого иностранцу каждый раз надо платить пару тысяч, и оставаться без паспорта.
    будь я иностранцем- я бы не соглашался. искал бы исключительно годовой договор.
    будь я иностранцем, замысляющим/допускающим соскок с квартиры - я бы гарантированно не соглашался. искал бы исключительно годовой договор.

Итого Белорусу каждый месяц надо бегать с вами в РСЦ

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

monika10:

Спасибо, deres :)
    Значит иностранные граждане - в последнюю очередь + бОльшая стоимость аренды + бОльшая сумма залога.

Обдирать нищих Украинцев, Россиян?
    Действительно Спасибо, deres

iOT - евангелист
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 29 января 2015 10:27
    tyreman:

Итого Белорусу каждый месяц надо бегать с вами в РСЦ

Зачем?) Можно платить вперед поквартально и не бегать) Кстати, когда у меня хотел снять квартиру иностранный гражданин, он готов был дать предоплату сразу за год.

офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 29 января 2015 10:37
    magotik:

Кстати, когда у меня хотел снять квартиру иностранный гражданин, он готов был дать предоплату сразу за год

Вот это другое дело! Тогда можно понятие "краткосрочный договор" увеличить до года!!! :D

tyreman:

Это называется СВИНСТВО

Угу, а у арендодателя, к примеру, лежит оплаченная путевка с 3 февраля на 2 недели, и он, конечно же, должен войти в положение, быть адекватным, не свиньей, и посчитать только за прожитые дни. Однозначно! :super:

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 29 января 2015 10:38
    special edition:

посчитать только за прожитые дни.

посуточно)

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 29 января 2015 10:43

Только что отзвонились наши дамочки. В субботу будут платить за февраль и лихорадочно продолжают искать. Посмотрим.

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2446

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2446
    # 29 января 2015 10:45
    special edition:

tyreman:

Это называется СВИНСТВО

Угу, а у арендодателя, к примеру, лежит оплаченная путевка с 3 февраля на 2 недели, и он, конечно же, должен войти в положение, быть адекватным, не свиньей, и посчитать только за прожитые дни. Однозначно! :super:

Вы не поняли! Свинством я назвал действия Арендаторов. Арендодатель тут причем?

iOT - евангелист