GENIK5:Dimon_67:Магазины уже кто нибудь ставил?
Я сегодня расширил тока сушью.Через неделю поставлю уже магазины.
В субботу уже поставил))
GENIK5:Dimon_67:Магазины уже кто нибудь ставил?
Я сегодня расширил тока сушью.Через неделю поставлю уже магазины.
В субботу уже поставил))
все же к каустику отношусь негативно.... мое мнение лучше выскрести пропалить и прокалить на солнце.....
ford5556, свищевых вывожу и считаю это наиболее правильным и рентабельным
нет у нас хороших питомников, и продают всякий шлак под видом элиты)
ford5556, я сам вывожу для себя, что лишнее - продаю. Племя из ЕС. Неплодные по 80 тыс, плодные 180 тыс. Когда было меньше пчел, покупал сам.
crazy_max, в 3 поколении метис утративший свои свойства в 5-7 помесь, так что завози что не завози все равно особо толку нет, трутни то наши
drego, что мне ваши трутни. у меня доминирующая пасека
и там дочки от племенных (ф1), а значит племенные трутни. Ну бывает второе поколение, если тихую смену затеют.
Местные помеси без длительной селекции как правило настолько никчемны нестабильны, что 50% генов от породистой матки (считаем что трутни местные) дают существенную для меня прибавку по меду. Не говоря уже о миролюбии, неройливости, однородности потомства. Был бы изолированный облетник, было бы щасце)
А если один раз взять матку и варить в собственном соку, то вы правы на 100% - после ф2-ф3 будет разброд и шатание.
Это не кролики, для селекции пчел нужна или изоляция, или ИО.
Я покупаю каждый год маток. Проверяю небольшое количество дочек. Что нравится - в тираж. Что не нравится - на прицеп и наравне с остальными на мед. В семьях стараюсь менять маток ежегодно. Получается процентов на 70%.
Как говорит моя мама, которая помогает отцу с пчелами - она им ( отцу и пчелам) "всю жизнь посвятила"... И стала практически невыездной. На мой взгляд - это хуже малых детей. И прежде, чем решиться, надо хорошенько подумать. Может, легче того меда купить?..
Извините,уважаемые пчеловоды, комментарий не туда попал....))
ford5556, я лет 5 покупал искусственно оплодотворенных маток карники из Польши. Последний год взял из Германии карнику и бакфаста. Карника от С. Рауша, бакфаст есть от Андреаса Петера и от Юргена Браузе. Зимовали хорошо, дочки получились однородные и по цвету, и по характеру.
crazy_max, бакфаст мне как-то не очень..интуитивно..хоть я с ним и не работал..маток надо меня каждый год,идет ращепление этого гибрида..мне ближе карника краинка карпатка-3К)
наверно из Мукачево буду брать,если не затянут с доставкой..
crazy_max:ford5556, я лет 5 покупал искусственно оплодотворенных маток карники из Польши. Последний год взял из Германии карнику и бакфаста. Карника от С. Рауша, бакфаст есть от Андреаса Петера и от Юргена Браузе. Зимовали хорошо, дочки получились однородные и по цвету, и по характеру.
Что расскажете про ройливость и агрессивность??
ford5556, замена маток каждый год - относится к любой породе. Молодая матка лучше червит и увереннее держит гнездо + лучше зимует.
Даже порода в наших условиях неконтролируемого спаривания через пару лет вывода превратится в разнобой, поэтому в семьях должны работать ф1, на крайний случай ф2. Не вижу смысла в мукачевских матках. Только если плодные к 1 мая. А к 20 мая уже полно белорусских маток, выведенных от того же материала. И они будут свеженькие - не надо неделю по почте ехать.
GENIK5, ройливость и агрессивность - понятия субъективные, многое от пчеловода зависит. В прошлом году 3 семьи отроились из сотни ф1 от полячек, немного не успел. А агрессивность как измерить? Открыл улей - дымнул разок, а дальше работаешь и все. В нормальную погоду хоть без штанов. В дождь под крышей работаю, могут полетать перед носом, пара ужалит из десятка семей. Такого, как было у меня в начале пчеловодства в пойманных роях, нету. Тогда открываешь улей, рамку достанешь, а на сетке уже сидят пчелы и рвут её на части, жалят в сетку.
crazy_max:Не вижу смысла в мукачевских матках. Только если плодные к 1 мая. А к 20 мая уже полно белорусских маток, выведенных от того же материала. И они будут свеженькие - не надо неделю по почте ехать.
к 20 мая,наши и по 200-250т..возьму 2 на пробу-устроит,осенью еще закажу..будут проводником передавать,по почте они ляпнут...или гавкнут...
в бортнике бы взял,кавказянку.но 240т мне любителю дороговато...надо ульями хорошими разжиться..количество семей нарастить..и маток туда...
неплодные по 80 тыс. разживитесь отводочными ящиками, очень помогает. я делаю в мае отводки на одну рамку печатного для облета маток.
crazy_max, чем мне ОДВОДОЧНЫЕ)) ящики помогут...мне улья нужны стандартные..понабирал и дедов разной нестандартицы-теперь в мусор нужно..
помогут)) в отводочном ящике отводочек с неплодной маткой за 80 тыс становится отводком с плодной маткой за 200-250 тыс за две недели, потери процентов 30.
сильно расширяетесь?
изготовлю ульи рамки, магазины и т.д. стандарт - нестандарт (лишь бы чертеж) доска 40 все в шпунт и фалец. ну или как вы закажите.... для форумчан скидка 10% ну или на вощину меняю