Сегодня решил спечь ржаной хлеб с солодом и на обдирной муке...
Предыстория - всего я пока выпек 3 ржаных на кефире: первые два были отличными, гладкий верх, хороший подъем... "Крыша" третьего была похожа на поле боя, как будто тесто "кипело", и именно так и запеклось, причем подъем был не очень хорошим. Я списывал это на то, что кефир уже сильно скис, плюс я еще положил чуть меньше дрожжей, чем в рецепте (чтобы меньше пахло ими), т.е. не 1.5 ч.л., а 1.25 ч.л.
На вкус был нормальный, кстати, еще остался кусок, но по нему уже не так сильно видно что с его "крышей".
Но сегодня... Пек строго по рецепту: 2 ч.л. дрожжей и т.п. Из изменений относительно рецепта к хлебопечке: 2 ст.л. сахара (как в книжечке с солодом) и отсутствие кориандра. Солод предварительно залил кипятком, дал остыть до теплого, закидывал ложкой уже в воду, которой залил все остальное. Программа была 08 (ржаной), время 6 часов. И вот результат:
Реальный кирпич, сильно похожий на третий. На вкус еще не пробовал, через полчасика отрежу горбушку...
Мука ржаная обдирная. Колобок при замесе смотрел - был липкий, крепкий. Может надо было еще воды доливать?..
Мука пшеничная Лидская классическая. На ней все остальное выпекается.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд
P.S. Кстати, от запаха дрожжей я избавился очень просто. Оказывается нельзя было оставлять остывать хлеб на деревянной доске и в корзиночке - дерево быстро напитало влагу с дрожжами и этот запах передавался хлебу! Когда стал ставить на металлическую подставку (на фото видно) - запах ушел, совсем! Лежит белый средний - просто суперский, все идеально!