В данной теме обсуждаем любые вопросы, связанные с пластиковыми карточками.
Предыдущее обсуждение (ч.1) тут.
Список всех белорусских банков (с ссылками на сайты) тут.
Стараемся соблюдать правила форума!
|
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
|
3964 |
23 года на сайте Город:
|
dema111, ну в Престоне и в те времена было более-менее нормально... и наверняка гораздо лучше с тех пор стало (я вот недавно наблюдал, как в Байкальском карточкой рассчитывались, - мило и культурно, никого не задержали, позабавило только, что все прошло полностью мимо кассы - кассирша посчитала всё на калькуляторе и сказала сумму УСТНО (!) другой тёте, которая, видимо, там за специалиста по терминалу).
Хотя, конечно, основная проблема расчета карточкой в РБ в том, что на это нельзя положиться. Никогда не знаешь заранее, "принимают или не принимают", "работает или не работает", "матерятся или не матерятся". В результате ну никак не получается отказаться от ношения с собой наличных в сумме, превышающей карманные расходы (как это можно, к примеру, в Европе - я как-то выезжал и настоятельноо попросили заполнить декларацию, ну и пришлось честно написать - с собой 10 евро). А раз все равно с собой наличные - нафига рассчитываться чем-то другим? Добавить сюда отсутствие нормальной банковской системы (это когда любой может пересести деньги любому в масштабах страны и не только бесплатно или за копейки и не выходя из дома) и нормального же законодательства (благодаря чему даже если бы такая система и была, никто бы не стал ею пользоваться) - и карточка в РБ практически превращается в придаток к банкомату. Увы.
dema111:VK, даже в странах где карточка Виза является удостоверением личности (Норвегия) я не видел ни одного случая чтобы имя не перенабрали в терминал вручную после проката карты. Значит эта возможность либо закрыта технически, либо еще что. Номер карты и экспайри дейт.
Вы имеете ввиду, что при оплате картой, имя плательщика в терминал вручную вводили? Хм... Ну я не знаю, может софт у них не позволял иначе, может еще что... Я вот например наоборот, ни разу не видел, что бы при оплате картой кто-то куда-то имя вводил. Но суть в том, что по стандарту имя картхолдера на магнитной полосе должно быть. А раз это так, то если кто-то компетентный захочет его узнать - у него будет такая возможность.
dema111:VK, практически возможна проверка баланса только в случае договора банка-эмитента с банком-владельцем банкомата. Во всех известных мне случаях кроме "сетевых банков" это платная услуга.
Это я знаю.
Но человек про теоритическую вероятность спрашивал. А таковая имеется.
MD:VK:spacewanderer:Две истории, пересказанные со слов случайного попутчика (профессионального спортсмена, играющего в высшей лиге одной из европейских стран) пару недель назад. Истоории пересказаны as is, то есть "за что купил, за то и продаю". Сами истории комментировать не прошу, вопросы в конце.
1. "Несколько человек, мои знакомые, спортсмены, беларусы, снимали с карточек иностранных банков деньги, и спустя пару недель их вызывали в налоговую и заставляли отчитываться. Суммы? небольшие, порядка 200$. Как такое возможно? Сам не знаю, но я теперь в Беларуси карточкой не пользуюсь - ну его нафик".
2. "Как-то раз на вопрос польского таможенника о деньгах показал кредитку. Банк иностранный. Отвели в кабинку, попросили ввести пин-код, проверили, есть ли на карточке деньги".
Вопросы, преимущественно к Пластику и прочим инсайдерам: имеется ли хотя бы теоретическая техническая возможность наличия хотя бы малой доли правды в рассказанных историях? Или это... эээ... выдумки от начала до конца? Если выдумки - что могло подвигнуть человека на выдумывание на подобную тематику?
1. Имеется. Наприер если за этими спортсменами было установлено наблюдение. И было сопоставлено время транзакции по иностранной карте в банкомате и время посещения наблюдаемым объектом этого банкомата. На самой же карте нет никкой информации, которая идентифицировала бы владельца карты на 100%. Вообще из личный данных на магнитной полосе только имя и фамилия. Но никакого адреса.
2. Вобщем то проверка баланса по карте теоритически и практически то же возможна. И кстати, я о проверки пшеками баланса по карте тоже слышал. Правда лично с таким не сталкивался.
а ещё есть карточуки cirrus - на них нет даже имени и фамилии, и я даже теоретически не представляю как можно доказать принадлежность этой карты данному физическому лицу. т.е. что он снимал с нее деньги доказать возможно при помощи видеокамеры, но то, что открыт счет на его имя - имхо нереально без соответствующего запроса в банк. а если банк иностранный, то, боюсь, наши спрецслужбы получат от ворот поворот. про польского таможенника - это какая-то байка. либо таможенник был слабо вменяемым. потому как обычно достаточно просто показать визу классик или мастеркард и вопросов нету..
Если на самом пластике нет не имени, ни фамилии, то это еще не говорит о том, что на магниной полосе так же ничего нет. Я то же слышал про анонимные карты, правда не видел их никогда. Но зато знаю,что те же прибалтийские банки, которые их выпускали еще лет 7 назад, давно уже таких не выпускают. И вообще в Европе все идет к прозрачности платежей. Так что анонимные карты, имхо скоро станут легендой.
Что до наших спецслужб - сразу вспоминается бывший директор МТЗ и возврат денег с его счета в Литве что ли в Беларусь после запроса наших компетентных органов.
Если на самом пластике нет не имени, ни фамилии, то это еще не говорит о том, что на магниной полосе так же ничего нет. Я то же слышал про анонимные карты, правда не видел их никогда. Но зато знаю,что те же прибалтийские банки, которые их выпускали еще лет 7 назад, давно уже таких не выпускают.
сколько угодно. вот сам пожалуйста один из крупнейших латвийских банков. на этой карте нет никаких данных клиента. ни на лицевой стороне, ни в чипе. есть сомнения - попробуйте позвонить по телефону, указанному на сайте и уточнить детали.
владельца узнать можно - обратившись в банк с официальным запросом, если у вас такое право есть. т.е это не анонимная карта в полном смысле слова ( при открытии счета вы обязаны предоставить банку всю информацию о себе и подтвертить ее предъявлением документов, удостоверяющих личность). но прямо с карты вы ничего о владельце не узнаете.
что касается директора МТЗ, то решение о возврате денег со счетов принималось на межправительственном уровне. а не по запросу спецслужб
Причем со счетов в австрийском коммерзбанке, а не прибалтике. а австрийцы, кстати, относятся к беларуси очень лояльно..
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1299 |
23 года на сайте Город:
|
Можно ли сейчас снимать деньги с карты приорбанка а банкоматах внешэкономбанка без комиссии?
|
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
|
9326 |
21 год на сайте Город:
|
MD,
Картой невозможно расчитываться за товары и услуги.
С помощью Денежной карты Вы можете:
проверять остаток счета в более чем 130 банкоматах Parex banka.
Анонимными картами прибалтийских банков пользуются многие конторы для выдачи зарплат своим сотрубникам, сами карты открываются на сотрудников, но на карте никаких данных кроме нарисованного номера нет.
slavarasup2, и? в любом банкомате в любой точке мира деньги снять можно, что ещё надо..
VK:dema111:VK, даже в странах где карточка Виза является удостоверением личности (Норвегия) я не видел ни одного случая чтобы имя не перенабрали в терминал вручную после проката карты. Значит эта возможность либо закрыта технически, либо еще что. Номер карты и экспайри дейт.
Вы имеете ввиду, что при оплате картой, имя плательщика в терминал вручную вводили? Хм... Ну я не знаю, может софт у них не позволял иначе, может еще что... Я вот например наоборот, ни разу не видел, что бы при оплате картой кто-то куда-то имя вводил. Но суть в том, что по стандарту имя картхолдера на магнитной полосе должно быть. А раз это так, то если кто-то компетентный захочет его узнать - у него будет такая возможность.
В Швеции по закону если не вводится пин код (или нет тех возможности его ввода) то имя и номер уд личности вбивается в чек.
VK:Если на самом пластике нет не имени, ни фамилии, то это еще не говорит о том, что на магниной полосе так же ничего нет.
В некоторых странах мира продают карты Виза Кэш на кассе или на почте - загружают столько нала сколько захочешь и отдают в этот же момент. Туда технически не могут записать имя, ни на полосу, ни на карту. Карта идет "на предъявителя". В удаленных рассчетах использоваться не может. В торговых точках - только с использованием пинкода и онлайн авторизации.
|
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
|
3964 |
23 года на сайте Город:
|
dema111,
В удаленных рассчетах использоваться не может.
еще как может. CVC там бывает. Сам пользовался.
spacewanderer:dema111,
В удаленных рассчетах использоваться не может.
еще как может. CVC там бывает. Сам пользовался.
Сорри - имел в виду в оффлайн рассчетах.
MD:Если на самом пластике нет не имени, ни фамилии, то это еще не говорит о том, что на магниной полосе так же ничего нет. Я то же слышал про анонимные карты, правда не видел их никогда. Но зато знаю,что те же прибалтийские банки, которые их выпускали еще лет 7 назад, давно уже таких не выпускают.
сколько угодно. вот сам пожалуйста один из крупнейших латвийских банков. на этой карте нет никаких данных клиента. ни на лицевой стороне, ни в чипе. есть сомнения - попробуйте позвонить по телефону, указанному на сайте и уточнить детали.
владельца узнать можно - обратившись в банк с официальным запросом, если у вас такое право есть. т.е это не анонимная карта в полном смысле слова ( при открытии счета вы обязаны предоставить банку всю информацию о себе и подтвертить ее предъявлением документов, удостоверяющих личность). но прямо с карты вы ничего о владельце не узнаете.
что касается директора МТЗ, то решение о возврате денег со счетов принималось на межправительственном уровне. а не по запросу спецслужбПричем со счетов в австрийском коммерзбанке, а не прибалтике. а австрийцы, кстати, относятся к беларуси очень лояльно..
Но это все таки не полноценная банковская карта. Она исключительно для съема денег в банкомате. И как вы сами же верно заметили, анонимная она только в плане отсутствия имени на самом пластике.
И честно говоря, у меня есть сомнения что на полосе этой карты нет имени ее владельца. По телефону девочки из отдела обслуживания врядли владеют такой информацией на 100%.![]()
В ситуации с Леоновым возможно я и ошибся со страной из которой деньги возвращали. Но на межправительственный уровень (если таковой был) вопрос пришел наверняка от следователей.
dema111:VK:Если на самом пластике нет не имени, ни фамилии, то это еще не говорит о том, что на магниной полосе так же ничего нет.
В некоторых странах мира продают карты Виза Кэш на кассе или на почте - загружают столько нала сколько захочешь и отдают в этот же момент. Туда технически не могут записать имя, ни на полосу, ни на карту. Карта идет "на предъявителя". В удаленных рассчетах использоваться не может. В торговых точках - только с использованием пинкода и онлайн авторизации.
Но у нас то таких карт не продают.
Да и вообще, о чем спор? Человек спросил, "а можно ли...?". Я ответил, что теоритически, да и в большинстве случаев - "можно". А то что где-то встречаются карты, на которых нет нигде данных о картхолдере, почему бы нет? Но все же если сравнить их количество с персонифицированными картами, то полсдених будет гораздо больше.
Но это все таки не полноценная банковская карта. Она исключительно для съема денег в банкомате. И как вы сами же верно заметили, анонимная она только в плане отсутствия имени на самом пластике. И честно говоря, у меня есть сомнения что на полосе этой карты нет имени ее владельца. По телефону девочки из отдела обслуживания врядли владеют такой информацией на 100%.
В ситуации с Леоновым возможно я и ошибся со страной из которой деньги возвращали. Но на межправительственный уровень (если таковой был) вопрос пришел наверняка от следователей.
чем она не полноценна? зачислить деньги на карт-счет посредством вайера можно? можно. денег с нее снять в любом беларуском банкомате можно? можно. для чего вам ещё нужна анонимность? на полосе карты нет имени владельца - западные банки в таких вопросах врать не будут. если вам этого знать не надо, они просто не будут отвечать. а здесь никакого секрета нет, так что вам даже девочка оператор скажет, что на карте имя владельца нигде не записано.
про межправительственный уровень - погуглите новости про Леонова, там было всё написано. и банк и как возвращали. и то, что это пока вообще первый и последний случай возврата денег. я не думаю, что кто-то из форумчан владеет украденными у государства миллионами, так что такие последствия, я думаю, никому не грозят и анонимность будет сохранена.
Можно ли сейчас снимать деньги с карты приорбанка а банкоматах внешэкономбанка без комиссии?
НЕТ
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1299 |
23 года на сайте Город:
|