Короткий комментарий по текущей ситауции с чешским посольством (ну, если вдруг кто, как я, решит самостоятельно получить визу
)
Очередь на подачу дня, примерно, на три. Общественные активисты ведут список, первые в списке на следующий день организуют непрерывное вечерне-ночно дежурство у посольства
, так что если кому придет в голову мысль сходить к посольству занять очередь с ночи - ищите носителя списка, утром все равно не пустят.
В посольстве всего два окошка, причем одно из них все время занято турфирмами. Тем не менее, в день (точнее, за полдня, с 9 до 12.30) проходит по 30-40 человек.
Документы на визу рассматривают десять календарных дней (сегодня брали на 25-е).
Наиболее частые причины отказов в приеме документов: не совпадает написание имени или фамилии в приглашении (ваучере) и в паспорте. С белорусской транслитерацией это довольно частое явление.
Еще одна - совершенно фантастическая и беспрецедентная! - причина: качество банкнот, которыми уплачивается консульский сбор. Они должны быть практически новыми, даже немного поюзанные не берут. В соседнем обменнике Белсвиссбанка для чешского посольства есть специальная стопочка банкнот 
Все документы должны быть непременно в оригинале (возможно, исключения и существуют, но мне они не встретились). Я подавал документы с приложением факсимильных броней гостиниц (их поди еще по факсу получи - кругом сплошной интернет) - потребовали к получению визы предоставить оригиналы. Как их получить - ума не приложу.