Блин, надо было дать этому фотику имя "Янус", какой-то он двуликий
Вчера купил сей девайс... Сегодня днем походил, пофотал для теста... Очень понравился, эргономика на высоте, куча ручных настроек, о которых в других камерах можно только мечтать. Но...
На полностью открытой диафрагме хроматические аберации такие, что за голову можно взяться. У моего древнего отстойного Олимпуса С-310 такого не наблюдалось даже в самых тяжелых случаях. В принципе, задиафрагмировав на 1-2 деления, от этого хроматизма избавится можно. Но вот шумы. Днем все хорошо, не спорю, а вот вечером или ранним утром ...
Вчера вечером снял вид с окна, в raw и в jpg. В jpg снимал на зелёном автомате. Сегодня решил сконвертировать raw и посмотреть на результат. Поскольку виндозного конвертора под рукой нету, то процесс сей провел unix-овым dcraw. Эта чудная утилита, согласно unix-way, только конвертирует изображение: без шарпов, блюров, без уничтожения шумов.... Когда увидел результат - от шумов захотелось заплакать.
Сорри за разные масштабы, не особо хотелось вечером играться.... Поверьте на слово, что на бумажных отпечатках в экземпляре с raw преобладают шумы
Насчет работы dcraw - некоторые из моих знакомых используют сию утилиту в научной работе, так что пока в её корректности я не сомневаюсь.
Конечно, я понимаю, что в любой мыльнице применяется шарп и блюр для улучшения качества, в т.ч. в упоминаемой мной С-310, но расстаивает именно качество исходного изображения в сабжевой камере ((...