coucou, и вот тут-то, как говорится, понеслася (с)
А вот когда темнеет поздно, то всё равно 7 утра, 6 утра
coucou, и вот тут-то, как говорится, понеслася (с)
А вот когда темнеет поздно, то всё равно 7 утра, 6 утра
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
novostnik, по порядку. "Есть Грамота.ру" - не значит "чего вы пристали, лезьте туда и ищите ответ". Это означает, что если у человека возникнут трудности, он может посмотреть там - как подсказка ему (вдруг кто не знает - я сама не так уж давно об этом портале узнала). А ответить, если я ЗНАЮ ответ, мне не сложно. Наоборот - всегда рада помочь. Кроме того, мой ответ может оказаться неполным. Тогда человек зайдет на сайт и сам все увидит. А если я чего не знаю, то признаться в этом мне не стыдно. Я, например, так и не знаю, 4 часа утра или ночи и т. д.
Далее. Вариант "ветряная" правильный в корне? Это понятно. Но слово "ветровой" тоже есть в словаре. И он тоже "правильный в корне". Вот только найти его значение я не смогла.
А главное. Давно уже намекаю Gemini, намекаю, а он все отмахивается и кричит, что "старый" Может, мне вас пригласить? Пусть ревнует
Грешно насмехаться над старым больным человеком.
По теме:
Вариант "ветряная" правилен в корне!
В корне как раз кроме ветра ничего и нет. Да и суффикс жестко не связан с семантическим компонентом "приводимый в движение с помощью х, являющегося означаемым корня" (ср. лубяная избушка, стреляная дичь, льняное семя, дровяной склад, ветряная оспа, медянка, жестянщик, Колян ). Иными словами, следуя принципу композиционности, можно вывести лишь первое словарное значение прилагательного ветряной, а именно:
Соотносящийся по знач. с сущ.: ветер, связанный с ним.
Значение "приводимый в действие силой ветра" не выводится из значений составляющих интересующее нас прилагательное морфем. Оно привносится извне и с помощью контекста и узуса конкретизирует первое, более общее, значение. Но в точности то же общее значение является первым и у прилагательного "ветровой". Так что ничто во внутренней структуре языка не мешает специалистам (или значительной их части) употреблять прилагательное "ветровой" в том же значении, что и "ветряной", заодно освободившись от донкихотских коннотаций. К тому же "ветровой" (с вариантом "ветровый" в некоторых словарях имеет помету "тех."
Вообще рекомендую LJ-сообщество http://community.livejournal.com/pishu_pravilno .
Большое количество участников, грамотные советы и ссылки, хорошая система поиска.
Полезно для практиков PR, маркетинга и перевода.
По поводу "ветряной" позволю себе расширить ответ уважаемого Gemini.
Суффикс -ан-. Прилагательные с суф. -ан-, орфогр. также -ян- (фонемат. |ан|), имеют общее значение "относящийся к тому, что названо мотивирующим словом", обычно конкретизирующееся в следующих значениях: "сделанный из того, что названо этим словом" (кожаный, глиняный, костяной, земляной; это знач. преобладает); "состоящий из того или содержащий то, что названо этим словом" (масляный, ледяной, кровяной, ворсяной); "предназначенный для помещения того, что названо этим словом" (дровяной, платяной, сельдяной); "работающий на том, что названо этим словом" (ветряной, нефтяной, торфяной, водяной). Мотивирующие существительные - немотивированные, называющие неодушевленные предметы, вещества, материалы; слова сельдяной и червяной мотивированы названиями животных.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Uma, неа... Он сопротивляеццо
На все мои сердечки не реагирует. Только на вопросы, связанные с филологией
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
Sv_Minsk,
Он сопротивляеццо
А вдруг это тактика такая? Так сказать, подогревает интерес .
Gemini, извините, мы о Вас тут, в Ваше отсуствие...
На все мои сердечки не реагирует
Не раз видела ответные сердечки. Факт!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
вИски-- они
паубывау бы! (ц)
куда ни глянь, даже вот по веткам посмотреть, народ этот напиток во множественном числе потребляет
и это... очень мне нравится, когда говорят блюдА, типа: а какие у них тут блюдА? Брррр...
вИски-- они
ну, многие даже вкуса его не знают...
вы ещё про кофе поспорьте. ведь по новорусскому уже можно и "оно" говорить...
Saturn, вроде как еще официально нельзя употреблять слово "кофе" в среднем роде.
Saturn
ну, многие даже вкуса его не знают...
Если человек стремится говорить правильно, то такие вещи не преграда.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
novostnik, ну официально низзя, а в разговорной речи "кофе" допустимо использовать в среднем роде - так указано в словаре. я всегда говорю "крепкое кофе" - и считаю, это нормально.
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Uma_palata, Saturn был не в курсе. я его в этой ветке не видела пришел, решил высказаться. и это неплохо. к тому же повторение - мать учения. не то что Gemini, который ваще сбежал. не выдержав моего страстного порыва
кстати, Umа, хвалю за новый образ. все так же хорош
Sv_Minsk, кто-то писал про виски - я вспомнил про кофе... вот и всё...
для меня всегда останется "крепкий кофе" и "обжигающий виски"
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
Saturn,
Sv_Minsk, кто-то писал про виски - я вспомнил про кофе... вот и всё...
для меня всегда останется "крепкий кофе" и "обжигающий виски"
+1
хвалю за новый образ. все так же хорош
я стараюсь
офлайн
мышька_Al_dente
Senior Member
|
|
2031 |
17 лет на сайте Город:
|
В советское время был пойман и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты за одну опечатку. Правда опечатка была не где-то, а в фамилии самого вождя. И причем самая ужасная из возможных. Вместо -т- было напечатано -р-. Если за "Салина" уфимского корректора посадили на пять лет, а за "Садина" всего лишь уволили радакцию одного из областных изданий, то за "Сралина" пришлось отвечать по полной.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|