Ответить
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 15 июня 2006 14:08

darkvala, а вы доводилось с представителем подобных "пролетариев" пообщатся по душам?

Не всем дано работать в офисе, иметь личный автомобиль и достаточно денег, что бы сходить в ночной клуб отдохнуть. Отнимите все то немногое в плане развлечений что может позволить себе человек с деньгами в Минске, и что останется тем, у кого достаток не позволяет ему даже этого? Разве много в Минске недорогих мест, куда пролетарии могут сходить просто пообщатся с себе подобными и попить своего крыжачка или там клинского?

Боротся нужно с первопричиной проблемы а не ее следствием. И боротся на двух фронтах. Прививать тому-же пролетарию тягу к разумному доброму вечному, попутно ломая его стереотипы и предлагать более привлекательные альтернативы тому времепровождению что сейчас им доступно.

Тогда и вы сможете без боязни гулять по ночам, оставлять в машине магнитолы и тд и тп. А пролетарии будут сидеть в своих районах, потягивать крыжачок и незлобно обсуждать у кого сегодня на заводе подшипник полетел.

Текущая власть Беларуси так популярна среди тех, кого здесь называют презрительным словом электорат, именно потому, что пролетарии верят что с ней у них будет надежда на хоть какую то перспективу и веру в будущее, в меру их осмысления ситуации. Взгляните на Российскую глубинку. Проблема не в уровне жизни и не в чрезмерном потреблении алкоголя, а в полной безнадеге.

Вы Победитель (с)
  • Vikt Member
    офлайн
    Vikt Member

111

21 год на сайте
    пользователь #10722

Написать сообщение

111
    # 15 июня 2006 14:14

Я, конечно, понимаю, что в спорах рождается истина, но за более чем 30 страниц топика нашёлся ли кто-нибудь, кого уважаемой общественности удалось переубедить? :-?

Давайте обсудим один абсолютно реальный пример. За его достоверность ручаюсь. Молодой парень (24 года) живёт и работает в Минске. У него красный диплом БГУ и полгода учёбы в университете в Западной Европе по обмену, у него отличная работа в частной компании, которая приносит ему моральное удовлетворение, а также возможность иметь личный транспорт, отдыхать за границей и пользоваться другими благами пресловутого среднего класса. Он знает 3 иностранных языка, из них 2 - практически свободно. Он в общей сложности 2 года прожил в Европе. С начала текущего года он уже трижды бывал за рубежом в 3 разных странах, не считая командировки в Москву. Это я всё к тому, что географическая и прочая узость мышления - это, пожалуй, последнее, в чём его можно подозревать.

Ни своим образованием, ни своей работой он не обязан никаким родственным или личным связям. Учился бесплатно, поступил без блата, работу нашёл тоже практически "с улицы".

И при этом он не собирается (по крайней мере, в обозримом будущем) куда-либо уезжать из Минска, ни на Запад, ни на Восток, и даже уже отклонял вполне конкретные предложения на эту тему. Ему нравится этот город и эта страна.

Говорить о том, доступно ли всё это абсолютно любому белорусу, - скользкая тема. Да, этот парень родился в Минске в полной и благополучной семье (имеется в виду благополучие с точки зрения отношения к жизни, хотя они и материально никогда особо не бедствовали), и это давало ему на определённых этапах некоторые преимущества (например, никто не оспорит, что получить тот же красный диплом легче, живя дома с родителями, чем в общаге в 4-местной каморке). Кроме того, если бы он в 19 лет женился и к своим 24 успел настругать троих детей, вероятно, он бы смотрел на жизнь несколько в другом цвете при прочих равных (хотя заметим в скобках, что возраст создания семьи и число детей никто сверху не навязывает). Также, если бы он родился на 10 лет раньше, чем он родился, то он, вероятнее всего, успел бы уехать за рубеж в первой половине 90-х и сейчас бы об этом не жалел.

Но мы имеем то, что мы имеем. Всё-таки, в чём причина такого парадокса? По критериям, предлагавшимся сторонниками лагеря уехавших и уезжающих, он либо дурак, либо его уже здесь давно не должно было быть. Однако он здесь, и возьму на себя смелость сказать, что он не дурак. И даже то, что он не уникален.

• eNGiNe Senior Member
    офлайн
    eNGiNe Senior Member

749

23 года на сайте
    пользователь #1285

Написать сообщение

749
    # 15 июня 2006 14:15
    Rain:

Скажите, какое основное времяпровождение у горожан в районных центрах помимо работы?

Поэтому и не хотят.

Нету у нас времяпровождения, пьем воттку с пивом, мечтаем о супермаркетах с шоппингами и гоняем мЕдведей с улиц, бо достали уже, самим жрать нечего :D

Если человеку нехрен делать, то ему и в Минске и в Мадриде будет скучно и нечего делать помимо работы. Займи себя сам :D

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 15 июня 2006 14:18

eNGiNe, при всем уважении к вам, ваш пост не несет никакой смысловой нагрузки. Вы осуждаете следствие, но отмахиватесь от первопричины.

Вы Победитель (с)
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 июня 2006 14:21

Про ссущих пролетариев. В Вильнюсе было два случая покушения на святое. Один раз некий американский турист в пьяном виде помочился на фасад президентского дворца. Второй раз некий британский полицейский, приехавший в Вильнюс для обмена опытом, в пьяном же виде помочился на флагшток с литовским флагом, установленный перед тем же самым дворцом. Так что этот малоприятный со стороны физиологический процесс может с успехом наблюдаться не только в центре Минска. но и в центре любой другой европейской столицы. Другое дело, что в большинстве европейских столиц попасть во двор дома постороннему довольно трудно, поэтому процесс проистекает обычно в узеньких улочках.

А в Минске бедным пролетариям совсем сложно... Ведь действительно, нет достаточного количества туалетов, даже близко. К примеру, кто мне навскидку скажет, куда можно сходить в туалет на площади Якуба Коласа после семи-восьми часов вечера? Отдельные товарищи тут же скажут, конечно, что раз нету туалетов, так и пиво пить тоже нефиг... Но ведь распитие пива на улице - это вполне респектабельное европейское занятие. Европейцы, конечно, его пьют на открытых террасах баров. Но в Минске-то и с этим делом, опять же, напряженка... Если я, к примеру, не хочу идти в прокуренный насквозь зал, чтобы выпить свое пиво, а хочу сделать это на свежем воздухе, мне что, надо ехать в аэропорт и лететь оттуда куда-нибудь в Амстердам?

Каин, где Авель, брат твой?
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 15 июня 2006 14:27

Проще всего найти виноватых в текущих проблемах, переложить на них ответственность за то что они сцут/бухают/орут под окном (список можно продолжать до бесконечности) и заснуть со счастливой фарисейской улыбкой на лице и чувством глубокого морального самоудовлетворения.

А можно действительно искать первпопричины проблем и их возможные решения.

Вы Победитель (с)
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 15 июня 2006 14:29

Vikt, боюсь что большинством голосов тут решат что тот парень - дурак. Патамушта тут жыць среди плебса и ссущих невозможно в принципе!

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • myst Senior Member
    офлайн
    myst Senior Member

1236

21 год на сайте
    пользователь #8125

Написать сообщение

1236
    # 15 июня 2006 14:40

Rain, полностью согласен. В тенденция такова, что та продвинутая часть населения, которая по идее должна бы двигать страну, в основе своей считает достойным занятием не менять ситуацию на родине, а поливать грязью все вокруг. Не знаю - это ли особенность менталитета или текущая обстановка порождает такое положение вещей, но в целом это весьма грустно.

r00t, ты видимо даже и не прочел толком :)) какая адаптация в парке, о чем ты ? соберись с мыслями вообщем, хватит постов в стиле "я хороший, я самый лучший " и тд, сорри, напрягает твое нытье немного.

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 15 июня 2006 15:54

Но мы имеем то, что мы имеем. Всё-таки, в чём причина такого парадокса? По критериям, предлагавшимся сторонниками лагеря уехавших и уезжающих, он либо дурак, либо его уже здесь давно не должно было быть. Однако он здесь, и возьму на себя смелость сказать, что он не дурак. И даже то, что он не уникален.

он молодец. вопрос в другом, что он будет делать дальше? или предел мечтаний достигнут и в душе установилась полная гармония? кто будет учить его детей? чем будут заниматься дети?

Unity in diversity
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 15 июня 2006 15:56

r00t, ты видимо даже и не прочел толком ) какая адаптация в парке, о чем ты ? соберись с мыслями вообщем, хватит постов в стиле "я хороший, я самый лучший " и тд, сорри, напрягает твое нытье немного.

я всегда высказываю свое ИМХО. а вот ноешь в этой ветке ты, пытаясь найти во фразах какие-то мифические понты. будь проще.

Unity in diversity
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 15 июня 2006 15:57

А можно действительно искать первпопричины проблем и их возможные решения.

чтобы устранить первопричину должно смениться поколение. нынешнее в том числе. 20 лет минимум придется ждать.

Unity in diversity
  • Nikolai Member
    офлайн
    Nikolai Member

469

23 года на сайте
    пользователь #1384

Написать сообщение

469
    # 15 июня 2006 16:11

В тенденция такова, что та продвинутая часть населения, которая по идее должна бы двигать страну, в основе своей считает достойным занятием не менять ситуацию на родине, а поливать грязью все вокруг. Не знаю - это ли особенность менталитета или текущая обстановка порождает такое положение вещей, но в целом это весьма грустно.

Действительно глупо. Как пилить сук на котором сидишь. Если уж ты решил жить в этой стране, то надо именно жить ориентируясь на положительные эмоции, нежели выискивать все время недостатки. Если же это не получается и количество замечаемых тобой недостатков вокруг настолько велико, что это мешает тебе жить, это тебя нервирует и именно мешает радоваться жизни, то не стоит хнюкать а надо менять страну, предварительно взвесив все за/против.

Стоит также помнить, и здесь надо согласиться с EnGiNE, что

Если человеку нехрен делать, то ему и в Минске и в Мадриде будет скучно и нечего делать помимо работы. Займи себя сам

Action may not always bring happiness; but there is no happiness without action. (Benjamin Disraeli)
  • bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 15 июня 2006 16:13

короче шабанят ссать в центре практически заставляют я так понимаю. пиво продают, а туалетов нет. а вот потребовать от власти и кафе и туалетов гордость не позволяет. писсец просто.

счастливый параноик [img]http://fool.exler.ru/sm/kos.gif[/img]
  • myst Senior Member
    офлайн
    myst Senior Member

1236

21 год на сайте
    пользователь #8125

Написать сообщение

1236
    # 15 июня 2006 16:16

r00t, ты просто удивительно твердолоб :)) где какие понты ? ты вообще уловил о чем разговор ? ощущение что ты просто злоупотребил чем-то и пишешь первое что приходит в голову :)) Хорошая погода :))

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 июня 2006 16:18 Редактировалось WasserKocher, 1 раз.

bambuk,

потребовать от власти и кафе и туалетов гордость не позволяет

У этой власти многого хотелось бы потребовать, но вот незадача, власть обычно спешит удовлетворять только те требования, которые ей, власти, кажутся наиболее насущными. К примеру требование "группы ветеранов" о переименовании проспектов.

PS: а ссут везде практически. Тот же Амстердам в туристическом центре проссан так, что Минску со всеми своими шабанятами его никогда не догнать... Хотя писсуары встречаются.

Каин, где Авель, брат твой?
  • myst Senior Member
    офлайн
    myst Senior Member

1236

21 год на сайте
    пользователь #8125

Написать сообщение

1236
    # 15 июня 2006 16:20

bambuk, перефразирую : "уехать мозгов хватает, а поменять что-то тут - нет. писсец просто." Хочешь сказать эти 2 высказывания чем-то глобально отличаются ? Только с твоей т.з. ты сказал оч. правильно и остро, на злобу дня, а 2-е высказывание - это конечно глупость , все верно ?

• Vikt Member
    офлайн
    Vikt Member

111

21 год на сайте
    пользователь #10722

Написать сообщение

111
    # 15 июня 2006 16:21
    r00t:

он молодец. вопрос в другом, что он будет делать дальше? или предел мечтаний достигнут и в душе установилась полная гармония? кто будет учить его детей? чем будут заниматься дети?

Так ведь если он сам полностью доволен тем, как в Беларуси научили его самого, и тем, чем он сам занимается здесь, то почему он должен опасаться того, что его детей научат хуже, или что они не найдут, чем заняться?

К тому же в этой ветке кто-то уже слегка критиковал философию "жизнь ради детей". Конечно, детям нужно дать многое. Но менять условия жизни в самом её расцвете на менее комфортные (субъективно - ведь раз он не уезжает, то он считает условия за рубежом именно менее комфортными) только исходя из гипотетического предположения о том, что через 20 лет дети скажут за это спасибо? Где гарантии, что скажут?

• St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 15 июня 2006 16:27

к слову я очень хорошо понимаю и в принципе разделяю то что root пишет

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 15 июня 2006 16:31
    myst:

bambuk, перефразирую : "уехать мозгов хватает, а поменять что-то тут - нет. писсец просто." Хочешь сказать эти 2 высказывания чем-то глобально отличаются ? Только с твоей т.з. ты сказал оч. правильно и остро, на злобу дня, а 2-е высказывание - это конечно глупость , все верно ?

а что здесь глупого? очень правильно сказано.

или ты думаешь, что изменить жизнь 10 миллионной страны легче чем свою собственную?

счастливый параноик [img]http://fool.exler.ru/sm/kos.gif[/img]
  • ProMt Onliner Auto Club
    офлайн
    ProMt Onliner Auto Club

5726

20 лет на сайте
    пользователь #21729

Написать сообщение

5726
    # 15 июня 2006 16:31
    WasserKocher:

А в Минске бедным пролетариям совсем сложно... Ведь действительно, нет достаточного количества туалетов, даже близко. К примеру, кто мне навскидку скажет, куда можно сходить в туалет на площади Якуба Коласа после семи-восьми часов вечера? Отдельные товарищи тут же скажут, конечно, что раз нету туалетов, так и пиво пить тоже нефиг... Но ведь распитие пива на улице - это вполне респектабельное европейское занятие. Европейцы, конечно, его пьют на открытых террасах баров. Но в Минске-то и с этим делом, опять же, напряженка... Если я, к примеру, не хочу идти в прокуренный насквозь зал, чтобы выпить свое пиво, а хочу сделать это на свежем воздухе, мне что, надо ехать в аэропорт и лететь оттуда куда-нибудь в Амстердам?

Про "бедных" пролетариев, которым не хватает кафешек - не надо. Лично знаю не одного рабочего с МАЗа или МТЗ с зарплатой в 1 500 000, для которых нет большего удовольствия, чем на полпути между Радиальной и родным микрорайоном выйти на Запорожской или Парниковой, накатить по бутылочке возле гастронома и приехать домой тепленькими.

На площади Якуба Коласа есть круглосуточные туалеты:

а) за ЦУМом

б) зеленые кабинки возле филармонии и возле фонтанов

По поводу пива на свежем воздухе. Баров со столиками на улице в такую погоду полно.

Накачайте воды из рва и полейте раскалённые камни.