Есть некоторые понятия которые аксиоматичны, например то, что большее невозможно уместить в меньшем.
справедливости ради надо сказать что ответ с газетой и стаканом как нигде лучше показывает несправедливость некоторых аксиом.
Есть некоторые понятия которые аксиоматичны, например то, что большее невозможно уместить в меньшем.
справедливости ради надо сказать что ответ с газетой и стаканом как нигде лучше показывает несправедливость некоторых аксиом.
Land,
Ответьте для начала на вопрос: что больше, газетный лист или стакан?
Стакан. Сравнивайте объекты, а не их проекции на некоторые оси или поверхности.
И с ямой у Вашего подъезда все не так примитивно
Ну так как же?
офлайн
Розавыя_штанишки
Senior Member
|
|
10462 |
14 лет на сайте Город:
|
Сравнивайте объекты, а не их проекции на некоторые оси или поверхности.
я бы сказала, что сравнивать нужно величины, характеризующие объекты
Yosic:
Тогда ответьте мне в чём отличие между каплей воды и автомобилем. Необходимы для сравнения параметры определяющие как один объект так и другой.
Yosic:Land,
Ответьте для начала на вопрос: что больше, газетный лист или стакан?
И с ямой у Вашего подъезда все не так примитивно
Ну так как же?
Ну а если я из этого газетного листа сложу кубик, что будет больше -- этот кубик или стакан?
Ну или давайте сравним газетный лист и карман, что будет больше?
Ну а ответ на Ваш вопрос: большее помещается в меньшем при сворачивании по пространственным осям (измерениям).
Что касается ямы, то в случае, если это потенциальная яма, шарик от пинг-понга как раз таки может самостоятельно выскочить из ямы. Тоннельный эффект, слышали о таком? И вааще, шарик в таком случае находится в яме лишь с некоторой вероятностью, большей нуля, но меньшей единицы А вот есть ли он там в данный, конкретный момент времени -- хез
Что касается ямы, то в случае, если это потенциальная яма, шарик от пинг-понга как раз таки может самостоятельно выскочить из ямы. Тоннельный эффект, слышали о таком?
Слышал. Однако если вы помните, то для тоннельного эффекта необходимо, чтобы шарику было куда выйти, в случае же с шариком в яме у подъезда ему некуда выйти. Если только нету рядом другой потенциальной ямы.
И вааще, шарик в таком случае находится в яме лишь с некоторой вероятностью, большей нуля, но меньшей единицы
Издержки математических моделей описания микромира. Понятие потенциальной ямы применимо не только для микрообъектов.
Ну а если я из этого газетного листа сложу кубик, что будет больше -- этот кубик или стакан?
Ну или давайте сравним газетный лист и карман, что будет больше?
А, что для вас значит больше, по какому критерию вы сравниваете?
Розавыя_штанишки,
я бы сказала, что сравнивать нужно величины, характеризующие объекты
А я бы добавил - одни и те же физические величины.
Yosic,
А, что для вас значит больше, по какому критерию вы сравниваете?
уважаемый, так это же Вы начали задавать неопределенные критерии фразами типа:
как я понимаю, Вы сначала пытались сказать, что я сравниваю не сопоставимое -- условно двумерный объект (газету) с трехмерным (стаканом) и видимо говорили об объеме Тогда я показал Вам, что путем не сложной топологической свертки можно говорить об объеме и для двумерного объекта (свернуть из газетного листа коробку, куб ). Тогда Вы, чтобы доказать несостоятельность моего примера, решили изменить начальный посыл своего заявления, введя в него некие дополнительные критерии, верно? Т.е. решили перейти от общей задачи к частной? Мне кажется это не совсем корректным даже не с точки зрения ведения дискуссии, а с точки зрения самой дискуссии. Мы же говорим об общих принципах построения мироздания. Ну по крайней мере об этом говорю я.
А те издержки математических моделей, о которых Вы говорите, являются базовыми принципами квантовой механики. Если это издержки, тогда давайте уж, говорите о полной несостоятельности квантовой теории
Land,
, верно? Т.е. решили перейти от общей задачи к частной?
Не более чем ваши домыслы.
А те издержки математических моделей, о которых Вы говорите, являются базовыми принципами квантовой механики.
Опять ваши домыслы.
Квантовая механника всего лишь модел и, кстати говоря, не очень уж и точная. Так, что давайте не будем возводить её в ранг божества.
Тогда я показал Вам, что путем не сложной топологической свертки можно говорить об объеме и для двумерного объекта
1. Я не говорил, что газета 2х мерный объект - это ваши домыслы.
2. Если вы говорите об объеме то вы говорите о 3х измерениях.
3. Читайте внимательно, что вам написали. Сравнивайте сравнимые величины, а не теплое с мягким.
Сравните размеры объектов по одной из осей и посмотрите, что из них больше по этой оси, тоже самое сделайте для 2х других осей, а потом возьмите их композицию и решите, что из них на самом деле больше если расматривать объекты целиком, а не то, что вам нравиться.
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
97 |
14 лет на сайте Город:
|
http://lenta.ru/articles/2011/01/25/betelgeuse/
В ожидании сверхновой
СМИ предсказали появление на небе второго Солнца к 2012 году
В начале года СМИ традиционно пугают своих читателей разнообразными ужасами, которые произойдут в течение ближайших 12 месяцев. То появляется информация, что континенты провалятся в образовавшуюся на Большом адронном коллайдере черную дыру, то сообщается, что Земля столкнется с неведомой бродячей планетой или астероидом, то выясняется, что ужасающие климатические катастрофы уничтожат большую часть человечества. "Страшилка" начала 2011 года - на небе должно зажечься светило, которое по ночам будет по яркости превосходить Луну. Конкуренцию Солнцу составит Бетельгейзе - красный гигант из созвездия Ориона.
Rain,
на небе должно зажечься светило, которое по ночам будет по яркости превосходить Луну.
отлично, сэкономим на освещении улиц
Ну да. С учетом того, что точность таких прогнозов находится в пределах плюс/минус пара десятков тысяч лет, год 2012 равновероятен с 102012
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
10095 |
19 лет на сайте Город:
|
вот задумайтесь - расстояние до Бетельгейзе составляет примерно 500 световых лет (рядом совсем), то есть мы увидим взрыв звезды через 500 лет после того, как он состоится, но с другой стороны, если действительно масса звезды составляет 20 солнечных масс, то взрыв будет очень мощным и если радиация после такого взрыва распространяется со скоростью света, то для земли известие о взрыве Бетельгейзе прибудет практически одновременно со "взрывной волной"...
Tochiazuma, не волнуйтесь, на таком расстоянии взрывная волна уже не страшна. Конечно, если Бетельгейзе полюсом на Землю направлена, тогда да, поток заряженных частиц может дойти и частично озоновый слой разрушить, это проблема, но в общем не беда, переживаемо.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
10095 |
19 лет на сайте Город:
|
на таком расстоянии взрывная волна уже не страшна
а что помешает гигантскому потоку заряженных частиц? на пути от бетельгейзе к солнцу нет ни туманностей ни сколь либо значительных тел, способных погасить эту волну, да и расстояние по космичкеским меркам крошечное... так что очень велика вероятность, что взрыв бетельгейзе может погубить поцентов 70 всего живого на земле...
переживаемо.
ага, в бомбоубежищах
у кого есть фильм NGC - путешествие на край вселенной?