Поделитесь информацией с начинающими как у вас со спросом дела. У меня вот не все хорошо, но и не ужасно конечно. В основном только выходные.
Поделитесь информацией с начинающими как у вас со спросом дела. У меня вот не все хорошо, но и не ужасно конечно. В основном только выходные.
[censored by Dzen_Master]
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Dzen_Master (19 февраля 2018 16:31)
Основание: п.п. 3.5.15
|
офлайн
viktor5000
Senior Member
|
|
|
1542 |
17 лет на сайте Город:
|
kiddy:Поделитесь информацией с начинающими как у вас со спросом дела. У меня вот не все хорошо, но и не ужасно конечно. В основном только выходные.
Если у вас зимой по выходным есть гости, то считайте, что вы круто популярны ![]()
Да, есть, у меня рядом Якутские горы, пешком пройтись, там горные лыжи и все такое. А по будням нет народу вообще.
|
офлайн
viktor5000
Senior Member
|
|
|
1542 |
17 лет на сайте Город:
|
kiddy:Да, есть, у меня рядом Якутские горы, пешком пройтись, там горные лыжи и все такое. А по будням нет народу вообще.
В Браславе большинство усадеб полгода сидят пустые вообще. Весь заработок лето ну и Новый год. Минск далековато для выходных, а отпуска в основном летом.
|
офлайн
Погремушка
Senior Member
|
|
|
1013 |
12 лет на сайте Город:
|
viktor5000, к нам Минск и зимой едет
. Этот февраль меня удивляет. Вот на 8 марта пока есть места. Хотя у белорусов будет несколько выходных подряд.
Расстояние не преграда. Главное, чтобы было чем заняться.
И цена не важна, если она сопоставима с качеством услуг. Просто разная ЦА.
kiddy, вам можно договорится с якутскими горами о совместных акциях. Или билеты на лыжи со скидкой, прокат оборудования... Даже просто материально заинтересовать инструкторов или другой персонал.
|
офлайн
viktor5000
Senior Member
|
|
|
1542 |
17 лет на сайте Город:
|
Погремушка:viktor5000, к нам Минск и зимой едет
. Этот февраль меня удивляет. Вот на 8 марта пока есть места. Хотя у белорусов будет несколько выходных подряд.
Расстояние не преграда. Главное, чтобы было чем заняться.
И цена не важна, если она сопоставима с качеством услуг. Просто разная ЦА.
kiddy, вам можно договорится с якутскими горами о совместных акциях. Или билеты на лыжи со скидкой, прокат оборудования... Даже просто материально заинтересовать инструкторов или другой персонал.
Так к нам тоже едут и не только Минск. И ко мне едут. Просто это пыль по сравнению с летом. Тем более основная наша гордость озёра, интересны только рыбакам зимой. Да и логически подумать, зимой вы поедите на замёрзшее озеро или в лес?
Как на Силичи едут только зимой, так и к нам только летом. Вы же на море не поедите когда там холодно ![]()
Повторюсь: основная масса, а не периодически. Для меня сезон это когда 8-10 номеров заняты всё лето постоянно, с форточками в день.
Даже если у меня одни апартаменты (ну как у вас один дом) сейчас будут заняты месяц подряд, то это для меня называется - "почти никого нет" ![]()
Кстати у меня наоборот, 8 марта пользуется спросом.
Короче, понятие "занятости" у каждого своё.
Я удивляюсь, что людям надо, у нас есть и лес, и озеро, и зимние активные развлечения и все равно небольшой спрос. А некоторые усадьбы предлагают только переночевать и баню и спрос зашкаливает. Или дело просто в раскрутке.
|
офлайн
viktor5000
Senior Member
|
|
|
1542 |
17 лет на сайте Город:
|
kiddy:Я удивляюсь, что людям надо, у нас есть и лес, и озеро, и зимние активные развлечения и все равно небольшой спрос. А некоторые усадьбы предлагают только переночевать и баню и спрос зашкаливает. Или дело просто в раскрутке.
Вы давно открылись?
И всё таки, если у вас все выходные заняты зимой, я считаю, что у вас отличная занятость.
|
офлайн
viktor5000
Senior Member
|
|
|
1542 |
17 лет на сайте Город:
|
kiddy:Мы только полгода как открылись, поэтому еще и вопросов много.
Все сливки сняты 3-10 лет назад. Сейчас с нуля я бы может и не открывался. Мне правда проще. Я вкладываюсь в свой дом и придомовую территорию. Все равно надо для себя и беседки, и баня и газоны и т.д.
Но в условиях повального отсутствия работы, усадьба лучше чем работа за 200 руб.
|
офлайн
Погремушка
Senior Member
|
|
|
1013 |
12 лет на сайте Город:
|
viktor5000:Короче, понятие "занятости" у каждого своё.
Я считаю % загрузки, ADR (средняя цена за номер/ночь) , RevPAR (выручка на 1 номер в день) , EBITDA (доходы без вычета амортизации). Занимательная статистика
. Например, % загрузки совсем не коррелирует с ADR. А казалось бы, ставь ниже цену- и загрузка вырастет
|
офлайн
viktor5000
Senior Member
|
|
|
1542 |
17 лет на сайте Город:
|
Погремушка:viktor5000:Короче, понятие "занятости" у каждого своё.
Я считаю % загрузки, ADR (средняя цена за номер/ночь) , RevPAR (выручка на 1 номер в день) , EBITDA (доходы без вычета амортизации). Занимательная статистика
. Например, % загрузки совсем не коррелирует с ADR. А казалось бы, ставь ниже цену- и загрузка вырастет
Не коррелирует, потому что у вас цена высокая, для определённой категории гостей. Вы если цену в два раза уменьшите, она все равно будет выше средней по рынку. А когда работаешь с ценой для простых белорусов которые зарабатывают "по пятьсот", то очень коррелирует
Ну опять же кол-во конкурентов сильно влияет.
Цена у меня изменяется в 2 и больше раза в зависимости от сезона.
Считаю только 3 цифры: валовая выручка, расходы конкретно на этот бизнес (стройка, продукты и т.д. вплоть до туалетной бумаги) и их отношение. Т.е. процент отбиваемости. Сейчас это 52%.
Грубо говоря: заработал пока только половину из того что вложил. И это за 4 года.
Короче года три ещё работать, чтобы в ноль выйти ![]()
viktor5000:Грубо говоря: заработал пока только половину из того что вложил. И это за 4 года.
Короче года три ещё работать, чтобы в ноль выйти
Вот это нормальный подход к бизнесу
А то наши "бизнесмены" хотят отбить за сезон, а то и за месяц. Это менталитет не бизнесмена, а временщика и при нормальной конкуренции они все прогорят, т.к. по другому работать не умеют
Мне кажется, что вложения в усадьбу никогда не окупятся. Доход позволяет скорее безбедно жить, но не позволяет окупить вложения. Через лет 5 максимум нужно делать ремонт, т.к. наши туристы к чужому имуществу относятся очень!!! плохо. В усадьбе не отдыхают, а скорее ее юзают. Я иногда завышаю цены принципиально, дабы отбить желание у определенных лиц приезжать ко мне погостить, потому что у меня потом уборки столько, что никаких денег не надо.
|
офлайн
viktor5000
Senior Member
|
|
|
1542 |
17 лет на сайте Город:
|
kiddy:Мне кажется, что вложения в усадьбу никогда не окупятся. Доход позволяет скорее безбедно жить, но не позволяет окупить вложения. Через лет 5 максимум нужно делать ремонт, т.к. наши туристы к чужому имуществу относятся очень!!! плохо. В усадьбе не отдыхают, а скорее ее юзают. Я иногда завышаю цены принципиально, дабы отбить желание у определенных лиц приезжать ко мне погостить, потому что у меня потом уборки столько, что никаких денег не надо.
Не преувеличивайте. Да и с уборкой ничего страшного. Мы с женой вдвоём справляемся и с уборкой и с питанием. Хотя реально, если сказать по простому, то у нас в доме: одна 4-х комнатная квартира, одна 3-х комнатная, три 2-х комнатные и три однокомнатные. А бывают случаи когда одновременно все съезжают и все заезжают. Вот в этом случае трохи напряжно.
Поэтому мы полностью перешли на формат сдачи апартаментов. Так проще в плане уборки и в некоторых других вещах.
А вот если держать повара, уборщиков, сторожа и т.д. то точно не окупится. Я иногда себя называю высокооплачиваемым уборщиком ![]()
Если ваша усадьба ориентированна на компании, то это вы сами так себя позиционируете. Как говорится что хотели - то получили. Я компаниям отказываю. Как вы говорите и не надо тех денег.
Мой гость это пары, семьи ну или пара семей-друзей. Через букинг компании не бронируют практически, а по телефону я могу произвести отсев. Кстати мой самый первый номер за много лет не требует пока ремонта, хоть и куча детей там прожили. Все обои целые и не разрисованные. Да и вообще с трудом могу вспомнить, что мне что нибудь сломали.
Для меня самая большая проблема, это когда люди не смотрят фото и не читают описание и приезжают как в отель "пять звёзд" по цене одной.
По номерам спрос конечно больше, но, к сожалению, у меня в доме только 2 санузла и поэтому я дом сдаю целиком одной компании или семье. Конечно цена меняется от количества человек. С уборкой конечно сами справляемся, а вот постельное белье приходится сдавать в прачечную, а это у нас в Минске совсем не дешевое удовольствие. Отдыхали у меня в выходные, к примеру, 10 человек, все постельное поюзали, спали по одному. А это 50 рублей стоит постирать. В бане сколько простыней положишь, столько и используют. Еще по мангалу, Вы дрова даете или говорите купить уголь? Я всем говорю купить уголь, в результате никто его не везет.
|
офлайн
viktor5000
Senior Member
|
|
|
1542 |
17 лет на сайте Город:
|
kiddy:По номерам спрос конечно больше, но, к сожалению, у меня в доме только 2 санузла и поэтому я дом сдаю целиком одной компании или семье. Конечно цена меняется от количества человек. С уборкой конечно сами справляемся, а вот постельное белье приходится сдавать в прачечную, а это у нас в Минске совсем не дешевое удовольствие. Отдыхали у меня в выходные, к примеру, 10 человек, все постельное поюзали, спали по одному. А это 50 рублей стоит постирать. В бане сколько простыней положишь, столько и используют. Еще по мангалу, Вы дрова даете или говорите купить уголь? Я всем говорю купить уголь, в результате никто его не везет.
Санузлы я добавлял уже после постройки дома. Теперь 10 санузлов и кухонь. В новых реалиях с общим санузлом люди уже слабо хотят жить. Хотя 4-5 лет назад только дай.
Со стиркой LG на 8 кг плюс старый советский пресс для белья решает вопросы.
Дрова и беседки у меня бесплатно. Костры и на костре готовить запрещаю. Простыни в баню тоже даю по головам.
За 50 руб я к вам прачкой пойду. У меня только что 5 человек на сутки было с баней за 100 руб. Если даже 25 отдать на стирку-уборку то мне маловато будет. Правда это цены зимние, летом дороже.
Я сдаю белья на 4 загрузки машины, одна загрузка 14 рублей. Это Минские цены. Сами не стираем, ладно сушить, но утюжить такое количество. 50 рублей - это со скидкой за 20 кг белья. Еще человек у меня баню топит, снег чистит и уборку дома делает за одну компанию 50 рублей. Жалуется, что мало, уже ищу другого ![]()
|
офлайн
viktor5000
Senior Member
|
|
|
1542 |
17 лет на сайте Город:
|
kiddy:Я сдаю белья на 4 загрузки машины, одна загрузка 14 рублей. Это Минские цены. Сами не стираем, ладно сушить, но утюжить такое количество. 50 рублей - это со скидкой за 20 кг белья. Еще человек у меня баню топит, снег чистит и уборку дома делает за одну компанию 50 рублей. Жалуется, что мало, уже ищу другого
У нас с женой теперь усадьба единственный заработок. О какой окупаемости можно говорить если я буду другим людям отдавать 100 руб и 100 брать с гостей. Я за 100 руб. прекрасно всё сам сделаю, вместо того чтобы просто указания давать. Когда 300 конкурентов рядом, то цены особо не подымешь в несезон.
Конечно, если есть другой заработок ещё, то можно поиграть в хозяина и работников ![]()
У меня не тот случай. Нет гостей - нет хлеба на столе. Как то так.