офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10142 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29055 |
20 лет на сайте Город:
|
Я как-то в начале сентября, в будний день, на окраине Молодечно, врубил автосканирование в музыкальном центре на КВ диапазоне (антенна - кусок люминевага дроту длиной менее одного метра). Словило автопоиском не много станций, но что удивило, в диапазоне 16-17МГц, приём был чистейший, словно по проводам лапотала радиоточка, никогда не слышал такого на КВ. А вот уже через несколько часов, пошли завывания и бульканья присущие КВ
Сегодня,Радиоцентр № 5 ( Калининградская обл., Большаково ) начал тестовое радиовещание на частоте 549 кГц ( СВ диапазон ). Мощность передатчика 600 кВт.
Начало теста - 19.00 МСК 16.10.2023.
Окончание теста - 19.00 МСК 17.10.2023.
У нас д быть слышно вечером и ночью. Это частота маяка
werden:У нас д быть слышно вечером и ночью. Это частота маяка
Но не забывайте, что под боком был радиоцентр "Сосновый", который вещал на этой самой частоте. А так как его сейчас нет, то приём может быть разным.
mtv-alex:werden:У нас д быть слышно вечером и ночью. Это частота маяка
Но не забывайте, что под боком был радиоцентр "Сосновый", который вещал на этой самой частоте. А так как его сейчас нет, то приём может быть разным.
999 из Приднестровья слышно вечером идеально, временами качество фм. А это подальше будет, хоть и передатчик 1 квт
1413 оттуда же тоже хорошо слышно, хоть и мощность 500 вт
только 1413 слушать не советую, сплошная политинформация об успехах. 999 другое дело, частично наше радио культура напоминает, хоть и далеко русским до нашего
А у меня как-то наоборот. 1413 хорошо и чётко (как вы сказали, качество FM). А 999 очень плохо. Поэтому всё зависит от многого.
mtv-alex:А у меня как-то наоборот. 1413 хорошо и чётко (как вы сказали, качество FM). А 999 очень плохо. Поэтому всё зависит от многого.
Этого понять не могу. Одно и тоже место- дача молодеченское направление. 2 разных приемника, дешевый тексан 310 и самый дорогой тексан 880. дешевый ловит 1413 лучше, 999 хуже. Дорогой 999 в качестве фм, 1413 с помехами
Как оказалось, у нас 549кГц слышно в любое время суток. Примерно так же, как и Маяк в былые годы.
brazia:Как оказалось, у нас 549кГц слышно в любое время суток. Примерно так же, как и Маяк в былые годы.
а Вы где находитесь?
В Минске.
А у вас под Молодечно пропадало, что-ли?
п.с. Днем было слышно только этот тест на 549кГц, в остальном пусто. И 1413 на грани слышимости.
brazia:В Минске.
Добавлено спустя 6 минут 21 секундаА у вас под Молодечно пропадало, что-ли?
п.с. Днем было слышно только этот тест на 549кГц, в остальном пусто. И 1413 на грани слышимости.
на даче все лето днем 549 вообще не слышно, пустой эфир. вечером и ночью не вещали на этой частоте.
werden:на даче все лето днем 549 вообще не слышно, пустой эфир
Тогда был маломощный передатчик, 100 кВт вроде. Сейчас включили ламповый советский с пониженной с 1000 до 600 кВт мощностью.
офлайн
august_1973
Senior Member
|
|
680 |
15 лет на сайте Город:
|
На автомагнитолу в Бобруйске 549 принимался устойчиво, без замираний, свойственным верхнему сегменту CВ-диапазона. Качество модуляции хуже чем на 999. И звук секунд на 7 запаздывает. Очевидно, берут с другого спутника.
549 последний год работал с 11 до 12/30 в тестовом режиме , передатчик 70 квт, это вообще ничто, чтобы днем в Минске слышно было. Не знаю что вы слушали днем на этой частоте, там ничего не было вообще
werden:передатчик 70 квт, это вообще ничто, чтобы днем в Минске слышно было.Не знаю что вы слушали днем на этой частоте, там ничего не было вообще
Раньше ничего не слушали. Речь про сегодня. А сегодня все по-другому, написал же
brazia:Сейчас включили ламповый советский с пониженной с 1000 до 600 кВт мощностью.
Да вы и сами это писали
werden:Сегодня,Радиоцентр № 5 ( Калининградская обл., Большаково ) начал тестовое радиовещание на частоте 549 кГц ( СВ диапазон ). Мощность передатчика 600 кВт.
august_1973:Качество модуляции хуже чем на 999
А вот здесь не согласен. Качество звука у 549 лучше. Вчера вечером вообще с качеством укв.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29055 |
20 лет на сайте Город:
|
werden:Этого понять не могу. Одно и тоже место- дача молодеченское направление. 2 разных приемника, дешевый тексан 310 и самый дорогой тексан 880. дешевый ловит 1413 лучше, 999 хуже. Дорогой 999 в качестве фм, 1413 с помехами
У меня около Молодечно, раз на раз не приходится, на один и тот же аппарата, из этих двух станций нет явного лидера по чистоте приёма, такое ощущение, что у них соревнования между собой
werden:Сегодня,Радиоцентр № 5 ( Калининградская обл., Большаково ) начал тестовое радиовещание на частоте 549 кГц ( СВ диапазон ). Мощность передатчика 600 кВт.
Начало теста - 19.00 МСК 16.10.2023.
Окончание теста - 19.00 МСК 17.10.2023.
Эх, просрал возможность, а ведь вчера вечером после 19-ти часов мог бы СВ диапазон посканировать
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10142 |
14 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:Эх, просрал возможность,
Я тоже.
А что они всё тестят, тестят. А когда запускать будут? И что?
Пусть бы, по-старинке, Маяк и запустили.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10142 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5551 |
13 лет на сайте Город:
|
вот так, мы и жили.
Ничто, не проходит бесследно...
Интересно, а как дела за рубежом с такими объектами?
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
15170 |
9 лет на сайте Город:
|
brazia:600 кВт мощностью
капец, сложно даже представить в деталях такой передатчик...
и питание