Ответить
  • МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

18564

8 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

18564
    # 1 марта 2019 14:35
    pkael:

а в чём поблема? некоторые и сосной не топят.

понятно)Видать вы не в теме..

Heart Of Gold
  • pkael Junior Member
    офлайн
    pkael Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #589362

Написать сообщение

85
    # 1 марта 2019 15:00
    МП42:

pkael:

дык просветите

• МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

18564

8 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

18564
    # 1 марта 2019 15:25 Редактировалось МП42, 3 раз(а).
    pkael:

МП42:

pkael:

дык просветите

А что- в гугле забанили? :D
    Во первых хвойные породы деревьев непригодны для топки.В них много смолы- следовательно в дымоходе будет оседать много смолистых веществ, которые при осаждении конденсата создают агрессивную (похоже на кислотную) среду и в скором времени вашему дымоходу придет кирдык.Топят осиной-она еще и помогает избавится от сажи в дымоходе,ольхой, березой и дубом- они дают много жара.Для уменьшения образования сажи полезно периодически протапливать картофельными очистками- сажа отваливается от внутренних стенок дымохода и сыпется во внутрь печи,где потом удаляется вместе с золой.
    Во вторых влажность свежеспила зашкаливает.Поэтому тепла не будет, а будет один дым.Попробуйте пожарить шашлыки на свежеспиле) Удастся вам хоть мало-мальское пламя получить?Я уж не говорю об углях..
    Поэтому дрова сушат.Как минимум год,чтобы избавиться от влаги.Процент влажности у них тогда где-то 20-30.
    А топить гнилушками и абы чем- быть ССЗБ.
    Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом дровнике,чтобы не было гнили и плесени.Вообще проветривание в деревянном домостроении это главное.Поэтому и строят холодные чердаки с оконцами во фронтонах и продухи в фундаменте.Иначе без них дом сгниет за 10 лет..То же самое относится и к вентфасаду- цель одна - проветривание и удаление с помощью сквознячка избытка влаги.
    ЗЫ.Прежде чем давать советы-изучите вопрос..

Heart Of Gold
  • pkael Junior Member
    офлайн
    pkael Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #589362

Написать сообщение

85
    # 1 марта 2019 15:51

МП42, то есть вы сейчас хотите сказать, что топите дубом? :) ну-ну. береза еще ладно. год, говорите, сушите? это прекрасно!

я топлю тем, что есть. соседи мои в деревне (местные жители аборигены) поступают также. дымоходу кирдык пока не пришел (возможно потому, что зимой не живу). но если топить дубом и прочим, что дает много жара (в т.ч. фруктовыми деревьями) тут думается мне печь то и развалится.

а гугл - там всякое пишут. например, о том, чтобы топить дубом, который год сушили.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

ну а гнилушки - это да. это не от хорошей жизни. это вот в котле твердотопливном воды нагреть литров 100 и от мусора избавиться заодно.

• МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

18564

8 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

18564
    # 1 марта 2019 15:58 Редактировалось МП42, 4 раз(а).
    pkael:

МП42, то есть вы сейчас хотите сказать, что топите дубом? :) ну-ну. береза еще ладно. год, говорите, сушите? это прекрасно!

я топлю тем, что есть. соседи мои в деревне (местные жители аборигены) поступают также. дымоходу кирдык пока не пришел (возможно потому, что зимой не живу). но если топить дубом и прочим, что дает много жара (в т.ч. фруктовыми деревьями) тут думается мне печь то и развалится.

а гугл - там всякое пишут. например, о том, чтобы топить дубом, который год сушили.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

ну а гнилушки - это да. это не от хорошей жизни. это вот в котле твердотопливном воды нагреть литров 100 и от мусора избавиться заодно.

вы можете топить чем хотите.Хоть травой или соседским забором.Это дело вкуса.
    Я не писал,что надо топить постоянно дубом или березой.Я писал что топят березой,ольхой и дубом)Топят еще и грабом)И другими сортами твердых пород).Все дело как часто.Сдуру можно и член сломать.
    А местные жители и ваши примеры далеко не показатель)Некоторые умники и стекломой пьют вместо водяры))))
    Читайте правила топки и профильные ветки и будет вам щасце.И не придется вызывать трубочиста 3 раза в год и печника каждый сезон :lol:
    А то многие думают что нет ничего проще в жизни чем истопить печь :roll: Наивные люди..
    Почитайте на досуге..
    https://pcentr.by/assets/images/tcomments/6/20180527225144-194.docx
    http://www.anton-lewsha.ru/pravila_topki_pechey

https://www.google.com/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1 ... e&ie=UTF-8

Heart Of Gold
  • pkael Junior Member
    офлайн
    pkael Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #589362

Написать сообщение

85
    # 1 марта 2019 15:58 Редактировалось pkael, 1 раз.

МП42, возникает ощущение, что ваше знакомство с печами ограничивается шашлыками и специальными ветками. не в обиду.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

МП42:

И не придется вызывать трубочиста 3 раза в год и печника каждый сезон

ни разу не приходилось. и с печью все нормально. просто если топить дубом, грабом и покупной березой, то дешевле печь раз в 10 лет перекладывать.

Добавлено спустя 43 секунды

МП42:

Читайте правила топки и профильные ветки и будет вам щасце.

мне такого щасця не надо

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

МП42:

А то многие думают что нет ничего проще в жизни чем истопить печь Наивные люди..

ну до абсурда можно довести любую простую и хорошую вещь. а ведь требуется всего лишь оптимальное сочетание тепла, труда и денежных вложений.

• МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

18564

8 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

18564
    # 1 марта 2019 16:08 Редактировалось МП42, 1 раз.

pkael, разговор с умным дворником,слабо разбиравшемся в ..(с) Не вижу смысла продолжать нашу дискуссию.Засим разрешите откланяться.Топите чем хотите.Хоть авиационным топливом или корабельными соснами..

Heart Of Gold
  • xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 2 марта 2019 00:39 Редактировалось xyz79, 1 раз.
    pkael:

МП42, возникает ощущение, что ваше знакомство с печами ограничивается шашлыками и специальными ветками. не в обиду.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

МП42:

И не придется вызывать трубочиста 3 раза в год и печника каждый сезон

ни разу не приходилось. и с печью все нормально. просто если топить дубом, грабом и покупной березой, то дешевле печь раз в 10 лет перекладывать.

Добавлено спустя 43 секунды

МП42:

Читайте правила топки и профильные ветки и будет вам щасце.

мне такого щасця не надо

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

МП42:

А то многие думают что нет ничего проще в жизни чем истопить печь Наивные люди..

ну до абсурда можно довести любую простую и хорошую вещь. а ведь требуется всего лишь оптимальное сочетание тепла, труда и денежных вложений.

Все правильно базарит мп42. Сосной - ну, если только в межсезонье понемногу. А так - береза. Теплотворность отличается коллосально, закладка березы против 3-ех закладок сосны, и учитывая, что, после сгоревшей закладки березы закрываешь вьюшку и оставляешь тепло в печи, а сосной пока протопишь три закладки - вьюшка открыта, посчитайте расход дров. Плюс отложения в дымоходе. Так что, изучите вопрос, прежде чем писать фигню, топить надо лиственными породами, идеально - береза (ольха дороже и не так распространена, дуб - более калорийный и тоже реже встречается). В основном печи в беларуси нормальные печники кладут под березу, в районах с дубом - под дуб, под уголь и кокс не встречал, под торф пойдет любая печь, там фишка в длительности горения, удобно в котлах с автоматикой,
    вместо дорогих пелет, в печке тлеет долго - вьюшку не закроешь, пока не стлел.

• K_O_T Nokia Team
    офлайн
    K_O_T Nokia Team

6999

18 лет на сайте
    пользователь #49277

Написать сообщение

6999
    # 2 марта 2019 12:38

советую купить однозначно бензопилу и триммер. пусть бу но оригинальные. пригодятся всегда. китай откровенный не бери

Четыре колеса возят ж..пу-а два-душу! (с).
  • elemen Senior Member
    офлайн
    elemen Senior Member

9452

14 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

9452
    # 2 марта 2019 17:08
    K_O_T:

советую купить однозначно бензопилу и триммер. пусть бу но оригинальные. пригодятся всегда. китай откровенный не бери

А хватит ли собранных всем миром сколько там тысяч на крышу, электричество , а теперь уже и бензопилу с триммером?

Make one dollor 1.9 BYN again! Donny Trump.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

101

6 лет на сайте
    пользователь #2544472

101
    # 2 марта 2019 18:01
    K_O_T:

Ну без триммера прожить можно, никто обычную косу не отменял. Выйти по утру покосить по росе...ммм, кайф.
    А вот без бензопилы я вообще не представляю, как прожить в деревне. У меня бюджетная модель Партнер (модель не помню точно), уже больше 13 лет работает.

• elemen Senior Member
    офлайн
    elemen Senior Member

9452

14 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

9452
    # 2 марта 2019 19:13
    Neiro849:

K_O_T:

Ну без триммера прожить можно, никто обычную косу не отменял. Выйти по утру покосить по росе...ммм, кайф.
    А вот без бензопилы я вообще не представляю, как прожить в деревне. У меня бюджетная модель Партнер (модель не помню точно), уже больше 13 лет работает.

Тогда давайте поможем приблизиться Георгию к мечте уже с бензопилой. К посевной можно будет помечтать о минитрактор или культиваторе. Вот без них в деревне точно никак.

Make one dollor 1.9 BYN again! Donny Trump.
  • JTGraf Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    JTGraf Senior Member Автор темы

4308

15 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4308
    # 2 марта 2019 19:14
    K_O_T:

Триммер у меня есть, года три ему) Сальник поменять и вполне себе рабочая штука, китайский, но очень даже живой. Пилу покупать не буду, дорого, да и пользоваться не умею, в крайнем случае у двоюродного брата попрошу на время.

Чистили колодец... До воды было 4 метра, ещё 4 было воды :o С помощью генератора и "Ручейка" качали водичку 3,5 часа, переживёт ли "Ручеек" этот подвиг неизвестно. На дне колодца обнаружены: остатки досок, 3 крышки от кастрюль, редуктор от газового баллона(самого баллона не было)), ручки от вёдер(где ж вёдра-то?)) и ещё какая-то неописуемая всячина. Ила как такового нет, на дне глина. Вода почти без запаха, прозрачная. Затянул пока плёнкой, потом по возможности буду мастерить домик.
    Сделали конёк, дождь теперь не страшен - заезжай и живи, правда кирпичи с печной трубы сыплются))) Конёк зараза дорогой, почти 100 рублей за 13.7 метра.

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • armanti Member
    офлайн
    armanti Member

496

18 лет на сайте
    пользователь #54812

Написать сообщение

496
    # 2 марта 2019 19:22
    elemen:

А хватит ли собранных всем миром сколько там тысяч на крышу, электричество , а теперь уже и бензопилу с триммером?

Да не спешите, там ещё предстоят внутренний ремонт дома, благоустройство участка, посадочный материал на огород, замена машины(та, что есть сейчас, совсем разваливается), очень нужен мотоблок для огорода, квадроцикл для поездок в лес за дровами, спутниковый интернет(обычный плохо работает), и т.д. бесконечно(ну, надо же помочь, раз просят).
    Будет что почитать.

• xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 2 марта 2019 19:23 Редактировалось xyz79, 2 раз(а).

Кирпич по весне оштукатурить, на трубу - колпак обязательно. Высота столба воды в колодце и глубина залегания воды до уровня земли какая?

• armanti Member
    офлайн
    armanti Member

496

18 лет на сайте
    пользователь #54812

Написать сообщение

496
    # 2 марта 2019 19:26
    elemen:

Тогда давайте поможем приблизиться Георгию к мечте уже с бензопилой. К посевной можно будет помечтать о минитрактор или культиваторе. Вот без них в деревне точно никак.

Пока писал, отстал от обсуждения.
    elemen, Вы разбираетесь в сельской жизни и в помощи нуждающимся.

• JTGraf Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    JTGraf Senior Member Автор темы

4308

15 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4308
    # 2 марта 2019 19:32
    xyz79:

Высота столба воды в колодце и глубина залегания воды до уровня земли какая?

Высота столба воды примерно 4 метра. Глубина залегания примерно 8 метров. НО, колодец фиг знает сколько простоял открытым, по этому сколько теперь воды наберётся пока неизвестно.

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 2 марта 2019 19:45 Редактировалось xyz79, 2 раз(а).

Вода не от дождя набирается, а от грунтовых вод. Летом, конечно, смотреть надо будет, но, вполне возможно, что на такой уровень будет достаточно станции водоснабжения, чтобы в дом воду завести. Высота подъема у нее - 9,5 метра, до уровня воды - 8,минус метр в землю закопать, итого 7, тогда метра на 2,5-3 шланг будет в столбе по нынешнему уровню, в принципе норм для среднего водоразбора, если летом коепко не опустится уровень. Можно мутить воду в дом, септик только выкопать. Можно малой кровью обойтись, почва там какая? Судя по колодцу, грунтовые воды не высоко, 2 колодца из колец по 2 метра - будет норм, если по-серьезке и надолго - колодцы по 2 кольца в глубину, расстояние от колодца своего и соседских до фильтрующего колодца септика - не менее 30 метров.

• pkael Junior Member
    офлайн
    pkael Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #589362

Написать сообщение

85
    # 2 марта 2019 20:26 Редактировалось pkael, 3 раз(а).
    JTGraf:

На дне колодца обнаружены: остатки досок, 3 крышки от кастрюль, редуктор от газового баллона(самого баллона не было)), ручки от вёдер(где ж вёдра-то?)) и ещё какая-то неописуемая всячина.

там должны быть и полезные вещи. это все, в том числе, вешали на ведро в качестве груза. я вот три молотка достал из колодца. насадил и пользуюсь.

JTGraf:

Вода почти без запаха, прозрачная.

я свою воду, как дом купил, сдал на анализ в эпидемстанцию. недорого стоит анализ. они дают заключение - можно пить или нет.

а по поводу дров и чем топить. тут "сытый пьяному не товарищ". нам сосна бесплатно достается. вот и топим ею. а покупать березу или дуб... извините не готов. на самом деле, я всё это прекрасно знал (что тут авторитетные товарищи писали). но хотел донести простую мысль: топи чем придётся и не загоняйся. просто не все готовы березу и дуб покупать. а печь в 50-е годы складывали не под березовые дрова, а чтобы просто печь была, ибо материалов не было. любимая тема для разговоров с соседом: как же наши деды и родители вообще смогли всё это построить, если нихрена не было. никаких стройматериалов нормальных было не достать. а у меня печь именно такая. и нормально работает. и без трубочиста обходимся.

хотя в этом году видимо и у меня березовые дрова будут. скорее всего будем здоровенную березу валить на участке. :)

• xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 2 марта 2019 20:38
    pkael:

JTGraf:

На дне колодца обнаружены: остатки досок, 3 крышки от кастрюль, редуктор от газового баллона(самого баллона не было)), ручки от вёдер(где ж вёдра-то?)) и ещё какая-то неописуемая всячина.

там должны быть и полезные вещи. это все, в том числе, вешали на ведро в качестве груза. я вот три молотка достал из колодца. насадил и пользуюсь.

JTGraf:

Вода почти без запаха, прозрачная.

я свою воду, как дом купил, сдал на анализ в эпидемстанцию. недорого стоит анализ. они дают заключение - можно пить или нет.

а по поводу дров и чем топить. тут "сытый пьяному не товарищ". нам сосна бесплатно достается. вот и топим ею. а покупать березу или дуб... извините не готов. на самом деле, я всё это прекрасно знал (что тут авторитетные товарищи писали). но хотел донести простую мысль: топи чем придётся и не загоняйся. просто не все готовы березу и дуб покупать. а печь в 50-е годы складывали не под березовые дрова, а чтобы просто печь была, ибо материалов не было. любимая тема для разговоров с соседом: как же наши деды и родители вообще смогли всё это построить, если нихрена не было. никаких стройматериалов нормальных было не достать. а у меня печь именно такая. и нормально работает. и без трубочиста обходимся.

хотя в этом году видимо и у меня березовые дрова будут. скорее всего будем здоровенную березу валить на участке. :)

Ну, я водой из колодца вообще брезгую.. У меня скважина. По поводу отопления - если сосна бесплатно, то можно топить конечно, учитывая вышеописанные неудобства. Если в приоритете комфорт, то надо заплатить за березу, закладка с утра, закладка вечером - дом постоянно протоплен, на сосне надо закладки каждые 3-4 часа делать, чтобы поддерживать тепло. Это то, что на поверхности. Учтите, что березу привезут и выгрузят, чуть дороже - уже колотую, а бесплатную сосну надо спилить, распилить, привезти, поколоть - все самому. И в 3-4 раза больше по объему, чем той-же "небесплатной" березы. Короче, каждому своё, 5 м³ березы колотой я брал этой осенью за 250 рубасов, в деревнях, думаю, можно дешевле взять, плюс там есть фишки с "социальными ценами" для сельчан, можно легко вымутить дров или торфа через местных по-дешаку.