Ответить
  • mayson_ml WoT ClubАвтор темы
    офлайн
    mayson_ml WoT Club Автор темы

682

15 лет на сайте
    пользователь #202740

Написать сообщение

682
    # 29 ноября 2016 17:42 Редактировалось mayson_ml, 15 раз(а).
    VDSL2 (англ. Very-high data rate Digital Subscriber Line 2, сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия 2) — технология доступа, которая использует существующую инфраструктуру медных проводов, первоначально развернутую для POTS. Сеть может быть развернута из центральных офисов, из питаемых волокном кабинетов, расположенных около потребительского помещения, или в зданиях.

VDSL2 является новейшим стандартом xDSL широкополосных проводных коммуникаций. Предназначен для поддержки широкого развертывания Triple Play услуг, таких как передача голоса, видео, данных, телевидения высокой четкости (HDTV) и интерактивных игр. VDSL2 позволяет операторам и поставщикам услуг гибко и экономически эффективно модернизировать существующие xDSL инфраструктуры.

Протокол был стандартизирован как ITU G.993.2 17 февраля 2006 года.

ITU-T G.993.2 (VDSL2) является расширением G.993.1 (VDSL), что позволяет передавать асимметричный и симметричный трафик (downstream и upstream) на витой паре с суммарной скоростью до 200 Мбит/с с использованием полосы пропускания до 30 МГц.[1]

Скорость VDSL2 начинает быстро падать с теоретического максимума 250 Mbit/s до 100 Мбит/с на расстоянии 0.5 км и до 50 Мбит/с на расстоянии от 1 км. При этом, однако, следует отметить, что падение скорости по отношению к расстоянию происходит значительно медленнее, чем в VDSL. Начиная с 1,6 км производительность VDSL2 равна ADSL2+ .

Большой радиус действия — одно из главных преимуществ VDSL2. Позволенные системы LR-VDSL2 способны к поддержке скоростей приблизительно 1-4 Мбит/с (downstream) на расстоянии 4-5 км, постепенно увеличивая битрейт до симметрических 100 Мбит/с, поскольку расстояние до абонетской линии сокращается. Это означает, что VDSL2-системы, в отличие от VDSL1, не ограничиваются только короткими местными линиями или MTU / MDUs, но также могут быть использованы для средних заявленных диапазонов.

В г. Гродно и Гродненской область VDSL2+ не используется.

P.S. Белтелеком данную технологию внедряет не охотно.

• medark Member
    офлайн
    medark Member

122

12 лет на сайте
    пользователь #594448

Написать сообщение

122
    # 23 мая 2017 07:19 Редактировалось medark, 1 раз.

Купил немецкий модем Speedport W 724V в Польше с поддержкой VDSL; ADSL.
    Первая проблема: разъем DSL 8-контактный RJ45. Посмотрел по схеме в Интернете, похоже используются два средних провода. Попробую обжать телефонный провод на вилку RJ45.
    Также в инструкции пишется, что не требуется подключение через сплиттер. Провод подключается сразу же на модем.

• DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

436

11 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

436
    # 23 мая 2017 07:51 Редактировалось DudeBY, 1 раз.
    medark:

Купил немецкий модем Speedport W 724V в Польше с поддержкой VDSL; ADSL.
    Первая проблема: разъем DSL 8-контактный RJ45. Посмотрел по схеме в Интернете, похоже используются два средних провода. Попробую обжать телефонный провод на вилку RJ45.
    Также в инструкции пишется, что не требуется подключение через сплиттер. Провод подключается сразу же на модем.

На сколько я знаю, без сплиттера подключается линия по IMS. По крайней мере у меня было так, когда меняли номер телефона и переключали на платформу IMS сплиттер не понадобился, т.к. новый модем выдавали без него. Еще отличие от лини по IMS от обыной в том, что на обычную линию еще приходит напряжение примерно 65V постоянного тока.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд

Almaz78:

Я и не узнавал, когда в ЛК появилась возможность переключиться на "тяжелый" ТП,переключился . Лишь позвонил в техподдержку с просьбой увеличить скорость до соответствующей, они сами профиль поменяют.

А вот если бы линия не потянула тяжелый тарифный план? Назад же тариф не поменяешь, только если через месяц. А если при этом, на тяжелом тарифе будет интернет нестабильно себя вести, к примеру обрываться или еще что-то. Месяц такое терпеть не хочется. Потому лучше на мой взгляд туда звонить для начал, а уж потом переключаться)

ByFly (GPON) - ЯСНА 100 - Частный дом
  • YURA_BEST Senior Member
    офлайн
    YURA_BEST Senior Member

694

13 лет на сайте
    пользователь #392994

Написать сообщение

694
    # 23 мая 2017 08:03

Вчера белтелеком ковырялся в распределительном ящике на улице и в шкафу, видимо поступали жалобы на нестабильность работы VDSL или были плановые работы. Соединение VDSL стало более стабильным, меньше ошибок, и за ночь в личном кабинете нет разрыва сессии. Я так и предполагал, что косяк был где-то на линии или в шкафу.

• ProFex Member
    офлайн
    ProFex Member

394

17 лет на сайте
    пользователь #105758

Написать сообщение

394
    # 23 мая 2017 10:55

medark
    Speedport W 724V я посмотрел есть 3 типов (Type A, Type B, и Type C) И насколько я понял (надеюсь я ошибаюсь) Они все залочены на deutsche telekom (Возможно вы купили разлоченую версию. Плюс у них проприентарный разъём для подключение телефона. У вас

Byfly (PON) Ясна 100
  • medark Member
    офлайн
    medark Member

122

12 лет на сайте
    пользователь #594448

Написать сообщение

122
    # 23 мая 2017 12:13 Редактировалось medark, 1 раз.

Type A. Да такой.
    Будем пробовать.

• ProFex Member
    офлайн
    ProFex Member

394

17 лет на сайте
    пользователь #105758

Написать сообщение

394
    # 23 мая 2017 12:43

medark
    Если потребуется помощь по настройке обращайтесь. И прикладывайте скрины Web интерфейса.

Byfly (PON) Ясна 100
  • medark Member
    офлайн
    medark Member

122

12 лет на сайте
    пользователь #594448

Написать сообщение

122
    # 25 мая 2017 23:20 Редактировалось medark, 1 раз.
    ProFex:

Speedport W 724V я посмотрел есть 3 типов (Type A, Type B, и Type C) И насколько я понял (надеюсь я ошибаюсь) Они все залочены на deutsche telekom (Возможно вы купили разлоченую версию. Плюс у них проприентарный разъём для подключение телефона.

Модем действительно залочен на deutsche telekom и имеет проприентарную прошивку. Не зря он стоил 25 $, в отличии от Fritz за 150$.
    Сделал переходник с RJ11 на RJ45. При подключении без сплиттера загорелся индикатор Link.
    LAN и WLAN работают. Вошел в ВебИнтерфейс.
    Настройки для этого модема минимальные. И самое главное нет настроек VPI/VCI. Для этого модема они выставлены в 1/32. Для нашего провайдера надо выставить их в 0/33.
    Попробую поискать кастомную прошивку для него.

• BAHbKA Senior Member
    офлайн
    BAHbKA Senior Member

3480

19 лет на сайте
    пользователь #42719

Написать сообщение

3480
    # 26 мая 2017 00:37
    medark:

Да верно всё.

Master xPON
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9935

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9935
    # 26 мая 2017 09:09

medark, А разве на VDSL есть понятия VPI/VCI?
    Это на ADSL разделение инета/телефона/залы по VPI/VCI было
    сейчас - VLAN
    так что не ADSL ли Ваш модем

любите интернет- источник знания
  • ProFex Member
    офлайн
    ProFex Member

394

17 лет на сайте
    пользователь #105758

Написать сообщение

394
    # 26 мая 2017 10:48 Редактировалось ProFex, 1 раз.

medark
    VPI/VCI Используются при ADSL соединении. (Для белтелекома 0/33)
    Vlan ID Используются при VDSL2 соединении (Для белтелекома Vlan ID 10 Интернет)
    Я так понял сейчас у вас ADSL2+ Линия.

SergeiT:

так что не ADSL ли Ваш модем

Данный модем скорее всего (как и всё современное DSL оборудование поддерживает 2 типа модуляции (ADSL2+\VDSL2)
    Модем просто обнаружил ADSL2+ Линию.

Byfly (PON) Ясна 100
  • medark Member
    офлайн
    medark Member

122

12 лет на сайте
    пользователь #594448

Написать сообщение

122
    # 27 мая 2017 07:42 Редактировалось medark, 4 раз(а).
    ProFex:

medark
    VPI/VCI Используются при ADSL соединении. (Для белтелекома 0/33)
    Vlan ID Используются при VDSL2 соединении (Для белтелекома Vlan ID 10 Интернет)
    Я так понял сейчас у вас ADSL2+ Линия.

Да сейчас я на ADSL2+.
    В настройках модема не было никакого упоминания о Vlan ID и близко. Скорее всего я не смогу его подключить и на VDSL2.

ProFex:

Данный модем скорее всего (как и всё современное DSL оборудование поддерживает 2 типа модуляции (ADSL2+\VDSL2)
    Модем просто обнаружил ADSL2+ Линию.

Так и есть.

Просканировал модем через nmap - открыты порты: 53-domain и 80-http.
    Может кто подскажит. Хочу посмотреть как завливается прошивка через браузер. Какими инструментами лучше воспользоваться?

• DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

436

11 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

436
    # 27 мая 2017 11:30 Редактировалось DudeBY, 1 раз.

Сегодня решил позвонить на 123, мол уточнить возможность переключения на более скоростной тариф. Сегодня ночью планирую перейти, но вот сижу и думаю на какой? В 123 сказали, что можно хоть рекорд 50, мол в данный момент моя линия держит 60 мбит на 8b профиле, но вот отдача никак не поменяется, даже если профиль сменить.

Так вот, в теории на этом профиле рекорд 25 потянет, ну кроме upload. Сказали, вы перейдите на рекорд 50 и позвоните на 123, что бы вам профиль сменили. Так а если линия не потянет. Или потянет, но будет работать не стабильно... Перейти сначал на рекод 25 или сразу на рекорд 50 замахнуться... :D Даже если uload не измениться, так скачивать можно будет быстрее )) Вопрос в стабильности работы)

офлайн
    YURA_BEST Senior Member

694

13 лет на сайте
    пользователь #392994

Написать сообщение

694
    # 27 мая 2017 13:05

DudeBY, а что ваш сервисный центр говорит? 123 и сервисный центр могут разное заключение дать по линии) Меня 123 слушать не стала с VDSL, а сервисный центр изменил профиль и ограничение без смены тарифа в личном кабинете, то же сказал мол хочу перейти на рекорд 50. В понедельник у меня провели какие-то работы на линии, до сегодняшнего дня все работает стабильно, ошибки если и появляются, то один или два раза в сутки, разрывов нет, сессии полные в личном кабинете. Не знаю как на долго это)

• DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

436

11 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

436
    # 27 мая 2017 16:56
    YURA_BEST:

DudeBY, а что ваш сервисный центр говорит? 123 и сервисный центр могут разное заключение дать по линии) Меня 123 слушать не стала с VDSL, а сервисный центр изменил профиль и ограничение без смены тарифа в личном кабинете, то же сказал мол хочу перейти на рекорд 50. В понедельник у меня провели какие-то работы на линии, до сегодняшнего дня все работает стабильно, ошибки если и появляются, то один или два раза в сутки, разрывов нет, сессии полные в личном кабинете. Не знаю как на долго это)

В СЦ, когда перезаключал договор на VDSL2 спрашивал об переходе на тариф потяжеле в дальнейшем, сказали обращайтесь на 123. Ну вот, сегодня позвонил и уточнил, сказали можно перейти. В общем, профили на 123 меняют только когда поменяешь тариф, просто так они не меняют. Ну вот в общем сегодня сменю тариф на рекорд 50, а потом позвоню на 123. По другому никак)) Вопрос лишь в том, как поведет линия на другом профиле. Надеюсь не рассыпится от нагрузки)))

• ProFex Member
    офлайн
    ProFex Member

394

17 лет на сайте
    пользователь #105758

Написать сообщение

394
    # 27 мая 2017 22:07

medark
    Сходите на сайт openWrt и на другие сайты где собирают кастомные прошивки, Может на ваш модем есть кастом.

Byfly (PON) Ясна 100
  • DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

436

11 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

436
    # 28 мая 2017 01:02

Попытка переключиться на рекорд 50 new

Как чувствовал, что на рекорд 50 нефиг смотреть с моей линией :molotok: В общем в 123 сказали, что дадут заявку местным спецам, котрые промониторят возможность настроить под 50/25 линию на месте. И если технически невозможно будет что-то улучшить, переведут на рекорд 25, не дожидаясь следующего месяца, так как скорость не будет соответствовать заявленной. Таки дела. Кстати upload что-то вообще не изменился на разных профилях, что странно. В понедельник отпишусь, что да как.

офлайн
    YURA_BEST Senior Member

694

13 лет на сайте
    пользователь #392994

Написать сообщение

694
    # 28 мая 2017 07:21

DudeBY, похожая картина у моего знакомого только на тарифе рекорд 25, прием вытянули, а вот отдачу не полностью, да и разрывы частые, но согласился пользоваться как есть.

• DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

436

11 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

436
    # 28 мая 2017 10:12 Редактировалось DudeBY, 1 раз.
    YURA_BEST:

DudeBY, похожая картина у моего знакомого только на тарифе рекорд 25, прием вытянули, а вот отдачу не полностью, да и разрывы частые, но согласился пользоваться как есть.

Да, но я почему то ожидал немного другого. Показатель attention для upload на 17а вырос, а download наоборот. Мне кажется, что профили под тариф будут настраивать на месте спецы в ручную в DSLAM. А через 123 как говорили раньше они выставляют профили под конкретный тарифный план и точной настройкой не занимаются. В общем отпишусь здесь как только станет что-то ясно.

• ProFex Member
    офлайн
    ProFex Member

394

17 лет на сайте
    пользователь #105758

Написать сообщение

394
    # 28 мая 2017 10:32 Редактировалось ProFex, 1 раз.

DudeBY
    Аплоад не вырос потому что затухание Line Attenuation Равно 32 VDSL2 Очень чувствительны к этим параметрам. Хотите рекорд 50 изыскивайте возможность снизить затухание. Да и парамерт Noise Margin
    тоже низкий на 17a профиле. Есть одна возможность на вашей линии попробовать вытянуть рекорд 50, нужно включить технологию vectoring, она включается на стороне DSlama и модема соответственно. Модем ZTE поддерживает технологию vectoring.

Byfly (PON) Ясна 100
  • DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

436

11 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

436
    # 28 мая 2017 10:57

ProFex, да это понятно, что из-за Line Attenuation всё. 32 это много. Но ведь в теории должен был вырасти этот параметр в обох направлениях. По поводу vectoring тоже подумал, в модеме активировал, а вот по поводу dslam не знаю. В принципе ничего не поменялось - следовательно в dslam он не включен. Пока сижу на рекорд 50 new со скоростью 45/12. Если ничего существенно не поменяется после заявки, а интернет останется стабильно работать перейду на 25. Хотя в цене разница между 50 и 25 3 руб., а вот скорсть скачивания в 2 раза больше, и на upload можно закрыть глаза)) В принципе 1,5 мегабайта upload уже лучше чем на 10/5 (рекорд 10), только позволят ли остаться с такими скоростями.