Fisher_Y:
liroj:
Fisher_Y:
Кто был в малайзиском Борнео. Что стоит посмотреть, где побывать, какие советы и рекомендации?
мой топ-3
- лагерь в джунглях на реке Kinabatangan (Сабах)
- питомник носачей в Labuk Bay (Сабах)
- нац. парк Bako (Саравак)
Подскажите на как далеко первые 2 пункта находятся от Кота Кинабалу.
Сколько на ваш взгляд нужно времени, что бы их посетить.
Стартовая точка в оба пункта - город Сандакан (или аэропорт). По времени: лагерь в джунглях - 3 дня\2 ночи, питомник носачей - полдня или день.
Я заранее бронировал тур в один из лагерей - http://www.uncletan.com/wildlifetour.html
Утром прилетели в Сандакан, на такси добрались до точки сбора Ops Base, и оттуда, уже организованно, выехали в сам лагерь. Дорога занимает часа три, часть пути на лодке.
Сам лагерь очень прост: домики без окон и дверей, на полу 3-4 матраца с антимоскитной сеткой, туалет общий, в роли душа - ковш и бочки с водой.
We do however wish to remind visitors that set in such a natural environment, the Camp is [still] not exactly the HILTON! Facilities are not of a FIVE STAR Resort & SPA and are in fact Spartan in nature, but we do our best under "circumstances of wilderness" to make your visit enjoyable and comfortable.
Цитата с сайта лагеря
Расписание экскурсий
На третий день вернулись на стартовую точку Ops Base, прогулялись к Sepilok canopy (минут 20 пешком от Ops Base)
На такси переехали в Сандакан. На мой взгляд, самое интересное в городе - район Сим-Сим
Из Сандакана забронировали тур в питомник носачей Labuk Bay. План был такой - в составе группы выезжаем в питомник, проводим там полдня, потом они отвозят нас на трассу Сандакан - Кота Кинабалу, мы ловим автобус, идущий в Кота Кинабалу, и едем до остановки Sabah tea garden, где остановимся на ночь.
Sabah Tea Garden - это чайная фабрика, плантации и одноименный отель. Находится рядом с трассой Сандакан-Кота Кинабалу.
Плантации
Закат
Экскурсия по фабрике: различие между качественным чаем и не очень
Номер в корпусе "Лонгхаус"
Утром сходили в Sungai Moroli Fish Massage - рекламируется как рыбный массаж, но на деле просто дрессированная речная рыба. Заходишь в реку, и со всех сторон набрасываются карпы, сомы, и остальные - знают про корм у тебя в руке))
После "массажного" аттракциона уехали на автобусе в Кота Кинабалу.
Bako, как я понял, находится ближе к Кучингу, сколько стоит уделить ему времени.
нам хватило одного дня. Утром выехали из Кучинга, вечером вернулись. Но многие остаются с ночевкой - там много маршрутов, есть где погулять.
В Бако удивила рыба, вышедшая прогуляться по берегу
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды
PS: Маршрут можно дополнить экскурсией в Turtle Island Park из Сандакана