KillRib:у меня водяные стены греющие зимой и охлаждающие летом
А как конденсат при охлаждении?
KillRib:Вот какая-то тема с стенами интересная еще есть....
Но есть вопросы...
KillRib:у меня водяные стены греющие зимой и охлаждающие летом
А как конденсат при охлаждении?
KillRib:Вот какая-то тема с стенами интересная еще есть....
Но есть вопросы...
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|
народ химичит огогоо
теплые стены во всю
а у нас батареи предел щастя - каменный век
даже россия от нас ушла на 10 лет вперед, пазор бульбашам
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector:vulturs:3кВт теплопотерь(окна бойницы, стены пол метра утеплителя, тоже с кровлей и почти тож самое с полом)? нафиг ему ТН? электрокотел будет рентабельней.
электрокотел стоит почти так же
тока не забываем, что ТУ могут не позволять тэнами грецца
да и в ТН тэны свои есть - считай электрокотел бонусом
3кВт + 2кВТ на ГВС много где хватает. Хороший электро котел 1к будет стоить(с расширительным и циркуляционником). ТН на 5кВт еще и грунтовый от 4к затянет, если самому делать земляные работы.
KillRib:Вот какая-то тема с стенами интересная еще есть.....
теплый пол на стенах ![]()
ток какой климат у Узде... насколько от нашего отличается?(у нас мощность отопления по -24 считается).
имхо если будет всего 1к на ГВС, то бойлер нужен от 200л., что бы принять ванну.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|
barmaley:Но есть вопросы...
у нас много хрущевок с батареями в стене
я сам в такой жил
но у нас стены не утепленные и тонкие
а если сделать по уму - должно получицца круто
barmaley:А как конденсат при охлаждении?
Не до конца в тему вник, но уже есть некое представление.
Чтобы не было конденсата подается холодоноситель не ниже 16-18 градусов, для охлаждения достаточно.
vulturs:ток какой климат у Узде... насколько от нашего отличается?(у нас мощность отопления по -24 считается).
имхо если будет всего 1к на ГВС, то бойлер нужен от 200л., что бы принять ванну.
У термального ТН приоритет на ГВС.
Т.е. летом на гвс будет работать весь ТН мощностью 4квт.
Зимой ТН топит дом, как только упала температура в ГВС до определенного предела, СО глушится, и 4 квт дуют в ГВС.
Или вас другое смещает?
opelvector:у нас много хрущевок с батареями в стене
по отоплению вопросов нет.
KillRib:Чтобы не было конденсата подается холодоноситель не ниже 16-18 градусов, для охлаждения достаточно.
В определённых условиях вероятность появления конденсата остаётся.
barmaley:В определённых условиях вероятность появления конденсата остаётся.
чтобы не было таких вероятностей еще система рекурпирации стоит, которая осушает воздух при какихто определенных условиях
KillRib:система рекурпирации стоит, которая осушает воздух
А потом начнет сохнуть носоглотка.Не всё так сладко .как нам хочется.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|
barmaley:А потом начнет сохнуть носоглотка.Не всё так сладко .как нам хочется.
от батарей не сохнет, а так высохнет? ![]()
теплый пол то же самое, тока пол
приточка с рекуператором будет гнать воздух с улицы - не высохнет точно
opelvector:от батарей не сохнет, а так высохнет?
теплый пол то же самое, тока пол
Повторюсь : по отоплению вопросов нет.
Есть вопросы по охлаждению и появлению при этом конденсата.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
KillRib:Или вас другое смещает?
на ГВС можно и 0.5кВт, но чем меньше выделяется на ГВС, тем больше нужен объем для бойлера.
Например, если хватает нагревать воду протоком, то бойлер можно и не ставить.
Что бы нагреть воды для 1-й ванны нужно 2-3 часа работы ТН только на ГВС, но ведь не только для ванны нужна горячая вода... итого может дойти до того, что 20-30% времени ТН будет работать на ГВС.... в морозы такое как-то стремно.
KillRib Мне кажется этот человек из Узды тусуется на форуме домсоветов.бай Ну и в целом 3кВт - это дом метров 100.
Я бы теплыми стенами не занимался, тем более охлаждением. Потому как обычно нагревать нужно холодный воздуха - он снизу, а охлаждать теплый воздух - он сверху. Поэтому в целом идея совмещения отопления и охлаждения что путем фанкойлов, что путем воздушного отопления, тем более приточки (это вообще глупо исходя из мощности) - это не комфортно.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:KillRib Мне кажется этот человек из Узды тусуется на форуме домсоветов.бай Ну и в целом 3кВт - это дом метров 100.
Я бы теплыми стенами не занимался, тем более охлаждением. Потому как обычно нагревать нужно холодный воздуха - он снизу, а охлаждать теплый воздух - он сверху. Поэтому в целом идея совмещения отопления и охлаждения что путем фанкойлов, что путем воздушного отопления, тем более приточки (это вообще глупо исходя из мощности) - это не комфортно.
ну будем пасмареть
главна что чел двигается вперед
KillRib:На гвс не более 1квт нужно моей небольшой семье.
почему-то все ТНщики всегда такое добавляют - нам жарко при +5, воды нам практически не надо, любим душ Шарко и так далее. И теплопотери у них фантастические обычно.
KillRib:Итого мне нужно из расчета что 1 метр погонный двухэтажки даст не более 40 вт => 4000/40=100 метров многоэтажки.
В два раза больше чем у опелька. Кто-то врет. Или врут оба.
vulturs:то бойлер нужен от 200л., что бы принять ванну.
Токмо если ванна мизерная чугунная на 150 литров доверху.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
kitnamore:Так кто врет - вултурс, опелек или некто в новосибе. Или те, кто говорил, что в новосибе температуры как у нас?
В Новосибирске существенно холоднее зимой, чем у нас. Как-то по работе общался с людьми от туда.
Вот данные по Новосибирску:
Температура холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92 -37 ˚С
Продолжительность отопительного периода 221 суток
Средняя температура воздуха отопительного периода -8.1 ˚С
Относительная влажность воздуха наиболее холодного месяца 79 %
Условия эксплуатации помещения А
Количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП) 6210 °С•сут
Если сравнить с нашим климатом(Минск):
Температура холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92 -24 ˚С
Продолжительность отопительного периода 202 суток
Средняя температура воздуха отопительного периода -1.6 ˚С
Относительная влажность воздуха наиболее холодного месяца 86 %
Условия эксплуатации помещения Б
Количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП) 4363 °С•сут
Брест(тут даже плюсовая средняя за отопительный!):
Температура холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92 -21 ˚С
Продолжительность отопительного периода 186 суток
Средняя температура воздуха отопительного периода 0.1 ˚С
Относительная влажность воздуха наиболее холодного месяца 85 %
Условия эксплуатации помещения Б
Количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП) 3701 °С•сут
Кароче Минск и Новосибирск небо и земля. Это как сравнивать Минск и Рим по температурам
KillRib:чтобы не было таких вероятностей еще система рекурпирации стоит, которая осушает воздух при какихто определенных условиях
Стоимость рекуператора на 200 метров сказать? А стоимость осушителя?
vulturs:В Новосибирске существенно холоднее зимой, чем у нас. Как-то по работе общался с людьми от туда.
Это известно Вам и мне, а также нормальным людям. Продавцам шлака, Димону, KillRib кажется, что там так как у нас. Димон вон долгое время утверждал, что все, зим меньше 0 и не будет, а тут бац и у него в доме +5.
kitnamore:Так кто врет - вултурс, опелек или некто в новосибе. Или те, кто говорил, что в новосибе температуры как у нас?
по поводу термальника 100% никто не врет. Отлистайте 10 страниц назад, отчет от новосибирца вроде за декабрь-февраль.
в декабре вроде средняя за бортом у него была как у нас самая жесткая зима -15 (СРЕДНЯЯ за месяц), в январе-феврале у него врубилась реальная сибирская зима с средней -20 и тд и тп.
Не ищите как к моим словам доколупаться, просто прочитайте отчет.
vulturs:Количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП) 4363 °С•сут
Вот, в полтора раза там холоднее нашего:
vulturs:Количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП) 6210 °С•сут
Т.е. электрчиества должно уходить в полтора раза больше на отопление если сравнивать посуточно + 10% лишних, т.к. отоплительный сезон длинее на 10%. Итого на 60% больше отоплению надо отдать энергии на нагрев дома. Но Димон скажет опять - одно и тоже.
KillRib:по поводу термальника 100% никто не врет.
Вы врете или врет "Ваш" новосибирец. Вултурс показал - на 60% холоднее там в среднем, чем у нас, а значит по законам физики надо на 60% больше тепла для отопления дома. Это физика.
Да нахрена мне отчеты новосибирца, если я могу взять реальную температуру из архива погоды??? Димон вон доказывал, что у него в Норвегии друзья топятся дешево и там холоднее нашего, а оказалось, что средняя температура зимой на 5 градусов выше нашей.
Да хватит уже этих бредней - проверяйте сами все данные!
Вултурс вон дает данные реальные.
KillRib:Не ищите как к моим словам доколупаться, просто прочитайте отчет.
Отчет того, кто врет по средним температурами даже? Вы всерьез считаете, что в наше время нельзя узнать точно среднюю температуру посуточную в Новосибирске или Осло?
vulturs:Кароче Минск и Новосибирск небо и земля. Это как сравнивать Минск и Рим по температурам
из чего делаем вывод, если нвовосибирцу на дом в 150м хватает термального ТН в 12квт, то минчуку его хватит с головой.
kitnamore:Это известно Вам и мне, а также нормальным людям. Продавцам шлака, Димону, KillRib кажется, что там так как у нас.
в новосибе не как у нас, не искал владельцев ТН в наших широтахклиматах, взял пример новосибирца для того, чтобы наглядно показать, что в новосибе люди 150 метров отапливают за около 1000квт зимой. Предполагал что адекватный человек сделает вывод:раз в новосибе укладываются в 1000, значит в минске 100% вложишься в 1000квтч в месяц, а так как климат заметно теплее в минске, то 100% средний расход за зиму будет гораздо меньше 1000квтч в месяц.
Но Вы блин как-то по своему делаете выводы, я хз как. 
kitnamore Там термальник закопан в грунт. На глубине 1.5м там постоянно плюсовая температура. Вопрос только как быстро выморозит грунт термальник вокруг контура и что будет дальше?
KillRib Расскажите лучше, что в вашем представлении теплый дом (материал и толщина стен, площадь окон, кровля, пол как утеплен)?