Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 8 ноября 2011 23:31
    piffari:

большинство из них есть плюшки с сомнительной эффективностью/нужностью/частопользуемостью

Ну так нужно выбирать то, что будет юзаться, тогда этот фактор нивелируется :)
    Например, я при выборе ПМ не понял эффективности Зеолита - по показателям выбрал ПМ с такими же цифрами по экономичности, но без него :) Но я не утверждаю, что этот камешек - это только маркетинговая бесполезная фигня...

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

-=sAm=-:

Предельная полезность таки имеет свойство убывать

Не совсем понял Вашу мысль...

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6203

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6203
    # 9 ноября 2011 09:49 Редактировалось Yuri_K, 1 раз.
    Kiryla2002:

Наверное очень утешительно обозвать все навороты из топовой техники чисто маркетинговыми, купить машинку среднего класса, сэкономив таким образом денюфку и считать всех вокруг облапошенными маркетингом дурочками. Только вот субъективный мой опыт эксплуатации техники разных классов подтверждает, что топовая всегда комфортнее. Только вот проблема в том, что соотношение роста комфорта и цены нелинейное. Но это и понятно, свыше определенного уровня прирост 1% удовлетвренности требует 10% роста затрат (цифры примерные, но иллюстрируют классику маркетинга, который Вы так хаите)

Я уже перерос стадию юношеского максимализма, и стараюсь взвешенно оценивать полезность тех или иных наворотов. Все что ведет к усложнению конструкции, добавлению лишних деталей, удорожанию стоимости заставляет меня лишний раз задумать о том перевешивает-ли данная полезность выше обозначенные минусы.

Часто вы слышали маркетинговые меседжи в духе "купите у нас, потому что мы сделали устройство дешевле, проще и надежней" ? Это непрерывно раскручивающаяся спираль рекламной гонки между производителями. Зачастую это привносит и полезные инновации, а бывает и полный пшик.

Лично меня умиляет то как покупатели попадаются на "рекламные крючки". Так и вижу, как сидит реактивная группа и рассуждает, а давайте возьмем какую-нибудь второстепенную функцию посудомойки, например сушку и что-нибудь навернем.

Нам же не предлагают инновации по главной функции, чтоб мыла лучше... Нам начинают доказывать что наши проблемы в другом. А лично мне надо чтобы было "Надежней, Проще, Дешевле"

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4107

17 лет на сайте
    пользователь #164071

4107
    # 9 ноября 2011 09:59
    Land:

Что, на этом все разговоры о термодинамике закончились? А я так надеялся узнать что-то новое. Огорчительно :(

Хамить перестань, глядишь к тебе люди и потянутся.

Land:

Ну тогда еще раз повторюсь. Теплообменник -- это ...

Спасибо за разъяснения. Другими словами:
    Возможно сушится быстрее.
    На стадию сушки, затрачивается дополнительная вода.
    Полностью теплообменник все равно не высушит поэтому обычный решим сушки все равно присутствует.
    На качество мытья - никак не влияет.

Аццки полезный наворот.

• bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

10478

17 лет на сайте
    пользователь #158362

Написать сообщение

10478
    # 9 ноября 2011 10:45

Упрощаем жизнь до: ... в хижине живи, листком подтирайся?

Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29693

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29693
    # 9 ноября 2011 11:48
    YrStroy:

На качество мытья - никак не влияет.

Ну разумеется не влияет. Влияет лишь на расход энергии для этого мытья. Но собственно такая постановка вопроса показывает насколько глубоко Вы разбираетесь в сущности вопроса.
    По-поводу хамства. Во-первых не Вам, молодой человек меня учить. Во-вторых перечитайте посты и ткните меня носом туда, где я Вам нахамил. В-третьих... прочем пока достаточно и во-вторых. Да, и в последних -- ну облажались, ну имейте мужество это признать, а не прятаться за тыканьем и плохими/хорошими манерами.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 9 ноября 2011 13:47
    Yuri K.:

Нам же не предлагают инновации по главной функции, чтоб мыла лучше... Нам начинают доказывать что наши проблемы в другом. А лично мне надо чтобы было "Надежней, Проще, Дешевле"

Весь вопрос в том, кому и что нужно. Я не ищу проще, потому что это тупик. Хижина и листок конечно перебор, но суть отражают точно

• Printer Senior Member
    офлайн
    Printer Senior Member

1515

20 лет на сайте
    пользователь #39677

Написать сообщение

1515
    # 9 ноября 2011 15:33 Редактировалось Printer, 2 раз(а).

Хех.. 4 чела в квартире. В посудомойке на 98% пользуется один режим (программа) - грязная посуда. 1% - это овощи помыть 1%- че нить быстро помыть (ускоренная мойка).. все остальные программы даже и не знаю зачем, ну даже 0.5% можно на них оставить.. чистый маркетинг однозначно, денег "за программы" можно точно не переплачивать.
    брал 60см сразу, протвини кострюли лезут на ура, сосед с 45см в два захода моет после гостей.., это уже не маркетинг, это жестокие реалии
    а по расходам.. что электролюкс за 700-800, что моя BEKO DFN 6832 В за 500.. все жрут 1.05 кВт/ч (класс А), заявленный расход воды на цикл у всех в пределах 12-13литров у 60см.. и для чего тогда теплообменники?
    советую спорящим открыть инструкцию по эксплуатации, по крайней мере в моей номер программы-время-литры-киловаты указаны и увидеть "экономию" от теплообменника :)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29693

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29693
    # 9 ноября 2011 17:07
    Printer:

а по расходам.. что электролюкс за 700-800, что моя BEKO DFN 6832 В за 500.. все жрут 1.05 кВт/ч (класс А),

это верно. Все жрут 1.05. Кроме тех, что жрут 0.96. А так конечно да, все жрут 1.05.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #179604

0
    # 9 ноября 2011 21:04

Посоветуйте. плиз, посудомойку на 60 с необходимыми функциями, но без наворотов. Бюджет 600$ +/-

офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 9 ноября 2011 21:06 Редактировалось Kiryla2002, 1 раз.
    Printer:

советую спорящим открыть инструкцию по эксплуатации, по крайней мере в моей номер программы-время-литры-киловаты указаны и увидеть "экономию" от теплообменника

0,8-0,92 кВт. Не помню по какой программе замер в стандарте делается...
    И еще, мой Сименс ощутимо тише братухиного Электролюкса, а мне для объединенного простиранства это важно :)
    Юзаю в основном 2 программы плюс третью быструю. Также отсрочку почти постоянно, плюс еще пару допфункций :) Убойную прогу не юзал ниразу, но точно буду :) Остается полоскание невостребованное только :) Так что, как видите, функционал используется почти полностью. И ничего не считаю излишним :) И ПМ у меня далеко не самая дорогая :) Так что тут кому что нужно. А то по Вашей логике можно дойти до того, что если Вы не пристегиваетесь в авто, то и ремни - бесполезная маркетинговая фишка :)

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

lim326:

Посоветуйте. плиз, посудомойку на 60 с необходимыми функциями, но без наворотов. Бюджет 600$ +/-

С необходимыми кому? Вам пример использования функций на одной странице разными людьми. :) С таким бюджетом смотрите Люксы, либо если мыслите как Printer - смотрите БЕко и прочая - еще и сэкономите

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 9 ноября 2011 21:15

А Вирпул как себя зарекомендовал? В частности эта модель

Я негодяй, но Вас предупреждали
    офлайн

0

пользователь #179604

0
    # 9 ноября 2011 21:19
    Kiryla2002:

С необходимыми кому? Вам пример использования функций на одной странице разными людьми. :) С таким бюджетом смотрите Люксы, либо если мыслите как Printer - смотрите БЕко и прочая - еще и сэкономите

Да вот не было до этого сего агрегата. Потому точно даже сказать не могу какие тоно функции мне нужны. Прошу помощи опытных юзеров. Хотелось бы отложенный старт и луч на полу. Вроде как полезные по отзывам. А что еще?

Что скажете об Electrolux ESL65070R или Bosch SMV 50E70?

• Genatsval Senior Member
    офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

19 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 9 ноября 2011 21:48

lim326, Луч на полу в машинках со скрытой панелью. Я себе выбирал Bosch SRI 45M15 EU наоборот чтоб панель управления было видно. Но тут дело вкуса. Да и как мне показалось на момент выбора и покупки аквастоп мне больше понравился в BOSCH чем в AEG(Electrolux). Пожалуй самое важное - экономичность в энергопотреблении и шумоизоляция. А количество программ - ерунда, в основном на 65С все моют.

Когда собаке нечего делать, она начинает красить будку.
    офлайн

0

пользователь #179604

0
    # 9 ноября 2011 22:40

Genatsval, что такое аквастоп?

• piffari Senior Member
    офлайн
    piffari Senior Member

3364

19 лет на сайте
    пользователь #96101

Написать сообщение

3364
    # 9 ноября 2011 22:42 Редактировалось piffari, 1 раз.

Genatsval, согласен, экономичность ( вода/нергия ) + уровень шума + если нужно шоб противень влез или большое кострюлё. все остальное от лукавого))))

Добавлено спустя 35 секунд

lim326:

Genatsval, что такое аквастоп?

прекращение подачи воды в случае протечки. видимо))) хотя можно любое Г обозвать таким словом.

• Genatsval Senior Member
    офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

19 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 9 ноября 2011 23:13 Редактировалось Genatsval, 2 раз(а).
    piffari:

прекращение подачи воды в случае протечки. видимо))) хотя можно любое Г обозвать таким словом.

Очень верно подмечено.
    У BOSCH и SIEMENS защита от протечек обзывается AQUASTOP, а как у AEG(Electrolux) я точно не помню. В двух словах у BOSCH - это шток перекрывает подачу воды из крана, а у AEG что-то типа шланг в шланге, а между ними какая-то субстанция и при разрыве ее от воды распирает и она затыкает брешь. Не буду фантазировать - на эти вопросы точно гугл ответит, а то потом опять на пару страниц вопросы "религии" со спецами будут мусолится. Да и наверное не такая уж это и необходимая фишка.
    P.S. Еще где-то на автофоруме читал как человек-очумелые-ручки после шумки авто, в остатки шумоизола укатал посудомойку чтоб еще тише была. Не знаю хорошо это или плохо, но изобретательность наших людей продолжает удивлять.

Когда собаке нечего делать, она начинает красить будку.
  • piffari Senior Member
    офлайн
    piffari Senior Member

3364

19 лет на сайте
    пользователь #96101

Написать сообщение

3364
    # 9 ноября 2011 23:23
    Genatsval:

Очень верно подмечено.

имея некоторый опыт общения с брендами и фитчами - в свое время AQUASTOP обзывалась функция у стиралок одной марки - остановка перед отжимом без слива воды. по этому нельзя в данном вопросе быть уверенным на 100% ))))

офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 10 ноября 2011 02:23
    Genatsval:

У BOSCH и SIEMENS защита от протечек обзывается AQUASTOP, а как у AEG(Electrolux) я точно не помню. В двух словах у BOSCH - это шток перекрывает подачу воды из крана, а у AEG что-то типа шланг в шланге, а между ними какая-то субстанция и при разрыве ее от воды распирает и она затыкает брешь.

Защита от протечек.
    У бошесименсей датчик протечки в поддоне+шланг-в-шланге, плюс электромагнитный клапан, который ОТКРЫВАЕТ воду только когда нужно (а не перекрывает при протечке). У АЕГолюксов - только подон+шланг. Фича возможно и ненужная, особенно если при уходже из дома имеете привычку перекрывать воду :)
    Луч на полу ИМХО полезная фича - видно, что ПМ работает. АЕГовские циферки на полу - ИМХО уже лишнее, ибо чаще всего ПМ работает ночью.

Genatsval:

А количество программ - ерунда, в основном на 65С все моют.

На мой взгляд необходимые проги - низкотемпературная полноценная мойка (хорошие дорогие сковороды Вам скажут за это спасибо), быстрая мойка, авто 45(55, 65, как у кого). Предварительное ополаскивание ИМХО лишнее.
    На мой взгляд, полезные допфункции: интенсивная мойка нижней корзины, отсрочка запуска, регулировка высоты верхней корзины без разгрузки.
    Остальное - баловство, с возможно большой полезностью, но редкой употребимостью.
    Соглашусь с piffari, самое основное это 60 см!, экономичность (если важно), шумность (выше 43 Дб рассматривать ИМХО не стОит), вместимость (сходите в магаз и посмотрите внимательно корзины, вообразите как туда будете складывать посуду). По прогам уже рассказал.

офлайн

0

пользователь #179604

0
    # 10 ноября 2011 08:28 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

гляньте, плиз, эти модели
    Электролюкс 65070
    Бош 50е70
    Электролюкс 67070 (она дороже. Стоит ли переплачивать больше сотки за нее или нет в ней ничего особенного?)

Или подскажите хорошую модельку.
    Спасибо всем отозвавшимся!

• _anna Senior Member
    офлайн
    _anna Senior Member

2121

21 год на сайте
    пользователь #33745

Написать сообщение

2121
    # 10 ноября 2011 09:17
    Kiryla2002:

Предварительное ополаскивание ИМХО лишнее.

Нужная вещь. (ИМХО). Я пользуюсь, у меня часто полная загрузка пару дней собирается.

Счастливого человека невозможно обидеть, его можно только рассмешить.