Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • nataletta86 Neophyte Poster
    офлайн
    nataletta86 Neophyte Poster

9

14 лет на сайте
    пользователь #420562

Написать сообщение

9
    # 16 августа 2012 17:23

Здравствуйте. Мы покупаем 2-комнатную квартиру по долям (в квартире 2 собственника). То есть у нас 2 договора купли-продажи: 1-й на покупку 1/2 доли квартиры и 2-й на покупку 2-й 1/2 доли этой же квартиры. Будет ли нам положен имущественный вычет на на всю сумму квартиры?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 17 августа 2012 09:47

Вам будет положен вычет в пределах Вашей доли согласно Вашего договора купли-продажи.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • svet77 Neophyte Poster
    офлайн
    svet77 Neophyte Poster

28

13 лет на сайте
    пользователь #613066

Написать сообщение

28
    # 21 августа 2012 12:28 Редактировалось svet77, 2 раз(а).

В наследство было получено имущество, приобретенное наследодателем в кредит (ипотека) имеет ли право наследополучатель на имущественный вычет с подоходного налога? Наследополучатель платит льготный кредит (долг наследодателя)

• ahod Member
    офлайн
    ahod Member

288

16 лет на сайте
    пользователь #186906

Написать сообщение

288
    # 21 августа 2012 22:18

А положены ли имущественные налоговые вычеты, если покупаешь участок с законсервированным строением?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 25 августа 2012 09:06
    svet77:

В наследство было получено имущество, приобретенное наследодателем в кредит (ипотека) имеет ли право наследополучатель на имущественный вычет с подоходного налога? Наследополучатель платит льготный кредит (долг наследодателя)

Хороший вопрос.
    Согласно п. 1.1 ст. 166 НК РБ:
    1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных ими на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры.

Если в судебном порядке наследодатель будет признан членом семьи наследополучателя, то выходит, что можно получить вычет.
    Если нет, то получается, что вычет по кредиту и процентам может получить именно ТОТ, кто фактически израсходовал этот кредит на строительство либо приобретение дома (квартиры).
    Возможно по наследованию есть ещё какие-то нюансы - это вопрос к юристам-практикам.

• Omecron Junior Member
    офлайн
    Omecron Junior Member

60

16 лет на сайте
    пользователь #201423

Написать сообщение

60
    # 4 сентября 2012 09:16

Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, какой вычет будет в следующей ситуации.

Работаю через интернет, и получаю доход из-за границы на банковский счет. В начале каждого года подаю декларацию о доходах и плачу налог. Допустим я заработал промежуток времени январь 2012 - август 2012 определенную суму денег. В сентябре стал нуждающимся в улучшении жилищных условий и после этого заключил договор на строительство. Будет ли применятся налоговый вычет для доходов полученных до того, как я стал нуждающимся? Либо он применяется только для последующих доходов, т.е. полученных после сентрябя 2012.

Спасибо.

• IRoniA Member
    офлайн
    IRoniA Member

432

19 лет на сайте
    пользователь #72611

Написать сообщение

432
    # 4 сентября 2012 10:19

Omecron, на сколько я понимаю, вычет предоставляется на доходы, полученные после того, как начали нести расходы на строительство

• Omecron Junior Member
    офлайн
    Omecron Junior Member

60

16 лет на сайте
    пользователь #201423

Написать сообщение

60
    # 4 сентября 2012 11:15
    IRoniA:

Omecron, на сколько я понимаю, вычет предоставляется на доходы, полученные после того, как начали нести расходы на строительство

IRoniA, спасибо за коментарий. Но хотелось бы подтверждения этого факта. В законодательстве подобного случая не нашел. Поэтому и возник этот вопрос.

• Антон-Брест Senior Member
    офлайн
    Антон-Брест Senior Member

2482

21 год на сайте
    пользователь #32182

Написать сообщение

2482
    # 4 сентября 2012 16:45 Редактировалось Антон-Брест, 2 раз(а).
    OlegG:

Антон-Брест:

Только сейчас занялся оформлением налогового вычета.
    В бухгалтерии запросили:
    1. справку о том, что стою на учете в улучшении жилищных условий.
    2. справка о составе семьи
    3. справка из БТИ о отчуждении за 5 лет имущества.
    4. сметную документацию на дом(строю частный дом).
    Когда звонил в налоговую, сказали что надо справка о том что стою на очереде.
    Сметная документация необязательна, достаточно заявления об оценочной стоимости дома(т.е. я сам оцениваю), когда начал в бухгалтерии говорить об заявлении получил кучу возмущений.
    На самом ли деле нада сметная документация? или достаточно заявления? и где это написано

Сметная документация требовалась для определения предела налогового вычета до 01.01.2011 г. Это было прописано в ст. 166 НК РБ:

При новом строительстве индивидуального жилого дома или квартиры фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры.

С 01.01.2011 эта норма из НК была убрана. А Ваша бухгалтерия по привычке продолжает требовать побольше бумажек.

Спасибо.
    Обращался с этим вопросом в налоговую, сначала долго не могли ответить где это написано, но потом перезвонили и сказали, что статья 166 обзац 5-7. Там написано, что достаточно заявление о стоимости.

Вопросы возникают дальше: Собрал все справки которые требовали, собрал чеки,счета. Отношу в бухгалтерию. А они мне хорошо, но вычет вы будете получать с сентября 2012, а счета за январь-сентябрь 2012 мы не можем вам возвратить в виде имущественного вычета за этот период, т.к. все уже заплачено в налоговую и получить их вы можете. И за ноябрь-декабрь 2011 мы вам тоже не вернем. Правомерно ли это, если нет то на основании чего? И как получить имущественный вычет сначала года, если правомерно?
    По тем вопросом которые я задавал, я понял, что мне должны возвратить подоходный с времени когда я купил участок(стою на учете намного раньше).

• Tatsiana1985 Senior Member
    офлайн
    Tatsiana1985 Senior Member

695

15 лет на сайте
    пользователь #333405

Написать сообщение

695
    # 5 сентября 2012 09:22 Редактировалось Tatsiana1985, 1 раз.
    bgmp8:

Спрашиваю у всех: возможен налоговый вычет с совместной зарплаты мужа и жены? спасибо

можно, нам так делают. Бухгалтеры сами как-то координируются. Но, на очереди должны быть оба супруга.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

vika-1111, еще учтите, что если строите по облигациям, то вычет предоставляется только после оформления уже построенной квартиры в собственность.

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13949

21 год на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13949
    # 6 сентября 2012 22:34
    Omecron:

В законодательстве подобного случая не нашел. Поэтому и возник этот вопрос.

налоговый период год, декларация подается за год, делайте вывод сами ;)

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 сентября 2012 13:31
    Антон-Брест:

OlegG:

Антон-Брест:

Только сейчас занялся оформлением налогового вычета.
    В бухгалтерии запросили:
    1. справку о том, что стою на учете в улучшении жилищных условий.
    2. справка о составе семьи
    3. справка из БТИ о отчуждении за 5 лет имущества.
    4. сметную документацию на дом(строю частный дом).
    Когда звонил в налоговую, сказали что надо справка о том что стою на очереде.
    Сметная документация необязательна, достаточно заявления об оценочной стоимости дома(т.е. я сам оцениваю), когда начал в бухгалтерии говорить об заявлении получил кучу возмущений.
    На самом ли деле нада сметная документация? или достаточно заявления? и где это написано

Сметная документация требовалась для определения предела налогового вычета до 01.01.2011 г. Это было прописано в ст. 166 НК РБ:

При новом строительстве индивидуального жилого дома или квартиры фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры.

С 01.01.2011 эта норма из НК была убрана. А Ваша бухгалтерия по привычке продолжает требовать побольше бумажек.

Спасибо.
    Обращался с этим вопросом в налоговую, сначала долго не могли ответить где это написано, но потом перезвонили и сказали, что статья 166 обзац 5-7. Там написано, что достаточно заявление о стоимости.

Вопросы возникают дальше: Собрал все справки которые требовали, собрал чеки,счета. Отношу в бухгалтерию. А они мне хорошо, но вычет вы будете получать с сентября 2012, а счета за январь-сентябрь 2012 мы не можем вам возвратить в виде имущественного вычета за этот период, т.к. все уже заплачено в налоговую и получить их вы можете. И за ноябрь-декабрь 2011 мы вам тоже не вернем. Правомерно ли это, если нет то на основании чего? И как получить имущественный вычет сначала года, если правомерно?
    По тем вопросом которые я задавал, я понял, что мне должны возвратить подоходный с времени когда я купил участок(стою на учете намного раньше).

Перерасчёт подоходного налога должны сделать за 3 прошедших года!!!
    И не важно, что налоги уже уплачены.

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 9 сентября 2012 19:27

И Вы получите вычет только по НОМИНАЛЬНОЙ стоимости ЖО, т.е. намного меньше реально внесенных денег ;)

Это точно, что вычет только по НОМИНАЛЬНОЙ стоимости? Т е ситуация такова, что новимнальная стоимость облигаций 3,600,000, покупаю я их за 9,500,000, есть д-р на сумму в бел руб из расчета 9,500,000 за облигацию. А имущественный вычет мне сделают по номиналу??? А не по сумме договора и платежки???

офлайн

2482

21 год на сайте
    пользователь #32182

Написать сообщение

2482
    # 9 сентября 2012 19:39

Еще раз уточню, т.к. по телефону налоговая мне сказала, практически тоже самое, что и в бухгалтерии.
    Купил консерву в ноябре 2011. Стою на учете нуждающихся с 2009 года. Все бумаги и документы(чеки, ттн, договора) для получения налогового вычета предоставил в бухгалтерию в сентябре 2012. В ноябре-декабре 2011 заработная плата составила 10 млн. В январе-августе 2012 года ЗП составила 60 млн. . Итого с того времени как я купил консерву ЗП составила 70 млн.
    Документов подтверждающих покупку материалов(за период с ноября 2011 по август 2012) я принес в бухгалтерию на 80 млн. плюс стоимость консервы 40 млн.
    Как я понимаю мне должны единовременно(за один раз) должны выплатить сумму в размере 70/100х9=6,3 млн в зарплату сентября. И остаток 80+40-70=50 млн перенести на последующие месяцы.
    я правильно понимаю?
    Если да, то как мне объяснить(вернее доказать) своей бухгалтерии, что они мне должны вернуть имущественный вычет единовременно. Может есть конкретная ссылка на пункт налогового кодекса.

• plumbum_by Member
    офлайн
    plumbum_by Member

169

14 лет на сайте
    пользователь #518008

Написать сообщение

169
    # 11 сентября 2012 16:57

Добрый день! Строюсь по жилищным облгациям и в курсе, что налоговый вчет возращается только в пределах номинальной стоимоти этих самых облигаций. Но вот где-то на форуме читал, что по окончанию строительства можно взять у застройщика справку о фактической стоимости квартиры (в которой о жилищных облигациях уже нет ни слова) и на основе этой справки получить вычет от полной стоимости жилья. Скажите, возможно ли это? Заранее извините, если спросил глупость, раньше с этим просто не сталкивался

• Ustas_by Senior Member
    офлайн
    Ustas_by Senior Member

737

23 года на сайте
    пользователь #8012

Написать сообщение

737
    # 12 сентября 2012 10:31 Редактировалось Ustas_by, 1 раз.

Здравствуйте.
    Ситуация следующая.

Женат с 2007г. Вскоре после рождения дочери (март 2008г.) Жена с ребенком стали в исполкоме на очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий (как лицо, проживающее в одной комнате с родственником, не являющимся супругом. Позднее это постановление упразднили). Меня на очередь не поставили, мотивировав это наличием у моих родителей квартиры в собственности с достаточным количеством метров...

Весной 2012 года (май) приобрели квартиру. Кредит не использовали - в основном личные сбережения и собственно одолженные у друзей средства.
    Занимался вопросом приобретения я (муж), соответственно я производил оплату стоимости квартиры по договору (покупал напрямую у застройщика), переводя деньги со счета в банке. Счет естественно тоже мой. Оформлял квартиру на себя (договор нотариуса, БТИ).

Встал вопрос получения имущественного налогового вычета, который решено было получить по месту работы жены. Инспекция по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Минска в получении вычета отказала, мотивировав тем, что стояла на учете нуждающихся числилось двое - жена с ребенком, а квартиру приобрел муж (который в очереди не стоял), и оформил её на себя, и деньги переводил по договору со своего счета.
    ЗЫ: бюджет семья общий. доли в договоре купли-продажи не выделялись.
    ЗЫ2: читаю комментарий к 166ст. особенной части Налогового кодекса в БИЗНЕС-ИНФО:

Ситуация 3
    Муж и жена состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В декабре 2011 г. за счет собственных средств они приобрели квартиру. Все документы оформлены на супруга.
    Можно ли супруге в 2012 г. получить вычет пропорционально ее доле?

Можно.
    Если супруга на момент приобретения квартиры состояла на учете нуждающихся и несла расходы на приобретение квартиры, то она имеет право на получение вычета.
    В случае если супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность и в договоре купли-продажи доли не выделены, то размер понесенных расходов они определяют самостоятельно в соответствии с их письменным заявлением в пределах стоимости квартиры.
    Если же в договоре купли-продажи доли выделены, то размер понесенных расходов будет равен указанным долям.

Вопрос - можем ли мы рассчитывать на имущественные вычеты в данной ситуации или нет?

- = NO FATE BUT WHAT WE MAKE = -
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 21 сентября 2012 17:07 Редактировалось OlegG, 1 раз.
    plumbum_by:

Добрый день! Строюсь по жилищным облгациям и в курсе, что налоговый вчет возращается только в пределах номинальной стоимоти этих самых облигаций. Но вот где-то на форуме читал, что по окончанию строительства можно взять у застройщика справку о фактической стоимости квартиры (в которой о жилищных облигациях уже нет ни слова) и на основе этой справки получить вычет от полной стоимости жилья. Скажите, возможно ли это? Заранее извините, если спросил глупость, раньше с этим просто не сталкивался

Вычет будет предоставляться на основании расходных документов. В случае с жилищными облигациями вычет даётся по номинальной стоимости облигаций.
    Справка застройщика только информирует о стоимости квартиры, но не подтверждает факта понесённых расходов.

Добавлено спустя 40 минут 51 секунда

Ustas_by, читаем п. 1. ст. 166 НК РБ:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:
    1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры...

Т.е. право на вычет имеет:
    1) плательщик, если он состоит на учёте нуждающихся и несёт расходы;
    2) плательщик, если расходы несут члены его семьи, состоящие на учёте нуждающихся.

В Вашем случае расходы несёт плательщик, не состоящий на учёте нуждающихся.
    Значит, вычет Вам не положен.

В приведенном Вами примере на учёте нуждающихся состоят оба супруга.

офлайн

2482

21 год на сайте
    пользователь #32182

Написать сообщение

2482
    # 22 сентября 2012 21:20
    Антон-Брест:

Еще раз уточню, т.к. по телефону налоговая мне сказала, практически тоже самое, что и в бухгалтерии.
    Купил консерву в ноябре 2011. Стою на учете нуждающихся с 2009 года. Все бумаги и документы(чеки, ттн, договора) для получения налогового вычета предоставил в бухгалтерию в сентябре 2012. В ноябре-декабре 2011 заработная плата составила 10 млн. В январе-августе 2012 года ЗП составила 60 млн. . Итого с того времени как я купил консерву ЗП составила 70 млн.
    Документов подтверждающих покупку материалов(за период с ноября 2011 по август 2012) я принес в бухгалтерию на 80 млн. плюс стоимость консервы 40 млн.
    Как я понимаю мне должны единовременно(за один раз) должны выплатить сумму в размере 70/100х9=6,3 млн в зарплату сентября. И остаток 80+40-70=50 млн перенести на последующие месяцы.
    я правильно понимаю?
    Если да, то как мне объяснить(вернее доказать) своей бухгалтерии, что они мне должны вернуть имущественный вычет единовременно. Может есть конкретная ссылка на пункт налогового кодекса

может кто подскажет что?
    На ум приходит только написать письмо в налоговую, чтобы разъяснили.

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 23 сентября 2012 10:12
    OlegG:

Но есть одно ограничение - размер вычета будет ограничен суммой, указанной в договоре на строительство. А платежи по кредиту составят большую сумму за счёт процентов. Т.е. срок окончания вычета наступит раньше, чем будет выплачен весь кредит.

А в каком случае предоставляется вычет на проценты по кредиту??

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 24 сентября 2012 09:19

В случае, если Вы строите дом, а не квартиру.

Добавлено спустя 39 минут 24 секунды

Антон-Брест:

Антон-Брест:

я правильно понимаю?
    Если да, то как мне объяснить(вернее доказать) своей бухгалтерии, что они мне должны вернуть имущественный вычет единовременно. Может есть конкретная ссылка на пункт налогового кодекса

может кто подскажет что?
    На ум приходит только написать письмо в налоговую, чтобы разъяснили.

Пунктом 3 ст. 181 НК установлено, что излишне удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц налоговым агентом засчитываются в уплату предстоящих платежей подоходного налога с физических лиц либо возвращаются плательщику.

Согласно ч. 3 п. 3 ст. 181 НК возврат плательщику излишне удержанных сумм подоходного налога с физических лиц производится за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.