Никогда не пил и не курил. Уже за 30 и вот мои наблюдения:
1) Когда ты не пьешь - это проблема в нашем обществе. Стоит в компании заикнуться, что мол я не буду, потому что не пью вообще, смотрят как на больного. Особенно эта тема остро стоит в ВУЗе.
Лучше всего заходит лапша производства "Намедни перепил и смотреть на спиртное не можешь". "Головная боль" и прочие эрзацы заходят хуже )))
2) Я очень с ухмылкой смотрю на билборды а-ля трезвость - это счастливая (или крепкая) семья (или что-то в таком духе). Я бы сказал, что вероятность ее возникновения сводится к минимуму.
В большинстве своем девушки очень негативно относятся к 100% трезвенникам. Может мне так везет, но стоит только заикнуться и на тебя смотрят как на умственно больного. С паузой в бурной беседе минуты на 2 ) и очень специфической мимикой лица ))). Реже узнают не кодированный ли ты или может подшитый )) Отдельные личности констатируют, что не пьют только верблюды и то не очень долго ) Вообщем, колкостей я по этой теме слышал очень много. Конечно, не только от девушек, но и от слабого пола не так уж и мало ))
Стоит отметить, что девушки за 30 (особенно разведенные и с детьми) немного отличаются. В основной массе трезвость для них (судя по их реакции) все же больше позитивно, чем негативно )) Видимо опыт ))) Со значительно старше себя не пробовал знакомиться ))
Лапша фирмы "Я равнодушен к пиву (спиртному)" заходит явно лучше, чем брендовая: "Я не пью" )))
А лучше всего с девушками цепляет лапша фирмы "За рулем", что по понятным причинам не всегда прокатывает )))
3) Отдушиной (в той или иной форме) являются спортзалы. Вот где можно понять, что ты не один. Не то чтобы там все 100% трезвенники. Но бывает и узнаешь, что есть еще люди, которые не знают сколько стоит бутылка пива. И это как-то придает тебе силы )
4) Бываю как в компаниях 100% трезвых так и пьющих. Если брать шашлык (или выбраться на природу), то, с сожалением констатирую, что на 3 сбора пьющих будет 1 сбор трезвых. Причем компании трезвых более сложны в общении. К тому же трезвые компании обычно быстро разваливаются. Исключение - трезвые компании по интересам (качки, картингисты и пр.)
Так что, хоть сам и не пью, я никогда не пойду на митинг за сухой закон )) Никогда и никому по этому поводу лекций и нотаций не читал и не собираюсь. Я лишь придерживаюсь мнения, что у каждой медали есть 2 стороны ))
З.Ы. На объективность не претендую, так свое мнение высказал )