Ответить
  • bolt55 Senior Member
    офлайн
    bolt55 Senior Member

1184

16 лет на сайте
    пользователь #226413

Написать сообщение

1184
    # 23 марта 2020 11:09

Интересно, кому налоговая выставляет налог на недвигу в этих "забытых" гаражах? И как реагирует на неуплату?

• гараж35 Senior Member
    офлайн
    гараж35 Senior Member

8031

11 лет на сайте
    пользователь #1383766

Написать сообщение

8031
    # 23 марта 2020 12:35

bolt55, председателю. Он собирает и платит туда же. По не уплате скорее просто идёт пеня и все. Больше они не могут сделать. Гаражи же не снесешь..

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

Goya5, это просто пипец. У меня нет слов что бы описать этот законный метод.

Покраска вГородке
  • Goya5 Junior Member
    офлайн
    Goya5 Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #802088

Написать сообщение

46
    # 23 марта 2020 20:28
    bolt55:

Интересно, кому налоговая выставляет налог на недвигу в этих "забытых" гаражах? И как реагирует на неуплату?

Все устроено так:
    Кооператив – это юр лицо, которое арендует землю у государства. За это «скопом» уплачивается ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ. От лица кооператива!!! От юр лица. Налоговую службу не интересует, сколько в ГСК льготников (пенсия, инвалидность, герои советского союза и тд.) – ты им денюшку вынь, да положь…Далее, внутри кооператива идет распределение этих денег между нельготниками с учетом всей земли, не взирая на размер твоего «сарайчика». Как распределить – это внутренние дела, – как правило, холодная война или смирение с устоявшимся решением. В феврале месяце кооп обязан «перегнать» N-ную сумму, а как Вы там ее потом соберете – не интересно.
    Затем уже идет НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ. Это индивидуальная повинность и тут уже избирательный подход у налоговой. Льготник – это льготник. И кооператива это в принципе не касается, но, только в принципе. Налоговая имеет моду (не значит что обязательно…) нагрузить бухгалтера кооператива, типа «помочь» собрать. Налоговая присылает список и «просит поднадавить», хотя, обязана сама оповещать должников. Но ведь бух не станет ссориться со своим налоговиком, вот и приходится «поднадавливать». Иногда даже намекает, что Вы, мол, за них оплатите (если Вам не нужны проблемы, подразумевая), а вы же, там, на месте, разберетесь… ну, тут уж кто как выкручивается, тут советов быть не может.
    То есть, НАЛОГ ЗА ЗЕМЛЮ – это одно, а НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ – это другое. Для ГСК взаимосвязи как бы и нет.
    Есть, зато, обратная сторона медали.
    Льготники внутри кооператива втихую сдают гараж в аренду. Как бы ничего страшного, но! Как правило, это ремонтники. И в итоге получается, что к ним едут клиенты, по твоей дороге, они создают кучу мусора, в том числе крупногабаритного, – бамперы, «торпеды» дверной пластик, покрышки, да еще и из дому подвозят, и тд. (да, еще масло забыл!!!). И кооператор уже за них оплачивает земельный налог, а бабушко-дедушки имеют на этом свой гешефт. Но, расхлебывает кооператив.
    Имеется противоядие. Т.к. по законодательству, льготник используя гараж не «по назначению», лишается льготы, а не член кооператива – арендатор, должен оплачивать свое присутствие в размере «не менее чем в два раза большем»! подразумевается, что решением собрания может быть и в три раза и в десять – не регламентировано. А вот сумеете ли Вы претворить это в жизнь, – это проблемы на местах.
    Как-то так, вкратце.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Забыл добавить, что "пришельцы", как правило, не любят вовремя оплачивать электроэнергию.

• 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

12 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 23 марта 2020 20:51

Если на большинство гаражей в ГСК не оформлены документы в надлежащем порядке то налоговая не может высылать извещения об уплате земельного налога их владельцам элементарно из-за того что она не знает площадь занимаемую строением, поэтому у них только одна возможность - через кооператив. Выставить всем как не льготникам, а потом делите как хотите. А закона, обязывающего всех оформить в обязательном порядке свой гараж через БРТИ вроде как и нет. О документах вспоминают только перед продажей гаража и то часто соглашаются без переоформления. Типа продавец исключается из кооператива а покупатель вступает. Председатель тоже рад такому сценарию, поскольку избавился от очередной "мёртвой души".

• rusplyavgo Member
    офлайн
    rusplyavgo Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #364052

Написать сообщение

120
    # 23 марта 2020 21:58

Здравствуйте всем. не нашел в ветке информации, хотелось бы узнать каким образом идет компенсация за снос гаражного кооператива? Конкретно владельцу гаража... Спасибо заранее и извиняюсь если уже было.

• Goya5 Junior Member
    офлайн
    Goya5 Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #802088

Написать сообщение

46
    # 23 марта 2020 22:30 Редактировалось Goya5, 1 раз.

rusplyavgo:

Здравствуйте всем. не нашел в ветке информации, хотелось бы узнать каким образом идет компенсация за снос гаражного кооператива? Конкретно владельцу гаража... Спасибо заранее и извиняюсь если уже было.

было-не-было - информацией не владею, но в справедливость не особо верится. хотя, "сказок" наслышано не мало...

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

вы когда-нибудь пробовали получить страховку?

• 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

12 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 24 марта 2020 09:02

rusplyavgo, по закону за сносимый гараж полагается компенсация не ниже рыночной стоимости. Однако есть ещё другая возможность - построить гараж аналогичных характеристик на другом участке, выделенном государством. В случае с частным инвестором, которому государство не обязано предоставлять никаких других участков вариант только один - денежная компенсация. Если сумма кажется заниженной у владельца недвижимости есть право обратиться в суд. Если гараж сносится в связи со строительством дороги или других нужд государства то возможно предоставление другого участка (хрен знает где) и оценка гаража как стройматериалов. При возведении нового строения могут ещё и попросить доплату. Всё это касается только тех гаражей на которые имеются документы и живые владельцы. Иначе будет примерно так. Отказ в компенсации
    Goya5, напрасно Вы так. Есть целая ветка на эту тему. Компенсация. Конечно все 100% быть довольными не могут.

• Goya5 Junior Member
    офлайн
    Goya5 Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #802088

Написать сообщение

46
    # 24 марта 2020 19:23 Редактировалось Goya5, 2 раз(а).

0sub1:

Есть целая ветка на эту тему.
    это частное мнение на основе личного опыта, - ничего не утверждал, за других не говорю, В ветке, в том что она есть, не сомневаюсь, но, как говорится "за чужой щекой зуб не болит". конечно, позитивные моменты тоже есть, но в благодеяниях по "раздаче денег", по-прежнему сомневаюсь... пусть это и называется компенсацией... я так думаю.

Добавлено спустя 23 минуты 36 секунд

0sub1: спасибо за ссылку, пробежался по ветке. как бы ничего страшного, но осадок не позитивный, я вообще считаю, что справедливость добытая в собственном государстве через суд - это унижает. даже если справедливость типа восторжествует.

• 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

12 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 25 марта 2020 09:17

Goya5, не припоминаю ни единого случая общения с государством (в лице нанятых им работников), оставивших позитивный след в моей жизни. Не знаю откуда всё проистекает, но заставить что либо сделать против воли человека, пользуясь дырами (или собственным трактованием) в законе, оштрафовать первого попавшегося не разбираясь в причинах происходящего, создать такие условия что бы человек сам согласился признать себя виновным без доказательств, что бы сдвинуть дело с мёртвой точки или даже принять в суде решение противоречащее законам этой страны настойчиво заставляет держаться от этого "государства" подальше.

• Тихоновский Senior Member
    офлайн
    Тихоновский Senior Member

809

16 лет на сайте
    пользователь #252369

Написать сообщение

809
    # 31 марта 2020 10:04 Редактировалось Тихоновский, 2 раз(а).

В прошлом году меня избрали председателем ГСПК. В суд теперь хожу как на работу. Вчера вот тоже был в качестве ответчика. 8 лет назад один из моих предшественников выдал справку для БТИ члену кооператива. Гараж был построен ещё лет 20 назад и менял собственников неоднократно, но зарегистрирован в БТИ не был. Правоустанавливающих документов фактически ни каких не было. Владелец решил его зарегистрировать и обратился за справкой. Председатель созвонился с бывшим владельцем (последним) и объяснил ситуацию. Он подтвердил, что гараж теперь принадлежит новому хозяину, "оформляй гараж на него, это мой кум..." Гараж был официально оформлен в БТИ, новый владелец вступил в кооператив. Пользовались этим гаражом друзья-кумовья 8 лет вместе, но взносы и налоги платил тот, на кого зарегистрирован. Пару месяцев назад, отмечая совместно какой-то праздник, товарищи разругались в хлам. Крайним оказался я. В суд подан иск к кооперативу о признании НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ справки выданной председателем, на основании которой была произведена государственная регистрация.
    Вопрос: есть какой-нибудь документ регламентирующий порядок выдачи этих справок ?
    Ещё один момент - ГСПК образован уже после того, как были построены гаражи, в 2009 году.

[censored] !
  • 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

12 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 31 марта 2020 12:01

Тихоновский, если не Вы выдавали справку то лично с Вас ничего не спросят. Ссылайтесь на того кто подписался под этой бумагой и пусть его вызывают. Вы не крайний а на работе, которая подразумевает такие коллизии. Справка гаражного кооператива, подписанная его председателем, бухгалтером и заверенная печатью кооператива, с указанием фамилии, имени, отчества собственника, полностью внесшего свой паевой взнос, даты окончательного расчета, номера и характеристики гаража, суммы паенакопления. Какой нужен регламент? Пусть спросят у бывшего преда на каком основании он выдавал справку не числящемуся в списках человеку.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #187006

0
    # 31 марта 2020 17:36
    Тихоновский:

В суд подан иск к кооперативу о признании НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ справки выданной председателем, на основании которой была произведена государственная регистрация.

Это очень интересная ситуация. Только что общался-консультировался по этому вопросу с председателем своего кооператива.
    Согласно устава кооператива (по крайней мере в моем случае) председатель имеет право выносить на собрании решение об исключении из состава кооператива его члена по заявлению. Так же он и принимает в состав члентв кооператива новых лиц.
    Если есть письменное заявление от бывшего владельца о исключении его из членов кооператива , а нового о включении и это оформлено через протокол общего собрания членов кооператива, то какие могут быть вопросы к председателю.
    А вот если нету ни письменного заявления ни протокола о включении в состав нового члена, то это будет проблеммой.
    Я допустим свой гараж так и покупал... пришёл с старым владельцем к председателю и мы написали заявления о входе и выходе из состава кооператива. Примерно через месяца 2-3 (после собрания) я подошел к председателю и попросил ксерокопию протокола о включении меня в состав ГСК со справкой что я являюсь членом ГСК и мне предоставлен гараж с местом под номером #99. С ними я пошел в налоговую, зарегистрировался там. А затем подал справки в БТИ. Был мне выдан серификат с паспортом. Было это лет 15 назад наверное уже, но я на всякий случай храню те ксерокопии заявления предыдущего владельца и выписки из протокола собрания об исключении его и включении меня. Мало ли... Теперешний председатель на моей памяти уже шестой (правда последние лет 7-8 уже хоть постоянный).
    Если не сложно отпишитесь чем дело в суде окончится. Весьма интересный прецендент может получиться.

офлайн

809

16 лет на сайте
    пользователь #252369

Написать сообщение

809
    # 31 марта 2020 18:22 Редактировалось Тихоновский, 1 раз.

Следующее заседание 8 апреля, но думаю не последнее. Насчёт "не спросят", то уже спросили. Иск не к председателю, а к кооперативу. Я привозил на заседание того самого бывшего председателя, просил суд его опросить, поскольку сам ничего про ту сделку не знаю и бумаг, кроме паспорта на гараж на имя нового владельца нет, но судья отказала. Заявил его в качестве свидетеля на следующее заседание.
    Я сам так покупал себе гараж в этом кооперативе 15 лет назад. Деньги бывшему владельцу, мне расписка, председателю копию принесли, он заверил и оставил у себя, а мне выдал типовую справку в БТИ. Дальше еду в БТИ, пишу заявление, прилагаю справку, привожу регистратора в гараж, делаем замеры, описание... Через некоторое время забираю техпаспорт. Всё. В кооператив как вступал уже не помню, кажется после покупки гаража, или с момента покупки.
    Просто теперь получается, что и мне бывший владелец или его наследники могут предъявить иск на признание справки недействительной, что повлечёт за собой признание недействительной и регистрацию в БТИ и мои права на него.

[censored] !
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #187006

0
    # 31 марта 2020 22:16 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Тихоновский:

Просто теперь получается, что и мне бывший владелец или его наследники могут предъявить иск на признание справки недействительной, что повлечёт за собой признание недействительной и регистрацию в БТИ и мои права на него.

Так и я о том же.
    Просто в описанной вами ситуации непонятно почему налоги платил "бывший" владелец раз он продал гараж. :-? Меня в то время первым делом после того как со старым владельцем поставили подписи председатель со справкой отправил в налоговую и архитектуру. В архитектуре правда ничего не меняли только выдали какую то бумагу о том, что такой ГСК существует и с ней направили в райисполком. Там какую то печать вроде ставили и эту бумагу я тогда со справкой от председателя отдавал в БТИ. Приехали, обмеряли и через месяц-другой я получил бумаги. Если честно давно это было, могу что то не упомнить да и законы поменяться, но насколько я знаю сейчас примерно такойже механизм... председатель-налоговая-архитектура (исполком)- бти. Это при оформлении бумаг. Если бумаги есть, то всё ещё проще... к натариусу и в бти. Председателя можно и потом в этом случае уведомить и поставить перед фактом ;)

А в вашем случае я не совсем уверен, что был факт продажи (дарения... или как там они это оформляли). С другой стороны возможно есть какой срок исковой давности... . Вам я думаю надо проконсультироваться с толковым юристом.

• assa2009 Junior Member
    офлайн
    assa2009 Junior Member

43

16 лет на сайте
    пользователь #194372

Написать сообщение

43
    # 31 марта 2020 22:41
    Тихоновский:

один из моих предшественников выдал справку для БТИ члену кооператива

Можно подробней? О чем эта "типовая" справка? Построил? Купил? Обменял? Подарил? Без имен, фамилий и адресов... Пока что беспредметный разговор. Членство или нечленство в кооперативе тут не при чем, на право собственности оно (членство) не влияет. Вот и наш диванный эксперт не понял, что иск к кооперативу, а не к Вам лично...

• 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

12 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 1 апреля 2020 10:05

assa2009, свои выводы держите при себе. Кто чего понял вас не касается.Типовая справка и её содержание присутствует в перечне документов БРТИ.
    Тихоновский, суд будет разбирать всю ситуацию с переходом права собственности на гараж (стройматериалы и пр.). Основание для этого - справка и (или) список собственников, членов ГСК на момент оформления гаража. Законодательно не запрещено выходить из состава кооператива или вступать в него без решения собрания. Поэтому показания бывшего председателя и документы, представленные сторонами будут иметь решающее значение. Не понятно какие вообще могут быть документы у того человека, который подал иск, когда по Вашим же словам гараж неоднократно менял собственников без оформления. Если это какой то старый список или справка то она выступает против такой же справки от председателя. Заявления от бывшего владельца (без документов) о том что он не продавал гараж и не знает почему некий гражданин все 8 лет оплачивал налоги и взносы выглядят смехотворными. Наверняка по факту покупки (и оформления) гаража новый владелец был принят в члены кооператива о чём можно и нужно найти решение (а если нет то изготовить такое за подписью того председателя) для предоставления в суд. В ходе судебного заседания бывший председатель должен настаивать на том что он лично общался с обоими сторонами сделки и т.к. они являются чуть ли не родственниками поэтому решили произвести оформление гаража без расписок и заявлений, он выдал необходимый документ по устному заявлению. Желательно что бы новый владелец гаража так же заявил свидетелей, которые помогут пролить свет на то как и чем он отблагодарил продавца гаража.
    В Вашем случае с наличием расписок и заявлений аналогичный иск не возможен в принципе. Всё беды случаются когда что либо продаётся (дарится) без надлежащего оформления по дружески и по родственному.

офлайн

809

16 лет на сайте
    пользователь #252369

Написать сообщение

809
    # 2 апреля 2020 10:30 Редактировалось Тихоновский, 1 раз.

В том то и вся беда, что бывший председатель расписку с бывшего (предпоследнего владельца) о дарении, продаже или как то ещё, не взял. Справку выдавал с УСТНОГО согласия, которое сейчас приложить не к чему. Суд интересуют только бумаги. Надеюсь его свидетельские показания и других членов кооператива к делу пришьют, но примет ли их суд - это вопрос. Есть подозрение, что гараж был оформлен на последнего владельца чтобы не делить совместно нажитое имущество с женой, с которой он собирался разводиться. И на самом деле гараж он куму не дарил. Иначе бывшая жена могла бы сделку точно так же обжаловать и половину стоимости гаража потребовать. А без бумаг это проблематично.
    В данной ситуации если суд признает справку недействительной, то кооператив должен будет оплатить все судебные расходы и услуги адвоката истца, если я правильно понимаю. А потом уже кооператив может выставить регрессный иск к бывшему председателю, который эту справку выдавал?

[censored] !
  • mongol-83 Senior Member
    офлайн
    mongol-83 Senior Member

1008

16 лет на сайте
    пользователь #187969

Написать сообщение

1008
    # 2 апреля 2020 10:43

0sub1, Форум вроде и заключается в том чтобы выводы держать не в себе, если тебе не нравится, свои выводы и умозаключения пиши у себя в личном блокноте и забань себя на онлайнере

• 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

12 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 2 апреля 2020 17:40

mongol-83, о чем данный высер? Какое имеет отношение к теме?
    Тихоновский, почему суд должен что то отменять исходя из предположений что была какая то попытка скрыть имущество от раздела? Вопрос в том какие документы могут быть на гараж (без документов) подтверждающие владение им у лица оспаривающего справку. Дарил он или нет гараж куму на самом деле не важно. Важны документы. К которым относится список членов, выписка из решения собрания, копии платёжных документов. На момент оформления справки гараж отсутствовал как недвижимое имущество по документам и поэтому дарить или продавать его не было возможности. Речь идет о паенакоплении. Что написано в Уставе вашего ГСК на эту тему? В типовом примерно так:
    При прекращении членства в Кооперативе лица, имеющего паенакопления в этой организации и не оформившего право собственности на гараж, при прекращении членства в Кооперативе, осуществляющем эксплуатацию автомобильной стоянки лица, имеющего паенакопления в этой организации, право на вступление в Кооператив имеет лицо, которому бывший член Кооператива передал право на свои паенакопления, а в случае смерти члена Кооператива – лицо, унаследовавшее право на данные паенакопления.
    При передаче права на паенакопления нескольким лицам, преимущественное право на вступление в члены Кооператива имеет лицо, получившее право на большую часть паенакоплений выбывшего члена Кооператива. Если права на паенакопления переданы в равных долях нескольким лицам, одно из этих лиц по соглашению с другими вступает в члены Кооператива. В случае, если такое соглашение не достигнуто, решение о вступлении в члены Кооператива одного из лиц принимается в судебном порядке.
    Где написано что это должно просходить только по письменному договору или распискам или каким то другим способом?
    ИМХО на данном этапе побеспокоится об адвокате должен владелец гаража.

офлайн

809

16 лет на сайте
    пользователь #252369

Написать сообщение

809
    # 10 апреля 2020 08:13

Я ему тоже советовал взять адвоката, но он предпочёл свидетелей. В итоге суд удовлетворил требование истца и признал справку не действительной, со всеми вытекающими - и регистрацию в БРТИ, и право собственности. А так как с момента совершения сделки кооператив сменил и название, и Устав, то предыдущие председатели не посчитали нужным хранить списки членов кооператива и протоколы собраний тех лет. Старый Устав я нашёл в архиве Райисполкома, но остальных документов у меня не оказалось за тот период ни каких. Вот и результат.

[censored] !