Kiryla2002:А systemair и salda - это типа прибалты?
типа да. Отверточная сборка.
Kiryla2002:А systemair и salda - это типа прибалты?
типа да. Отверточная сборка.
Systemair - это шведы. Salda и komfovent - прибалты. Их есть смысл привезти напрямую, дешевле на 30-40% будет.
У знакомого в доме уже 3 года стоит komfovent - 3 системы, одна с пластинчатым рекуператором - в бассейне, и две с роторным - одна на подвал и одна на дом.
Ну одна система на подвал, вторая на два этажа дома. Я уж не знаю почему не одна, но так вот.
Мне не ответили - летом в жару рекуператор охлаждает приток?
wilson:Мне не ответили - летом в жару рекуператор охлаждает приток?
охлаждает, но не настолько, чтобы постоянно можно было обойтись без кондиционера.
Мне не ответили - летом в жару рекуператор охлаждает приток?
рекуператор "уравнивает" температуру уходящего и входящего воздуха. т.е чтобы рекуператор входящий воздух охлаждал - у вас выходящий должен быть охлажденным )) а как вы это сделаете без кондиционера ?
Получаем приточно-вытяжная должна обязательно быть с охладителем либо отдельным кондеем.
При этом при отдельном кондее в каждой комнате в итоге имеем что все равно весь воздух идет через обратку и смешивается и поступает в каждую комнату одинаковым по температуре. Короче лучше разорится на кондей канальный на каждую приточку, чем такой гемор. Это будет не дороже и удобней.
wilson, вот меня всегда восхищало, как умеют люди делать не верные выводы из верных посылок. Имеем на улице 29. В комнатах хочется, чтобы было 24. Работают внутренние блоки. Из рекуператора в каждую комнату входит уже не 29, а 26. Т.е. каждому внутреннему блоку надо понизить температуру всего на два градуса. В чем гемор-то, объясните дураку. И в чем лучшесть канальных кондеев применительно к данной ситуации? Или Вы на каждую комнату поставите по рекуператору с кондиционером?
С рекуператором или без него, всегда входящий воздух будет иметь одинаковую температуру в каждом помещении. Либо тупо отказаться от вентиляции.
Ну разница как миниумм в том, что с канальным кондиционером имеем сразу нужной температуры входящий воздух. Мне кажется охлаждать воздух лучше перед поступлением, чем в самой комнате. Это как бы все ![]()
А вот еще что надумал, пока писал ответ ![]()
Также как я понимаю при работе вентиляции, создается движение воздуха из притока в вытяжку. А тут рядом висит еще один насос в виде кондицонера, который тоже забирает и выплевывает воздух. Получается ну просто круговорот какой-то. Уже не знаю насколько, но мне кажется не есть гуд это.
Ну и самое главное - для дома например, где 6-7 комнат, надо вешать внешних блоков как минимум 2 (мультьисплит система) либо вообще 6-7 если просто сплит-система. Как бы в квратире пох, что на стене. А вот со своим домом нет.
|
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
|
3627 |
16 лет на сайте Город:
|
wilson:Как бы в квратире пох, что на стене. А вот со своим домом нет.
У Вас 4 фасада на доме? И все парадные? ![]()
wilson:Мне кажется охлаждать воздух лучше перед поступлением, чем в самой комнате. Это как бы все
ну Вы в курсе, что имея несколько помещений, Вам надо будет ставить несколько канальников, либо смириться с тем, что температура во всех будет одинаковой. Это два. А во-первых, решение с канальниками подразумевает, что у Вас всегда должны работать и кондиционирование и вентиляция одновременно. И в-третьих, все зависит от расположения подающих диффузоров. Не во всех случаях может комфортно иметь выходящий сразу охлажденный воздух. В седьмых, имея внутренний блок, можно управлять направлением потока, интенсивностью в гораздо более широких пределах, чем с канальником.
wilson:Также как я понимаю при работе вентиляции, создается движение воздуха из притока в вытяжку. А тут рядом висит еще один насос в виде кондицонера, который тоже забирает и выплевывает воздух. Получается ну просто круговорот какой-то.
честно, вообще не понял, о чем говорите, может чуть подробнее разжуйте?
wilson:Ну и самое главное - для дома например, где 6-7 комнат, надо вешать внешних блоков как минимум 2 (мультьисплит система) либо вообще 6-7 если просто сплит-система. Как бы в квратире пох, что на стене. А вот со своим домом нет.
так не вешайте, а поставьте
например на холодный чердак с вентокнами
это я про то, что для своего дома не проблема предусмотреть архитектурное решение для блоков кондиционеров. Но внешние блоки будут по-любому при использовании кондиционеров, канальных, не канальных. Либо надо совершенно другое решение.
Канальные охладители водяные внешних блоков не требуют. Конечно на каждый приток, ведь и кондиционер ставится в каждое помещение. Стоимость я писал - сам охладитель стоит от 400 до 500 + блок управления 150-200 - т.е. охладители от systemair обойдутся в 700-750уе. Согласитель не дороже чем индивидуальный кондиционер.
Согласен, и вентиляция и кондиуионирование одновременно. И это правильно - если вас нет вообще в доме, значит не нужно ни того, ни другого. Если вы есть в доме, то надо и вентиляция, и кондиционирование.
Ну вот размещение диффузоров как и внутренних блоков кондиционеров надо предусматривать зная планировку помещения.
Направление потока должно быть одно - от людей
Это и в машине, и в доме - иначе будет простуда. Интенсивность - согласен, отдельный кондицинер быстрее охладит помещение.
Отдельные кондиционеры - это отдельные коммуникации. Проще использовать одну систему подачи воздуха - приточно-вытяжную систему.
Касательно мощности охлаждения - специально на окнах в стеклопакетах будут мультифункциональные стекла SunGuard, которые часть энергии солнца отражают, а часть поглащают (В доме большие окна и направление на юг).
По поводу потоков - воздух из притока поступает в одну часть комнаты. Вытяжка установлена в противоположной части комнаты. Получается потом воздух проходит всю комнату по одному направлению от притока к вытяжки. Если добавить в каком-то месте кондиционер, то он этот поток будет нарушать своим потоком. Возможно это ни на что не влияет конечно ![]()
Чердак для инженерки, но крыша вальмовая. Конечно там есть системы для вентиляции, но расположение 2 мощных от мульти или 6 простых блоков - явно не расчитаны на это. Там будет такая баня, что надо будет кондиционирование чердака делать
Kiryla2002:wilson:Как бы в квратире пох, что на стене. А вот со своим домом нет.
У Вас 4 фасада на доме? И все парадные?
Фасада 4, а бывает меньше? Парадный или нет, но блоки не укарашают любую его часть. Архитектурно ниши под блоки не делал, уже поздно.
У знакомых видел блоки на фасаде, очень портят вид дома.
wilson, ну, охота пуще неволи. Чем сложнее система, тем больше будет допущено ошибок при ее проектировании и тем более ненадежная она будет в эксплуатации. Но если Вам хочется за собственные деньги эксперименты ставить, зачем Вам мешать. Обещайте годика через два-три отписаться о результатах эксплуатации ![]()
|
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
|
3627 |
16 лет на сайте Город:
|
wilson:Фасада 4, а бывает меньше?
Ну если дом треугольный - то 3. А у Пентагона их 5, не считая тех, что от внутреннего двора. Но я имел в виду такие категории, как торцы, задний двор и т.д.. Ниразу не видел такого дома, чтобы нельзя было разместить в закутке блоки. Но это на вкус и цвет.
В Вашем решении есть один важный нюанс, насколько будут холодить водяные охладители в связке с вентиляцией? Ведь внутренний блок кондиционера многократно прогонит воздух черех себя, а вентиляцию с производительностью по воздуху более трехратной Вы врядли себе возьмете. Скажу так, у меня сейчас стоит вентиляционная установка, которая по заявлениям производителя совмещена с кондиционером. Эдакий два-в-одном. ТАк вот, эта установка при реальной (замерянной) производительности в двухкратный воздухообмен не способна по факту снизить температуру в комнатах НИ НА ОДИН градус при РАВНОЙ температуре наружного и внутреннего воздуха.
Думаю отпишусь в этом году уже об установке и запуске.
Kiryla2002 Думаю водяной охладитель должен работать не хуже водяного нагревателя. Вода в скважите +5гр - +7гр.
Какие у вас стоят охладители? Можно подробней по системе вашей.
И еще немаловажный фактор в кондиционировании, это что нагревает воздух внутри помещения - это предметы внутри помещения, которые излучают тепло и ограждающие конструкции (особенно окна, через котоыре солнце нагревает предметы в комнате и те в свою очередь нагревают воздух). У меня теплые стены и хорошие СП, поэтому затраты будут меньше чем в стандартных помещениях.
wilson, вот прислушайтесь к тому, что говорит Kiryla2002. Он опирается на реальный опыт эксплуатации системы.
а кстати, дайте ссыль на те канальные блоки, что Вы думаете применить, вместе прикинем, хватит ли их производительности для решения поставленной задачи.
wilson:Kiryla2002 Думаю водяной охладитель должен работать не хуже водяного нагревателя. Вода в скважите +5гр - +7гр.
ключевое слово -- дельта температур. Если надо охладить с +30, то у Вас есть дельта в 25 градусов (30 - 5). А если надо нагреть до 24, то у Вас теоретическая дельта до 70 градусов (95 - 24). Ну ладно, до 50-ти (74 - 24)
. Разное количество теплоты получается при одинаковом объеме прокачки.
Была ссылка тут, не я нашел "шоп" - http://www.ventsnab.shop.by/55/77/1453/
Не понял про дельту - причем тут теплота к охлаждению? Это к эффективности или к затратам? Поясните плз.
wilson, к эффективности. В том смысле, что нагреть в принципе проще, чем охладить.
посмотрел. В принципе да, должно хватать, при объеме в 100 кубов в час, и температуре входящего воздуха 30 градусов, на выходе будет 18,5. Вполне приемлемо. Чиллер какой будете использовать?
|
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
|
3627 |
16 лет на сайте Город:
|
wilson:Какие у вас стоят охладители? Можно подробней по системе вашей.
Установка вентиляционная, в которой установлен тепловой насос (фактически, кондиционер). Соответственно, по радиатору на входе и на выходе. Мощность по холоду точно не помню, но это и не суть. Установка охлаждает подаваемый в помещение воздух на 7-12 градусов. Например, на улице (приток) 25 градусов. Подаваться в помещение воздух будет с температурой 12-15 градусов. Так вот, двухкратного воздухообмена недостаточно для охлаждения помещения даже на 1 градус. Установка тестировалась и днем и ночью (это к окнам, как источникам тепла). При температурах до +15 на улице и 20 в помещении. Минимальный эффект был замечен на примерно таких температурах.
Вобщем, я к чему веду. В случае совмещения вентиляции и кондиционирования я пришел к выводу, что необходимо обеспечивать гораздо бОльший воздухообмен, чем 2 кратный. Подозреваю, что и 3хкратного и 4хкратного воздухообмена будет недостаточно. Это приводит к тому, что растет мощность установки и размер воздуховодов.
ПыСы. Окна на юго-восток и штор пока нет
Стены - ячбетон с термошубой. Но ночью то это все пофигу ![]()
Kiryla2002, Опытный пусть я прочитал - спасибо.
Теперь вопрос - что успевает обратно нагреть воздух так быстро, если у вас двухкратный обмен - т.е. за полчаса воздух меняется полностью на входящий воздух температуры (25-7 - возмем по минимуму) 18гр опять до 25? Пусть даже смешение возудха 18 и находящегося там 25 (первые полчаса работы системы) - средняя температура 21.5гр. Что нагревает воздух за полчаса с 21.5гр до 25гр обратно? Бытовые приборы - возможно на кухне + плита+чайник. В спальнях - лампы накаливания (а если светодиодные), сам человек?
П.С. Посмотрел кондиционеры параметры:
Расход воздуха(м.куб.): 276-672 (мощност на охлаждение от 1.1кВт до 3.5кВт)
Конечно параметр минимальный в 276кубов впечатляет.