Ответить
  • Valentin_65 Neophyte Poster
    офлайн
    Valentin_65 Neophyte Poster

5

15 лет на сайте
    пользователь #257936

Написать сообщение

5
    # 28 апреля 2010 16:32

Вот меня и интересует, ко мне это письмо должно быть адресовано (как к хозяину) или к водителю , как к виновнику:-?

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 28 апреля 2010 17:43

Valentin_65, предъявлять претензии вам как ладельцу они имеют полное право.

а у вас есть свободный выбор

1. самому лично послать их по самой сути претензий - как это было уже изложенно в этой ветке выше. Что вы там будет решать с водителем - ваше личное дело

2. самому официально переадресовать все это на виновника ДТП - ваш выишрыш в том что вы для себя эту проблеум снимете навсегда, но усилий потребует

поэтому и посоветовал вам пока у вас есть время прибегнуть к третьему варианту - озадачить виновника ДТП. Если он вас пошлет, то вы со спокойной совестью пойдете по варианту 2, наплевав на все проблемы которые лягут на голову виновника. А если вы с ним хорошие друзья, то спокойно на пару пройдете по варианту первому.

• Valentin_65 Neophyte Poster
    офлайн
    Valentin_65 Neophyte Poster

5

15 лет на сайте
    пользователь #257936

Написать сообщение

5
    # 28 апреля 2010 18:13

А то, что письмо "Валентине Анатольевне" , а не мне что-то меняет или нет ?

Крутые юристы львы и компани даже даже не разглядели что я мужик :lol:

• andrucha Senior Member
    офлайн
    andrucha Senior Member

9406

17 лет на сайте
    пользователь #140134

Написать сообщение

9406
    # 8 июня 2010 21:05
    Valentin_65:

Крутые юристы львы и компани даже даже не разглядели что я мужик :lol:

им все равно...:D им главное быстро бумагу состряпать и умыть руки

Asus VIII Hero | i7-6700K | Corsair KIT 4x4Gb| Corsair H100i v2 | 970 Pro 512Gb |Corsair 500R|
  • vladimir1973 Neophyte Poster
    офлайн
    vladimir1973 Neophyte Poster

13

15 лет на сайте
    пользователь #311486

Написать сообщение

13
    # 2 октября 2010 10:40

повторю вопрос тут - т.к. тема прикрыта была моя:

Вообщем ситуация такая.

Попал в аварию более трех лет назад. Был суд, признали меня виновником, попал на своей машине - в машине был пассажир.

Пассажир полчил тяжкие телесные повреждения.

Сейчас пришло письмо из Белгосстраха с претензией на немалую сумму.

Заявление в Бегосстрах от потерпевшего было подано - через год после аварии, на основании этого заявления - Белгосстрах выплатил определенную сумму потерпевшему - и теперь требует данную сумму с меня.

Насколько законны данные действия? Какой срок давности по данным вопросам? на основании каких документов могли сумму выплачивать потерпевшему по истечении года после случившегося?..

вопросы были заданы:

На каком основании БГС выплатил потерпевшему? В рамках вашего полиса страхования по ОСАГО или потерпевший был застрахован от несчастных случаев?

>> неясно на каком основании - до того, как он обратился в страховую - ему выплачивали по больничному листу на работе.

Я не был застрахован по ОСАГО - на тот момент проживал вообще в другой стране - приехал не надолго. Он так же не был застрахован от несчастного случая, по крайней мере на момент аварии.

Были ли у вас в момент аварии действующие водительские права? Не находились ли вы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

>>> тут все не в мою сторону - не было прав, и был в состоянии алкогольного опъянения - поэтому - как понимаю - если по какой то страховке выплачивается - то страховая в праве с меня данные выплаты потребовать. Но вопрос - на каком основании - страховая - может выплатить сумму пострадавшему - если у меня не было полиса никакого, владелец автомобиля - не получал никаких уведомлений - что были какие то выплаты по его полису. Если по ОСАГо - то какая максимальная сумма может быть выплачена?..

Заранее спасибо за понимание.

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 2 октября 2010 11:55

Но вопрос - на каком основании - страховая - может выплатить сумму пострадавшему - если у меня не было полиса никакого

Указ №530, 26.08.06

150. Вред, причиненный потерпевшему, а также резиденту Республики Беларусь, заключившему комплексный договор внутреннего страхования (за исключением случая, предусмотренного в абзаце четвертом части первой настоящего пункта), возмещается страховщиком, а в случаях, определенных в Уставе Белорусского бюро, - Белорусским бюро в соответствии с актами законодательства в пределах установленных лимитов ответственности при условии, что этот вред причинен:

Указ №701, 01.12.99

39. Бюро осуществляет расчеты:

...

с потерпевшими (в том числе резидентами Республики Беларусь, заключившими комплексный договор внутреннего страхования), их наследниками в случаях причинения вреда:

транспортным средством, владелец которого не заключил договор страхования (вред, причиненный транспортному средству, возмещается при условии наличия у потерпевшего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств);

...

офлайн

13

15 лет на сайте
    пользователь #311486

Написать сообщение

13
    # 2 октября 2010 12:28

Вред, причиненный потерпевшему, а также резиденту Республики Беларусь, заключившему комплексный договор внутреннего страхования

так не было заключенного комплексного договора внутреннего страхования. Если я правильно понял.

Что значит комплексный договор внутреннего страхования?..

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 2 октября 2010 12:39

так не было заключенного комплексного договора внутреннего страхования.

||

Вред, причиненный потерпевшему, а также...

офлайн

13

15 лет на сайте
    пользователь #311486

Написать сообщение

13
    # 2 октября 2010 13:53

Kong En Ge, т.е. если нету страховки - то все равно имеет право истребовать со страховой компании деньги?..

не понимаю тогда ничего...

возмещается страховщиком

- каким страховщиком в таком случае?..

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 2 октября 2010 14:36

vladimir1973, у вас должна была быть страховка, потому что она обязательная. Если нету - то потерпевший все равно получает, а потом это взыскивается с вас.

Единственный непонятный момент - почему выплата потерпевшему была от Белгосстраха, а не от Белорусского бюро по транспортному страхованию. Но для вас это ровным счетом ничего не меняет. Вы виноваты в аварии - значит, вы виновны в причинении ущерба здоровью потерпевшего. Страхового полиса не было - значит, этот ваш риск не был застрахован и платить в конечном итоге вам придется. Точка.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
    офлайн

13

15 лет на сайте
    пользователь #311486

Написать сообщение

13
    # 2 октября 2010 14:48

Страхового полиса не было - значит, этот ваш риск не был застрахован и платить в конечном итоге вам придется. Точка.

да, это я согласен.

Но момент первый: я оплачивал лечение!.. причем сразу - и там сумма тоже была не маленькая.

2-е: претензий от потерпевшего ко мне не было.

3-е: как вы правильно сказали - почему выплачивал Белгосстрах?.. и почему заявления были поданы только через год?... ведь к тому времени - все уже могло бы быть в норме - если бы лечение соблюдалось и проводилось по правилам - которое я уже оплатил?..

Т.е. по страховке - как я понимаю - оплачивается лечение - что я и оплатил..

Вот и интересно - на каком основании можно было получить в белгосстрахе (в котором ни я ни потерпевший не были застрахованы на момент аварии) определенную сумму денег через год после аварии?..

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

18 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 2 октября 2010 18:48

почему выплата потерпевшему была от Белгосстраха, а не от Белорусского бюро по транспортному страхованию

Непонятно

если бы у потерпевшего был полис от н/с Белгосстраха.

Тогда бы всё сходилось...

через год после аварии?

легко,

вылечился - отнёс чеки в Белгосстрах - получил выплату.

или

забыл про полис Н/С - вспомнил - обратился в БГС - получил выплату.

Причем забыть в теории можно на 3 года...

Вам vladimir1973 следует направить стопы в Белгосстрах с просьбой (лучше в письменном виде)

выдать копии документов по претензии.

Если сами с бумагами не разберётесь - искать адвоката.

Если по ОСАГо - то какая максимальная сумма может быть выплачена?

10 000 Эуро

офлайн

13

15 лет на сайте
    пользователь #311486

Написать сообщение

13
    # 4 октября 2010 19:45

Вообщем выдавались деньги на основании ОСАГО - которая была оформлена на автомобиль.

Тогда другой вопрос: а то, что потерпевший сам находился в состоянии алкогольного опъянения - учитывается?.. и возможна ли в этом случае выплата?..

Если например производственная травма - при том, что тот кто получил травму находился в состоянии алкогольного опъянения - не оплачивается, насколько я правильно понимаю?..

офлайн

13

15 лет на сайте
    пользователь #311486

Написать сообщение

13
    # 5 октября 2010 10:34

Вот что нашел:

193. Страховщик имеет право:

проверять при заключении договора страхования сообщенную страхователем информацию, а также соблюдение им требований и условий договора страхования;

отказать в выплате страхового возмещения, если причиненный вред жизни и здоровью потерпевшего и (или) ущерб в связи с утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа были вызваны умышленными действиями потерпевшего, направленными на наступление страхового случая, противоправными действиями потерпевшего, признанными таковыми органами дознания и другими компетентными органами, а также действиями потерпевшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Т.е. страховщик имеет право, так?..

А вот вопрос следующего характера - а если потерпевший скрыл то, что он находился в состоянии алкогольного опъянения?

И такой вопрос: мне сказали, что документы для ознакомления - выдаются только через суд - правомерно ли это?.. или есть форма истребования документов?..

офлайн

13

15 лет на сайте
    пользователь #311486

Написать сообщение

13
    # 5 октября 2010 10:37

АПД:

213. Не относятся к страховым случаям и не подлежат возмещению страховщиком затраты медучреждений, если:

заболевание (травма) связано с нахождением застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;

Тут такой момент: связь - находится?.. ведь он был бы трезвым - в машину ко мне не сел?.. а так - сел, значит связанна?.. или необходима прямая связь?..

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 5 октября 2010 10:43

vladimir1973, нет там связи. ПДД и закон не запрещают лицам в состоянии алкогольного опьянения быть пассажирами.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
    офлайн

13

15 лет на сайте
    пользователь #311486

Написать сообщение

13
    # 5 октября 2010 10:55

Manowar, аха... понял.. да, впринципе.

Но то, что потерпевший скрыл то, что он находился в состоянии алкогольного опъянения - может ли это быть причиной отказав выплате?..

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 5 октября 2010 11:01

Но то, что потерпевший скрыл то, что он находился в состоянии алкогольного опъянения - может ли это быть причиной отказав выплате?..

Нет. Тот факт, что он был пьян, никак не влияет на вашу виновность в ДТП, в результате которого он получил телесные повреждения.

офлайн

13

15 лет на сайте
    пользователь #311486

Написать сообщение

13
    # 5 октября 2010 11:32

Нет. Тот факт, что он был пьян, никак не влияет на вашу виновность в ДТП, в результате которого он получил телесные повреждения.

а я и не говорю о моей виновности..

тут только вопрос - насколько правомерны те выплаты, которые были произведены белгосстрахом. вот в чем дело...

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 5 октября 2010 11:38

а я и не говорю о моей виновности..

тут только вопрос - насколько правомерны те выплаты, которые были произведены белгосстрахом. вот в чем дело...

Если вы ищете неправомерность, то она не может заключаться в том, что потерпевший был в состоянии опьянения. И вообще вы пишете противоречащие друг другу вещи.

Вообщем выдавались деньги на основании ОСАГО - которая была оформлена на автомобиль.

Раньше вы говорили, что страховки не было. Значит, она все-таки была? Кто владелец автомобиля?