Вот меня и интересует, ко мне это письмо должно быть адресовано (как к хозяину) или к водителю , как к виновнику![]()
|
офлайн
Valentin_65
Neophyte Poster
|
|
|
5 |
15 лет на сайте Город:
|
Вот меня и интересует, ко мне это письмо должно быть адресовано (как к хозяину) или к водителю , как к виновнику![]()
Valentin_65, предъявлять претензии вам как ладельцу они имеют полное право.
а у вас есть свободный выбор
1. самому лично послать их по самой сути претензий - как это было уже изложенно в этой ветке выше. Что вы там будет решать с водителем - ваше личное дело
2. самому официально переадресовать все это на виновника ДТП - ваш выишрыш в том что вы для себя эту проблеум снимете навсегда, но усилий потребует
поэтому и посоветовал вам пока у вас есть время прибегнуть к третьему варианту - озадачить виновника ДТП. Если он вас пошлет, то вы со спокойной совестью пойдете по варианту 2, наплевав на все проблемы которые лягут на голову виновника. А если вы с ним хорошие друзья, то спокойно на пару пройдете по варианту первому.
|
офлайн
Valentin_65
Neophyte Poster
|
|
|
5 |
15 лет на сайте Город:
|
А то, что письмо "Валентине Анатольевне" , а не мне что-то меняет или нет ?
Крутые юристы львы и компани даже даже не разглядели что я мужик ![]()
Valentin_65:Крутые юристы львы и компани даже даже не разглядели что я мужик
им все равно...
им главное быстро бумагу состряпать и умыть руки
|
офлайн
vladimir1973
Neophyte Poster
|
|
|
13 |
15 лет на сайте Город:
|
повторю вопрос тут - т.к. тема прикрыта была моя:
Вообщем ситуация такая.
Попал в аварию более трех лет назад. Был суд, признали меня виновником, попал на своей машине - в машине был пассажир.
Пассажир полчил тяжкие телесные повреждения.Сейчас пришло письмо из Белгосстраха с претензией на немалую сумму.
Заявление в Бегосстрах от потерпевшего было подано - через год после аварии, на основании этого заявления - Белгосстрах выплатил определенную сумму потерпевшему - и теперь требует данную сумму с меня.Насколько законны данные действия? Какой срок давности по данным вопросам? на основании каких документов могли сумму выплачивать потерпевшему по истечении года после случившегося?..
вопросы были заданы:
На каком основании БГС выплатил потерпевшему? В рамках вашего полиса страхования по ОСАГО или потерпевший был застрахован от несчастных случаев?
>> неясно на каком основании - до того, как он обратился в страховую - ему выплачивали по больничному листу на работе.
Я не был застрахован по ОСАГО - на тот момент проживал вообще в другой стране - приехал не надолго. Он так же не был застрахован от несчастного случая, по крайней мере на момент аварии.
Были ли у вас в момент аварии действующие водительские права? Не находились ли вы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
>>> тут все не в мою сторону - не было прав, и был в состоянии алкогольного опъянения - поэтому - как понимаю - если по какой то страховке выплачивается - то страховая в праве с меня данные выплаты потребовать. Но вопрос - на каком основании - страховая - может выплатить сумму пострадавшему - если у меня не было полиса никакого, владелец автомобиля - не получал никаких уведомлений - что были какие то выплаты по его полису. Если по ОСАГо - то какая максимальная сумма может быть выплачена?..
Заранее спасибо за понимание.
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
Но вопрос - на каком основании - страховая - может выплатить сумму пострадавшему - если у меня не было полиса никакого
Указ №530, 26.08.06
150. Вред, причиненный потерпевшему, а также резиденту Республики Беларусь, заключившему комплексный договор внутреннего страхования (за исключением случая, предусмотренного в абзаце четвертом части первой настоящего пункта), возмещается страховщиком, а в случаях, определенных в Уставе Белорусского бюро, - Белорусским бюро в соответствии с актами законодательства в пределах установленных лимитов ответственности при условии, что этот вред причинен:
Указ №701, 01.12.99
39. Бюро осуществляет расчеты:
...
с потерпевшими (в том числе резидентами Республики Беларусь, заключившими комплексный договор внутреннего страхования), их наследниками в случаях причинения вреда:
транспортным средством, владелец которого не заключил договор страхования (вред, причиненный транспортному средству, возмещается при условии наличия у потерпевшего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств);
...
|
офлайн
vladimir1973
Neophyte Poster
|
|
|
13 |
15 лет на сайте Город:
|
Вред, причиненный потерпевшему, а также резиденту Республики Беларусь, заключившему комплексный договор внутреннего страхования
так не было заключенного комплексного договора внутреннего страхования. Если я правильно понял.
Что значит комплексный договор внутреннего страхования?..
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
так не было заключенного комплексного договора внутреннего страхования.
||
Вред, причиненный потерпевшему, а также...
|
офлайн
vladimir1973
Neophyte Poster
|
|
|
13 |
15 лет на сайте Город:
|
Kong En Ge, т.е. если нету страховки - то все равно имеет право истребовать со страховой компании деньги?..
не понимаю тогда ничего...
возмещается страховщиком
- каким страховщиком в таком случае?..
vladimir1973, у вас должна была быть страховка, потому что она обязательная. Если нету - то потерпевший все равно получает, а потом это взыскивается с вас.
Единственный непонятный момент - почему выплата потерпевшему была от Белгосстраха, а не от Белорусского бюро по транспортному страхованию. Но для вас это ровным счетом ничего не меняет. Вы виноваты в аварии - значит, вы виновны в причинении ущерба здоровью потерпевшего. Страхового полиса не было - значит, этот ваш риск не был застрахован и платить в конечном итоге вам придется. Точка.
|
офлайн
vladimir1973
Neophyte Poster
|
|
|
13 |
15 лет на сайте Город:
|
Страхового полиса не было - значит, этот ваш риск не был застрахован и платить в конечном итоге вам придется. Точка.
да, это я согласен.
Но момент первый: я оплачивал лечение!.. причем сразу - и там сумма тоже была не маленькая.
2-е: претензий от потерпевшего ко мне не было.
3-е: как вы правильно сказали - почему выплачивал Белгосстрах?.. и почему заявления были поданы только через год?... ведь к тому времени - все уже могло бы быть в норме - если бы лечение соблюдалось и проводилось по правилам - которое я уже оплатил?..
Т.е. по страховке - как я понимаю - оплачивается лечение - что я и оплатил..
Вот и интересно - на каком основании можно было получить в белгосстрахе (в котором ни я ни потерпевший не были застрахованы на момент аварии) определенную сумму денег через год после аварии?..
почему выплата потерпевшему была от Белгосстраха, а не от Белорусского бюро по транспортному страхованию
Непонятно
если бы у потерпевшего был полис от н/с Белгосстраха.
Тогда бы всё сходилось...
через год после аварии?
легко,
вылечился - отнёс чеки в Белгосстрах - получил выплату.
или
забыл про полис Н/С - вспомнил - обратился в БГС - получил выплату.
Причем забыть в теории можно на 3 года...
Вам vladimir1973 следует направить стопы в Белгосстрах с просьбой (лучше в письменном виде)
выдать копии документов по претензии.
Если сами с бумагами не разберётесь - искать адвоката.
Если по ОСАГо - то какая максимальная сумма может быть выплачена?
10 000 Эуро
|
офлайн
vladimir1973
Neophyte Poster
|
|
|
13 |
15 лет на сайте Город:
|
Вообщем выдавались деньги на основании ОСАГО - которая была оформлена на автомобиль.
Тогда другой вопрос: а то, что потерпевший сам находился в состоянии алкогольного опъянения - учитывается?.. и возможна ли в этом случае выплата?..
Если например производственная травма - при том, что тот кто получил травму находился в состоянии алкогольного опъянения - не оплачивается, насколько я правильно понимаю?..
|
офлайн
vladimir1973
Neophyte Poster
|
|
|
13 |
15 лет на сайте Город:
|
Вот что нашел:
193. Страховщик имеет право:
проверять при заключении договора страхования сообщенную страхователем информацию, а также соблюдение им требований и условий договора страхования;
отказать в выплате страхового возмещения, если причиненный вред жизни и здоровью потерпевшего и (или) ущерб в связи с утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа были вызваны умышленными действиями потерпевшего, направленными на наступление страхового случая, противоправными действиями потерпевшего, признанными таковыми органами дознания и другими компетентными органами, а также действиями потерпевшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Т.е. страховщик имеет право, так?..
А вот вопрос следующего характера - а если потерпевший скрыл то, что он находился в состоянии алкогольного опъянения?
И такой вопрос: мне сказали, что документы для ознакомления - выдаются только через суд - правомерно ли это?.. или есть форма истребования документов?..
|
офлайн
vladimir1973
Neophyte Poster
|
|
|
13 |
15 лет на сайте Город:
|
АПД:
213. Не относятся к страховым случаям и не подлежат возмещению страховщиком затраты медучреждений, если:
заболевание (травма) связано с нахождением застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;
Тут такой момент: связь - находится?.. ведь он был бы трезвым - в машину ко мне не сел?.. а так - сел, значит связанна?.. или необходима прямая связь?..
vladimir1973, нет там связи. ПДД и закон не запрещают лицам в состоянии алкогольного опьянения быть пассажирами.
|
офлайн
vladimir1973
Neophyte Poster
|
|
|
13 |
15 лет на сайте Город:
|
Manowar, аха... понял.. да, впринципе.
Но то, что потерпевший скрыл то, что он находился в состоянии алкогольного опъянения - может ли это быть причиной отказав выплате?..
Но то, что потерпевший скрыл то, что он находился в состоянии алкогольного опъянения - может ли это быть причиной отказав выплате?..
Нет. Тот факт, что он был пьян, никак не влияет на вашу виновность в ДТП, в результате которого он получил телесные повреждения.
|
офлайн
vladimir1973
Neophyte Poster
|
|
|
13 |
15 лет на сайте Город:
|
Нет. Тот факт, что он был пьян, никак не влияет на вашу виновность в ДТП, в результате которого он получил телесные повреждения.
а я и не говорю о моей виновности..
тут только вопрос - насколько правомерны те выплаты, которые были произведены белгосстрахом. вот в чем дело...
а я и не говорю о моей виновности..
тут только вопрос - насколько правомерны те выплаты, которые были произведены белгосстрахом. вот в чем дело...
Если вы ищете неправомерность, то она не может заключаться в том, что потерпевший был в состоянии опьянения. И вообще вы пишете противоречащие друг другу вещи.
Вообщем выдавались деньги на основании ОСАГО - которая была оформлена на автомобиль.
Раньше вы говорили, что страховки не было. Значит, она все-таки была? Кто владелец автомобиля?